Re: Белая ворона, или моя история .
Халифыч
Есть лошади талантливые, умные, выдающиеся, любимые, а есть и просто лошади. Хорх был как раз «просто лошадь». Нельзя сказать, что я не любила его, но и особой привязанности он не вызывал. Зато хлопот с ним было много.
С первого же занятия стало ясно, почему, по словам хозяйки, он долго не продавался. Но расскажу по порядку.
Сначала удивились, двигая его. На шенкель он реагировал туговато, пока всаднице не пришло в голову «пощупать» им коня. Выяснилось, что он его прекрасно чувствует и слушается, но если только сильно сгибаешь ноги и даёшь шенкель под самым вальтрапом. То есть стремена укорачиваешь по самое некуда. Ясно, будем работать. Погнули Хоря немного, тоже удивились. На левую сторону жеребец деревянненький, как Буратино. И на бок, и на рот. Попробовала в руках. Направо сгибается – только намекнуть, Налево ещё и усилилие прилагать надо. Ладненько, в руках и поработаем. Нет, если не заморачиваться манежной ездой, сбором и т.д., то и так неплохо рулится, но детей-то учить на нём надо.
Потом выяснилась ещё одна деталь. Листики, пакетики, птички – это злейшие враги сына чистокровки! Бежать от них надо сломя голову и не разбирая дороги! Если удержали, то необходимо встать на вертикальную свечу – авось и недостанет злостный листик! Бесило то, что это он так игрался. Если при попытке «напугаться» рявкнуть, или показать хлыст, то сразу выяснялось, что ничего страшного собственно и нету. И листик сожрать можно, и пакетик копытом пнуть, а на птичку просто фыркнуть. И уж совсем Хорх не дёргался подо мной. Почему-то моя тушка в седле действовала на этого жеребца, как сильнейшее успокоительное. Коляска моя тоже приобрела интересный статус. Он за не прятался, когда что-то не хотел делать. Забежит мне за спину, пригнёт голову, всё, «я не вижу - меня не видно».
По-настоящему Хорх Халифыч боялся только двух вещей. С первой, большими фурами, мы справились быстро. Неподалёку от плаца удачно припарковалась фура, водителем которой оказался мой давний знакомый. Хорх выпучил глазки, захрапел, захрипел, заметался, взмок мгновенно. И тут выясняется, что груз у Виталика – фрукты с овощами. Вот этим мы и воспользовались. Кое-как, на полусогнутых ножках, Хрюша подполз к открытой фуре, а оттуда!... А оттуда высунулась рука с яблоком. Осмелел жеребчик, всю машину обнюхал, внутрь слазил, ещё яблок наворовал, и всё. С тех пор фуры его уже не пугали.
А вот второй ужас Хорхиной жизни победить не удалось. Тряпочки! Вальтрап, попона, да хоть платок носовой! С вальтрапом вообще отдельная история. Хочешь спокойно поседлать Хорха, цепляй вальтрап к седлу заранее! Если нет, то будет шоу. Но как только вальтрап удалось положить на спину коня, конь сразу успокаивается. Момент укладывания щитка и седла его уже не волнует. Да и если всё сразу положить, тоже спокойно воспринимает. Только вот расправлять это всё на нём неудобно. Один способ изобрели, правда. Сюсюкаешь с конём, отвлекаешь, а сам из-за спины тащишь вальтрап на спину ему. Манёвры остались незамеченными? Значит дальше спокойно седлаемся. И никакие способы приучения не работали.
Раздражала ещё одна привычка Хорха. Если с него упасть, он сразу сматывался на бешеной скорости. При чём и по человеку упавшему тоже мог пробежать. Убегал недалеко, правда, но дороги не разбирал, мог и на проезжую часть сигануть. В принципе, ничего необычного, но мы и Опера, и Лору, и последующих лошадей приучали замедляться, если всадник падает, а уж если упал, то стоять рядом. Всё-таки город, машины рядом. А Хорх так и не приучился. Подходишь к нему, убежавшему, а он стоит, голову опустил, глаза виноватые, лижется, извиняется, кажется, что понял всё. Но на следующий раз он так же удирал и так же ждал, пока его заберут, и извинялся. Хорошо ещё что падения у нас были редкостью.