Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
zezere написал(а):
Ну не зря же хищник прыгает на спину и вцепляется в шею, и не зря лошадь инстинктивно этого боится! Наверное сидя на спине возможности больше, а лошадь безпомощнее...
Мне кажется, инстинкт тут не при чем. Ведь собаки же не боятся, когда им чешут такое нежное и незащищенное пузо.

Просто зачастую, добиваясь спортивных результатов, люди настолько спортом увлекаюся, что забывают привить лошади хорошие манеры и "на земле".
Вот и получается, что лошадь, например, профессор в выездке, но при этом благополучно позволяет себе ходить по ногам, тянуть на недоуздке, мусолить и жевать одежду человеку.

Ну, и наоборот тоже случается. :)

А я верховую езду не люблю, а люблю с конем вместе гулять по природе. Т.е. в 90% случаев мы с ним общаемся на земле.
И вот вам результат: у меня зверек, когда я на него взгромождаюсь, ТАК удивляется, что аж не знает, что бы такое и придумать-то на проверочку. Иногда я успеваю отъездить и слезть, а его удивление все не "отпускает". Ну, а иногда - придумывает и проверяет. :lol:

Зеленая Пэг написал(а):
И вот вам результат: у меня зверек, когда я на него взгромождаюсь, ТАК удивляется, что аж не знает, что бы такое и придумать-то на проверочку. Иногда я успеваю отъездить и слезть, а его удивление все не "отпускает". Ну, а иногда - придумывает и проверяет. :lol:
Я тоже иногда успеваю отъездить в седле и слезть,пока моя лошадь раздумывает"Что бы такого придумать поизощрённей,что б проверить хозяйку?".И если мне этот момент выдаётся,то я остаюсь довольной от общения с ней.

zaika написал(а):
Я тоже иногда успеваю отъездить в седле и слезть,пока моя лошадь раздумывает"Что бы такого придумать поизощрённей,что б проверить хозяйку?".
Хоть не в тему и флудим мы отчаянно :lol: , всё же добавлю: так может появиться вредная привычка, по любому сигналу спрыгивать с лошади. Типа "как бы чего не вышло, я лучше слезу" :?

Таня ДиКон написал(а):
всё же добавлю: так может появиться вредная привычка, по любому сигналу спрыгивать с лошади. Типа "как бы чего не вышло, я лучше слезу" :?
Так,у меня и так панический страх перед посадкой в седло.

Виноватая яяяяяяяя!!!!!!!!!! :pray: Совсем дневник забросилаааааааа!!!!! :pray:
Всё, сегодня настрочу побольше! :cute: Сажусь писать.

Отвлеку вас немного от темы страха. Давайте посмеёмся!

Девушка из Канады.
Для начала анекдот в тему:

Заслали английского шпиона в советскую академию ФСБ. Дескать разнюхай, как они там обучаются. Шпиона отчислили прямо припоступлении. Завалился на экзамене по английскому. Преподаватель не поняла ни слова из того, что он произнёс на своём родном языке.

Стою я под брюхом жеребца Рангура, чищу его. Быстро распространяющийся детский гомон донёс, что в конюшню приехала гостья из далёкой Канады. Каким ветром её к нам занесо, не помню. Вероятно стараньями местного замполита. Сергей когда-то служил замполитом, предложил Насте "построить наконец этих оторв- подростков", а она согласилась. "Строить" он стал всех, посему сразу стал в сообществе тренерующихся никем. Сами понимаете, одним ором уважения не добьёшься.
Вижу, что бегло говорящая по-английски девушка направляется в мою сторону. Народ на конюшне знал, что я говорю по-французски, а в Канаде, как известно, в ходу два языка. Девушка что-то быстро прощебетала и я поняла, что годы обучения на переводчика прошли впустую. :oops: Всё наше общение в дни её прибывания в Калининграде сопровождалось словами "-Помедленнее, Роза, я не понимаю.". Английский Сергея тоже хромал. По- русски Роза не понимала совсем. И начались приколы.
Встали мы перед будёновской Разбежкой и начали друг друга учить, как на наших языках называются части тела лошади и амуниция. Надо ж как-то в конюшне изъясняться. Подошли к повторению русских названий. Я называла что-то по-русски, а Роза дотрагивалась до соответствующего места на лошади. Картина Репина, я спрашиваю, где у лошади хвост. Девушка пытается вспомнить слово. Забыла, пытается угадать. Гладит кобылу по шее, не угадала. Разбежка откровеннно спит и похрапывает, повиснув на коновязи. Тут Розу осенило и она с воплем "Вспомнила!" резко дёргает лошадь за хвост в сторону! Я понимаю, что она хотела показать свежеобнаруженный рыжий хвостик, но Разбежка... Она спросоня просто села на задницу, а её лицо, не морду, а именно лицо, надо было видеть! :lol: Уши врастопырку, глаза, как две тарелки, рот открытый. :shock: :lol: Так вот Роза начала учить русский. Но слова она произносила с таким акцентом, что трудно было разобрать.
А следующий эпизод заставил меня задуматься, почему плохие привычки и мат усваиваются людьми лучше всего? Поехала Роза с нашей молодёжью в поля. Под ней был тот самый Мираж, таскающий, задрав нос в небо. Уезжая, Роза говорила только по-английски и по-французски, зато по возвращении... :wink: Приехала, спрыгнула с мерина. Настя спросила по-английски, как понравилась поездка и получила ответ. На чистейшем русском, без всякого акцента американка сказала:"- Я за......сь!" Далее она в таких же выражениях, ни разу не запнувшись описала поездку и своё мнение о Мираже! Я аж кружку уронила! За каких-то полтора часа выучить столько слов, да ещё каких!

Таня ДиКон, конечно, Роза ездить умела. Она рассказывала, что дама её ждут вде свои лошади. На Мираже она поехала, т.к. услышала слово "текинец". У неё была хрустальная мечта поездить на "чисто русской" лошади-ахалтекинце. :D Такая сильная мечта, что известие о том, что у Миража тек только отец, а мать работяга её не смутило. Другое дело, что мерин был малость шизанутый. Там дело не в людском обращении даже было. Он до кастрации породил сынишку, которого я встретила в трёхлетнем возрасте на племферме. Выросший в другом конце области, в табуне, сын обладал всеми заскоками своего отца. :( :) Прикольно то, что подо мной Мираж ходил на цыпочках и стремился к сбору. Ещё один пример того, как бешеная под здоровым всадником лошадь, под моей инвалидской попой становится лапочкой. Я ничего для этого не делаю, просто со стороны лошади идёт опека. :shock: И как это объяснить? Люди, поделитесь мыслями!

Оса

Вместе с Агатой в работу стали вводить ещё одну кобылу. Вороной танк, мастер ювелирного дела, индивидуалка тасканья всадника, обладательница таланта шпиона-разведчика, безо всякого обучения ковбойская лошадь, настоящий боевой товарищ-вот самое подробное описание Осы! Теперь подробнее.
Ювелир
Оставить её в конюшне половиной дела. Удержать-вот проблема! Она ничего не ломала и не рвала. Спокойно стояла и изучала очередной вариант запирания денника. Оговорюсь, двери там не было, была цепь и верёвка, перекрывающие выход. Я могу предположить, как она отстёгивала карабин цепи. Но ка можно лошадиным ртом развязывать множество рразнообразных узлов?! А ведь не грызла, аккуратно развязывала! Каждое волоконце оставалось целым, хотя и обслюнявленным! Ей регулярно предоставляли новые разновидности узлов. Она по полдня их внимательно изучала, плевалась, если верёвку чем-нибудь невкусным мазали, но РАЗВЯЗЫВАЛА! Почему быпросто не порвать? Нет! Надо ювелирно развязать! ...И свалить в табун. А в свободе её уже не поймать!
Шпион разведчик
Зная, что, если развязанную верёвку обнаружат до её ухода, то узлы завяжут заново, при том по другому, Оса тчательно консперировалась.
Вариант первый - заходишь в конюшню, а из денника Осы на тебя смотрит большая чёрная попа с мощными, нервно переступающими ногами, хвост перекинут через верёвку наружу. Подойдёте? Конечно, нет, без жуткой необходимости. Правда - хвост прикрывает полуразвязанные узлы!
Вариан второй - заходишь, видишь мирно жующую пышный пучок травы лошадку. Уставшая от этой жизни, она безжизненнно положила морду на верёвку и ни на что не реагирует... Правда - под челюстями верёвки нет! Оба развязанных конца у кобылы во рту! А не видно из-за травы! Скажете чушь? Сама бы не поверила, если б не видела собственными глазами!
После избавления от преград, работа Осы007 продолжается. Ворота конюшни выходят во двор, где постоянно находятся люди. Метров сорок надо пробежать до ворот территории, а там СВОБОДА! Вопрос-как? Легко!
Бесшумными шагами подползаем в выходу из конюшни, сдаём в затылке, закладываем уши и высовываем непосредственно лоб с глазами. Смысл-чем меньшая часть драгоценной Оськи окажется в зоне видимости, тем больше шансов быть незамеченной. Убедившись, что народ временно разбежался, как тень сползаем во двор. Далее, если наше величество так и не заметили, на цыпочках, принувшись и передвигаясь вдоль стен, ползём к главным воротам. Благо они всегда открыты. Доползаем и тёку! Пока захлопнуть перед носом не успели! Всё это мы с Саней наблюдали, стоя за углом. Было так интересно, что мы не стали мешать. Дальше многочисленные если. Если Осу "запалили" уже во дворе, или из конюшни вышла уже большая кобылья часть, то вороная сместа уходила карьером, просачиваясь даже в узкую щель закрывающихся ворот и сшибая всё и всех на своем пути! Если же её увидели раньше, то она в считанные секунды оказывалась спящей в деннике. Не знаю, правда, или нет, но пцан один рассказывал, что застал Так Осу с верёвкой в зубах. Мигом залетев в денник, она попыталась прикинуться запертой. :P
продолжение следует

Какая потрясающая лошадь! С такой нужно заниматься на развитие умственных способностей. Будет гением.

А что касательноп очему вас лошдаи берегут...
Я занимаюсь иппотерапией и много читаю по этойтеме литературы. так вот в одной из книг сказано, что лошадь воспринимает людей как некий подвид лошади. Т.к. люди - это такой же табун для лошадей. В табуне лошади защищают слабых, а отношения выясняют с сильными. Вот и все ответы. Лошади вас берегут, чуствую вашу слабость.

Таскание
Таскала Оса, по документам, кстати, её звали Асса, вдохновенно, со знанием дела и пониманием всадника. :) Иными словами, при первой возможности, кобыла срывалась в полевой галоп, но в направлении нужном всаднику. В любую сторону, на любом вольту она держала скорость. Исключение составляли какие-либо понравившиеся препятствия. Там мнение всадника не учитывалось и на время откладывалось. Например, летит Оса, перед ней рельсы, она их перепрыгивает, ей нравится, всё, всадник временно забыт. Не сбавляя скорости, кобыла несколько раз, пока не надоест, прыгает туда-сюда рельсы. Потом вспоминает, "Бааа, мы ж куда-то ехали!" и снова начинает управляться. Справиться с ней мог только сильный, опытный всадник, но "покататься" карьером безопасно для себя мог любой. Я себя ни к тем, ни к другим не причислила. 8) Проехав на Осе местров двадцать, отчаянно пытаясь шагать, я слезла с мыслью. что больше на неё не сяду. Тогда её попытались "порыгать".
Перелетавшая в полях любые кусты, сносила даже 50см. Но сел на неё Саша...
Вестерн
Сел он на неё случайно. так вышло. Надо сказать, чт о силе и хитрости ему равных нне было, он двухлетку может на руки поднять. Шетленда трёхногого вообще наруках с полянки на полянку перетаскивал, лень было ждать, пока доковыляет. А обманывал онконей так классно, что они сами всё, что требуется делали, не подозревая-как. Присев на круп после первого же рывка в карьер, Оса его сильно зауважала, а придя с ним с полей ещё и поверила ему.

ребята, простите. завтра допишу. засыппаю просто

Gavri написал(а):
бешеная под здоровым всадником лошадь, под моей инвалидской попой становится лапочкой. Я ничего для этого не делаю, просто со стороны лошади идёт опека. :shock: И как это объяснить? Люди, поделитесь мыслями!
Просто симпатия к одному человеку и несимпатия у другому :) Любить насильно не заставишь :)

Я тоже не знаю точно, чем это объяснить, но не раз замечала, что подо мной достаточно лояльно вели себя лошади, с которыми с трудом справлялись гораздо более сильные всадники. Бывало и наоборот: вроде лошадь считается не сложной, а у меня с ней какие-то непонятки. Возможно, тут многое зависит от личного контакта.

Ну да, на Западе (не знаю точно, как это у нас) строят астрологические карты совместимости человека и лошади :)

Вообще-то лошади народ интелектуальный,они реально понимают кто,и для чего на них сел.Ведь если я ошибаюсь :oops: ,то тогда как объяснить некоторое поведение лошадок?
Когда я преобрела вою кобылу,мы ещё практически ничего не знали друг о друге(имется в виду характер).Через неделю знакомства и притирания я решила,что могу взгромоздиться в седло.А т.к по началу я с ней только сюсюкалась,она решила,что в седле меня можно потаскать,и потаскала. :cry: После этого,моя дочь просто умолила меня тоже проехаться(4-й раз в жизни в седле),сначало я испугалась,и не хотела ей разрешать,но ребёнок был неумолим,да и кобыла повела себя как-то интересно.Мася подошла к моей дочери,и стала тыкаться в неё носом.Тут я со страхом в глазах,скрепя сердцем разрешила.И,что бы вы думали,как только дочь села в седло,кобылу словно подменили.Она несла её,как хрустальную вазу.Я была поражена. :shock:

У меня лошадь моя чешет бодрым рысом успокаивать ребенка, если та кричит. Лезет к ней, носом в лицо и руки тыкается. Никогда раньше такого сердоболия за ней не наблюдала.

Вот вот,дети для них святое.А над взрослыми,можно иногда и покуражиться(это я о своей кобылёхе)

Сверху