Ир, про уколы. Вообще-то научить колоться - дело полезное...
Помнится, было время, когда мы мою кобылу кололи вчетвером, зажав в коридоре дверями денников (импровизированный станов), причем вет сидела на стенке и колола сверху... На самом деле, кобыла и сейчас обозначает "всех убью, одна останусь", но это совсем безопасно. А колоть ее приходится много и большими курсами...
Научила ее колоться на свободе девушка, которая училась в колледже в Финляндии. В Финке лошадей этому учат, они терпят это все. Началось это обучение лет уже 4 назад... А потом наша соседка (хозяйка Хмеля) эту науку продолжила. Со мной хуже, потому что меня саму колбасить начинает и кобыла устраивает пляски. Но если я спокойна - тоже получается.
А делалось это так.
Лошадь берется за чембур, человек стоит рядом у плеча (место безопасно) и начинает хлопать ее ладонью по всему телу. Лошади не понятно поведение человека, она начинает ходить. На всякий случай. Надо, чтобы она ходила вокруг человека. Потом ходить ей надоедает - ну, хлопают и хлопают, даже приятно. Лошадь останавливается и получает вкусняшку. Ее опять начинают хлопать, добавляя местами тычки пальцем. Лошадь опять ходит, а ее хлопают и тыкают. Но больше ничего не происходит. Остановилась - хвалят и угощают. Опять тыкают и хлопают, причем тыкать больше в укольных местах - шея и попа. Ну, в общем, смысл понятен - лошади надоедает ходить, остановка - угощение. Потом тыкать можно уже шприцем, ессно с колпачком на игле. Вот когда лошадь остановилась и стоит, когда ты ее хлопаешь и тыкаешь - занятие закончено, много похвал, угощение, и пусть отдыхает. И так каждый день, а то и несколько раз в день. В конце концов, для лошади это становится игрой, зарабатыванием вкусняшек. А когда надо делать укол - так же "поиграть", похлопать, потыкать, и вотнуть иглу, лучше в шею. Иглу втыкать мягкой рукой, как кидаешь в дарц. После чего тоже похлопать, угостить. Обычно шприц подсоединяется уже к игле, когда лошадь совсем спокойная. И подлянок не ждет. Через какое-то время лошадь привыкает к такому поведению людей, привыкает к тому, что человек даже делая укол - безопасен и с ним не надо воевать. Тогда и внутривенные уколы значительно упрощаются, хоть и делаются на развязках. Да, работа на долгое время, п иногда - на всю жизнь (с моей клячей приходится эти игрища освежать постоянно, даже когда она не колется, в смысле - уколы делать не надо). В принципе, мы все понимаем, что Заре нужны "ритуальные пляски" перед уколом, и никто не возражает против гото, что она делает себя "пугательной" и повизгивает. Ну, надо ей этот спектакль. К тому же ей надо перед уколом походить на чембуре, чтобы получить вкусняшку.
Я думаю, что твоя Чайка тоже сможет это освоить... Она очень понимающая лошадь. Так что, через года ветеринары будут спокойно брать кровь... А если сейчас ее напугают вконец уколами, придется больше работать над тем, чтобы она опять начала доверять человеку со шприцем...