zezere написал(а):
Смеагорлица написал(а):
Как вы их так понимаете? Например, будут они беречь всадника или нет...
Ну это наверное многолетний опыт по этому вопросу...
Не могу сказать, что у меня такой большой опыт. В дневнике были описаны те лошади, которых я чувствовала и понимала, а всего их было намного больше. Просто некоторых лошадей я, как бы, слышу. Не всех, Гаврюшу не слышу, например. Мистика какая-то.
А теперь, снова про Опера.
...Приезжаем. От автобуса идти ещё 2км. Не беда, дошли, познакомились с тем самым Зоотехником, пошли "гулять" дальше, до конюшни.
Если до приезда туда я сомневалась, что лошадям будет с нами лучше. чем в Дворкино, то при виде денников развеялись все сомнения. Сыро, грязно, вместо решёток-местами рваная рабица. Нам вывели гнедую кобылёху в шрамах, которую в казачестве Хитростью звали.
Эти шрамы были памятью о вожаке. Она посмела обратить внимание на одного из молодых, Дальний это просёк и "наказал неверную". Когда услышали шум, кобыла уже лежала побитая и погрызеная, а Доля всё не мог остановиться. Его тогда отбивали от неё жердями для препятствий. Еле в денник загнали, а он и там весь день психовал...
Вобщем, огорчила я Зоотехника известием, что это не моя лошадь. Под её обречённые вздохи вывели настоящую Хитрость, моего Лёлика. Та была какая-то ошарашенная, даже не признала нас сразу. На вопрос об Опере, у меня поитересовались:
-А ты потянешь? Хитрость стоит 400 долларов, она жерёбая, Опер-200, плюс перевозка...
Вопрос был в тему. Такой суммы у нас не было. Рассудив здраво, без сантиметов, мы решили брать только кобылу. Согласитесь, резонное решение? С жеребцом хлопот столько, а тут и кобыла, и под меня заезжена, и послушная, и с кровями, и жеребёнок от хорошего жеребца будет. Сплошные плюсы!
(Забегая вперёд, скажу, что это оказались 400 долларов на ветер, вместе с моими коленкой и локтём и кучей нервов. Не всегда разумное решение оказывается верным.)
Приняв решение, мы пошли посмотреть в последний раз на лошадей, с которыми провели столько времени. В тёмном,дальнем углу, из-за сетки нас окликнуло что-то гнедое. Стоит, нервничает, хрюкает, сквозь ячеки рабицы руки лижет, стовно упрашивает о чём-то... Подошла Зоотехник:
-Чего застряли здесь? Алер всё равно в пятницу на масо уйдёт
-На мясо?
-А что? Вы его покупать отказались, мне он тоже не нужен, значит под нож. Сходите лучше кобылу свою отработайте.
Вы смогли бы спокойно оставить коня, после таких слов, и радоваться покупке породистой лошадки? Мы нет. Этот, всегда флегматичный увалень, словно всё понимая, просил, что бы мы не оставляли его.
-До пятницы мы увезём их обоих.
...............................