Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
Ну, моя история больше похожа на историю той Люды. Тоже ничего сверхстрашного, просто очень испугалась, падая с разноса. Но мне очень повезло тогда встретить лошадь, которая отнеслась ко мне, как нянька. Собственно, ко мне так никто из людей не относился, как она. Впрочем, у нее как раз есть опыт работы в иппотерапии.
zaika написал(а):
Ведь после своих подений,я так и не научилась правильно ездить,я могу ездить по колхозному(где лошади понимают только правление трензелем).
Я тоже, только под своим "колхозным" стилем я подразумеваю не совсем это. Да и как это "правление" только трензелем :wink: ? Вероятно, оговорка.

Пардон,за оговорку!
У нас лошадки не понимают управления шенкель-повод,а только повод и голосовую команду.

Т.е. высылаются только голосом? Странно. Вообще-то, наши деревенские тоже хорошо реагируют на "хоп-хоп" и "тпрру", но в принципе верхом можно ездить и молча. Как обычно и ездим. Бывает, что и без трензеля. Все-таки в телеге и под всадником лошадь по-разному управляется.

Gavri написал(а):
Мдяяяя... Я, тёмная, до сих пор думала, что это просто нормальный способ заездки и обучения лошадей.... Мне это мастера спорта так объясняли... :roll: Можно, конечно, понавешать разной всячины на коня и на корде, и под седлом, заездив таким образом довольно быстро. Только качество заездки от этого пострадает. Другой разговор, если лошадь категорически не хочет идти на контакт. А такое бывает по разным причинам. Характеры и условия, в которых росла лошадь, очень разные.

Какие у вас замечательные мастера спорта. Нет, я серьезно - когда мастера спорта имеют такое мнение, это здорово.
Наши, местные, вон, все больше ворчат,
что "чего вы с ними возитесь на земле по три месяца, сел и поехал!", не только касаемо заездки.

Почему же ваши прокатские тренера столь плохи, при таком хорошем уровне знаний и умений мастеров спорта? :(

И - мы с вами совершенно не понимаем друг друга касаемо НХи. Вероятно, всему виной мой кривой язык. Увы, таким вот природа наградила.

При чем здесь заездка лошади и НХ?
НХ - это установление иерархии в отношениях человек-лошадь, причем преимущественно понятным для лошади языком. Не "нашим" языком, а "ее".
НХ с незаезженной лошадью начинается задолго до заездки. Чтобы к моменту заездки лошадь была "готова ко всему" :lol:
Можно ведь и на недоуздке, без седла и уздечки заездить, только это будет и вовсе не НХ. А можно заезжаться на трензеле,
под седлом, с хлыстом, но по НХашным принципам, и это будет заездка по НХе.

А если лошадь не хочет идти на контакт* , то тут, НХа, не НХа, а причину надо искать в себе :)

*а, да, я имею в виду контакт в НХашном понимании: лошадь готова выполнить проосьбу человека, выполняет ее охотно и не проявляет признаков неподчинения, не кусает человека, не козляит, свечит и иже с ним вблизи от человека. В леваде, понятно, пусть делает, что хочет.

Эгоистка написал(а):
Т.е. высылаются только голосом? Странно. Вообще-то, наши деревенские тоже хорошо реагируют на "хоп-хоп" и "тпрру", но в принципе верхом можно ездить и молча. Как обычно и ездим. Бывает, что и без трензеля. Все-таки в телеге и под всадником лошадь по-разному управляется.
Я наверное не так опять выразилась(с речью проблема)
Моя гогоша не понимает одновременно шенкель-повод,особенно при поворотах,она понимает только повод(и если не слушается,то ещё голосовую команду-налево;направо).
А мне бы хотелось научиться так,как ездят нормальные наездники.
Я конечно понимаю,что у меня необученная лошадка,и обучить то её некому,ведь я полный профан,да и страх иногда сильно мной овладевает,а Ольга моя больше в седло не садиться.
Сколько раз я просила местных пастухов научить меня ездить грамотно.А все местные,те которые хоть как-то могут(смешно сказать могут).Повод дёргают так,что рот у лошади рвётся,удар в бок пятками,руки выше головы,и сплошная нецензурщина брань.
Разве я могу у них чему-нибудь научиться.

Зеленая Пэг написал(а):
Почему же ваши прокатские тренера столь плохи, при таком хорошем уровне знаний и умений мастеров спорта? :(
Потому, что мастеров спорта, равно как и тренеров с соответствующим образованием, у нас можно по пальцам одной руки сосчитать. Тем из них, кто ещё работает, нет смысла с душой выезжать лошадей, которых хозяева всё равно потом под прокат пустят, да и зарплаты маленькие. Тренеруют все, кому не лень, а старшее поколение уже просто не вмешивается.
По поводу НХ, я почитаю статьи. Но всё-таки склонна думать, что лошади такие же разные, как и люди. Кроме того, не всегда возможно исправить то, что сделал с лошадью другой человек.

Разговоры разговорами, а вернусь-ка я к своим рассказам.

Мои попытки делиться своими заниями, да ещё и с видимым результатом, казачьим тренерам сильно не понравились. Я перестала ездить на знакомых и привычных лошадях. Зато в конюшне стали оставлять кобыл, которые в табуне никак не ловились. Вот на такую меня и посадили. Проблема оказалась в том, что на них очень давно не ездили. О кобылах говорили, будто они были в молодости заезжены и их пытались напрыгать, но что-то там не сложилось и они оказались в последствии арендованном казаками табуне. Правда это, или нет, мне не известно. Меня не заставляли на них садиться, но вопрос ставился так, хочешь ездить, седлай, что в конюшне осталось и едь, остальные пусть пасутся. А мне, конечно, не хотелось давать слабину перед детьми. Ох, молодость безбашенная, безмозглая... Или я уже так привыкла рисковать...

Агата

Из денника на меня НЕ смотрела высокая караковая кобыла. Я ей была неинтересна. То, что Агату оставили дома, не выпустив вместе с остальным табуном, явно её злило. Не волновало, не расстраивало, а именно злило. Угощение не было принято, ласка тоже. От Сани ни одна лошадь ещё не отмахалась и кобыла была почищена, посёдлана и выведена на плац. Та самая Марина даже подержала мне её, пока я садилась, и осталась наблюдать шоу. Не сложилось. Люди, я провисела на поводе. Стоило его чуть отдать, Агата сразу срывалась в галоп в направлении табуна. Промежутка между танцующим шагом и срывом в галоп не было. Забор вокруг плаца она за помеху не считала. Промучившись минут пятнадцать, я взмыленная, с трясущимися руками и ноющей спиной слезла передохнуть. Сев обратно, я заставляла её шагать до тех пор, пока хоть как-то не успокоилась. Шли дни. Я ездила на Агатке. Она всё так же меня игнорировала, но не повод с хлыстом. Прыжки на ней всегда были экстримом. Уносила от препятствий она мастерски. Я шла на хитрость. "Неее. Мы не поедем на препятствие. Вот сейчас уже свернём. Вот... Вот... ...А вот теперь уже поздно! Прыгай, родная, хоть с места! Либо мы остаёмся здесь жить, либо ты перелазишь эти дохлые сорок сантиметров!" Я её переупрямила. Она ещё пыталась из принцыпа обносить, но скорее для вида. Только отношения были чисто деловые. "Села, поездила, слезла, до свидания. Вкусняшки возьму из чужой кормушки, но не из твоих рук. И не смей меня гладить!"
Однажды, когда я уже собиралась садиться на Агату, Настя Гусарова, тренер, привела на плац женщину, желающую научить дочь ездить верхом. Ей было сказано, что девочкой займусь я. Женщина ответила: Как инвалидка может чему-то научить?! Да что она вообще может!" Я пожала плечами, села на кобылу и продолжила свои войны за вольты на галопе и против обносов. Проезжая мимо, я заметила глаза этой женщины. Не заметить было трудно-две тарелки суповые, а не глаза! Вот тут-то меня и подстерёг очередной разнос!!! Я не успела вывернуть и Агата прыгнула забор! Верхняя жердь у него была сломана, а нижняя приходилась кобыле под брюхо. Я попрощалась с жизнью, понимая, куда она понесётся и как со мной обойдётся вожак табуна. Но за забором был слишком высокий подъём к дороге и мы "зависли". Ни туда, ни обратно... Саня, со своей богатырской силушкой, сняв меня с Агаты, перенёс-таки её перед обратно на плац, но как же мы с кобылянской испугались...
Потом я пришла к ней в денник, дабы своими глазами убедиться в её целостности. О,чудо! Меня встретили поцелуямии гуганьем! Чуть насмерть не зализала! И постоянно со мной "разговаривала"! Как школьница с подружкой делилась впечатленьями о пережитом вместе приключении! С тех пор я уверена, что лошади разговаривают. В речи Агаты было столько интонаций, звуков и их оттенков! Больше меня не таскали, не обносили и берегли, как великую ценность. Мы стали одним целым. Она доверяла мне, а я ей. Дура я, короче. Решила, обнаглев за какое-то время, поехать на Агате в поля. Мне надо было свернуть ещё у дороги, когда я почувствовала под собой вместо привычной лошадки сжатого в пружину ДИКОГО ЗВЕРЯ! Но Саня уже понёсся в даль на Мираже, а Лёшка пытался его наверстать на флегматичной Мухе. Недалеко от поля кто-то выкопал глубокую яму и теперь что-то в ней делал. Моего каракового "Остапа понесло" и яму мы небрежно перепрыгнули на скаку. Я только успела заметить внизу обалдевшее лицо мужика с лопатой. Ещё бы! Сидел себе, в яме ковырялся, солнышко припекало, и вдруг, раздаётся топот и это солнышко закрывает "пролетающая" здоровенная чёрная туша. Это был мне ещё один знак повернуть обратно. Я-то яму обехать пыталась! Ещё сто метров и управление потеряно.

Агата снова стала прежней, начисто забыв о нашей дружбе. Она ушла от группы и понеслась полями. Я ничего не могла сделать, только остановить, затянув поводом и так стоять. Рядом никого... Саню ждать не приходится. Он забыл на Миража мартинал одеть, а без него этот мерин таскал "носом в небо". Муха существо хвостовое и от мерина не уйдёт.
Руки срывались, кобыла летела дальше, я снова тормозила. В очередных кустах я поняла, что она меня несёт в табун. Дальний подо мной ходил, но тут я на его кобыле и он меня не пожалеет... Я плакала. Не от страха, а от обиды на Агатино предательство и свою глупость. Вот уже просвет в кустах, а там ещё чуть-чуть и Дальний нас увидит. Повод опять скользит и лошадь готова уйти с места. Но вдруг просвет закрыла взмыленная Муха! Она нас догнала! Маленькая ленивая кобылка, поднимающаяся в галоп только в случае смертельной опасности, или "в хвост". Лёха слетел вниз поддержать меня, ибо я уже падала. Агату переклинило. Она издала какой-то грудной звук, как жеребец, и стала толкать гнедую грудью. Муха, уступавшая всем лошадям, скрысилась и "вкопалась". Почувствовав от Мухи поддержку, я отдала Агатин повод Лёшке и вцепилась в гриву гнедой, т.к. ноги и спина не держали. С поворота, с матом и живописным рассказом об изготовлении колбасы из буланых меринов, выехал Сашка. Проникшийся описанием колбасопроизводства,Мираж спокойно стоял, пока Саша пересаживал меня с дёгающейся Агаты на Муху. Я решила прокатиться на ней, зная, что потом могу вообще побояться выезжать в поля. Лёха должен был гнать Агату домой. С какого раза он на неё сел я не помню, но она крутилась, прыгала всячески уворачивалась. Не знаю, что с ней случилось, но Лёха рассказывал, что проклял всё, пока доехал. Так кончилась наша с Агатой дружба. Я по прежнему ездила на ней на плацу, но у неё снова появился клин удрать в табун, а у меня уже не было желания с этим бороться.
Последний раз я видела её, когда думала о покупке лошади. Агата похудела сильно, мне захотелось забрать её, но она опять смотрела свозь людей вдаль... Только табуна там уже не было. Я поняла, что мне никогда не стать теми, кто был нужен этой лошади. СВОБОДОЙ И ВОЛЕЙ!

Gavri написал(а):
По поводу НХ, я почитаю статьи. Но всё-таки склонна думать, что лошади такие же разные, как и люди. Кроме того, не всегда возможно исправить то, что сделал с лошадью другой человек.

Статьи почитайте обязательно.
А то у нас получается разговор в духе "не читал, но осуждаю". :wink:

Лошади - разные, и способы разные. Иначе тот же "Старый друг" ограничивался семью статьями - играми по Парелли (вот придумали же название упражнениям - игры :lol:) .
Не один способ поможет, так другой. Это методика общая, а способов может быть сколько угодно.

Зеленая Пэг написал(а):
Gavri написал(а):

Статьи почитайте обязательно.
А то у нас получается разговор в духе "не читал, но осуждаю". :wink:

Лошади - разные, и способы разные. Иначе тот же "Старый друг" ограничивался семью статьями - играми по Парелли (вот придумали же название упражнениям - игры :lol:) .
Не один способ поможет, так другой. Это методика общая, а способов может быть сколько угодно.
Нет-нет, осуждать я и не пытаюсь. Просто итересно понять и разобраться. Некоторый негатив, возможно, рождён знакомстврм с человеком, доведшим понятие о мягких методах до абсурда. Жереб ему просто на шею сел и лапки свесил. Хозяином своего хозяина стал. Итог был печальный.

Какая знакомая тема - тема страха.
У меня страх оказался защитной реакцией. Я ездила до каких-то пор, а потом поняла, что не развиваюсь, накапливаю ошибки, а заниматься не с кем. Куча лошадей в моем распоряжении и никакого тренера и времени просто нет. Потом стало страшно ездить в поля, потом стало страшно даже в манеже. Причем, чего страшно я так и не понимаю. Последнее падение было жутким, но без последствий. И после него мне не было страшно вроде бы, но садиться верхом не хотелось. Вот так я и отказалась от ВЕ напрочь.
Конечно, если нужно, я могу подсесть и показать что-то клиентам. Могу сесть верхом и поехаьт в поле. Буквально недавно ездила гонять лошадей на пастбище. Но это так через силу, и преимущественно шагом. Хотя, вот просто "на слабо" наверняка смогу и галоп и карьер по полю изобразить и в лесу могу между деревьями и в манеже могу. Но не хочется вообще. Мышцы уже не те, все уже не то. А главное, мне так комфортно. Хотя, на земле я с лошадьми занимаюсь постоянно. И нравится и не страшно, хотя, ситуации бывают частенько крайне экстремальными. Но на земле я чувствую себя уверенно с лошадью. И менять ничего не хочется.
Это я к тому, что благодарна своим страхам за то, что они меня направили на путь, который мне близок.

poni

Я лошадей больше люблю с земли,чем в седле.
Но думаю,что скоро у меня пройдут все страхи,ведь желание должно преодолеть страх.

Кстати я тоже от работы на земле с лошадью ловлю настоящий кайф. Иногда я хочу сесть в седло, но отчетливо понимаю, что на земле, на своих двоих, мне гораааздо комфортнее, я на земле сильнее и главнее.

Василизк, я слышала полностью противоположного мнение от девушки, опытного конника и ЧВ: "В седле умеющий человек может сделать с лошадью всё, что угодно: и остановить, и выслать, и успокоить... а на земле таких возможностей нет: лошадь легко может вырваться, легко может пнуть".

Мне проще на земле с лошадью все это сделать. ПРи правилльно построенных отношениях, и правильной мотивированности лошдаи, это можно делать даже на полной свободе и без корды.

ут ключевое слово "опытный" :lol: Этим словом меня никак нельзя назвать, даже если очень захотеть :lol:

Ну, вообще, опытный человек и на земле, и в седле одинаково успешно справится с лошадью.

А у человека обычного как правило получается "или или".
Мне тоже легче с земли коня застроить :)

Ну не зря же хищник прыгает на спину и вцепляется в шею, и не зря лошадь инстинктивно этого боится! Наверное сидя на спине возможности больше, а лошадь безпомощнее...

Например. моя Масяша работая в руках ведёт себя очень спокойно,покладисто и усердно.Но,как только садишься в седло начинает нервничать,пугаться всего на свете,и норовит свалить домой,или начинает неустанно проверять всадника.

Сверху