ВАХ... :shock:
Эгоистка написал(а):
Детей я не люблю и не считаю, что они "лучше и честнее нас". По поводу телесных наказаний опять голосую за опыт прошедших веков. Когда в каждом доме были розги, а детей за столом было "видно, но не слышно". Очень жаль, что человечество от этого положительного опыта в массе своей отказалось.
Просто ППКС. Ни больше, ни меньше.
С одной поправочкой.
Ребенка должно быть слышно иногда. Ибо бывает суп пересолила, а подсказать то и некому :mrgreen:
_Miracle_ написал(а):
Я своим оболтусам студентам на поточной лекции обещаю иногда, что сейчас каааааак посмотрю взглядом главной кобылы, кааааак им станет страшно!
Извините конечно, но сама недавно была студентом-очником и есть одно замечание...
Интересы и увлечения есть у всякого.
Но когда они вот так вот преподносятся кому-то, тем более в форме потенциальной угрозы - неприятно. Мне бы (полностью чёкнутому лошаднику) было и то неприятно... :| Нас часто "пугали" своими хобби и прочими жизненно "важными" вещами. Навсегда вбилось в мозг, что данные вещи - зло во плоти. Как-то так.
ИМХО, есть и другие способы воздействия. Не нужно всё-таки так тесно мешать личную жизнь и работу.
..............
может быть меня назовут двуличной, но... Я одновременно поддерживаю взгляды и Клюквы и Ирины.
Сейчас поясню почему.
Ирина описала жизненную ситуацию.
Жизнь её сделала такой, какая она была на тот момент.
Жизнь же поставила её в такое положение, подкинув ситуацию, где требовалось принятие решения. Решения волевого, нестандартного.
Она его нашла.
Не утверждаю, что это было единственно верное решение. Но оно повлекло за собой положительные последствия.
Иногда я тоже поднимаю руку на своих племянников. Правда со старшей племянницей у нас разница в возрасте 5 лет. Выходит обоюдное битие.
А вот младший племянник на 10 лет младше меня. Тому и подзатыльники подлетают и вожжами как-то доставалось. Вдогон, вскольз, но доставалось. Ибо тоже очень сильную мотивацию порождает физический контакт. Очень...
Но то свои....
Чужих детей я предпочитаю не трогать. Хотя очень часто возникают мысли о кнуте, который некстати висит на стене конюшне, а не сейчас со мной в автобусе/парке/магазине/где-то еще...
Хотя было раз дело, когда я о чужого ребенка сломала выбивалку для ковров...
Вышла я ковёр выхлапывать. Ну в маленьких городках это ещё практикуется. И я тогда помоложе была и ковёр потяжелее...
И вот мальчишка из соседнего дома со своим другом стал мне что-то кричать. Мальчишка из разряда "хулиганов с приветом". Дразнился он долго. Я уже сходила за вторым ковром, а он всё не унимался. Друг ему вторил.
Злость меня пробирала потихоньку. Но не успела она достичь своей наивысшей точки, как руки сами схватили выбивалку и приложили её несколько раз по мягким местам этому парнише. И что-то крепкое сказала ещё... Была зима. Все одеты тепло. Скорее всего больно то и не было, но вот звук был впечатляющим... Эффект был потрясающий.
Больше этот мальчик к жителям нашего дома даже не подходил, играл около своего двора.
Непедагогично, да.
Но зато как действенно!
И это был единственный раз.
С возрастом пришло осознание того, что многое можно решить словами.
Расскажу еще историю.
Получилось так, что к нам на заимку (где у нас стоит бОльшая часть наших лошадей) стали приходить мальчики с городских окраин. Мальчики, в характеристики которым можно вписать то же, что когда-то было написано в характеристиках мальчиков из интерната, где работала Ирина.
Родители - горькие пьяницы. Воспитание - никакое. Улица. Достаток в семье - уходит на бутылку матери. Их в лицо знает ИДН. Кое-кто уже доходил до суда. У кого-то неподтвержденный диагноз ЗПР. Курят поголовно. Пьют тоже. Вернее выпивают, у них в отличие от родителей денег постоянно не бывает... Кое-кто знаком с наркотиками.
И вот эти дети стали приходить к нам на заимку. Виноват конюх. Скорее не так, виноваты мы, взявшие такого конюха. Но к конюху претензий не было, он свои обязанности исполнял на 5 с плюсом.
Факт то, что он стал этих мальчишек привечать. Они приходят, а у конюха всегда есть что поесть и печенки к чаю. Впервые у нас в сторожке они попробовали то, что раньше только в магазинах видели и на картинках.
Естественно, что лошади не обошлись без внимания. Мальчишки полезли к лошадям.
Конюх, умный, сцуко, просёк эту "фишку" и стал разрешать им ездить верхом за общественно полезный труд, будь то починка упряжи или чистка навоза в конюшне. Мальчишки были только за.
Собственно, мы тоже были не против. Лошади были сыты, промять их - самое оно.
Боялись другого.
Есть такие лошади, которых я называю "бригадирскими". То бишь моя кобыла рысачка и жеребец рысак - любимец зятя.
Идеально выезженные лошади для профессионального всадника.
Но не для чайника.
Когда моей кобыле случалось быть в табуне, я переживала, ибо это как спорткар - замешкался - писец тебе. А мальчишкам, освоившим рысь и галоп, хотелось большего.
Конюх ушел на лето в "отпуск". На заимке следить остались мальчишки. Лошади ушли в свободное хождение по тайге. В связи с большой занятостью на работе, стали мне доходить слухи, что мою кобылу уже "испытывают" в гонках с мотоциклом. И причем побеждал сааавсем не мотоцикл :lol:
Ругаться было бессмысленно - поток информации бы прекратился.
А ведь знания - сила...
Перефразируем : сила - знания...
Знания.
Ими я и задавила мальчишек.
Как-то раз приехав на заимку, я в очердной раз привезла мальчишкам рюкзак со вкусностями и едой (стоит заметить, всё это у них растягивалось на определенный период, прибиралось по шкафам, в домике соблюдался порядок) и стала спрашивать, как поживают лошади.
Осторожно (предвидя, что кто-то их передвижения сдаёт), боясь сболтнуть лишнего, мне стали докладывать, что всё дескать хорошо, всё спокойно, лошади там-то, сыты, целы.
И тут я выдала им тираду... Мол де я уезжаю в Челябинск на сессию, а за Оттавой некому будет присмотреть и отработать. И как было бы хорошо и ей и пацанам, если бы они иногда брали её под седло, работали рысь под седлом и отшагав коняшку, уводили бы её обратно в табун. А еще так можно сделать с этой и это, а также этими тремя...
Мальчишки заинтересовались. Им предложили то, что они сами впотай творили. Но им предложили делать это по графику и схематично, при это объяснив, что будет если так и так. Было выдано моё личное седло и фирменная узда. Велено одевать только на мою лошадь, при этом лошадь вычищать до блеска...
Что бы вы думали? :wink:
По приезду с сессии, меня ждала моя целая живая и здоровая кобыль, а каждый день мне буквально на лекции прилетала смска от ребят, что, мол, Оттаву отработали, стоит теперь отдыхает, всё халясо. :roll:
Стоит отметить, что теперь некоторые из этих ребят ушли в армию, кто-то уехал в обл.центр и устроился на работу, а кто-то еще живет дома, постоянно прибегая к нам на заимку и помогая по хозяйству. Мальчишки сами возят сено, кормят лошадей, топят печку в домике, делают всё, что их просят. Курят, конечно, но не мне их переучивать, я так считаю... Конечно я выразила своё мнение по этому поводу, ребята посмущались и клятвенно обещали, что около сена они курить не будут, в седле и на возу тоже.
Таким образом, что мы имеем...
Мальчишки заинтересованы чем-то, имеют знания определенный, имеют уже более положительные характеристики, имеют цель (!!!) в жизни.
А это, согласитесь, уже что-то.
Так что, казалось бы, педагогика...
Да кто ж теперь разберёт.
Во всём и везде должен быть здравый смысл.
Всё можно направить в нужное русло.
Стоит только захотеть, а варианты сами найдутся.