Говорят, что сам подписавшийся своего имени там не видит. Ты как подписалась и во сколько? Я гляну, поищу.
Чем переводить зарубежную литературу, воспользуюсь уже выложенным в инет материалом на русском языке
http://probegi.ru/Montpellier2003.html
Этот материал полезно почитать, на мой взгляд, не только пробежникам. Спорной в нем является лишь часть, посвященная электролитам: в последние годы от их использования стали уходить, тк они приносят больше вреда, чем пользы.
Кратко выдержки оттуда по теме беседы:
Жень, вот почему яйца, хоть и энергетичны, но для пробежных лошадей не используются:
Белки. Протеины не являются оптимальным источником получения энергии, т. к. превращение их в полезную энергию связано со значительными потерями вследствие теплообразования. Так как избыточный протеин не может откладываться про запас, излишек азота должен быть удалён из организма, а это увеличивает потребность лошади в воде т.к. белок выводится с мочой в виде мочевины. К тому же, разложение мочевины бактериями приводит к повышенной концентрации аммиака в воздухе конюшни.
Оля, вот о важности большого количества сена:
Основанный на грубых кормах рацион обеспечивает тот резервуар в организме лошади, из которого она снабжается водой и электролитами непосредственно во время пробега. Исследования показали, что высокое содержание клетчатки в рационе приводит к повышенному приёму воды; у лошадей, получавших простое (не бобовое) сено и соль, в желудочно-кишечном тракте после пробега содержание воды было на 73% выше, а доступных электролитов на 33% выше по сравнению с лошадьми, чей рацион был беден клетчаткой. Считается, что это обусловлено высокими водоудерживающими свойствами растительных волокон.
Прошу обратиь внимание на количество зерна ( об этом же говорилось на семинаре в КЧР: лошадь усваивает с пользой около 2 кг зерна в день, сверх этого - идет во вред):
"большинство пробежных лошадей получают некоторые виды зернового корма в период значительных физических нагрузок – в среднем по 2,27 кг в день"
И глава
о растительном масле в рационе:
4. Использование растительных масел
Как показали наши исследования на группе лошадей арабской породы, несущих нагрузки низкой интенсивности, добавление в рацион растительного масла (около 29% переваримой энергии лошади получали за счет этой добавки) приводило к благоприятным изменениям в ответ на нагрузки. Это включало в себя:
• Снижение выработки и использования глюкозы более чем на 30% через 5 – 10 недель после введения в рацион растительного масла
• Снижение дыхательного газообмена через 5 – 10 недель
• Общее снижение утилизации углеводов в организме вследствие пониженного использования запасов мышечного гликогена и глюкозы плазмы крови
• Повышение степени окисления липидов во время нагрузок – что весьма благоприятно для длительных пробегов .
Введение в рацион растительного масла позволяет получить следующие преимущества:
Повышение “энергетической плотности” корма даёт возможность скармливать большее количество грубых волокнистых кормов и уменьшить количество зернового и крахмалистого корма, сохраняя при этом необходимую энергетическую ценность рациона. Всё это, в свою очередь, способствует сохранению нормальной микрофлоры толстого кишечника и предотвращает повышенную выработку молочной кислоты.
Для получения положительных адаптационных сдвигов в организме лошади и улучшения результатов пробегов требуется не менее пяти недель содержания на указанном рационе в сочетании с разумным тренингом [7, 16].
Адаптационные изменения включают в себя:
• Повышение мобилизации и увеличение скорости мобилизации свободных жирных кислот
• Возрастание скорости использования свободных жирных кислот мышечной тканью [15].
• Сохранение запасов гликогена – позволяет значительно оттянуть время наступления мышечного утомления и таким образом повлиять на результаты. Всё это в наибольшей степени касается именно пробежных лошадей
• Возросшая способность лошади переносить интенсивные нагрузки в свою очередь приводит к повышенному накоплению гликогена в мышцах до пробега.
Некоторые исследователи полагают, что при добавке в рацион растительного масла лошади
-
способны удерживать в организме больший процент абсорбированной воды по сравнению с лошадьми, получавшими только сено, а гематокрит во время пробегов у них остаётся на более низком уровне, несмотря на повышенное потоотделение. Последнее позволяет предположить, что вода у них резервируется в экстрацеллюлярной жидкости.
- Не отмечено значительных отличий в использовании клетчатки, за исключением того, что на предлагаемом рационе лошади отличались повышенной способностью удерживать воду в желудочно-кишечном тракте по сравнению с содержавшимися на высококрахмалистом рационе без добавления растительных жиров.
Так как жир (растительное масло) значительно более эффективно конвертируется в переваримую энергию по сравнению с сеном и зерновыми, снижается излишнее теплообразование, что особенно важно при проведении пробегов в жарких и влажных условиях. Это также позволяет балансировать рацион, вводя дополнительное количество клетчатки (которая также способствует теплообразованию).
Такой тип кормления позволяет снизить общий объём потребляемого лошадью корма. Для некоторых пробежных лошадей это может быть крайне важным фактором: во-первых, в случаях ограниченной способности усваивать объёмистые корма, во-вторых – при снижении аппетита, вызванном стрессом во время интенсивной подготовки к пробегам
Получавшие добавку растительного масла лошади в целом вели себя более спокойно, чем содержавшиеся на крахмалистом рационе
Рацион с низким содержанием крахмалистых кормов и высоким содержанием клетчатки, при необходимости обогащённый добавкой растительного масла, рекомендован для кормления лошадей, склонных к развитию рабдомиолизиса – весьма распространённого заболевания среди пробежных лошадей.
Практические рекомендации
Добавление в рацион жира или растительного масла может быть осуществлено различными способами:
А. В виде обогащённого растительными маслами готового корма, получаемого промышленным способом. Преимущество таких кормов заключается в том, что они уже достаточно сбалансированы по различным параметрам, в т.ч. белкам, витаминам, минералам с учётом того, что их, как правило, скармливают в дополнение к грубым кормам. Это наиболее простой, практичный и удобный способ скармливания растительных масел
Б. Введение в рацион отдельных кормов с высоким содержанием растительного жира, например, рисовых отрубей, в которых к тому же много клетчатки и мало крахмала. Однако, как и пшеничные отруби, во многих видах рисовых отрубей весьма несбалансировано соотношение кальция и фосфора.
В. Животный жир. В целом не рекомендуется его использовать, т.к. многие лошади отказываются поедать содержащие этот вид жира корма, а у некоторых он может вызывать расстройства пищеварения.
Г. Добавление в обычный рацион растительных масел – кукурузного или соевого
Добавка в рацион растительного масло или маслосодержащих продуктов должно производиться постепенно. Жиры обычно подвергаются гидролизу в тонком кишечнике, и травоядные адаптируются к гидролизу липидов в течение одной –двух недель. В исследованиях установлено, что лошади способны переваривать и усваивать до 20% дневного рациона в виде жиров, хотя 10% вызывают максимальный положительный метаболический сдвиг. Более обычным для пробежных лошадей высокого класса является рацион с содержанием жиров около 5%. Большинство лошадей весом около 450 кг могут получать до 400 мл (370 г) растительного масла в день дробными порциями; это не вызывает никаких побочных явлений при условии, что масло начинают вводить в рацион постепенно, и оно всегда свежее (не прогорклое).
•
Интересно, что, несмотря на значительное количество работ, убедительно доказывающих преимущества применения растительных масел, лишь около половины пробежных лошадей получают добавку в виде масла или рисовых отрубей [2]. Процент растительного масла в рационе этих лошадей составил лишь 2,3% (от 1,45 до 6,9%).
• Важно помнить, что добавляемое в рацион растительное масло не является источником белков, витаминов (содержание витамина Е варьирует в широких пределах) или минералов. Если лошадь не получает достаточное по сравнению со своими затратами количество этих веществ из основного рациона, следует подумать о соответствующих кормовых добавках или перейти на сбалансированные готовые корма.
• В дополнение к растительным маслам рекомендуется давать лошади витамин Е. Точные потребности лошади в этом витамине не изучены в достаточной степени, но, согласно рекомендациям автора данной работы, дополнительное (помимо базовой потребности) количество этого витамина должно составлять 100 И.Е. на каждые 100 мл растительного масла.