Каждый раз, когда на Москву опускаются морозы ниже -15 я прямо с удовольствием еду в офис. И так уже 10 лет. Как же хорошо - зайти в тепло, сесть в свое любимое кресло, налить горячий кофе и приступить к делам. Безусловно, работа не без стресса и порой хочется отвинтить кому-нибудь голову а на четвертом конфе в день уже хрипишь и приходя домой минут 15 как вот этот котик:
Но именно в морозы освежаются воспоминания от работы на конюшне.
Сначала Нерон. 2004 и 2005 года. Фото Ольги Рудской.
Птаха, Амаретто, Кречет (Пельмень), Абрек, Калуга, Легенда Карахана, Шарлотта, Фатум (Глобус из Сокороса).
Зима выдалась ну очень холодная, морозы в Подмосковье были по ночам до -30. В здании конюшни не было воды на тот момент (конюшне было меньше года). До воды нужно было тянуть шланг метров этак 80 до соседнего свинарника. Там было тепло ))
Ну и система такая - огромная куча сваленного на полу в каптерке шланга вытаскивалась на улицу и бегом бегом надо было тянуть его до поросей, заранее сбегав к администрации за ключом к свинарнику. Потом галопом включаешь все это дело и мчишь обратно в конюшню - наполнять квадратную такую емкость на 1000 литров. Все! Есть вода.
Но шланг замерзал, перегибался, лопался. И все это на морозе - то еще приключение.
Помню что периодически мужики прорубали лед в речке, которая текла вдоль конюшни и туда закидывали насос со шлангом. Разок утопили кувалду...
Я тогда 2 раза в неделю работала конюхом. Дежурства были суточные, с возможностью поспать где то с 23:00 до 6 утра. Спали в каптерке (закрытый денник внутри конюшни, оборудованый под переодевалку-кухню-спальню). Там был диванчик с электро-одеялом. Как же было тяжко вылезать с этого одеяла в холодный утренний мир на конскую кормежку... Брр!
Тогда это была моя подростковая романтика, весело и задорно проходили дежурства. Сейчас от одной мысли о воде и шланге в минус 30 у меня сводит пальцы.
Потом 2009-10-начало 11. Риск. Поляночки, продуваемый всеми ветрами плац, от 4 до 7 часов в день на плацу. Детишки на не самых сговорчивых лошадках, люди, которые пришли в первый раз. Я почему то считала что на первом занятии надо дать будущему всаднику максимум информации - посадка, остановка, повороты, посыл в шаг. И чтоб непременно сразу как надо - и корпус, и шенкель... Это очень много слов, сил и энергии. И постоянный поиск грунта, хождение на поляночки, на соседское поле и еще куча всего. И мне все время было холодно!
11-12 Лабрис. Тут я уже познала почем фунт лиха и поняла что весь прошлый опыт с морозами - полная ерунда! Потому что жила я прямо в клубе и душа не было в первую зиму. Папа его построил но позже. А по началу было так - выходишь из конюшни, в которой дай Бог если 0 или чуть плюсовая температура (сразу в халате и шлепках) и метрах в пяти от входа душ. Это такая конструкция метр на метр примерно из железных труб, завешенная баннерами с 4 сторон. Сверху стоит бочка, в ней заранее нагревается вода электрическим ТЭНом. Снимаешь халат (за бортом -30!), включаешь воду.
Прошло больше 10 лет а я до сих пор помню эти секунды ужаса между снятием халата и тем, как поток горячей воды согревает тебя.
После всех эти "теплых" воспоминаний - офис это просто райская песня. Комфортная и ненапряжная. Пойду, заварю еще кружечку кофейку.
![Beaming face with smiling eyes :grin: 😁](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f601.png)