Ну, Ир, ИМХО, твоя Чайка пытается установить, кто альфа в табуне. Вы все - табун. Пока она была единственной лошадью - у нее вопросов не было, ибо условной альфой она и была. Ей не надо было никого подчинять. Машка - мелкая, вы вообще другого вида. а сейчас есть вторая кобыла, и пока она не окрепла, ее надо построить. А чтобы она построилась, весь табун должен по струнке ходить. Начинать надо с мелких
. Конечно, это дело надо пресекать.
1. Я бы, отпуская на пастбище, прощалась бы на чембуре чтобы у нее не было возможности крысится и развенрнуться. Типа - прощание всегда в положительном для тебя контексте. и конюх, и девочка - только так. попрощались, поощрили за добрую лошадь - ушли. Ни в коем случае не уходить после крысы и козла в сторону человека - подманить, договориться о хорошем и на этом хорошем уйти.
2. Следить за поведением в отношении Маши и второй кобылы. Ну, с кобылой они сами разберутся. А Машу запрещать трогать. И с кобылой чтобы в твоем присутствии не разбирались. То есть, правила поведения диктуешь ты. И научить этому конюха - он тоже человек. А человек - главный в табуне.
3. Не подставляться, чтобы вообще свести на нет возможность проявить агрессию в твою сторону. То есть, находиться в таком месте, где ухи жать можно, а ногу поднять - нельзя. Если будет наглеть - значит со свободой надо подождать, свобода только в отсутствие человека рядом. Если человек рядом - чембур, отслеживать поведение и пресекать намеки.
4. Учиться видеть, когда она только подумает, что надо проявить агрессию. Я вот знаю, какая мышца напряжется и где шкура дрогнет, когда она подумает поднять ногу для удара. и одним глазом это всегда отслеживаю. Ибо - получала. И как только там напряжется - тут же рука на это место, рук: НОГУ!!! и не разрешаю ногу поднимать. У каждого свои способы.
Но ничего не естественного в происходящем нет. Нормальное поведение лошади при возникновении конкурента. У нас тоже так было, когда я вторую кобылу купила.