Я в Москве и своего 8-милетнего второклассника не могу выпустить гулять одного: не с кем, нет друзей. И неспокойно, да(( Школа у него от нас в 1,2 км (посмотрела в Яндексе расстояние). В школу я его провожаю и из школы забираю. И так же делают родители остальных 30 детей - одноклассников и одноклассниц моего сына. Только один мальчик из класса сам приходит в школу и сам уходит домой. Родители этого мальчика родились не в Москве (может, поэтому "не испуганные"). У них в семье 4 ребенка, которые ходят в разные здания школ и дет. садов. Конечно, маме трудно всех отводить и приводить.
В классе сын нормально общается с одноклассниками, но после школы все заняты своими делами и организовать совместную прогулку с кем-нибудь из одноклассников не получается. И живут, к сожалению, все не рядом. Только один мальчик живет в 5-ти минутах ходьбы от нас, с ним тоже не получается погулять вместе после школы. Его мама ответила на мое предложение погулять вместе: "Ой, столько дел всегда, трудно синхронизироваться с кем-то". Одного гулять этого мальчика тоже не отпускают. Просить его отпустить гулять с нами я не рискну: дети есть дети, какая-нибудь случайная травма на такой прогулке, и "не отмоешься" потом. (Моя сестра летом на даче пригласила соседского сына поиграть со своим сыном на участке сестры. Сын моей сестры лазает по дереву, которое растет на их участке. И соседский мальчик тоже стал лазать по этому дереву. Сестре не пришло в голову запретить им(( Сосед упал с дерева и получил очень тяжелый перелом руки(( Много чего пришлось сестре выслушать неприятного от его родственников(( Больше эта семья с нами не общается.)
В нашем доме и соседских домах ровесников сына за 8 лет его жизни обнаружить не удалось(( Иногда на детских площадках сын играет с другими детьми, но поиграли, и все разошлись со своими родителями, длительные знакомства не складываются.
Родители девочек иногда говорят: "Вам-то что беспокоиться: у Вас же мальчик!" Это, конечно, да, но вроде педофилы бывают не только любителями девочек. Извините, за "чернуху", но в как в нашей жизни не задумываться об этом иногда, уж и не знаю. Родители сейчас очень осторожны: пришла к школе встречать старшего со своим младшим (ему 5 лет), стою у входа в школу со стороны школьного стадиона и болтаю с мамой одноклассника, а младший ходит там что-то по стадиону метрах в 20-ти от нас, мама одноклассника спросила у меня, вижу ли я сына, а то мало ли что (я стояла к нему боком и действительно не смотрела прямо на него в этот момент); территория школы огорожена; да, охранник сидит только внутри школы. Другой случай: прошлой зимой гуляла с детьми и пошли потом в магазин за продуктами. Младший не захотел заходить с нами в магазин, попросил оставить его у входа чистить снег лопаткой, оставила его там минут на 7, старший не захотел остаться с младшим и пошел со мной в магазин. Выходим, возле младшего стоит женщина, поняла, что мама, видимо, я, уточнила у меня это на всякий случай, спросила, не страшно ли мне так оставлять ребенка. Я и так сомневалась, оставлять ли мне его там, а теперь и не оставляю уже: не у одной меня нехорошие подозрения. Как будет дальше, не представляю себе((
Я родилась в Москве в 1978 г. Когда мне было года 4 ушла из квартиры в сторону лесопарка искать своего папу с сестрой, которые ушли гулять туда раньше (мне сначала не хотелось идти с ними). Дошла до большого перекрестка без светофора, побоялась переходить дорогу и вернулась обратно к маме в квартиру, расстояние приличное прошла. Мама не волновалась, спросила меня, хорошо ли я погуляла
Я ей не сказала, куда собиралась пойти, а маме и в голову не пришло, что я папу пойду искать. Может, в 4 года я редко гуляла одна, но точно помню, что в 6 лет мы с подругой подолгу гуляли без взрослых и "наматывали" большие расстояния по своему району. А уж когда старше стали, то и подавно. И так же все мои друзья детства.
Извините за "много букв", наболевшая тема!