продолжение
...При чём, я не знаю, как объяснить это, поверила, не как обычно лошадь начинает доверять человеку, а как напарник напарнику. Саня редко садился просто, чтоб поездить, он и на машине просто так не катается. Так и поездка на Осе в поля имела свою цель.
Каждый вечер кто-то должен был ехать загонять табун домой. Дело это не простое и местами опасное. Представьте, 20 голов основного табуна во главе с жеребцом-собственником, добавьте 6 голов меринов с молодыми жеребцами, которые ходят отдельно, бросаются врассыпную при приближении всадников и требуют дополнительного поиска, и на десерт, две частные лошадки, гуляющие в стороне и от тех, и от других. "Загонщик" обычно на кобыле и, если мерина с молодыми просто разбегаются, то вожак и идин из двух частников весьма агрессивно относились к перегону с полей в конюшню. Лошадь под всадником тоже не горит желанием работать "пастушьей собакой" и, как правило, старается заныкаться поглубже в толпу лошадей. Наличие всадника при этом не учитывается. Вот поэтому и просили ездить за табуном Саню, потому же он был вечно недоволен лошадьми на которых ездил там.
Но Оса как-то сразу поняла, чем они с Сашкой занимаются. Она мгновенно переключилась с роли кобылы ЗА которой гоняются, на роль виртуоза, снимающего табун с места и компактно доводящего оный до пункта назначения. Ей это нравилось! Способная мгновенно на большой скорости менять направленье, выликолепно знающая все способы "сматыванья удочек" дргих лошадей, ценящая и берегущая своего всадника, Оса была великолепна. Правда, когда она сама была в табуне, а Саша на ком-то другом, вся дружба улетучивалась и она становилась прежней.
...Идёт табун, сзади летят Оса с Сашкой. Гордая решила незаметненько отстать. Саня не замечает, зато это видит Оса. Мгновенно сбросив скорость, она оказывается за Гордой и на ходу кусает её за круп. Беглянка, резко стартовав, скрывается в бегущем потоке... В руке Сани свистит крутящаяся нагайка. Лошади слышат опасный звук и единым организмом летят в перёд. Слышат, боятся, все, но не Оса. Она знает, что этот звук помогает им со всадником в работе... Немного тормозят на повороте. Надо проследить, чтоб все кони прошли поворот. Сбоку кусты, темнеет и не видно выдвигающегося оттуда частного жеребца. Всё заглушающий топот. Саша смотрит на табун и замечает Кенафа только в опасный момент, замечает вместе Осой. Жеребец, скрысившись, встал на свечу, чтоб приземлиться на спину Оське, не сзади, а сбоку, на всадника. Он уже делал это. Мальчик на Тропике пострадал. Но здесь другая пара и их действия одновременны. Кобыла одиним движением поворачивается вокруг передней ноги на 90 градусов и даёт хорошего коза Кешке в грудь. В тот же момент шею и плечо жеребца обвивает нагайка из плетёной кожи. Тот пасует и срывается за лошадьми. Не гуманно, но кто согласится ради гуманности потерпеть на спине 500кг с копытами и оскалом, Да ещё после пострадавшего в такой же ситуации парнишки? ...Один из меринов умудряется уйти в сторону. Саша оставляет остальных на второго всадника и раздражённая побегом Оса устремляется на перерез коню. Цветущие кусты, шурокие, пышные, высокие, великолепный прыжок "непрыгающей кобылы", из кустов с писком вылетают... Птички? Ни фига! Полуголые влюблённые!
Всё это называлось "съездить на поле за лошадками".
...Вечер, мы с Юлькой решили покататься. Разбежка под ней и Гордая подо мной хотят побегать. Разбежка-будёша, говорят, со скачек. Гордая-дворняжка 140 в холке, но старательно обгоняет будёшку. Секрет прост-Юлька сидит в простой полевой посадке, а я слилась с кобылой, привстав над ней на коленях. Нечто, похожее на посадку жокея. К тому же, имя работяжки соответствует её харатеру. Она не может себе позволить отстать, а Разбежке всё равно. Знаю, где-то в полях Саня с солдатом из соседней части ищет меринов. Юля, с высоты роста своей лошади замечает вдали жёлтую спину Миража. Принимаем решение ехать за "ковбоями". Они выезжают на нас сами. Сашка злой, сквозь зубы командует мне ехать за ним шагом в конюшню. Оса идёт, как сжатая пружина, злится, не понимает. Вон там же искомые мерина! Почему мы шагем?! Нет, не последовало постоянной работы поводом, ни нервов. Один рявк "Шагом, сказал!" и кобыла сосредоточенно задумывается "А почему?". Ответ был найден уже через минуту. Маленькая, юркая Гордячка так и норовит вырваться вперёд. Сашка только один раз с Осой перекрыл нам дорогу и та всё поняла. До конюшнии она довела нас практически сама, тчательно отслеживая каждое наше с кобылкой движение, словно милиционер с подозреваемыми. Я осталась с солдатом Васей в конюшне, а Сашка с Осой единой машиной сорвались обратно за меринами. Васька мне объяснил, что Саша просто сильно испугался, увидев,как я несусь на Гордой. Ведь его не было рядом. Но я доверяла этой кобыле. Её безумно раздражал шенкель, как я заметила под другими всадниками. Повод же она признавала только, как намёк на поворот, во всех других случаях- плечо и любые способы ухода от управления гарантированы! Мы договорились. Я не использую шенкеля и не мурыжу её сборами-постановленьями, а она бспрекословно выполняет подо мной всё, что я прикажу голосом + бережёт меня. Пусть это будет излишним очеловечиванием, но по-моему она осознавала свою выгоду. Чем послушнее и аккуратнее она подо мной, тем чаще сажусь я, а не другие, тем меньше дискомфорта. Вне езды Гордая со мной не хотела общаться, но при слове "седловка" ломилась к коляске.
Но Сашка был прав. Вряд ли эта кобыла между послушанием и видом свободно пасущихся лошадей выбрала бы меня... Те лошади, за некоторыми исключениями, не любили людей. Сотрудничали-да, но ничего более.
И Оса была просто упрямой, таскучей кобылой, на которой ездит Сашка, а не умницей. Не те там люди работали, совсем не те... Под Саней она стала спокойнее и вдумчивей. Как все, пошла под прокат, обменявшись взглядами сожаления со своим любимым всадником. Как все потом уехала на плем ферму. Как некоторые, была выкуплена в КСК. Сейчас ей лет 14. Она уже не та вороная машина с горящим взглядом, от которой так и веяло мощью. Изменившаяся, все табунные лошади после долгого денникового содержания меняются, постаревшая, но она есть. Оса, Асса! Такая она сейчас.