Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
Gavri написал(а):
После лежачего состояния ослабевает подпруга и я скатываюсь вместе с седлом ей под брюхо... Лёлик пугается и несётся галопом... Пару раз задевает мою голову копытом... Я в ярости кричу "Стой!" и бью с кулака по кобыльему бедру, она останавливается...quote]
Как сама?Цела,всё ли в порядке?

.....................
Приключение в полях, как ни печально, было началом конца наших с Лёлькой отношений. Я старалась ездить на ней в компании с другими всадниками, или брала Робинзона. Он всегда берёг мою тушку, даже, если девочки решали составить мне компанию на кобылах. Одной на нём было не страшно, он слушался и принимал правильные решения в критических ситуациях. На счёт Опера, поймите меня правльно, не сильно приятно, когда лошадь под тобой сама решает, куда, как и ехать ли вообще. Но вот как мы нашли общий язык.
Лошади у нас в Трилогии стояли за работу в парке. Ездили мы туда на них сами, или же нас подменяли две девушки, которым мы доверяли. Надо же проконтролировать, чтоб лошадки не переработали. Ехать было недалеко, я на Лёлике прекрасно добиралась. Вот фотка с тех времён сохранилась. Я здесь только доехала и кобылу пересёдлывают. Сейчас пойдём на плац, которого в конюшне просто не было.
472b6c6a32f7.jpg

Но одна поездка не удалась. Зато я узнала, что жеребцы способны общаться на уровне гораздо выше, чем драка из-за кобыл.
С самого отъезда Лёлик была немного неадекватна, но на лёгкие подыгрывания я много внимания не обращала. Кобылке два с половиной ещё только, сытая, здоровая, чего от неё спартанского спокойствия ждать? Но чуть подальше Лёлька изобрела новую игру и стала то и дело дёргать голову вниз до земли. Приятного мало. Во-первых, меня из седла сдёргивает, во-вторых, повод постоянно перебирать надо, задерживаю всех. Родилось предложение пересесть на другую лошадь, чтоб нормально доехать. Саня с Робина слезать на захотел, меня с энтузиазмом посадили на Малину. Больше всего она у меня ассоциировалась с мини-першерончиком. И ни один доброжелатель не предупредил, что, при подъёме в галоп, эта белоснежка уходит за повод и прёт, как танк, не разбирая дороги. Всё было мило и прекрасно, пока в лесопарковой зоне не поднялись в галоп. Чую - летим! Неуправляемо несётся вперёд Малинка, шея колесом, подбородок к себе прижала и хана. Лечу, от деревьев уворачиваюсь, Норика вспоминаю.
Он разок тоже так сорвался к трассе, я слетела, повод не выпустила. Остановила его, но он по мне немного пробежался. Врач потом спину мне смотрит:
-Девушка, по вам словно пробежался кто!
-Мерин, вороной, Нориком зовут...
Ох, какое лицо у доктора было!...
Вспомнилась мне эта история потому, что я знала, после лесопарка дорогу переезжать надо. За кобыль испугалась - жуть! Слышу топот, подозреваю, что кто-то из коней тоже сорвался за нами. Из-за деревьев велетает Робин с Саней и резко тормозят перед нами, успев развернуться боком. Так Малина и впечаталась своим упрямым лбом в бок Робинзона. Оказалось, что Робин сорвался на обгон реньше, чем Саня сообразил, что я как-то слишком быстро удаляюсь в даль. Перекрыли они нам дорогу. Дальше шагом идём. У меня ручки-ножки трясутся, а Малина в галоп сорваться пытается. Но серый, идя перед нами, чуть кобыла попытается на обгон пойти, разом попу в бок откидывал и ей в нос смотрело поднятое заднее копыто. Получалось, что Саня конём рулит, а конь нами.
Доехали, побегали в парке, надо обратно. Забрала у Ани Опыча, та, скрипя сердце, на Лёльке поехала. Мы с Саней отдельно тихонько двинулись в путь.
Дальнейшее выглядело так. Выход из парка, все уже уехали. Саня посадил меня на Опера, сел невдалеке на серого и перестёгивает стремена, тот куст рядом обгрызает. Я, с дрожащими мышцами и ещё и на стоящей лошади, начинаю сползать на бок. Диалог.
Опер: -Села, блин. Еле сидит и туда же. Надо бы снять. А куда? Придётся домой переть. Она ещё и валится... Молодой человек! Серый! Я вот тут бочком, бочком... Об вас хозяйку подопру?
Робин, поворачиваясь и давясь сочной веточкой:-Ну, оборзел! Я таких, как ты!... Видел, в дальнем деннике покусанный в хлам стоит один? Следующим решил стать?!
Опер, невинно покусывая Робину переднюю ножку:-Да я б ни в жисть, но погляди, кто на мне сидит...
Робин, поврачиваясь ко мне:-Ёшкин кот! Опять она!
Я, отталкивая от себя удивлённую морду Робиновича:- Саня, давай скорее. Мне трудно и я боюсь.
Раздражённый Саня:-Да подожди ты! Робин, стой! Куда?!
Робин:-Да иди ты, Санёк, лесом-полем. Пошли, гнедой нахал! Ей нельзя стоять.
О:-Но она ж валится!
Р:-Потому и валится, что ты статую изображаешь. Я лучше знаю, два года катаю её.
О:-Что прямо рысью пойдём?! Она ж опять сползает!
Р:-Так нечего зигзагами бегать!
О:-Так я, как ровнее дорога хочу идти, о хозяйке забочусь. Она, правда недовольна, поводом чего-то делать пытается.
Р:-Так слушайся повода-то! (клац забами на очередное Оперское плечо!) Иди прямо и слушай, что тебе всадник говорит!
Всю дорогу испереживавшийся Робин учил моего гнедого правильно ходить подо мной. Получилось! Мы друг друга поняли и даже проехались галопчиком.
Я это запомнила и потом использовала на практике. Опытную лошадку начинало раздражать самодурство молодой и она принималась за обучение! Главное, чтоб "опытный сотрудник" гордился своими уменьями!

Эгоистка написал(а):
Ну так что же потом случилось с этим Опером? Сердечный приступ?
В конечном итоге да. Он тогда девочке жизнь спас... Всё напишу и расскажу!

zaika написал(а):
Gavri написал(а):
После лежачего состояния ослабевает подпруга и я скатываюсь вместе с седлом ей под брюхо... Лёлик пугается и несётся галопом... Пару раз задевает мою голову копытом... Я в ярости кричу "Стой!" и бью с кулака по кобыльему бедру, она останавливается...quote]
Как сама?Цела,всё ли в порядке?

Цела осталась, только ссадину на башке заработала. Видно череп у меня бронебойный. :lol:

Пишите очень занимательно. Конечно жаль, что в Вашем краю такое отношение к содержанию лошадей и работе с ними. Хотя я уверена, что в 90% всей России так, просто об этом не пишут, потому как интернета там тоже нет. А вот Вашему мужеству и стойкости говорю - "Браво!" Удачи Вам с Гавром, он очень красивый!

Gavri ,ну что- то ты совсем перестала писать.Что нового у тебя с Гаврюшкой?

мда...кажется Gavri взяла отпуск...не,ну я так не играю :(
АУ!Gavri!поделись с нами ещё одним кусочком своей жизни,пожалуйста! :)

Надеюсь с Gavri ничего не случилось... зная ее бешеный стиль ВЕ...

Здравствуйте все! Я не пропала. Я просто на днях так переездила, что только сегодня отошла. :oops: Морозец, солнышко, день чудесный...
У меня с Гаврилой были поведенческие проблемы. В леваде он проводит много времени, а забирать его стало проблематично. Завидев человека на своей территории, он бросает все дела и летит к нему. И ладно бы просто пообщаться, так он кусается, дерётся и "накрывает". Хозяйка конюшни просто не заходи внутрь, она подзывает его к калитке, пристёгивает чомбур, потом уже открывает и заводт коня в денник. Но мне-то так не нравится! Чтоб к собственному коню в свободе и нельзя подойти! Вы поглядите, как мы из конюшни выходим!
http://video.mail.ru/mail/bagirka252/30/31.html
Если стоишь рядом с левадой, или ходишь - за тобой бегает.
http://video.mail.ru/mail/bagirka252/30/32.html
А если отогнать, то получается такой "арабчик"
http://video.mail.ru/mail/bagirka252/30/33.html
http://video.mail.ru/mail/bagirka252/30/34.html
В итоге, последнее время, Заходим в леваду с бичём для подстраховки. Попытались делать так. Зовём - "стой" - морковка, потом команда "назад" и чуть бичиком трогаем. Получается, оттходит. Злится, но отходит, не дерётся. Погулял - снова зовём.
http://video.mail.ru/mail/bagirka252/30/35.html
http://video.mail.ru/mail/bagirka252/30/37.html
Читала статью на Старом друге, но там это делают помахиванием чёмбура. Это не про нашего, он на такие мелочи внимания не обращает.
-Ну чего ты этим шнурочком помахиваешь? Мешает же! А ну, лёг на землю, я сказал! Не хочешь? Так я тебя передом за шею обхвачу - сам ляжешь! И не дёргайся!
Плюс к вышеописанному, он изобрёл способ меня ссаживать. Стоит мне потерять равновесие, он в соответствующую сторону сгибается буквально пополам и зад подбрасывает! Гибкий, как змея! Если эго в этот момент под узцы держат, то держайщий прощается с руками и лицом. Чалый башкой начинает махать и кусается, как собака! Было принято решение привезти Диму Гергина. У него многолетний стаж работы с лошадьми, он и сейчас работает, мастер спорта. Он всегда нам помогал.
Когда меня жизнь в тренера записала и я напарывалась на то, что не знаю, или не умею, вопль о помощи звучал так:
-Диииимаааааа!
Вобщем, как бы меня наши лошадники не ругали, а "отсебятину" я никогда не делала. Всегда боялась сделать что-нибудь не так с лошадью, или с молодым всадником, поэтому по каждому дествию советовалась с Димой, или с Бертош Ириной.
Как мы этот раз приехали в "Роминте хайде", конюшню, где Гаври стоит, был полный прикол. Хозяйка, Светлана, с Димой не знакома. Я вполне понимаю её недоумённую улыбку в его сторону и беспокойство за коня. Она вообще очень бережно относится к Гаврюшке, как к своему собственному. А тут вышел из машины мужичок с бутылочкой пивка, совершенно не похожий на конника, и, небрежно так взяв чёмбур, идёт в леваду, пристёгивает коня и, виртуозно уворачиваясь от копыт, непрестанно читая Гавре нотации об обнаглевших маленьких жеребцах, ведёт его в конюшню. К середине пути буйствующий элемент попытки подраться оставил, но обиделся на весь свет. Даже на развязках, во время чистки вставал в "левады" и изо всех сил бил передом в пол и всячески выражал своё недовольство. А тут Дима нас ещё и расчистить рашил! От такой наглости юный жереб вообще возмутился.
b605f67be789.jpg

-Вы на кого тут копытные ножи точите!
17a506d39a8c.jpg

-Нет, ну какая наглость! Загнул мне ногу и чего-то там с ней делает!
41e683c11408.jpg

-Не потерплю!!! Отдай ногу, мужик!!!
ab6ee60fdf03.jpg

-Дядь, а может не будем зады чистить, а?
-Будем, Гаврила, будем!
e0af4da23f96.jpg

-Ну, ладно...(До задницы дойдёшь, обсудим ещё раз, хи-хи.)

Вроде день короткий был, а такой рассказ получается. Сейчас это выложу и оставшееся допишу.

хихи, фоточки прикольные :D
Гаврик красавец,а то,что доминировать пытается,так он же молодой ещё - покажите кто здесь хозяин! :)

...Расчистка задов далась с боем. Правда, "угостившись" разок рашпилем по попе, Гаврила резко начал изображать воспитанную до нельзя, но разобиженную лошадку.
7f1a529d144b.jpg

Утешили мы его котом.
77576b9b9243.jpg

На конюшне живут два котика и наш жеребчик с ними очень дружит, даже лазить по себе позволяет.
31b15ef2055d.jpg

Коты ему на спине делают "лапочно-когтевой" массаж холки, а коня от этого плющит.
http://video.mail.ru/mail/bagirka252/30/36.html
Вообще говоря, коты эти по всем лазиют. Если ты шёл по конюшне и остановился, или, не дай бог, присел, то тебя моментально украсят так:
47d59179511a.jpg

Но тащится от этого только Гаври. :roll:
64e88c20cb9b.jpg

Наобщались мы с котами и такие вот красивые начали седлаться.
edcc02f49dc7.jpg

До плаца он с Димой дошёл относительно спокойно, у Димы в руке бич был. Зато на корде себя показал.
7f65002738ba.jpg

Но был отстроен и вынужден работать.
e8fe27d7806d.jpg

f30825bd495c.jpg

7504fc7bc6e3.jpg

На корде у коня поломался тормоз, пришлось срочно ремонтировать.
857901ef86cb.jpg

Пробесился Гаврюша и сел на него Дима. Чудо моё повадилось отказываться на манеже работать, но с Димой не поспоришь.
Посопротивлялся Гаврюша, поюлил по манежу, но начал ходить ровненько и слушаться.
86a62a3420ec.jpg

c5ce0ddc2b7f.jpg

Потом, на отшагивание посадили Лёху. Он лошадей боится, поэтому только через четыре месяца борьбы начал учиться рысить. Как обычно, сидеть на шагу и на рыси - разные вещи.
5aa514a65353.jpg

1fea417956d1.jpg

Можете поздравит парня с первым падением. Нечего было колени задирать. Красиво сверзился!...
c40b50bf4bcb.jpg

Но сразу сел обратно.
d3844f5a3aca.jpg

Потом посадили меня. Поездила я замечательно, но в присутствие хлыстика. Гаврила и ходил ровно, и ловил меня, даже на проходящих мимо чужих кобыл только похрюкал. Умничка! Правда фоток нет пока. Наш фотограф, Ульяна, старалась держаться рядом со мной на подстраховке.
Конь пошёл домой с чувством исполненного долга и был закормлен сухарями и почухан. Кот опять в стороне не остался.
6104f28cddb1.jpg

56344efbc63a.jpg

Обмахнулись и пошли домой сено есть.
f4b140df7bf6.jpg

dda44f1812e9.jpg

Вот такой бы денёк на конююшне. А это вам на прощание шёлковый нос!
231a13bd7341.jpg

Notka
Спасибо больое за комментарий к моему дневнику! Главным мужеством было начать описывать события, как они были. Ведь там есть и мои ошибки и неприглядное прошлое некоторых наших лошадников. Меня за это могут и порвать, как Тузик грелку. Они у нас прошлое охраняют покрепче настоящего.

Катяшка
Легко говорить! Если б я этого не знала, то не умела бы жеребцов стабунивать! Просто я со своим не каждый день вижусь, 170км как-никак. Да и каждый день общаясь, не каждого жереба построишь. Это одна из основных причин кастрации для многих.

zezere
Да я б с удовольствием занималась на спокойной лошадке для иппотерапии под присмотром специалиста! Нету просто... А Гаврюша "дарёный конь"...

zaika
Ты меня сподвигла на полномасштабный ответ на вопрос "Что нового у тебя с Гаврюшкой?"

Gavri
Ну,вот,видишь,как интересно получилось.
Просмотрела все твои видео-очень прикольные,особенно с котом.
Гаврюха на видео-просто чудесный.
В вашей конюшне,такая большая левада,аж завидно,здорово когда лошадкам больше места для поскакушек.
А выпендриваться Гаврюшка пока,так и будет,он пытается во первых показать "кто в доме хозяин",во вторых привлечь внимание(потому,что взрослеть не кому не хочется),а в третьих-он просто ещё маленький,и ему хочется поиграть.Ведь,когда малыш растёт не в табуне,а с людьми,он воспринимает людей,как себе равных.
У нас так же было с Лютиком,он проходу нам не давал,всё играть хотел,и доказать,что он главный.

Gavri написал(а):
Да я б с удовольствием занималась на спокойной лошадке для иппотерапии под присмотром специалиста! Нету просто...
есть один выход.. правда не простой... постараться чтобы специалисты и такие лошадки появились :) Не хотите заняться этим? :) Я совсем серьезно.

zaika
Да, вдохновила ты меня колассно!
Видишь ли, Гаври таким не был. Он не первый выращенный мной жеребец. Просто чужие ручки этим летом вмешались. История не для открытого дневника, честно говоря.

Sunshine
2,5 года нам. А мама у него тоже была маленькая.

zezere
А я серьёзно дёргалась по поводу этого. 7 лет назад, обзоведясь своими лошадьми, обзванивала общества инвалидов. Все посчитали это слишком опаным, а потом намекнули, что дл этого нужно образование и спец амуниция. Потом появлялись люди с подобным предложением. Выясняли, в какую цену выйдет обучение персонала, покупка лошадей и амуниции и... исчезали с горизонта. Финансовый вопрос оказался сильнее...

Gavri написал(а):
А я серьёзно дёргалась по поводу этого. 7 лет назад, обзоведясь своими лошадьми, обзванивала общества инвалидов. Все посчитали это слишком опаным, а потом намекнули, что дл этого нужно образование и спец амуниция. Потом появлялись люди с подобным предложением. Выясняли, в какую цену выйдет обучение персонала, покупка лошадей и амуниции и... исчезали с горизонта. Финансовый вопрос оказался сильнее...
мы сейчас в Литве дергаемся.
Создали ассоциацию... не знаю как точно перевести.. короче которая должна спасать бедных лошадок. Иппотерапия могла бы привлечь спонсоров (а с ними и денег), так же и властей смягчить (а то иначе нафиг лошадок спасать? кому они нужны? А вот если лошадки будут лечить бедных детей, то тогда можно подумать...).

zezere написал(а):
мы сейчас в Литве дергаемся.
Создали ассоциацию... не знаю как точно перевести.. короче которая должна спасать бедных лошадок. Иппотерапия могла бы привлечь спонсоров (а с ними и денег), так же и властей смягчить (а то иначе нафиг лошадок спасать? кому они нужны? А вот если лошадки будут лечить бедных детей, то тогда можно подумать...).

Удачи вам найти неравнодушных людей! У нас, помниться, целый табун далеко не беспородных лошадей на мясо ушёл, никто не почесался даже. Когда я "мясных" покупала, мне все пальцем у виска крутили. Куму начинаю про иппотерапию говорить, сразу интерес.
- Какое нужное дело! А какая выгода? Через сколько окупится?
-Оно окупится здоровьем и благодарностью детей.
-Ой, так это не выгодно...
Вот и всё. Есть у нас в области иппотерапевт. В школе олимпийского резерва раз в неделю с инвалидами работет. Поглядела на это и поняла две вещи. Что мой стиль езды ещё не бешеный и, что детям страшно повезло при этом сидеть на старых лошадках, или на больных. Где б найти сподвижников и спонсоров...

Сверху