Бесстрашные бабушки....и несмирившиеся толстушки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да они там все ненормальные!
И были такими ДО утопления несчастной женщины.
Она что, не могла спокойно в больнице умереть? А может, еще и спасли бы.
Ну, какая была ответственность за подпольный аборт? Не 15 лет лагерей, во всяком случае.
А медсестру вполне можно было не выдавать - что, умирающей женщине в больнице иголки под ногти стали бы загонять?
Да если бы она выдала такую "специалистку" - невелика беда, меньше было бы пострадавших.
Ладно, она чувсвует, что умирает, в голове мутится, температура, наверное...
Но мужчина-то, мужчина?!
 
И вообще какая-то дикая история. Это в каком году происходило? Если этот Владимир 1936 года рождения женился хотя бы 19 лет от роду, то аборты уже были разрешены, и не было никакой необходимости делать его подпольно! Спокойно можно было пойти в больницу и сделать его просто по желанию женщины!
 
Во второй половине 50-х точно НЕ были разрешены - мне мама рассказывала, что после моего рождения ей тоже медсестра подпольно делала аборт на кухонном столе.
Папа об этом не знал.
 
Ребята, вся страна была --дурдом. Найти шайку японских шпионов среди автослесарей и мойщиков машин -- это нормально.Пацан рос с клеймом - сын врагов народа. А там может место нужно было освободить для своих...Сегодня ты машины моешь в спецгараже и радуешься жизни, а завтра тебя хватают, бросают в кутузку и пытаются убедить, что ты японский шпион. И будущее его какое ждало? Вот и нашлась добрая женщина.только исполнилось парню 18,она его в загс и он уже другой человек.Может пойти и устроиться на работу.
Меня другое удивляет -коммуналка в прямой видимости Кремля живет какой-то подпольной жизнью, своих не сдает. Значит -идеалогически не устойчивые. Столько безвинных забрали, что уже и виновных не сдают.!А жена его молодец - взяла все на себя.Иначе бы посадили его обязательно ,как соучастника, медсестру,которая делает это не из любви к абортам, а чтобы детей кормить. а соседи - тоже соучастники.Кто бы из нас ради спасения ближних, не от смерти,от тюрьмы, пошел и прыгнул в воду. А пошла бы она в больницу - может и вылечили бы, потом все равно посадили бы.
 
Обсуждать поведение этих людей - совершенно бессмысленно: дела былых времен. Единственно, что можно сказать: страшно все это т.к. душа этого человека явно заболела и очень сильно. Просто не выдержала того, что на "роду начертано" было ... И хорошо, что люди его жалели. Вот это важно т.к. состраданием живем...
 
То, что жалели, конечно хорошо. И то, что чужого мальчишку усыновили - тоже подвиг, тем более, ЧСВН (члена семьи врага народа), тем более в тяжелые военные и послевоенные годы. По тем временам удивительный и редчаший героизм. Тем более, и государство на такие вещи шло крайне неохотно - обычно этих детишек в обязательном порядке свозили в спец. детские дома. По крайней мере, так пишут в литературе о том времени. Враги народа и японские шпионы между соседями по коммуналке - это 1937 год. Об этом периоде истории все знают.
Официальная дата отмены наказаний за аборт - 5 августа 1954 года, а легализация абортов по желанию - 23 ноября 1955 года (см.Википедию). Хотя, конечно, не сразу все об этом узнали...
 
Кать, про аборты - понятно, но, знаешь, сам факт аборта в те времена был очень постыдным... И неважно был ли он легализированным или нет. Это сейчас сделать аборт - как в магазин сходить. И никто даже не узнает... Но в те времена так не было.
 
Н-да... слово "ужас" не вполне передает ощущения от этого рассказа...

Интересующимся темой абортов в 50-ые годы рекомендую книгу Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого". Это, конечно, роман, но очень точно передающий реальность того времени.

Катерина, была еще и чуть-чуть другая аббревиатура: ЧСИР (член семьи изменника Родины). Знаю не из литературы, к сожалению.
 
С 1936 года по 1955 наказание за криминальный аборт

«2. За производство абортов установить уголовное наказание врачу... от 1 года до 2 лет тюремного заключения... за понуждение женщин к производству аборта... до 2 лет... В отношении беременных женщин...общественное порицание, а при повторении - штраф до 300 рублей».(5)
http://www.polemics.ru/articles/?articl ... itemPage=1

Женщине грозило общественное порицание , у кого и что с головой ?

И если так все ужасно , почему не родить этого ребенка в законном браке ,они же были женаты ?
 
А почему моя мама и другие из ее поколения делали столько абортов от законных мужей?
Дикость, конечно, страшная. Чем мужчины думали - неизвестно.
Мама работала врачом. Другая врач, работавшая с ней вместе, в том же кабинете, но в другую смену, сделала от мужа 18 абортов. Ну, двух детей родила.
Вспоминается выражение (кажется, из Библии): "Отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина".
Мне почему-то казалось, что у нашего поколения много проблем с размножением именно из-за этого (ну, это так, моя навязчивая идея).
"Общественное порицание" - возможно, устраивали собрание и "прорабатывали"?
В 70-е годы женщины только страшились, что в больничном, который они должны предъявить на работе, честно указано: "аборт". А ведь больничный не просто в отдел кадров сдавали, его должен был подписать начальник отдела и еще кто-то, возможно, профорг. Все узнАют... Ужас, позор.
Порицаний и "проработок" уже точно не было.

Возможно, мужчина, о котором рассказ, "надломился" не из-за безвыходности положения, а из-за того, что только потом понял, что ведь можно было и как-то "разрулить" ситуацию.
 
Зюлейка написал(а):
Другая врач, работавшая с ней вместе, в том же кабинете, но в другую смену, сделала от мужа 18 абортов. Ну, двух детей родила.

Я могу понять отчаяние глупой, незамужней девочки , которая не знает куда пойти и как дальше жить с позором ,но 18 абортов замужней женщины ,тем более врача .... У меня нет слов .

Не знаю когда мужчина, потерявший супругу, лишился душевного здоровья до самоубийства жены или после , но для меня понятно только одно , все кто был в курсе и знал о случившемся, свершили преступление , убийство не рожденного ребенка и доведение до самоубийства женщины. Страшная история.
 
Я думаю, нельзя судить, не побывав на чужом месте. Легко рассуждать с позиций сегодняшнего дня, но совершенно невозможно представить, что чувствовали и как рассуждали те люди тогда.
 
Клюква написал(а):
Не знаю когда мужчина, потерявший супругу, лишился душевного здоровья до самоубийства жены или после , но для меня понятно только одно , все кто был в курсе и знал о случившемся, свершили преступление , убийство не рожденного ребенка и доведение до самоубийства женщины. Страшная история.
Я считаю, у нас нет никакого морального права осуждать тех людей. А вот посочувствовать от всего сердца - да
 
Я и осуждаю, и сочувствую одновременно.
От законного мужа не оставляли ребенка (даже если этот ребенок должен быть вторым или третьим, а не -надцатым) из-за бытовых трудностей: ни стиральных машин, ни памперсов, ни многого другого. И трудовое законодательство было суровым: закончился "декретный отпуск" - и на работу! Зато отводилось время для кормления грудного ребенка, сколько-то раз в день. Даже если женщина рядом с домом работает, кто же за ребеночком присмотрит, пока он лежит и ждет ее? В ясли отдать?
Поэтому, там, где семья крепкая, женщина просто увольнялась с работы, растила ребенка хотя бы до года, до двух лет и все они жили на деньги мужа.
 
Клюква, вы можете удивляться чему угодно, но вы понятия не имеете, о чем рассуждаете. Даже в 80-е годы аборты женщины делали десятками. В стране просто нечем было предохраняться, потому залетали и замужние женщины (когда двое уже есть - куда еще?), и "девочки по неопытности", и врачи и другие профессии. И Зюлейка права - люди тогда были куда более способны к деторождению, чем сейчас... беременность в народе была таким же распространенным заболеванием, как кариес. Я эти вопросы "изучала" после института, будучи замужем - очень не хотелось неконтролируемо размножаться в начале трудовой жизни. А работала я на заводе - вот где был кладезь "народной мудрости".
Лекарства тогда были... странненькие и небезопасные. Они содержали невероятное количество гормонов. Если мужских - то женщина через полгода покрывалась волосами по всему телу, а если женских - быстро и уверенно толстела. Обмен веществ при длительном приеме нарушался, щитовидка летела. Потому на таблетки подсаживались только те, у кого не было выбора... Уколы с такими препаратами делали, но в основном реакция была тоже тяжелая, нарушался гормональный фон. А это вызывало не только внешние изменения, но отражалось и на давлении, и на сердце, и на печени-почках. Я знала единицы, которые прожили на таких препаратах без особых последствий годы... Презервативы (легендарные изделия №2) рвались, были очень непрочными. Спирали, которые вставляли в матку, не давали 100-процентной гарантии, с ними залетали достаточно часто. Пасты, содержащие вещества, призванные убивать сперматозоиды, мало кому помогали. Колпачки, которые надо было вставлять во влагалище к шейке матки, переворачивались и не исполняли свою функцию. Про определенные "безопасные" периоды, когда уменьшается вероятность залета (календари) сведения стали в массах появляться годах в 70-х. Вероятно, это последствия идеологического "отсутствия секса" в социалистическом обществе. Нет секса - не надо на уровне государства регулировать безопасность населения и рождаемость.
После того, как женщина рожала троих детей, и опять беременела, она официально могла заявить о своем желании сделать себя бесплодной, с согласием мужа. Тогда во время аборта ей перевязывали трубы. Но до трех детей такое делалось только по медицинским показаниям.
Аборты тогда в больницах делали без наркоза - наркоз был запрещен, чтоб жизнь медом не казалась. Местный новокаин боли не снимал. На аборт надо было записываться заранее - отделения были заполнены всегда. Причем, на аборт клали на 1-2 дня, там был конвейер. Оставляли только тех, кто с осложнениями. Если сроки или еще чего, а рожать нельзя - изворачивались и дома... Была куча способов вызывать выкидыш, с которым по скорой точно заберут в больницу и прочистят. Или на аборт по блату - тогда и с наркозом, и аккуратно. Но это - за деньги и очень дорого по тем временам.
Так это - в 80-е годы, а представьте себе, что было в 50-е. И, кстати, общественное порицание в те времена - это штамп на всю жизнь. Ничуть не хуже, чем "сын врага народа". В то время легче было утопиться, чем с таким жить... Сил жить со штампом надо было куда больше, чем покончить с собой...
И, кстати, даже в 80-е годы женщины предпочитали скрывать, что делали аборты. То ли пережитки прошлого, то ли что...
Так что - не надо осуждать людей за то, чего вы просто не знаете... книжки, даже умные, не дают "картинку" о жизни, по которой можно судить о реальности. А родители и половины не рассказывали нам о том, как жили.
 
Тоже слышала, что тогда только ни делали, чтобы не рожать и не беременеть. Не нам осуждать. Многие к Богу тяжело, очень тяжело уходят.
Спиральки - те же аборты, не все только об этом знали. И стояли иногда внутри не по одному году, а десятилетиями.
Господи помилуй!
Обстановка в той квартире так или иначе была сильно нездоровой. Не зря люди старались всеми силами из коммуналок выбраться.
А меня заинтересовало, как они 80-й год пережили с Олимпиадой, не выселили?

Да уж, на язык попасться было страшно. Если что, то и у школьницы могли аборты считать, хотя, может, и не всё так страшно на самом деле было. Только попадись на язык. Даже общее собрание не так страшно, как сплетни за глаза. И жизнь это портило реально.
 
Жизнь это портило реально не потому, что сплетни. А потому, что на нормальную работу уже не возьмут с таким "ярлычком". Вот это я знаю со слов родителей и их друзей - мне повезло, я ребенком могла сидеть на кухне и слушать, слушать... а были у нас в компании и дети врагов народа, и врачи, и преподаватели и много кто... Как раз молодежь 50-х. Со сплетнями-то было просто - все такие были, все все понимали, хоть осуждение тоже было. Тогда анкеты при приеме на работу заполняли, писали автобиографии. И первые отделы на всех предприятиях проверяли. И мужей-то реально сажали, когда жена аборт делала (до снятия запретов). судимость мужа по определенной статье в биографии жены - и все. Скрыла - тоже все. С такой биографией ни в медучреждение, ни педагогом, ни воспитателем, ни в общепит - не возьмут.
 
Вы пытаетесь наложить сегодняшние стереотипы на жизнь и поступки людей ,которые жили в странном и измененом мире.Когда я слушала рассказы людей о тех временах,и вообще о жизни после революции, я всегда диву давалась, почему все происходило так , как происходило.
Представьте себе,как рушились стереотипы, как люди переставали понимать происходящее вокруг. разрушение церквей и попрание религии, свободная любовь,коммуны,вместо привычной частной собственности,постоянное насилие, лицемерие, ,предательство. Хорошее стало плохим, а плохое -стало чуть ли не подвигом.
Такие условия игры. условия меняются, а люди не могут изменяться так быстро.

Вот вам еще небольшая история про дядю моего отца. Чтобы чуть чуть вы увидели как ломались люди от непонимания происходящего.
Погсле первой мировой войны Николай,молодой парень. солдат .вырванный из своего обычного уклада,протащенный по боям,имеющий награды,вернулся домой в Казань. Он искал работу по ремонту речных судов, как и до войны. Разруха. его пытались демобилизовать на гражданскую войну, попытался сбежать,поймали. арестовали, посадили. Через месяц тюрьмы вызвали на допрос и предложили -выбирай --идешь в Красную армию или растрел. Конечно ,Красная армия. Волею судьбы оказался на Дальнем востоке.Их отряд захватили белогвардейцы, всех расстреляли и Николая тоже. Он очнулся под грудой мертвых тел. Вылез кое как,добрел до ближайшей деревни. Отлежался несколько дней. Пуля прошла по черепу ,порвав кожу, но он отделался контузией и стал заикаться. Очень боялся, но поехал в часть. Приехал рассказал,что случилось с отрядом, его опять посадили, после проверки сведений, выпустили и назначили коммисаром, потому что он заикался и у него сильно дрожали руки. Его комисарская должность заключалась в том, что он проверял отезжающих в Харбин эмигрантов. проще сказать --их грабили и выпускали голышом. Я не знаю точно всей этой истории с эмиграцией, все .что я рассказываю -по словам отца.
Короче, при выезде какойто аристократической семьи , китайцы на границе не пропустили больную тифом девушку, дочь этих дворян. так как у них было еще несколько детей, они были вынуждены согласиться и девушку в бессознательном состоянии на носилках оставили на пероне. Николай отправил ее в госпиталь и она выжила. Он наблюдал за ее судьбой и взял ее на работу машинисткой. Они поженились. Через какое то время ее узнал какой то мен,который раньше работал в ее семье то ли дворником,то ли садовником, не суть важно.
Он сразу написал донос на Николая, что тот укрывает такую то дочь,дал ей свою фамилию. Они стали ждать ареста. Через канцелярию,где работала эта девушка проходила куча документов и она успела украсть паспорт умершей крестьянки. Чтобы спасти своего горячо любимого мужа ,да и себя тоже, она ночью на берегу реки имитировала самоубийство,оставила одежду и прощальное письмо.
Николаю это не помогло, его все равно арестовали. Через несколько лет выпустили, он долго жил где-то около Благовещинска, потом вернулся в Казань. Началась Война.Хотя он не подходил по возрасту,его все равно забрали вольнонаемным в обозы. Всю войну почти он проработал коневозчиком, там куда пошлют. В 44 году был ранен и попал в госпиталь. В госпитале была санитарка,очень похожая на его умершую жену. И как то раз он ей сказал об этом. Через несколько дней она, улучив момент, призналась ему ,что она и есть его жена.Он не поверилИ она привела ему доказательства, рассказала вещи,которые знали только они двое. Естественно, прожив всю жизнь под чужим именем, она не могла теперь , во время войны объявить, что это ее муж. Николай снова женился на своей бывшей жене. После госпиталя они уехали в Казань,где и прожили до самой смерти в шестидесятых годах.
Ну, чем не кино? Я видела дядю Колю только один раз , когда с отцом ездила в Казань на его похороны. Его жену на помню совсем, она умерла вскоре после него.
Потом я расскажу еще одну историю про их внука.
 
Таня, Zara - ужас какой про те годы......

История про дядю - не удивляет совсем, к сожалению..... сколько людей перемолола та мельница.....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху