А почему большой козёл их не покрыл? 50 см не такой уж крошечный рост, бывают же и простые козы такого роста. Мы держим карликовых коз и, надо сказать, я ими ооочень довольна. Старшая из них, чистопородная камерунка, крылась карликовым козлом только один раз - самый первый. Родился один козлик и он был очень крупный для такой козы, больше 2,5 кг. Родился сам, обнаружили его утром уже совершенно сухого, сытого и довольного.
Потом мы крыли её супер-пуперским нубийцем, правда ещё ребёнком, некрупным. От нубийца тоже было 2 козлика, оба карликовые, и, к счастью, не гиганты. Одного оставили себе, т.к. очень культурный, хороших кровей и относительно невонючий. Он, несмотря на рост, кроет любых коз, даже здоровенных русских, таких с большими рогами и выменами и под 80 кг весом. Они присаживаются )) Козлят даёт отменных, крепких здоровьем и с хорошими удоями. Т.к. камерунка моя с длительной лактацией, а по отцу у козла 8ми-литровая линия.
Ещё мы её крыли молодым альпийцем с капелькой нубийской крови (1/8), тут на счастье родилось 2 карликовые козочки, одну хотела продать, а как начала доить, так передумала. Эти 2 входят в 5ку моих самых надёжных коз - у них всегда вкусное молоко, что бы они не ели, даже на плохой "железной" воде. Удои до 3х литров и, что самое интересное - удобное вымя, очень лёгкое. А у одной ещё и соски большие как у крупных коз, прям в руку. У второй поменьше, но зато больше молока. Росту в них около 50 см.
В следующий раз моя карликовая коза, никого не спросив, проделала дыру в заборе и сбежала к козлу. Здоровенный альпо-нуб, под метр ростом, правда лёгкий, молочного типа. Покрылась с первого раза - я увидела, как она к нему бежала, как случилась первая садка, после чего козу поймала и утащила )) В положенный срок родились опять 2 карликовых козлика. И я поняла, что под бронтозавра, конечно, её не пущу, но под высокого, но нетяжёлого - запросто. По итогам самый крупный козлёнок был от карлика. Но первый раз крыли мы её в полтора года, вполне себе уже сформированная коза была.
Так что, может быть и ламанчи карликовые окажутся вполне себе толковыми козами, тем более, что и козлик для них уже есть. 7 месяцев - это уже рабочий возраст, много случаев, когда в 2 месяца козлики уже вполне себе результативно кроют. А, может, они уже покрыты, просто никому про это не говорят пока? Случной сезон-то давно идёт. Если так, то глистовать их нельзя пока.
А своих я витаминами подкалываю регулярно, особенно котных и молодняк. Е-селен и комплекс какой-нибудь, тетравит или элеовит.