Еще пять копеек про аборты в СССР, чтобы тему закрыть.
Мне повезло - я в весьма нежном возрасте с этой проблемой столкнулась, поскольку после института пришла на завод работать. Завод был Военной Промышленности, весьма продвинутый, со своей поликлиникой и обязательными ежегодными медосмотрами. называлось - диспансеризация. Не явишься - можно было 13-й зарплаты лишиться, премии или в отпуск не отпустят. Гинеколог обязателен. Только с предохранением гинекологи не помогали - у них был ограниченный спектр рекомендаций, разрешенных инструкциями и законом.
Чего тетки беременели? И почему отказывались рожать?
Моя приятельница была профоргом крупного цеха. Выбытие из технологического процесса тружениц в связи с абортами... В общем, бабы друг другу всячески помогали. В основном народ жил в коммуналках и общежитиях... семьями. Вот и представьте себе: двое уже есть, и живете вы в коммуналке в комнате 15 метров вчетвером (хорошо, если родители или семья брата не за занавесочкой, а в соседней комнате!). Ну, можете изобразить из себя в таких условиях моралиста и поражать еще с десяток.
У нас в цеху женщина была, мне тогда казалось - старая... Никакие из средств предохранения, даже французские спирали, ей не помогали... Два раза в год - на аборт. Через поликлинику нашу. Я к ней в больницу ходила с апельсинами - она все официально делала... Никакие врачи ей помочь не могли. Ей и советовали - третьего роди, трубы перевяжем. А они жили в общаге, вчетвером в комнате 10 квадратов, туалет и душ в конце коридора, горячей воды нет... стояли в очереди на квартиру.
Квартиру они, кстати, получили, детям было уже 12 и 10 лет. сыновья. Оказалось, что их общага числится расселенной уже пять лет... Нету ее. А они все в очереди стоят. Написали письмо Брежневу, муж с делегацией поехал в Москву, тем кто ездил - дали квартиры... Неделю там прожили. В своей двухкомнатной квартире на краю города. А потом муж, Коля, сел после работы на табуреточку на кухне, пожаловался, что тошнит, и умер. Сердце. Вот после его смерти Галка беременеть и перестала... Только мы у нее жили по-очереди, она крышей поехала. Очень мужа любила...
И таких семей было - ползавода, трудовые династии...
То, что сейчас возможность регулирования и грамотность - тогда даже в сказках народ не знал. Зато свои способы прервать беременность - эт да, из уст в уста. Вот если съесть много-много аскорбинки - может быть выкидыш. Или если пчелы сильно покусают. И реально - пробовали все...
Одну девченку еле спасли - она себя таки до выкидыша довела, кровотечение началось, она мужу запретила скорую вызывать. мужик - что с него возьмешь? Хорошо, соседка по коммуналке, заметила неладное - вызвала скорую. А то девица вытекла бы... И это, повторяю, в 80-е годы. Совсем недавно...
Знаете, какой самый дорогой был подарок на свадьбу ровесникам наших (моих) родителей? Перевязанная бантиком коробочка с презервативами. Штук на 100.... Слово-то какое было... в аптеке не каждый мужик отваживался произнести. Обычно жены, краснея и бледнея, на глазах всей очереди, шептали: дайте мне презервативов, пожалуйста... И вся очередь тут же - вытаращивалась. Срамота. А то и слова не произносили - а говорили: ну... эти... резиновые... А аптекарши еще глумились, переспрашивали. Громко размером интересовались.
Моя тетушка, весьма продвинутая и образованная дама. Я бы сказала - современная старушенция. Но есть определенные слова, которые она до сих пор не может заставить себя произнести. Когда дядюшка заболел, я у нее выведывала, что с ним - чтобы обратиться к моим знакомым врачам. Ничего кроме: ну у него это... мужское.... - я добиться не смогла. тетка краснела и давилась диагнозом. Пришлось провести работу с отцом, чтобы он с дядей поговорил. Отец от того, что я с ним вообще на такие темы заговорила, чуть в обморок не упал. Но проникся важностью момента, сделал над собой усилие, с дядей поговорил. И мне слово "простатит" - сказал. И я смогла организовать нужного специалиста...
Вот и судите сами, кого и за что осуждать...
И еще расскажу историю. Один из моих родственников был музыкантом, играл в джазе. Потому иногда я попадала в "богему". Ну, и концерты посещала, не только джаз. Была у нас аккомпаниаторша, пианистка. Изумительно красивая женщина, но ходила всегда в глухих платьях, причем не только ворот до подбородка, но и рукава длинные, и такие, на пальчик надевались, закрывали тыльную сторону ладони. Я тогда молодая была и глупая, только замуж вышла. Как-то с ней разговорились и она меня стала жизни учить... В общем, ездила она с концертами заграницу. И кто-то в какой-то стране посоветовал ей обратиться к тамошним гинекологам с целью подобрать предохранение. Все подпольно, потому что отслеживалось это... В общем, сделали ей в той стране укольчик, на полгода действовал. Она мне руки показала - у нее даже сверху ладони была кудрявая, черная шерстка... И так все тело. После того укола. Вот она мне и рассказала тогда, что у них там, у буржуев, средства предохранения подбирают, а ей не подбирали ничего - ни времени, ни денег на это не было. Попросила - вкололи, все равно никто ни за что не отвечал. У нее гормональный сбой получился с одного раза и на всю жизнь. Чуть работы не лишилась - потому что врачи сильно заинтересовались, с чего это она вдруг шерстью покрылась. Она не раскололась, так ее лечить отказывались, пока не скажет.
Где-то в середине 90-х стали появляться средства с низким содержанием гормонов и стали подбирать их женщинам...