Василизк, Лиз, но управление голосом-то к НХ не имеет никакого отношения, хотя, естественно, является следствием получения воспитанной лошади, чему НХа немало поспособствовала. :wink:
Gavri, НХ действительно расшифровывается как натуральные лошадечеловечские отношения, потому что они основываются на психологии отношений лошадей между собой в табуне. Т.е. человек, используя язык "альфа-лошади", который она использует при общении с младшии в табуне, пытается построить с лошадью отношения, в которых она будет младшей по рангу.
Все статьи по НХе - собственно, просто подсказки к пониманию этого языка. Словарь-разговорник.
Ну, это аналогично, наверное, и общечеловеческим жестам, с которыми мы пытаемся установить контакт с человеком, не знающим нашего языка. Улыбка, дружественный вид ("привет, я не враг, а друг!"), или наоборот, взмах рукой, "жесткая" поза и насупленные брови ("отвали").
Собственно, объяснить лошади, какое поведение вам нравится, какое - нет, с помощью языка, ей еще с самого детства понятного, и есть НХ.
Уступки давлению - это уже действительно дрессировка с помощью метода НХ, которая сделает лошадь более послушной и управляемой, и приучит ее уступать человеку.
Ну, а всяческие повороты на заду-переду-осаживания-принимания, и вовсе не НХ, а развивающие упражнения :wink:
Ну, и раз уж здесь делятся страхами, то, можно, я тоже поделюсь?
Мне тоже было страшно одно время ездить верхом на своем зверике. Это был в чистейшей форме страх перед неуправляемой лошадью. Лечились НХой
Договорились о том, что мне надо уступать в любой ситуации, потому что я лучше знаю все на свете
Да и мое постоянное слежение за его "выражением лица", а достаточно ли оно уважительное? - превратилось в постоянное слежение за его эмоциями, настроением.
Не, свое "Фи" по поводу меня от до сих пор изредка высказывает, но это перешло с уровня "разнес", "увез", на уровень "отказался жевать и смотреть на меня с благостным лицом". Собственно, я очень рада
И страх прошел.
Ой, сколько накатала, простите!
Я к чему пост начала писать-то! Примите в постоянные читатели! :lol: