Вы пытаетесь наложить сегодняшние стереотипы на жизнь и поступки людей ,которые жили в странном и измененом мире.Когда я слушала рассказы людей о тех временах,и вообще о жизни после революции, я всегда диву давалась, почему все происходило так , как происходило.
Представьте себе,как рушились стереотипы, как люди переставали понимать происходящее вокруг. разрушение церквей и попрание религии, свободная любовь,коммуны,вместо привычной частной собственности,постоянное насилие, лицемерие, ,предательство. Хорошее стало плохим, а плохое -стало чуть ли не подвигом.
Такие условия игры. условия меняются, а люди не могут изменяться так быстро.
Вот вам еще небольшая история про дядю моего отца. Чтобы чуть чуть вы увидели как ломались люди от непонимания происходящего.
Погсле первой мировой войны Николай,молодой парень. солдат .вырванный из своего обычного уклада,протащенный по боям,имеющий награды,вернулся домой в Казань. Он искал работу по ремонту речных судов, как и до войны. Разруха. его пытались демобилизовать на гражданскую войну, попытался сбежать,поймали. арестовали, посадили. Через месяц тюрьмы вызвали на допрос и предложили -выбирай --идешь в Красную армию или растрел. Конечно ,Красная армия. Волею судьбы оказался на Дальнем востоке.Их отряд захватили белогвардейцы, всех расстреляли и Николая тоже. Он очнулся под грудой мертвых тел. Вылез кое как,добрел до ближайшей деревни. Отлежался несколько дней. Пуля прошла по черепу ,порвав кожу, но он отделался контузией и стал заикаться. Очень боялся, но поехал в часть. Приехал рассказал,что случилось с отрядом, его опять посадили, после проверки сведений, выпустили и назначили коммисаром, потому что он заикался и у него сильно дрожали руки. Его комисарская должность заключалась в том, что он проверял отезжающих в Харбин эмигрантов. проще сказать --их грабили и выпускали голышом. Я не знаю точно всей этой истории с эмиграцией, все .что я рассказываю -по словам отца.
Короче, при выезде какойто аристократической семьи , китайцы на границе не пропустили больную тифом девушку, дочь этих дворян. так как у них было еще несколько детей, они были вынуждены согласиться и девушку в бессознательном состоянии на носилках оставили на пероне. Николай отправил ее в госпиталь и она выжила. Он наблюдал за ее судьбой и взял ее на работу машинисткой. Они поженились. Через какое то время ее узнал какой то мен,который раньше работал в ее семье то ли дворником,то ли садовником, не суть важно.
Он сразу написал донос на Николая, что тот укрывает такую то дочь,дал ей свою фамилию. Они стали ждать ареста. Через канцелярию,где работала эта девушка проходила куча документов и она успела украсть паспорт умершей крестьянки. Чтобы спасти своего горячо любимого мужа ,да и себя тоже, она ночью на берегу реки имитировала самоубийство,оставила одежду и прощальное письмо.
Николаю это не помогло, его все равно арестовали. Через несколько лет выпустили, он долго жил где-то около Благовещинска, потом вернулся в Казань. Началась Война.Хотя он не подходил по возрасту,его все равно забрали вольнонаемным в обозы. Всю войну почти он проработал коневозчиком, там куда пошлют. В 44 году был ранен и попал в госпиталь. В госпитале была санитарка,очень похожая на его умершую жену. И как то раз он ей сказал об этом. Через несколько дней она, улучив момент, призналась ему ,что она и есть его жена.Он не поверилИ она привела ему доказательства, рассказала вещи,которые знали только они двое. Естественно, прожив всю жизнь под чужим именем, она не могла теперь , во время войны объявить, что это ее муж. Николай снова женился на своей бывшей жене. После госпиталя они уехали в Казань,где и прожили до самой смерти в шестидесятых годах.
Ну, чем не кино? Я видела дядю Колю только один раз , когда с отцом ездила в Казань на его похороны. Его жену на помню совсем, она умерла вскоре после него.
Потом я расскажу еще одну историю про их внука.