Перебирала старые фотки,школа,пионерский лагерь....Вдруг мелькнул за головами чужими и попами БЕЗНОГИЙ...
Я не помню его имени,он жил недалеко от нас,тоже не местный,переселился из какой-то деревни.Ног у него не было совсем,одно туловище.Он передвигался в ящике на деревянных колесиках,упираясь в землю маленькими лопаточками.У него была жена,я ее совсем не помню почти,иногда она везла его по улице за веревку,привязанную к ящику.А еще у него была парадная тележка,похожая на детскую коляску.Жена ужасно стеснялась,появляясь с ним на людях,а он был страшно смущен ее стеснением,вид у него в такие моменты был какой-то беспомощный и растерянный.А когда он играл с мужиками в домино,поставленный вместе с тележкой на лавку,выглядел как совершенно нормальный мужик,высокий и сильный.Наверно,он был высоким когда-то,а силища в нем и сейчас была немерянная,когда его поднимали,чтобы он мог ухватиться за турник,то поднимался какое-то невероятное колличество раз.Огород его был в идеальном состоянии,он так ловко таскал себя на руках между грядками, то пропалывая,то вскапывая лопаткой с очень короткой рукояткой.А как интересно было наблюдать ,когда он стирал белье около колонки,ловко управлялся с печкой- прачкой,шоркал белье по стиральной доске в корыте,что то напевал при этом,перебрасывался шутками с бабенками,которые приходили за водой.Такой торс я видела только на картинках с древнегреческими статуями богов.Он возил воду домой на коромысле! Мы ,дети,очень любили его,он был одного с нами роста,делал такие классные рогатки,мальчишкам постарше-самопалы,ремонтировал велики,точил коньки.Жена его почти все время была на работе,я даже не знаю кем она работала,приходила вечером и вид у безногого сразу становился каким то детским,смущенным,они быстро уходили в дом,за это мы ее недолюбливали почему-то.
А потом оказалось что она беременная и живот ее как то быстро рос и стал огромным,просто невероятным и все гадали,что же будет,кого же она родит.?
Безногий был в каком-то судорожном волнении в ожидании разрешения супруги.Около дома на травке стояла свежесделанная,толькочтопокрашенная ,какая-то кукольная колыбелька.Вся улица была в ожидании.
Это сейчас люди считают неудобным интересоваться открыто жизнью соседей,а тогда по вечерам собирались на посиделки около колонки,грызли семечки,а безногий больше не приходил,поиграть на мандолине. Его распухшая жена даже с трудом по дому передвигалась,она не выходила на улицу и все известия приносили соседки,которые забегали проведать и чем- нибудь помочь.Безногий привел козу и она паслась ,привязанная к забору,около палисадника. А бабы говорили,что уже пора,а она все никак не разрешится,это плохо,очень плохо....В отличие от нынешнего времени тотального равнодушия,тогда,в начале шестидесятых,люди очень неравнодушно относились к безногому и его огромной почерневшей от тяжелой беременности жене.Вся улица знала,что ее постоянно тошнило,она не могла ничего есть. И однажды утром я узнала,что ночью бедную женщину увезли в больницу...