На шею. На шею намордник. Надорванный, если не жалко и не теряет функциональности. Чтобы в случае чего было чем прикрыться "ой, упал".
Вик, то что мало кто соблюдает, не значит, что в один прекрасный момент все службы (от администрации до полиции) не получат приказ сверху: обеспечить соблюдение закона. И повально пойдут проверки. Для статистики привлечения к ответственности нарушителей. Причем, собачники, которые могут быстро бегать - убегут со своими собаками. А ты нет.
Скандал это не опыт. А опыта с представителями власти лучше не набираться.
У нас у дома - я рассказывала - троих моих знакомых собачников вызывали уже на административную комиссию, там не слушают про собака дрессированная (одна прошла курс в группе МЧС) и кто первый начал. Все собаки были на поводках и без намордников. И никого не кусали. Просто шли. Там тупо - собака в холке столько? Без намордника? Статья такая-то административного кодекса. Штраф. До свидания.
Потому рассказывать про опыт мы все можем. хотя, у меня такого опыта нет, во-первых, мои овчарки даже на свободе, если к ним подбегают с намерениями, почему-то только голову опускают и смотрят, вздыбившичсь, и партнер по общению сваливает. Во-вторых, я овчарке в принципе не позволяю общаться с другими собаками, особо крупными. Она с 4 лет начала доминировать, вместо игр начала сразу укладывать и держать за горло. Правда, при этом не жрет. Нунафиг этот график. В общем, у меня такс швыряется, потому всегда на поводке и огребает за каждый чих. а овчарка даже на свободе прежде чем подойти к собаке спрашивает разрешения. не получает разрешение и предпочитает меня собакам. Есть пара кобелей, с которыми она играет.... минут 5. Потом пытается всячески унизить. В общем, выращенная в щенячьей компании овчарки почему-то не желает вести себя как социализированная собака во взрослой жизни. Подозреваю, что это из-за того, что мы не пошли во время на ЗКС.... И псина так и не разобралась, что делать со своей внутренней естественной агрессией. Хочется чего-то, а кого - не знает...
Вот и я рассказала про свои "собачьи приколы"