Я конечно на просторах Прокони садись и зверюга, зато у меня воспитанные коты)
Рука для котенка и правда тяжёлая, поэтому в помощь тебе полотенце (маленькое можно), мягкий тапок (типа войлока Икеи), лёгкий газетный свёрток. Тут скорее не смысл причинить боль, а напугать.
С руками согласна! Не давала никогда коту грызть чистую руку, одевала на неё или кофту или самое клевое перчатку кухонную. Прям если хватал рядом за кожу - крик, ор, переставала играть, говорила "нельзя". Если не понимал, легонько по тыковке. По уху. Чисто махнуть, чтоб отвлечь, чтоб отцепился и перестал. Ещё если не слушает - перестать играть тоже наказание. То есть кот в итоге знал у меня, если я одела перчатку и показала ему - он прям радостно вцепляется. Уже обучившись в агонии мог схватить за кожу рядом, но резко переставал и сам отпрыгивал - соображал.
Орет ночью - тапком.
Лазает по столам - тапком.
У стола я категорически не люблю животных, я строго запрещала и ругала за присутствие рядом. Можно просто закрывать его за дверью и говорить "нельзя". У меня кота немного разбаловал Павел, сейчас кот приходит к нам, когда мы едим, но! Он деликатно пришел-сел-жалом проводил, может очень тихо заглянуть в глаза и сказать "мяу", если ничего или ему сказали "кыш" - уходит или просто лежит рядом.
Слово "кыш" (строгое!!) волшебное. Его и собаки отлично понимают.
Ещё бывала за плохие проступки прям брала за шкирку и в коридор. Пусть думает над поведением.
Я понимаю, что это пушистый котёночек и как так можно и жалко. Жалко очень. Сердце ёкает, но без это никак.
Всегда надо делать продолжительную паузу, хотя бы 20-30 минут и только потом идти ласкаться и играть иначе не поймет ошибки.
Ну главное правило для котенка (он же личность не сформировавшаяся) - всем членам семьи вести одну политику воспитания. А это очень сложно конечно.
И второе главное правило,если правила создала - всю жизнь его придерживаться!
Могу сказать, что первое время жизни кота (месяцы) он только и получал ))) хотя очень понятливый попался и максимум 2х раз хватало на объяснить. И не зависимо от того сколько вы его воспитывает меньше он вас любить не будет, если вы также с ним играете, кормите,держите на ручках и он спит в кровати. Поэтому не грызи себя "я такая жестокая". Нифига. В природе ему было бы в 100 раз хуже! А ты просто обозначает границы и условия проживания на твоей территории, где ты главная.
И не смотря на шлейф садюги, Паша мне всегда говорит "как же кот тебя любит! У него к тебе такая особенная любовь!"
Ещё обязательно создай ему необходимые условия, где он будет отдыхать, его место, когти драть. Так сказать, уважай его пространство и он будет уважать твоё)))
Удачи в воспитании.