Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
oasis написал(а):
А можно о такой ковке поподробнее? Очень интересно. А что за прокладка - какие-то особые фильцы?

И можно узнать, как считать среднюю скорость на:
- соревнованиях с ограничением скорости, учитывая промежуточные ПВК;
- соревнованиях со свободной скоростью, учитывая промежуточные ПВК.

На соревнованиях с ограниченной скоростью секундомер останавливают при пересечении линии финиша, промежуточных и финального. Длину этапа делят на время прохождения. Со свободной - секундомер на промежуточных останавливают при входе в зону ветконтроля, на финальном - при пересечении линии финиша.
Вот такая табличка есть, готовилась для первых национальных правил, кратенько:
http://picasaweb.google.com/natachambau ... 1662298370

Про ковку. Подковы, сколько ни мудрят с титаном, алюминием, пластиком и другими материалами - все равно тенденция возврата к стальным подковам. Форму тоже придумывают всякую-разную. В любом варианте все зависит от лошади. Есть фильцы по форме подковы, а есть и закрывающие подошву полностью. Трудно совместить два в одном - и амортизирующие способности материала, и защитные. Да еще чтобы и пятка работала, и копыто деформировалось при движении. Фирм-производителей много, каждый считает, что изобрел панацею. Трудность всех этих приспособ еще и в том, что их не всякий коваль сумеет правильно поставить. И цена кусается. Если обычная ковка сейчас 57-70 евро, то пробежная начинается от 120.
Примеры сейчас покажу...
http://www.eponashoe.com/
Ковка для рейда "Мирабель" 120 км:
http://www.label-marechalerie.fr/dyn/ma ... _marech=38
Целый слайд-фильм:
http://www.alsace-marechalerie.com/pageID_7671948.html
 
Посмотрела про Рошель.Очень понравилась раскрепощенность лошади,легкое управление. А уж левады зеленые,где лошадки гуляют...мечта!
 
В интервью Рашель говорит как раз, что в том маленьком манеже она занимается с лошадью выездкой по 2 часа в неделю. Пробеги - это не просто по полям-лесам скакать. Этот рыжий араб - одна из лучших пробежных лошадей в Европе. В Малайзии был 9ым. А сама Рашель - госслужащая, при этом еще и многодетная мать.
 
Ourman написал(а):
Ууу, даа... какая нам нахрен Европа? Кого это там Маурицио Стекко "типа" звал? карагезов? ха! наверное для массовости, а потом по трассе эти карагезы ходить будут- ноги своих лошадей разыскивать, где оставили...
Блин, как же мы...аграрное общество, блин, у меня на памяти пробежную ковку использовала только Ира Лиситская, и то когда ей коваль ее предложила.
Какие у нас нахрен пробеги... смотришь на Европу, ну все до мелочей, все-привсе прям до единой мелочи.. не говоря уже о важном- ковке и седлах, и самом важном- тренинге.
Это, блин, только у нас бегают лошади, со сбитыми поганой белоруссией спинами, и на черт знает каких подковах, про манеру тренировать я вообще молчу...
 
В Европе пробеги не в один день стали такими, как сейчас. На это ушло несколько десятилетий. Ну и Москва не сразу строилась - будет все хорошо и в России. От самих пробежников зависит.
Маурицио приглашал в Бабольну Аяза и Джамбулата Семенова - победителей юниорской дистанции 120 км. Считая, что будущее пробегов в России - за молодыми всадниками.
 
Все равно, мы отстаем, а европа дальше двигается, вряд ли мы когда-нибудь догоним вас :(
 
Да, пробежная ковка в Европе - супер. Особенно рентгены понравились, всем бы лошадям такие копыта.
У нас по крайней мере один кузнец такое делает. Только расценки у него - точно такие, как в Европе. Он окончил с отличием ветфак, сам ездил верхом, ещё студентом ковал лошадей на базе "Динамо" (это у нас из ряда высокого уровня), работал в ветклинике. Потом уехал работать в Ирландию райдером, нашёл там школу ковалей и окончил её, уровень "ортопед" - высший (ещё есть уровни расчистка и ковка). Несколько лет работал кузнецом в Ирландии, ковал скаковых и спортивных лошадей. Много из того, что есть в этом слайд-фильме, он мне рассказывал. По его совету я кую на пробег лошадей с перекатом, слегка сгибая зацеп подковы так, чтобы он был похож на носок кроссовка (и копыто нужно соответственно обработать), ещё зацеп стачиваю болгаркой, чтобы он был тупее и так, чтобы подкова в зацепе была как-бы немного стёрта, и всю подкову с той стороны, которая к земле, закругляю.
Только кончаются последние соревнования сезона - лошадей сразу расковываю, и они ходят без подков до следующих стартов в следущем году. Корректирую им копыта раз в неделю рашпилем.
 
Ой, я совсем не подумала, что у меня ж есть материал ( фото и слайд-фильм) с семинара по пробегам в КЧР в апреле 2008, французский коваль проводил. Честное пионерское- сегодня выложу файл в инет и дам ссылку на скачивание :roll:
Мне задали вопрос в личной переписке о том, что за зверь - "тест Риджвей". Может, кому-то из ПЧ еще интересно будет.. напишу и здесь, заодно включу соответствующие главы из первого проекта российского регламента по пробегам.
Тест, придуманный американским ветеринаром по фамилии Риджвей. Иначе в англоязычной литературе упоминается как CRI - индекс сердечной деятельности (восстановления), а в русской - повторный ветосмотр ( что не совсем верно, тк Риджвей - лишь часть общего осмотра). Проводится в любой момент времени для лошадей, чье состояние по другим параметрам ( см. проект регламента в главе о параметрах групп А и В) вызывает беспокойство у ветеринара, и обязателен для всех участников дистанций со свободной скоростью перед выходом на последний этап ( проводится за 15 минут до старта, разрешается в полной амуниции, поседланной). Тест делается так: замеряется пульс, начинается отсчет времени, лошадь проводят рысью 30 метров туда и 30 обратно, стоят-ждут, от момента снятия первого пульса отсчитывается 60 секунд и пульс замеряется второй раз. Если разница первого и второго пульса <4, то лошадь выпускается на старт. Если разница больше 4 но меньше 20, то ветеринар ищет причину. Причиной может быть усталость, суставные и мускульные боли, обезвоживание, перистальтика и тп. Больше 20ти бывает редко, лошадь сразу исключают. Если это, например, 8 - дается право на второй заход на повторный осмотр через 10 минут. Если разница остается больше 4, то по совокупности показателей может быть принято решение о снятии лошади.

Из регламента:

6.4. Карта ветеринарного контроля.
На предварительном ветконтроле заполняется карта и сохраняется у ветеринарной комиссии .
Карта содержит: ФИО всадника, его возраст, номер членского билета в ФКСР, номер участника соревнования; кличка лошади, возраст, порода, номер паспорта спортивной лошади. Далее в карте: показатели физиологического состояния лошади на всех ветеринарных контролях, время прибытия на промежуточный финиш, время входа в ветзону, время старта на промежуточный этап, время финиша.
В случае исключения или дисквалификации карта передается Главному Судье. После прохождения последнего ветконтроля карта передается судейской комиссии. На процедуре награждения карты или их копии передаются участникам.

Показатели, фиксируемые в карте:
- частота сердечных сокращений;
- частота дыхания;
- цвет слизистых;
- скорость наполнения капилляров;
- эластичность кожи (обезвоживание);
- перистальтика;
- качество аллюров;
- результат теста Риджвей.
Тест Риджвей не является основанием для исключения спортсмена, но решающим по совокупности других параметров группы В. Решение об исключении принимает Главный Судья соревнований по обращению Председателя Ветеринарной Комиссии.

6.5. Ветеринарный контроль проходит по критериям двух типов. Критерии типа А могут быть измерены непосредственно. Предложение одного ветеринара, основанное на нарушении сердечного пульса и повышении температуры свыше 39,5 позволяет исключить всадника. Исключение по остальным критериям делается по совокупности.
Это:
1) сердечный пульс;
2) частота дыхания;
3) скорость наполнения капилляров;
4) скорость разглаживания складки кожи ( обезвоживание);
5) температура тела.

Критерии типа В – это качественные наблюдения.
1) шумы в сердце;
2) нарушение ритмичности работы сердца;
3) цвет слизистых;
4) ранения и травмы;
5) перистальтика;
6) хромота.
Хромота – этот критерий один может быть поводом для исключения. Остальные критерии по совокупности могут быть поводом для исключения по обращению контролирующего врача и подтверждению Главного ветеринарного врача.
Тест Риджвей в совокупности с критериями 1-5 типа В является решающим для исключения всадника.
.....
....
По инициативе Главного Судьи, Главного Ветеринара или любого члена судейской или ветеринарной комиссии может быть проведен «летучий контроль» на трассе в любой момент пробега в отношении любого участника, если состояние лошади, ее физиологические показатели дают право сомневаться в возможности продолжать соревнование без ущерба для здоровья лошади. Участник может сам запросить ветеринарную комиссию проконтролировать его лошадь в любой момент, если сочтет ее состояние внушающим опасения. В этих случаях ветконтроль проводится в зонах поддержки на трассе в присутствии Председателя ветеринарной комиссии. Время, использованное на прохождение контроля, вычитается из общего и не влияет на результат.
....
6.6. Проверка качества аллюров.
Проходит на ровной твердой поверхности, с возможностью пройти рысью по прямой 30 метров туда и 30 обратно. Лошадь показывается без ногавок. Хромота является поводом для исключения, если она наблюдается на движении рысью по всей длине дорожки. Ветеринар может попросить повторить пробежку. Повтор осуществляется немедленно и в том же месте. При возникновении сомнения решение принимается коллегиально Ветеринарной Комиссией.
....
6.7. Разрешается повторный вход в ветзону при повышенном значении сердечного пульса. Повторный вход осуществляется единственный раз в период не позже 10 минут с момента первого входа в ветзону. В этом случае временем входа в ветзону считается время повторного входа.
Ветеринары могут позволить участнику повторно прослушать пульс при повышении, произошедшем от реагирования жеребца на кобылу поблизости или любой лошади при уходе лошадей той же команды из ветзоны.

Все вышеозначенное не является частью ныне действующих правил по пробегам, не означает, что так делают буква в букву. Это был проект, принимайте во внимание.

P.S. Тест Риджвей проводится для тренированных лошадей, отдохнувших полчаса, а не сразу после нагрузки. Ясен пень, что, если мерять разницу пульсов у только что пробежавших 30 км лошадей, то она будет совсем не та, что у попивших- пошагавших. Из-за неправильного применения теста были нарекания на работу французского ветеринара Пьера Романцоф на пробеге в Бородино: он проводил тест сразу при входе в ветзону, и таким образом поисключал много лошадей. На вопрос, зачем он это делал, он ответил, что был предупрежден о странных методах тренировок русских лошадей и хотел на всякий случай исключить мало-мальски уставших. Во избежание капельниц и тяжелых последствий.
 
Извиняйте, до материалов семинара мои руки так и не дошли. Ибо в них попал тот самый номер ЗМ о пробегах, спасибо одному очень хорошему человеку! :D
При прочтении некоторых мест я со стула начинала тихо сползать и хвататься за голову. Хотя в целом надо спасибо сказать тем, кто готовил статьи. Получилось подать пробеги симпатично, красочно, с достоинством и надеждой на лучшее будущее.
А разбор полетов все равно проведу :wink:

стр. 38-39
цитата: "Считается, что конные пробеги берут начало в Аравии, где кочевники-бедуины несколько сотен лет назад обнаружили, что лошади в пустыне могут передвигаться резвее верблюдов."
- ошибка. Начало - кочевые племена Средней Азии и степей от Украины до Алтая. Там лошадь была одомашнена, там на нее сели верхом и стали использовать для длительных переходов, скачек. А если уж говорить о бедуинах, то лошадей они оценили во время походов в Среднюю Азию, у тамошних жителей, и это было не несколько столетий назад, а несколько тысячелетий.

стр.43
цитата: "Первые в Европе спортивные состязания по дистанционным пробегам состоялись во Франции, где арабских лошадей разводили со времен Средневековья, получив их в качестве трофея от побежденных завоевателей – мавров. Поэтому арабская лошадь стала в пробежном спорте традицией. Большую роль в формировании современного стайерского типа животных сыграл жеребец Персик"
- не просто наличие арабских лошадей в достаточном количестве, а именно появление на сцене Персика и его потомков дало решающий толчок успешному использованию арабских лошадей в пробегах. До появления Персика много было иберийских лошадей, рысаков, англо-арабов и арабов шоу-линийс низкими рабочими качествами ( они были неуспешны в пробегах).

Далее о породах.
цитата: "Венгерские арабы Шагия"
- во-первых, это не араб, а Шагия - другая порода. Рост Шагия не 150, а скорее 160 и выше, что и стало притягательным для европейских пробежнков - обмен веществ арабской лошади при крупном росте. Во-вторых, в списке достижений не упомянут самый знаменитый представитель породы Хунгарес, победивший на Всемирных конных играх в Аахене под седлом Мигуеля Убача. А упомянутый Новисаад д'Акви - внук Персика.

Прочитав про "ольденбурга Шпига" я чуть не упала под стол... Правильно его зовут Спига, живет эта лошадь на Корсике, в поместье Жана Пуликани, тренирует дочка, Андреа Пуликани. Мы виделись прошлым летом, вот Спига на своем родном пастбище:
121511669.jpg

121511665.jpg


С Андреа:
121511664.jpg


Вот отец Спига - зовут Шам, араб выводной из Испании:
121511832.jpg

121511833.jpg


Матери уже нет в живых, это была кобыла без официального паспорта - помесь местной корсиканской горной лошади с берберийцем и арабом.

Происхождение Спига:
spiga_origine.jpg


Список спортивных достижений:
spiga_palmares.jpg


Как Спига стал ольденбургом, хотела бы я знать... :shock: :mrgreen:

Не французский "сель", а французская верховая.
цитата: "13летний жеребец Лакви Амор под седлом Лизы Руа"
- для начала Лиза Риу и Iaquib Armor - Иакиб Армор. Не жеребец, а мерин. И он не является представителем породы французская верховая. Это лошадь с 3/4 арабской и 1/4 крови неизвестного происхождения, такие во Франции дословно называются "половина крови араба", по материнской линии он - внук Персика. Практически то же самое про jasmina des ayssade (Ясмина дез'Aйсад, а не Жасмина Дез - я понимаю откуда взялась такая кличка укороченная - формат результатов на сайте FEI не вмещает кличку полностью). Это кобыла с 1/2 араба и 1/2 неизвестной крови. Помесь с арабом, бп или местная улучшенная, как говорится :)
Вот их происхождение:

armor_origine.jpg


_origine.jpg


Таким образом, говорить о каком то значимом месте французских верховых в пробегах не приходится.

цитата:" Порода не имеет решающего значения, но приоритет отдается арабским, ахалтекинским, донским, кабардинским, терским, карачаевским лошадям, хотя главным в итоге остается не происхождение, а индивидуальные
качества животного. "
Порода имеет рещающее значение, ибо порода - это и есть генетически закрепленные качества кадого индивидума-представителя породы. Особенно обмен веществ. От тракена не стоит ждать скорости восстановления ахалтекинца.

Все, рука бойцов писать устала, спать пойду и завтра продолжу, немного осталось.
 
Не, это тип араба с хорошим костяком, на котором не страшно Сахару пересечь :)
Его предки были вывезены из пустыни в 50-60ых годах. Учитывай, что он 1988 года рождения и в кондиции производителя. Хотя иногда еще бегает 60-80 км пробеги с хозяином.
 
Про кормление и тренировки.
цитата: "Со временем норма сена должна уменьшаться (от 8-10 кг в начале тренинга до 5 кг к концу, одновременно с увеличением нормы концентрированных кормов)"
- мнения есть разные. Например, что сена всегда должно быть вволю, тк сено позволяет закрепиться в пищеварительном тракте бОльшему количеству жидкости.
И забыли про растительное масло - обязательный компонент рациона пробежной лошади.

цитата: "по истечению трех месяцев вы смогли проезжать 30 км, доводя скорость до 16 км/ч."
- слишком высокая скорость для молодой лошади в начале тренинга. Французы считают, что максимум - 12 км/ч.

цитата: "На основном этапе (3 месяца) тренировки усложняются: добавляется укороченный галоп, нагрузки на анаэробном уровне с периодами восстановления."
ой. о галопе короткими репризами по паре сотен метров речь может идти только через полгода работы шагом-рысью, и то по состоянию лошади - можно и попозже. А об анаэробных нагрузках так и вообще - через два года после начала тренинга. Давать анаэробные нагрузки лошади через несколько месяцев после начала работы - это форсаж однозначно.

цитата: "Протяженность маршрута увеличивается до 50 км в один день и до 25 км в остальные, а время тренировки составляет 3-4 часа."
это работа на износ лошади. Длительные по 3-4 часа тренировки - раз в неделю, не чаще. И проходить такие расстояния - это лишку.

Все замечания - исключительно по разговорам, советам, книгам и статьям французских и бельгийских пробежников и американской всадницы и ветеринара Нэнси Ловинг.

И в ответ на фразу о кабардинских лошадях - "очень хорошо приспособлены для горной и каменистой местности и при этом отличаются высокими скоростными качествами" могу привести краткое резюме из беседы с Жаном Луи Леклером, главным тренером французской сборной. Он имел возможность наблюдать за представителями этой породы на международных соревнованиях. Его мнение следующее: горные лошади типа кабардинской не обладают нужным для пробегов обменом веществ. При превышении средней скорости пробега 13-14 км/ч у них начинается метаболическая хромота. Кроме этого, экстерьер горной лошади и экстерьер скоростной степной или пустынной различаются. Резвостные характеристики горных лошадей уже в силу их экстерьера ниже, чем у степных ( угол наклона крупа, выход шеи). При этом горные лошади обладают превосходными конечностями и развитой сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы горные лошади могли по скоростям выйти на уровень современных пробегов ( 18-22 км/ч), необходимо грамотно приливать кровь арабских лошадей для улучшения обмена веществ и повышения резвости.
Вот такое мнение.
Ну а пример - арабо-кабардинский Салют под седлом Анзора Гигиева.
 
Как бы так страничку перевернуть :wink:
Разбавлю пробеги свежими фото о другом.

Когда деревья были большими, а столы - высокими :

133115253.jpg


133115249.jpg
 
Мама, а давай я с твоими документами разберусь?

133115248.jpg


Мама, а во дворе собака лает почему-то!

133115252.jpg


Удобная штука для вставания!

133115247.jpg
 
Спасибо :D Лиза ходит, держась за мебель или за руки. Ползает довольно быстро (особенно когда отвернешься :evil: ), но предпочитает ходить.
 
Ourman написал(а):
Про кормление и тренировки.
цитата: "Со временем норма сена должна уменьшаться (от 8-10 кг в начале тренинга до 5 кг к концу, одновременно с увеличением нормы концентрированных кормов)"
- мнения есть разные. Например, что сена всегда должно быть вволю, тк сено позволяет закрепиться в пищеварительном тракте бОльшему количеству жидкости.
И забыли про растительное масло - обязательный компонент рациона пробежной лошади.
Вот про сено, совсем забыла, меня вообще поразило это, сена- 5 кг. Это ж издевательство! Или при наличие выпаса. А если выпаса нет? Я могу чуть ли не 18- 20 кг впихивать в коня, и то не жрет, паразит, и никакого пуза нет ВООБЩЕ.
масло... мы от масла дрищем... надо что-то с энтим делать.

цитата: "по истечению трех месяцев вы смогли проезжать 30 км, доводя скорость до 16 км/ч."
- слишком высокая скорость для молодой лошади в начале тренинга. Французы считают, что максимум - 12 км/ч.

цитата: "На основном этапе (3 месяца) тренировки усложняются: добавляется укороченный галоп, нагрузки на анаэробном уровне с периодами восстановления."
ой. о галопе короткими репризами по паре сотен метров речь может идти только через полгода работы шагом-рысью, и то по состоянию лошади - можно и попозже. А об анаэробных нагрузках так и вообще - через два года после начала тренинга. Давать анаэробные нагрузки лошади через несколько месяцев после начала работы - это форсаж однозначно.
это про молодых лошадей?

цитата: "Протяженность маршрута увеличивается до 50 км в один день и до 25 км в остальные, а время тренировки составляет 3-4 часа."
:shock: 50 км и 25 потом??? У меня и то, максимум- 26 пару раз в неделю выходило. И то, как же это регулярно работать по 50 км?



И в ответ на фразу о кабардинских лошадях - "очень хорошо приспособлены для горной и каменистой местности и при этом отличаются высокими скоростными качествами" могу привести краткое резюме из беседы с Жаном Луи Леклером, главным тренером французской сборной. Он имел возможность наблюдать за представителями этой породы на международных соревнованиях. Его мнение следующее: горные лошади типа кабардинской не обладают нужным для пробегов обменом веществ. При превышении средней скорости пробега 13-14 км/ч у них начинается метаболическая хромота. Кроме этого, экстерьер горной лошади и экстерьер скоростной степной или пустынной различаются. Резвостные характеристики горных лошадей уже в силу их экстерьера ниже, чем у степных ( угол наклона крупа, выход шеи). При этом горные лошади обладают превосходными конечностями и развитой сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы горные лошади могли по скоростям выйти на уровень современных пробегов ( 18-22 км/ч), необходимо грамотно приливать кровь арабских лошадей для улучшения обмена веществ и повышения резвости.
дамс, как раз это мнение я слышала где-то.. Вот заметила, в этом номере как могут восхваляют кабарду, причем большинство мнений- полная бредятина. Такие как, то, что типа в кабарде пробеги развиты на профессиональном уровне. Там вроде одна Орайда может похвастаться профессиональным подходом, больше и никто.
 
Сверху