Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
zaika написал(а):
Вот вот,дети для них святое.А над взрослыми,можно иногда и покуражиться(это я о своей кобылёхе)
может просто... детей нести не трудно - они легкие такие. А сел взрослый - тяжело.. мешает.. а кому то и больно становится.. надо избавиться...

zezere написал(а):
может просто... детей нести не трудно - они легкие такие. А сел взрослый - тяжело.. мешает.. а кому то и больно становится.. надо избавиться...
Правда, автор темы эту версию опровергает :)

Кстати хотела спросить Gavri. Вот дают вам лошадь первый раз. Вы управляете поводом, корпусом, а лошадь наверное чаще всего заезжена по другому, ждет шенкеля например. Вы ее переучиваете, чтобы могли ездить?

продолжение

...При чём, я не знаю, как объяснить это, поверила, не как обычно лошадь начинает доверять человеку, а как напарник напарнику. Саня редко садился просто, чтоб поездить, он и на машине просто так не катается. Так и поездка на Осе в поля имела свою цель.
Каждый вечер кто-то должен был ехать загонять табун домой. Дело это не простое и местами опасное. Представьте, 20 голов основного табуна во главе с жеребцом-собственником, добавьте 6 голов меринов с молодыми жеребцами, которые ходят отдельно, бросаются врассыпную при приближении всадников и требуют дополнительного поиска, и на десерт, две частные лошадки, гуляющие в стороне и от тех, и от других. "Загонщик" обычно на кобыле и, если мерина с молодыми просто разбегаются, то вожак и идин из двух частников весьма агрессивно относились к перегону с полей в конюшню. Лошадь под всадником тоже не горит желанием работать "пастушьей собакой" и, как правило, старается заныкаться поглубже в толпу лошадей. Наличие всадника при этом не учитывается. Вот поэтому и просили ездить за табуном Саню, потому же он был вечно недоволен лошадьми на которых ездил там.
Но Оса как-то сразу поняла, чем они с Сашкой занимаются. Она мгновенно переключилась с роли кобылы ЗА которой гоняются, на роль виртуоза, снимающего табун с места и компактно доводящего оный до пункта назначения. Ей это нравилось! Способная мгновенно на большой скорости менять направленье, выликолепно знающая все способы "сматыванья удочек" дргих лошадей, ценящая и берегущая своего всадника, Оса была великолепна. Правда, когда она сама была в табуне, а Саша на ком-то другом, вся дружба улетучивалась и она становилась прежней.
...Идёт табун, сзади летят Оса с Сашкой. Гордая решила незаметненько отстать. Саня не замечает, зато это видит Оса. Мгновенно сбросив скорость, она оказывается за Гордой и на ходу кусает её за круп. Беглянка, резко стартовав, скрывается в бегущем потоке... В руке Сани свистит крутящаяся нагайка. Лошади слышат опасный звук и единым организмом летят в перёд. Слышат, боятся, все, но не Оса. Она знает, что этот звук помогает им со всадником в работе... Немного тормозят на повороте. Надо проследить, чтоб все кони прошли поворот. Сбоку кусты, темнеет и не видно выдвигающегося оттуда частного жеребца. Всё заглушающий топот. Саша смотрит на табун и замечает Кенафа только в опасный момент, замечает вместе Осой. Жеребец, скрысившись, встал на свечу, чтоб приземлиться на спину Оське, не сзади, а сбоку, на всадника. Он уже делал это. Мальчик на Тропике пострадал. Но здесь другая пара и их действия одновременны. Кобыла одиним движением поворачивается вокруг передней ноги на 90 градусов и даёт хорошего коза Кешке в грудь. В тот же момент шею и плечо жеребца обвивает нагайка из плетёной кожи. Тот пасует и срывается за лошадьми. Не гуманно, но кто согласится ради гуманности потерпеть на спине 500кг с копытами и оскалом, Да ещё после пострадавшего в такой же ситуации парнишки? ...Один из меринов умудряется уйти в сторону. Саша оставляет остальных на второго всадника и раздражённая побегом Оса устремляется на перерез коню. Цветущие кусты, шурокие, пышные, высокие, великолепный прыжок "непрыгающей кобылы", из кустов с писком вылетают... Птички? Ни фига! Полуголые влюблённые!
Всё это называлось "съездить на поле за лошадками".
...Вечер, мы с Юлькой решили покататься. Разбежка под ней и Гордая подо мной хотят побегать. Разбежка-будёша, говорят, со скачек. Гордая-дворняжка 140 в холке, но старательно обгоняет будёшку. Секрет прост-Юлька сидит в простой полевой посадке, а я слилась с кобылой, привстав над ней на коленях. Нечто, похожее на посадку жокея. К тому же, имя работяжки соответствует её харатеру. Она не может себе позволить отстать, а Разбежке всё равно. Знаю, где-то в полях Саня с солдатом из соседней части ищет меринов. Юля, с высоты роста своей лошади замечает вдали жёлтую спину Миража. Принимаем решение ехать за "ковбоями". Они выезжают на нас сами. Сашка злой, сквозь зубы командует мне ехать за ним шагом в конюшню. Оса идёт, как сжатая пружина, злится, не понимает. Вон там же искомые мерина! Почему мы шагем?! Нет, не последовало постоянной работы поводом, ни нервов. Один рявк "Шагом, сказал!" и кобыла сосредоточенно задумывается "А почему?". Ответ был найден уже через минуту. Маленькая, юркая Гордячка так и норовит вырваться вперёд. Сашка только один раз с Осой перекрыл нам дорогу и та всё поняла. До конюшнии она довела нас практически сама, тчательно отслеживая каждое наше с кобылкой движение, словно милиционер с подозреваемыми. Я осталась с солдатом Васей в конюшне, а Сашка с Осой единой машиной сорвались обратно за меринами. Васька мне объяснил, что Саша просто сильно испугался, увидев,как я несусь на Гордой. Ведь его не было рядом. Но я доверяла этой кобыле. Её безумно раздражал шенкель, как я заметила под другими всадниками. Повод же она признавала только, как намёк на поворот, во всех других случаях- плечо и любые способы ухода от управления гарантированы! Мы договорились. Я не использую шенкеля и не мурыжу её сборами-постановленьями, а она бспрекословно выполняет подо мной всё, что я прикажу голосом + бережёт меня. Пусть это будет излишним очеловечиванием, но по-моему она осознавала свою выгоду. Чем послушнее и аккуратнее она подо мной, тем чаще сажусь я, а не другие, тем меньше дискомфорта. Вне езды Гордая со мной не хотела общаться, но при слове "седловка" ломилась к коляске.
Но Сашка был прав. Вряд ли эта кобыла между послушанием и видом свободно пасущихся лошадей выбрала бы меня... Те лошади, за некоторыми исключениями, не любили людей. Сотрудничали-да, но ничего более.
И Оса была просто упрямой, таскучей кобылой, на которой ездит Сашка, а не умницей. Не те там люди работали, совсем не те... Под Саней она стала спокойнее и вдумчивей. Как все, пошла под прокат, обменявшись взглядами сожаления со своим любимым всадником. Как все потом уехала на плем ферму. Как некоторые, была выкуплена в КСК. Сейчас ей лет 14. Она уже не та вороная машина с горящим взглядом, от которой так и веяло мощью. Изменившаяся, все табунные лошади после долгого денникового содержания меняются, постаревшая, но она есть. Оса, Асса! Такая она сейчас.
75e39276c11a.jpg

08e0a5e7dac2.jpg

poni написал(а):
Какая потрясающая лошадь! С такой нужно заниматься на развитие умственных способностей. Будет гением.

А что касательноп очему вас лошдаи берегут...
Я занимаюсь иппотерапией и много читаю по этойтеме литературы. так вот в одной из книг сказано, что лошадь воспринимает людей как некий подвид лошади. Т.к. люди - это такой же табун для лошадей. В табуне лошади защищают слабых, а отношения выясняют с сильными. Вот и все ответы. Лошади вас берегут, чуствую вашу слабость.

Ну, у нас этим никто не стал бы заниматься. У нас лошадей склонны либо форсировать в спорт, либо затягивать в прокат. Редкие частники воспринимают лошадь, как личность. :(

У меня вот давно рождается мысль. Если "буйные" лошадки нянчатся со мной потому, что, как "слабую в табуне" защищают, то не отыгрываются на мне спокойные танки, после того, привыкают к покорности под здоровыми, сильными всадниками? :wink:

zaika написал(а):
Вот вот,дети для них святое.А над взрослыми,можно иногда и покуражиться(это я о своей кобылёхе)

Ой, простите за отступление, но в тему о детях не могу не выложить эту старую фотку. В коляске дочь наших друзей, Юля Гергина, ей здесь месяц, а рядом Хрусталь, на фото ему 1 день. Кстати, он тоже ходил в два года в казачьем табуне с молодняком.
df155327d8e7.jpg

zezere написал(а):
zezere написал(а):
Правда, автор темы эту версию опровергает :)

Кстати хотела спросить Gavri. Вот дают вам лошадь первый раз. Вы управляете поводом, корпусом, а лошадь наверное чаще всего заезжена по другому, ждет шенкеля например. Вы ее переучиваете, чтобы могли ездить?

Да, поводом,корпусом и ГОЛОСОМ. Большинсто лошадей или когда-то ходили, или ходят на корде и способны вспомнить голосовые команды. Потом, многие бытаются убежать от раздражающего чмока. Чем дольше этот звук, тем быстее. Моё дело вовремя похвалить, а торможение сопроводить соответствующей командой. Если взаимопонимание так и не достигнуто, то я прошу кого-нибудь нажать рукой в область шенкеля одновременно с голосовой командой. Плюс хлыст. Сначала лошадь пугается, думает, что я наказать не известно за что хочу, но чувствует только прикосновение, или лёгкий шлепок и успокаивается. Часто настолько, что перестаёт обращать внимание, но ощущение беспокоящее-таки. Приходится задуматься, чего же я хочу. Вообще, если уж лошадь позволила мне сесть, то минут за 10-15 я с ней договорюсь. Другое дело заездка. После того, как лошадь знала только меня, она сильно возмущается на шенкель и не понимает, чего от неё хотят. А уже заезженые лошади, после меня становятся более внимательными к всадникам.

Фотка-ПРОСТО СУПЕР!!!

Напоминает множество историй о незабываемой дружбе малышей(и неважно кто они в природной цепи).
Как же это прекрасно!

Gavri, выражаю своё удивление и уважение!
Какая Вы умница!
Обращением на "Вы", хочу подчеркнуть своё уважение к тебе, как к человеку с "видимой болезнью", но таакой Здоровой Душой! :)
Буду читать дневник. ))). Пиши!!!
Так приятно читать грамотного и вдумчивого человека...
(...у меня есть знакомый юноша, с аналогичным диагнозом... он, по семейной традиции, стал художником, живет в Германии....
...я знаю, КАКОВО жить в России людям-инвалидам,
Ты-просто бриллиант в оправе!!)))
Прими мою симпатию!!

Gavri написал(а):
Саша оставляет остальных на второго всадника и раздражённая побегом Оса устремляется на перерез коню. Цветущие кусты, шурокие, пышные, высокие, великолепный прыжок "непрыгающей кобылы", из кустов с писком вылетают... Птички? Ни фига! Полуголые влюблённые!
Да они повсюду :shock: :lol: !

Gavri написал(а):
Но Оса как-то сразу поняла, чем они с Сашкой занимаются. Она мгновенно переключилась с роли кобылы ЗА которой гоняются, на роль виртуоза, снимающего табун с места и компактно доводящего оный до пункта назначения. Ей это нравилось!
Знаю множество лошадей пасших коров.Да они действительно воспринимают свою работу очень ответственно.Как-нибудь расскажу(наверное в своём дневнике) забавный случай про лошадь-пастуха.

Робин написал(а):
Gavri, выражаю своё удивление и уважение!
Какая Вы умница!
Обращением на "Вы", хочу подчеркнуть своё уважение к тебе, как к человеку с "видимой болезнью", но таакой Здоровой Душой! :)
Буду читать дневник. ))). Пиши!!!
Так приятно читать грамотного и вдумчивого человека...
(...у меня есть знакомый юноша, с аналогичным диагнозом... он, по семейной традиции, стал художником, живет в Германии....
...я знаю, КАКОВО жить в России людям-инвалидам,
Ты-просто бриллиант в оправе!!)))
Прими мою симпатию!!
Спасибо! Про грамотность. Просмотрела сегодня свои посты здесь, впала в шок. Столько ошибок и опечаток!... Первая реакция-отредактировать и исправить, но природная лень пересилила. Исправлять посты на 12ти страницах- я осатанею! Самое смешное, что я проверяю текст перед отправкой и после, но всё равно делаю ляпы. Простите меня!

Эгоистка написал(а):
Gavri написал(а):
Саша оставляет остальных на второго всадника и раздражённая побегом Оса устремляется на перерез коню. Цветущие кусты, шурокие, пышные, высокие, великолепный прыжок "непрыгающей кобылы", из кустов с писком вылетают... Птички? Ни фига! Полуголые влюблённые!
Да они повсюду :shock: :lol: !

Ага, и в самых неожиданных местах. :lol:

zaika написал(а):
Gavri написал(а):
Но Оса как-то сразу поняла, чем они с Сашкой занимаются. Она мгновенно переключилась с роли кобылы ЗА которой гоняются, на роль виртуоза, снимающего табун с места и компактно доводящего оный до пункта назначения. Ей это нравилось!
Знаю множество лошадей пасших коров.Да они действительно воспринимают свою работу очень ответственно.Как-нибудь расскажу(наверное в своём дневнике) забавный случай про лошадь-пастуха.
Ой, расскажите здесь, пожалуйста!

Немного о настоящем. Мы резко решили повзрослеть, подрасти и потолстеть! :D За месяц недоуздок перестегнулся со второго размера на третий!
5267c1c0ed82.jpg

Опер
Часть первая

Я не писала, но на фоне тренеровок, казаки продолжали ездить на "охрану" дач. В кавычках, потому, что, когда мы с детьми проезжали мимо этих дач, нас бесконечно обвиняли дачники в воровстве и разрушенях. Работающих лошадей тренерам было жалко давать "охранникам". Родилось предложение заездить молодняк для этих целей. Не спрашивайте, где логика! Её там не было вообще!Ни в том, чтоб обучать людей без корды, просто забрасывая их на верховых и говоря "двигай её", ни в заездке двухлеток.
У последних получилась необычная юность. На них не ездили, не надевали недоуздки, но конюшня-то вместе с полями располагалась в черте города! Лошадки прекрасно адаптировались. Поскольку их не ловили, они были доброжелательны к людям и перенимали человеческие манеры. Перечислять долго, приведу только один пример. Люди рассказывали, что в сильный дождь молодые заходили переждать его на первые этажи жилых домов. Смеялись мы над этим, пока одна из девочек не пришла рано утром на конюшню с одной из двухлеток. Та, зайдя по леснице на первый этаж, решила почесать попу об ручку двери одной из квартир, по случайности оказавшейся квартирой этой девочки. Мама, разбудив девчёнку, просто сказала, что за дверью её ждут. Та встала, подошла к двери, открыла, а там...лошадь! Представляете реакцию? Одно дело слухи, а совсем другое-столкнуться с таким поведением самому!
Маленькое отступление, вот так вот росли одни из последних детей Хелеспонта, внуки тракененского Холла, Хитрость и Хрусталь!
В четвёрке двухлеток была ещё Лолита, явная работяжка, но её с Хитростью имена в казачестве перепутали, и гнедой лохматый жеребчик с неразборчиво записанной в документах кличкой. Его-то первого и выловили для объездки. С наивно-доброй мордой, которую, впрочем, было почти не видно из-за непомерно, для его возраста длинных чёлки и гривы, он принял угощение, дал надеть недоуздок и пошёл с девочкой в конюшню. Как будто делал это каждый день в течении долгих лет. Ему просто было интересно всё это людское внимание. Одевание оголовья воспринял, как прикольную игру, с интересом смотрел на седло, только чисто по мужски вскрякнул на затяжку подпруги...
ДАЛЬШЕ СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ЧИТАТЬ!!!

.............................................................................
Я наблюдала это со стороны, уже уходя с конюшни домой. Хорошо, что уходила...
На часах было где-то 16:00, в 18:00 кони должны были уходить на "охрану". Таким образом, на заездку лохматого жеребчика отводилось ДВА ЧАСА! Настя села на него, попыталась выслать шенкелем. Конечно тот её не понял, совсем. Тогда она взяла нагайку...
Что там было, я не видела, но, поверьте, свист и удары нагайки и из-за забора было хорошо слышно... Правда не долго. Сдедующим был вопль горе-тренерши. Жеребец не стал особо нервничать, разочаровавшись в "новой человеческой игре", он просто от всей души прижал "берейтора" к бетонному забору. Так, чтоб не вывернулась и не махала "игрушкой". Его оттаскивали от забора, "двигали" дальше, но, презирая все законы "мягкого,нежного рта молодой лошади", он заново обездвиживал всадника. Правильно, зачем переживать и делать лишние движения, когда можно просто прижать надоедливую муху? Настя распсиховалась, ушла, коня расседлали и выпустили в табун.
На следующий день психовала она не меньше. Даже выкопала паспорт жеребца. Он оказался сыном Осы(Ассы) и литовского упряжного Лангиса, внуком конезаводского производителя Алана. Космовскому Ангелу он приходился племянником по мамке. Имя пытались прочитать долго. В итоге, было принято решение называть Настиного "врага" Опером, позором конюшни, тупым и безмозглым...

Ситуация на конюшне обострялась. Охрана, прокат, спорт-лошадей не хватало. Не хватило однажды и мне. Тренера, не смущаясь, предложили мне заездить всех двухлеток, выбрать одну себе и ездить на ней. Люди, мы с Сашкой согласились! Дети говорили, что были попытки заездки псевдо-Хитрости, тоже неудачные. Так вот, стоит эта кобыла у коновязи. Оголовье мы надели с батоном, т.к. без него у лошадки подозрительно закатывались глазки при виде оголовья. Но вальтрап эти закатывания прояснил. Увидев, что ей что-то кладут на спину, кобыль рухнула в обморок! Привели в чувства. Падать стакой же скоростью, с какой Саня седлал она не смогла и, в конце концов, оказалась засёдланной с хлебом в зубах. От такого нахальства она даже спокойно вышла на манеж и встала на корду. Тренера смеялись:-На фиг вы её гоняете? Садитесь и всё!
Но нам было параллельно, сначала на корду, контакт налаживать. Кобла немного успокоилась, стала обращать внимание на Сашу в центре круга. Потом он сел, пошагал на ней в поводу минут пять, потом села я, так же, в поводу. Лошадь меня не слышала и не видела. Вся её сущность была сосредоточена на том, чтоб пережить это всё уйти. Потом была Хитрость, более успешно и спокойно. Я ей понравилась, занятий она ждала. Хрусталя трогать не стали, он слабенький был. А потом был Опер. При седловке по нему было видно-он готов! Готов к бою! На корде ходить отказался намертво. Саню притёр к той же стене, но не из того теста Сашка сделан, перетерпел и ещё и оттолкнулся от неё. Был применён новы способ снятия всадника. Это было второе и последнее до сих пор падение Саши Ларина с лошади. Жребец вдруг спокойно пошёл вдоль манежа, дошёл до короткой стенки, развернулся и резко полнялся в добротный полевой галоп. Разогнался, на очередном темпе вкопался передней ногой в землю и исполнил фирменный номер разгона табуна своей мамочки-поворот на 360 градусов вокруг передней ноги с тремя вертикальными козлами! Только, в отличие от маминого исполнения, голову он опустил до земли. Вы бы на таком атракционе усидели? Вот и Саня свалился. Правда, один раз, на втором таком же закидоне он усидел. Прошу учесть, что сила и средства управления конём в расчёт не брались. Саня и хлопнулся потому, что его 80тикилограмовую тушку жеребец поводом из седла вынес. Всё делалось Опером холодно и расчётливо. Он, не сморя на отсутствие наказаний и ласковые голоса, твёрдо решил с человеком не сотрудничать. Но я-таки забралась в седло. Чудо случилось, подо мной конь шёл, как шёлковый. Только вот было странное такое чувство. Не я на нём ехала, как на Хитрости, а он меня вёз! Чувствуете разницу? Вот так мы и познакомились с моим вторым жеребцом.

ничего себе! :shock: и всё-таки лошади загадочные существа...одного чуть ли ни на себе тащишь, другой сам под тобой пойдёт и в огонь и в воду, ты только попроси...

Сверху