О, да! Цесарки - это незабываемо для тех, кто с ними общался. Мне как-то давно подарили парочку. На другой день я выпустила их гулять с курами на птичий двор. Они, цесарки, орали такой дурниной, что мои старушки-соседки со смежных участков в панике кинулись к своим заборам: они решили, что у меня во дворе произошло что-то совсем страшное. А это птички пели... А уж как они лётают! Ирина Михайловна, раз вы в садовом товариществе, вы представляете себе участочки по 6 соток с заборами из рабицы. Одна из этих гадских пташек однажды осенью в самую гнилую погоду не возжелала, как все примерные куры, гулять под навесом и перепорхнула-таки на соседский участок. Видать, вспомнила про осенний отлет птиц в теплые страны. Через рабицу не полезешь, только в обход через соседскую калитку. Когда мы перебрались через закрытую на замок калитку (дачники все уже уехали, поселок пустой) и добежали до цесарки, птичка легко снялась и перелетела на следующий участок, угнездилась там на ветке яблони и принялась поливать нас разными словами своим кошмарным голосом. Кинулись во второй обход - она спланировала назад. Мы гонялись за ней кругами со штурмом чужих калиток битый час, пока она не подустала порхать и мы ее не схватили на земле, и то пыталась удрать. Честное слово, хотелось ей скрутить башку, но нельзя - у нас приют. С того момента мы твердо решили: на будущее никаких цесарок, тем более что эта сладкая парочка прожила у нас еще несколько лет.