glebomater
я тоже на такие занятия ходила, вернее, меня возили мои родители с самого утра по воскресеньям. Надо было приехать очень рано, иначе абонементов уже не купить было. И вот меня (лет 10 мне было), городскую девочку ( у меня ни одного родственника, ни бабушек, ни дедушек в деревне не было, поэтому лошадей я видела только по телевизору) привезли в ШВЕ на ЦМИ. Купили абонемент на определенный час. Пока ждала, смотрела, как занимаются другие. Потом команда: "Смена такая-то, седлай!" Я пошла искать своего коника, как сейчас помню, его кличку - Лютик. Увидела огромного ( в 10 лет все кажутся огромными, наверное) вороного коня. И что с ним делать? Мне, которая впервые стояла рядом с живым конем? Как седлать? Что делать? Мне и войти к нему было страшно... Рядом с денником стояла какая-то девочка. Ой, тебе Лютик достался? Повезло, - сказала мне она,- резвый конь, вчера двоих из седла выкинул
. Не уйти ли отсюда, - мелькнула малодушная мысль. Но потом представила, как мой папа будет надо мной смеяться, скажет, ну вот, уговаривала-уговаривала отвезти тебя кататься на лошади, а сама, только увидела эту лошадь, так сразу на попятный. И больше ведь ни за что не повезет меня сюда. Делать нечего, пришлось зайти в денник. Как ни странно, Лютик не имел ничего против. Но я все равно не знала, с какой стороны к нему подойти, как оседлать, как одеть уздечку. Странно, что новичков никто этому не учил... Помог какой-то парень - оседлал, вывел, дал мне в руки повод. Залезть я как-то сумела
. Начались занятия. Точно помню, что в группе были люди разных возрастов - и дети вроде меня, и взрослые. Ездили и в разных направлениях, и шагом, и рысью, делали какие-то упражнения. Вообще как-то странно, что так формировали группы, никаких устных указаний по седловке, по технике безопасности не было - просто сели и поехали. Было одновременно и страшно, и весело. Лютика я запомнила на всю жизнь!