Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Вчера я узнала моего Памира с новой стороны. Оказывается, он может быть настоящим буйным. Он знает и может прыжки Высшей Школы. И мало того - он их совершает с висящей на нем хозяйкой. И что хуже всего - он эту хозяйку еще пытается укусить. Ну, чтобы отпала, не висела больше и не мешала!
Я до сих пор изумляюсь - что ж это было?
Причины мне понятны - рассуждая логически, ситуацию можно объяснить. Просто я не ожидала такого накала страстей.

Скажите мне, люди, как так получается, что эти полутонные махины под названием "лошади" подпадают под наше господство, влияние, в подчинение или как там еще можно назвать это... Потому что чаще всего мы уверены, что ослушаться нас нельзя, и мы все равно победим? Как у Джека Лондона в рассказе "Страшные Соломоновы острова" о господстве белого человека: чтобы вас не съели аборигены, нужно быть уверенным в собственной неизбежности.
Почему мы не боимся порой, хотя и знаем, что лошадь сильнее?

Я прекрасно себе представляла, что может случиться с людьми и лошадьми в той ситуации, в которой мы оказались. Но вот почему то не думала, что Памир может ТАК себя повести. В принципе я считала, что жизнь человеческая дороже, в драке двух лошадей лучше просто бросить их разбираться самостоятельно. И если видишь, что драки не избежать - тоже бросать и спасаться. Только вот где эта грань - между "не избежать" и " я могу не допустить" ? Мне ведь во время полетов в воздухе даже мысль не закралась в голову, что я могу не справиться, попасть под копыта, мне могут оттяпать руку... Вцепилась мертвой хваткой, орала знакомые Памиру ругалки и - победила ! Мои 60 кг против конских 450... а в чем перевес?

Мы вчера переводили ахалтекино-чистокровно-помесный табун на зимние квартиры. А то дождь зарядил, уже две недели льет и еще столько же обещают. Хоть и тепло - 14 градусов , но надоело видеть коней мокрыми и грязными, все равно трава уже тощая, сено едят. Кстати, условия зимовки в этом году - почти идеальные, как я давно хотела. Высоченный ангар с бетонными стенами, у лошадей трехсторонний "денник" 6X15 метров, с одной стороны выход на белый свет. Идеально было бы, конечно, еще и леваду иметь с непосредственным выходом из денника, но все сразу не бывает :) С коневозом я решила не заморачиваться, зная, как ездит Абель ( перекалечит всех, кто рядом, и сама покалечится), а идти всего 11 км - детская прогулка. Было одно маааленькое "но" - в одном месте рядом с дорогой пастбище, и на нем - одинокий рыжий мерин обозного типа. То есть большой и квадратный. Пастбище огорожено колючей проволокой в пять рядов, сбоку выход - неподключенные хилые две ленточки электропастуха. Я заранее сочувствовала мерину: один бедолага, вот увидит других лошадей, захочет к ним... разволнуется... Не думала я, что разволнуется этот мерин НАСТОЛЬКО, и еще меньше подозревала, что придется мне воевать с Памиром. Шли мы так: я первая вела Абель, Гунька топал за хвостом, потом Поля с Аслантаем, замыкающим Памир, на нем верхом Марьон, рядом шли ее мама Бернадетт и брат Дамиан ( оооо, какая это была для них авантюра - переводить коней аж за 11 км! вся семья участвовала! их папа в это время караулил доставку соломы коням на подстилку :) ) Вырядились в желтые спец-жилеты, пугали автомобилистов своей процессией :) те предпочитали постоять на обочине, пока мы пройдем. Ну вот, шли мы так, шли, насвистывая, на овечек ушки ставили, Аслантай от птичек шугался... и стали подходить к тому пастбищу с мерином. Я на всякий случай передала Абель маме Марьон, саму Марьон попросила идти пешком. Взяла Памира на чомбур, пристегнув к двум кольцам, повод уздечки убрав нащечным ремнем. Подумала еще - верхом бы сесть - Памир под верхом послушнее- но стало лень регулировать стремена сначала под себя, потом обратно под Марьон...и хорошо, что не села, а то бы отстегнулась на асфальт стопроцентно с первого же прыжка коня! И хлыстик у Поли не подумала забрать - считала, что ей нужнее, если Аслантай начнет фокусничать, а я то уж с Памиром завсегда справлюсь ( ага, внушением, биополями...). Ну-ну. Самоуверенности такой у меня больше нет :) Я велела Поле и компании идти, не дожидаясь нас с Памиром, и, пока я возилась с чомбуром, они уже утопали метров на 150. Я вобщем то еще и специально так сделала, чтобы они ушли вперед, из таких соображений: Памир бы видел свой табун удаляющимся, и больше бы волновался об этом, а не о чужой лошади. А фигушки - Памир решил иначе: важнее ему было набить морду этому рыжему гаду за забором. Как только мерин увидел Абель и жеребят, он стал бегать испанской рысью туда-сюда по пастбищу и орать. Памир набычился, изобразил пиаффе и тоже заорал. Пошел испанским шагом, пытаясь перейти в рысь. Я охнула, рявкнула и повисла на уздечке и чомбуре. Держу под подбородком ( перчатки белые русские для хознужд, с резиновыми пимпочками на ладонях - спасибо вам!), торможу коня. Он выпендривается не на шутку, орет какие то конные дразнилки-материлки. Абель и жеребята уже прошли пастбище, дорога делает вираж вокруг изгороди, мерин сопроводил их до угла и переключил внимание на голосящего Памира. То есть галопищем разбежался с 200 метров и ринулся в нашу сторону. На вас никогда не летел паровоз? Во, у меня было такое жуткое ощущение... Мерин под тонну весом, в груди широченный, ноздри раздуты, глаза сверкают... пар валит... ой, щас каааак прорвется сквозь изгородь, фигня ведь эта проволока.... но он и вправду на проволоку налег, столбы покосились... Я все это краем глаза замечала, и с разных точек зрения, тк уже летала в воздухе! Памир, увидев несущегося в его сторону мерина, ваще озверел: стал прыгать как табуретка, как солист труппы Бартабаса, как переевший овса французский селль из Сомюра, как ковбойский призовой конь на родео... и я с ним болтаюсь... а у меня рука соскальзывает во время всех этих курбетов и лансад, и Памир меня пытается еще и укусить за руку! Я вобщем тоже... обиделась на него и озверела. Взлетаю в воздух и ругаюсь. Приземляюсь на асфальт и тащу коня вперед. И ведь продвигаемся. Чувство времени у меня пропало, сколько мы боролись - не знаю, казалось - долго. Но на самом деле все длилось минуты три-четыре. Мыслей у меня в голове не было никаких, пустота. Ни страха, ни наоборот - холодного рассчета. На подсознании, видимо, двигалась - целью было пройти это участок и догнать наших. Мы с Памиром ( скульптурная группа а-ла Клодт с Аничкова моста, женский вариант) продвинулись за вираж дороги, расстояние между нами и мерином сразу увеличилось. Мерин перестал давить на изгородь в нашем направлении и унесся вдоль пастбища зачем то - видимо, думая, что там где то есть выход. Не знаю. Сегодня глянула - и вправду, когда то выход с пастибища был там, в дальнем конце, на грунтовку, но был прочно закрыт железными воротами. И сегодня я поняла, почему он не сломал изгородь: по запечатлевшимся в мозгу картинкам давил он на игородь горлом, а не грудью, уровень пастбища был ниже уровня столбов и изгороди, те стоят как бы на валике из земли. Горлу больно, а вот грудью бы он прошел насквозь. Наверняка.
Памир на протяжении всего подьема в гору - еще метров 400 - продолжал орать и топать ногами, рваться обратно. Но хоть уже не прыгал, и то хорошо.

Как только перешли за вершину холма и мерин пропал из виду, Памир успокоился. Табунчик нас поджидал. Поля ехидно заметила, что у меня улучшился цвет лица . Я ей рассказала, почему. Поля назад особо не оглядывалась - следила за порядком во веренной ей конской части:) Она изумилась - тоже от Памира не ожидала. Я в красках расписала, что могло бы быть, вырвись мерин с пастбища. У Поли цвет лица тоже поменялся :) Рассказала мне, как себя вели другие лошади. Абель на мерина никак не прореагировала. Только покосилась " О, дурень, носится хвост задрамши!" и потопала дальше. Аслантай ломающимся подростковым голоском ржал, мотал головой и вставал на невысокие свечки, что означало, наверное: "Ты, рыжий, вон смотри мой папа идет, щас он тебе наваляет!" Опушгун испуганно гигикал и прятался за Абель.

Остаток пути было все спокойно. Опушгун пришел, поел и брякнулся спать. Остальные сосредоточенно принялись за сено.

Сегодня навестила - порадовалась: кони чистые :) копыта им подрежу в выходной, да работать начнем.
Надо обмозговать эту выходку Памира. Как с ним справляться в подобных случаях....неохота вот так снова летать :)

Вот это экстрим! Но как говориться, а чего еще ждать от кроющего жеребца? Это вполне объяснимо, у животных в такие моменты мозг выключается и начинает переть инстинкт... У меня кобыль себя так ведет в момент страха - мозг выключен напрочь и на долго, как бы она тебе не доверяла, срабатывает только одна мысль - нестись куда глаза глядят, а у Памира защищать свой табун и доказывать, что он мега крут :)

Хорошо, что все обошлось и мерин не вырвался, прям болела за тебя, когда читала твой рассказ...

Сразу вспомнила, как я Киндера пешком переводила две недели назад в соседнюю конюшню... гм... не без приключений... основное, что мне мозги вынесли так, что я ухитрилась выехать в пять вечера, полшестого стемнело, а мне идти через две деревни, а остальное полями-лесами... Дошли за пять часов, с обходами и последние два часа я уже ребят вызвала на помощь, ибо вся промокла и раза два принималась истерить...

Приключеньице :shock:
В поведении Памира нет ничего удивительного, он же косячник, да ещё и тек. Он защищал свой табун.

У нас хромающих выездково-конкурных мастодонтов (которые раздолбали себе ноги в денниках от безделья или они у них просто полетели сами собой от стоячего образа жизни) вышагивают с водилкой на голове и под лёгкой седацией. Ходят и спят.

Ourman написал(а):
пугали автомобилистов своей процессией те предпочитали постоять на обочине, пока мы пройдем

Представляю себе НАШИХ автомобилистов. Стояли бы они на обочине...

Ничего себе!
Однако, животное есть животное. Поэтому я не верю, когда хозяин говорит: да вы что, она не лягается! (не кусается, продолжите по вкусу.) про лошадь, собаку и т.д. Может настать такой момент, когда даже самое безобидное животное сделает что-нибудь нехорошее.
oasis написал(а):
Представляю себе НАШИХ автомобилистов.
Ага. Я как раз не так давно в Трибуне тему открывала про взаимоотношения всадника с прочими участниками движения.

О вас как развеяло!!! Не, лошади всё же не плюшевые мишки, и все сю-сю по-сю-сю - это до поры, до времени. Пока у них в мозгу своя мысля не заклинит, и нашу мыслю не перекроет. Сразу вспомнилось, как Нарбек летом оторвался - жеребу пришлому морду бил :mrgreen: . И ничего не сделаешь :evil: ! Абсолютно! Как же вам повезло, что изгородь выдержала!!!

Но ты своего косячника строго-то уж не суди! Представь себя на его месте - его семье угрожает чужой мужик!!! То, что он уже не мужик - не важно, он же ведёт себя так, как вёл бы жеребец.

Да, хорошо, что остальной караван ушел вперед - и они не напугались, и Памир с мерином при них, наверное, бесились бы еще больше.
Особенно отметила деталь: "и еще пытается укусить меня за руку" - мы недавно брали анализ крови "с боем", хорошо, что конь совестливый и не кусает сразу со всей дури, а только стращает (до поры, до времени).
Oasis, а под какой "наркОтой" у Вас кони ходят на водилке? А то наш в прошлом году сорвался с водилки (я его водила), прошиб лбом доски левады и напал на ахалтекинского жеребца. Немного покусал. Хорошо, что тот оказался умнее и убежал в конюшню, как только открыли леваду.
Вчера папа смотрел, как всегда, новости по ТВ, а мне всё слышно, и побежала я смотреть о виноделии в Эльзасе. Больше всего впечатлила плата 8 Евро за час работы. У нас столько дай Бог за день заработать, да и то не в селе.

У нас хромающих выездково-конкурных мастодонтов... вышагивают с водилкой на голове и под лёгкой седацией.
- А что за водилка? А что за седация? Это как- водят шагать каждый день, и каждый день колют????

Представляю себе НАШИХ автомобилистов. Стояли бы они на обочине...
- О да. Я этого разок попробовала в России. Мы с Иванычем и Настей на конях прошли по МО 100 км - ой. Впечатлило. Повторять не хочется. Какое там постоять - там газку добавят да посигналят весело. И тем веселее, чем выше и дальше конь с перепугу скОкает.

Сразу вспомнилось, как Нарбек летом оторвался - жеребу пришлому морду бил . И ничего не сделаешь ! Абсолютно! Как же вам повезло, что изгородь выдержала!!!
- Это точно. А вам повезло, что бой был не насмерть...

о виноделии в Эльзасе. Больше всего впечатлила плата 8 Евро за час работы. У нас столько дай Бог за день заработать, да и то не в селе.
- 8,62 евро - МИНИМАЛЬНАЯ заработная плата почасовая во Франции. Рабочая неделя - 35 часов :)

Ну ка попробуйте - у кого будет показывать? ( пробег в Бельгии, показывают "нашего" Жан Марка Ламолля):

http://www.lewb.tv/?video=28

"Водилка" - на скачках часто применяют, выводное приспособление

Колют комбистресс или подобное средство, несколько кубиков в/в, раза в три меньше, чем для погрузки в коневоз. Да, каждый день колют. По полгода иногда. И верхом так ездят, когда вводят лошадей после длительного стояния в работу.
Лошади немаленькие - по 180 см в холке есть, начнёт такая махина играть, копытом стукнет, вырвется, а вокруг - прокат, хоббики, дети. Все жить хотят.

В КСК стоит 60 голов, почти каждый день приключения. Недавно один жеребец-ганновер перепрыгнул леваду 2 м высотой, запрыгнул моему коню в электропастух 1,5 м высотой - легко, с запасом. Стал с ним ...пастись. Потом увидел сельских лошадей в отдалении, те на привязях паслись. Попёр туда, по дороге снеся весь электропастух - на то, что его долбануло током, не обращал никакого внимания. Там были кобылы, и ему от них досталось. Ловили его часа 3. Теперь хромает, шагается.

Одна частница повела свою лошадь в леваду, а они все заняты. Решила выпустить свою кобылу к другой. Те начали драться и лупили друг друга задами минут 15. Обе захромали. Шагаются обе уже 3 месяца. При этом они сами себя в денниках за это время уже не раз покалечили. Поэтому замотаны в толстезные ватники типа транспортировочных. Одной из этих кобыл, видимо, надоело стоять, она каким-то образом недавно дверь денника открыла, конюшня нараспашку - она и попёрла носиться. Пока не набегалась, не поймалась, полдня носилась по сельской трассе по асфальту от одного села до другого. Причём и не хромала после этого нисколько... :D

oasis написал(а):
полдня носилась по сельской трассе по асфальту от одного села до другого. Причём и не хромала после этого нисколько... :D

Вот чем больше над лошадью трясутся и укутывают в ватники- теб больше она калечится.
Проверено практикой .И наблюдаю такое достаточно часто!

oasis написал(а):
В КСК стоит 60 голов, почти каждый день приключения.

.... Причём и не хромала после этого нисколько... :D
Про водилку поняла, что за штука.
Про комбистресс сейчас найду и выложу старый рассказик собственный - о последствиях передозировки для кровной лошади.
Как у вас весело в КСК, такое впечатление, что люди про лошадей знают крайне мало. Ну кто кобыл ставит вместе вот так с бухты-барахты? А калечатся в денниках точно от безделья. Меня запри в комнате на 23 часа в сутки - я тоже беситься начну.
И вот интересно, да, тоже замечала: если лошадь носится сама по себе радостно, то с ней редко что случается - хромота или растяжение.

На экестриан выложена статья пару дней назад, на нее уже больше 300 откликов - нешуточная завязалась дискуссия. Рекомендую:
http://www.equestrian.ru/sport/dressage/2004

Dezora написал(а):
чем больше над лошадью трясутся и укутывают в ватники- теб больше она калечится.
Проверено практикой .И наблюдаю такое достаточно часто!

Во Франции пробежные жеребята растут на пастбищах с большим количеством камней и всяких буераков. Учатся смотреть, куда ноги ставят :wink:
Я на Корсике снимала одного пробежного призового коня, на пастбище. Посмотрев фотографии, меня спросили, как хозяева не боятся, что такой дорогостоящий конь может себе ноги поломать на тех каменных россыпях, где он гуляет :) А он привык, умеет по такому ходить. Только на пользу для пробегов.

Вот нашла старый опус, в котором упомянуто о последствиях комбистресса.

Зачем?
8 августа 2005, 23:48:46
Весело и наполненно прошли мои выходные. Веселье началось в субботу утром. Подьем в 6 утра и вперед за швейную машинку шить наряд для коня. Так как на неделе времени не выкроилось. Муж выполз на кухню в 10 утра, вытаращил глаза и спросил, сколько времени я уже строчу; когда услышал ответ - покрутил у виска. К полудню закончила, собрали мы с дочкой вещи и понеслись на конюшню. Едва успели, подьехала с коневозкой моя приятельница, и мы повезли Его Величество Памира Текинского на выставку в Бельгию за 100 км. И с дуру въехали прямо в пробку, ремонт дороги и голландцы возвращаются из отпусков. Апокалипсис. Конь стоял спокойно полтора часа в своем железном ящике на колесах, но потом начал долбать его копытом, объясняя, что ему НАДОЕЛО!. Пришлось срочно скатываться на проселочную дорогу. К счастью, встретили полицию, и они нас на своей машине сопроводили по жуткому бельгийскому захолустью до параллельной дороги в нужном направлении. Памира поставили в денник, приятельница съездила за своим жеребцом. И вернулась домой, тк на следующее утро ей предстояло привезти еще двух кобыл. А мы с Полькой остались бдить за двумя жеребцами. Как бы объяснить... ахалтекинцы - темпераментные и энергичные лошади... денники без крыш, переносные...встать на дыбы и свесить башку в денник к соседу - легко...дело происходит в Арденнах, под открытым небом, всего 8 градусов...дыдыды. К полночи до нас добрался муж, пережив немало приключений - та же пробка, потом кончился дизель - помог водитель грузовика, потом в темноте он заблудился на дурацких бельгийских дорогах и с трудом нашел место выставки. Мы чуть не околели. Поставили напротив конских денников наш кэмпинг кар - это такой миниавтобусик, с кухней, душем и прочими удобствами... легли спать. Но вот только действие успокоительного комбистресса, данного перед поездкой Табору, жеребцу приятельницы, к этому времен прошло. И он стал выяснять отношения с моим мирным Памиром. Бам-бам денник ходуном, прыг-прыг, игого, хр-хр и прочая музыка. Я раз пять выскакивала ( пару раз падая с лестницы ) и угрожала пустить его на колбасу. Кончилось тем, что пришлось беснующегося зверя кормить еще одной дозой успокоительного и ждать, пока подействует. Пошел холодный мерзкий дождь. Опять замерзла и ушла спать в 1 ночи. А в 5 утра пришли два грузовика с лошадьми аппалузо, кобылы ржут, жеребята орут, и стали дуреть уже оба жереба, мой тоже подключился. Сонная Полина приползла на помощь и сказала, что больше на такие мероприятия она не поедет. Я ее понимаю. Муж тоже спать уже не смог и приготовил кофе. Опять с риском для моей жизни пришлось давать дозу Табору. Удалось поспать еще час, проснулась от раскатов музыки кантри - устроители начали проверять громкоговорители. Млин. Приятельница привезла своих кобыл. Смеялась: ее муж тоже у виска подкрутил, когда подсчитал, что она за два дня сделает на машине 1200 км чтобы перевезти туда-обратно 4х лошадей. Одна из кобыл - четырехлетка текинская, молодая, пугливая. Приятельница ушла выяснять время нашего выступления, и тут мимо денника мелкой начали ездить грузовики. Пришлось виснуть на недоуздке одной рукой, второй гладить по окаменевшей шее и объяснять что грузовики только шумят, но лошадей не кушают. Все это иногда взлетая в воздух, тк кобыль вставала на дыбы. Потом вроде все успокоилось, лошади жевали сено, посетители задавали вопросы и пытались погладить Памира по носу, чего он категорически не переносит. Купили несколько фотографий большого формата (нашего любимого автора товарища Алекса). Памира сняли для телевидения, нафотографировали. Мы хорошо выступили, сшитый для Памира наряд сиял и переливался. Нам даже удалось втиснуться с демонстрацией лошадей в короткий период, когда светило солнце. Изумрудно-зеленое поле, буланые и кремовые текинцы, золотистые блики. Кобылы вышагивали важно, выгнув лебединые шеи. Полина воодушевленно рассказывала в микрофон об ахалтекинской породе. Зрители ахали на Памира, гарцующего и ружущего на других лошадей вдали. Щелчки фотоаппаратов не замолкали. После выстапления мы с мужем ушли смотреть демонстрацию работы тяжеловозов, а когда вернулись, нашли всех наших - Полю, мою приятельницу, ее дочку, подружку дочки - очччень белого цвета. Оказывается, с Табором случился припадок вроде эпилептического, он упал на пол и дергался в конвульсиях с закатившимися глазами. Хозяйка кинулась в денник поддержать ему голову, чтобы он не ударился о стену, а он ее укусил за ногу - да не просто цапнул, а так и сжал ногу в пасти и не отпускает. А у лошадей зубы и сжатие челюстей - бультеррьеры отдыхают! Каким то чудом удалось расцепить и освободить ногу. Немая сцена: лошадь в конвульсиях, что делать - непонятно. А еще через полминуты Табор вскочил на ноги и совершенно спокойно принялся жевать сено. Примчавшийся ветеринар выслушал и проверил коня везде, и сказал, что это была реакция на передозировку успокоительного, и что такая реакция бывает только у чистокровных лошадей. Ни приятельница, ни я не знали, что есть такой нюанс. Хозяйка своего жеребца уже несколько раз возила на выставки, и всегда приходилось давать три дозы в течение дня. И никогда таких странностей не случалось. На всякий случай решено было больше его никуда не возить. Прихрамывая, хозяйка погрузила зверька в коневозку и отправилась домой за 2 часа до конца выставки. Потом увезла кобыл. А наша с Памиром очередь подошла к 23 часам, опять мокли под дождем и мерзли, Памир мотался в деннике как маятник, слыша ржание других 200 уезжающих лошадей. Домой я добралась в 2 часа ночи. Теплая постель и всплывающий в туманном мозгу вопрос: зачем же все таки мне это было надо? По дороге домой задала этот вопрос приятельнице, тихо поскуливающей от боли в ноги при нажатии на педаль газа. Ответ был: "Потому что мне хотелось это сделать. Это - страсть." Маниакальная...Следующая выставка будет в конце сентября.

Даже и не знаю как прокомментировать рассказ...
На самом деле сам порой не знаешь ЗАЧЕМ ты что-то делаешь...

Ну вот..сразу депресия, о грустном..:((
Давайте позитив:))
Вот вам мой котяра.
Или кошка..даже не знаю кто..но зовут ее(его) Тишка:))Вообщем оно, как выяснилось - очень любит заниматься верховой ездой:))
4f29c9e0a111.jpg

Ourman написал(а):
Ну ка попробуйте - у кого будет показывать? ( пробег в Бельгии, показывают "нашего" Жан Марка Ламолля):

http://www.lewb.tv/?video=28
ВАУ! Вотэто по асфальту нафигачивают! прикольно, даже не знала что так есть, особенно в ролике про какую-то спортсменку. Это у нас 500 метров по бетонке- уже все готовы помидорами кидать, стараются как-нибудь с асфальта вылезть.
А у вас там куют на обычные подковы или какие-то специальные? асфальтовые :roll: ?

Ты спрашиваешь про ковку для пробегов или для прогулочных лошадей?
Пробежные трех типов: 1ковка с амортизирующей прокладкой, 2с защищающей от камней, 3совмещающей обе функции.
Асфальт - еще не самое страшное, хуже когда по каменнистым дорогам приходится ехать километры и километры ... Кстати, в правилах не оговаривается количество асфальтированных дорог, там сказано о проезжих для автотранспорта. Нечего укорять организаторов за твердые дороги, лучше коней ковать грамотно и работать правильно - иначе как потом на международные ехать? По хромоте сниматься, привыкнув к лесным и полевым, земляным да песчаным, а потом выйдя на каменистые?

Persea написал(а):
Пробежные трех типов: 1ковка с амортизирующей прокладкой, 2с защищающей от камней, 3совмещающей обе функции.

А можно о такой ковке поподробнее? Очень интересно. А что за прокладка - какие-то особые фильцы?

И можно узнать, как считать среднюю скорость на:
- соревнованиях с ограничением скорости, учитывая промежуточные ПВК;
- соревнованиях со свободной скоростью, учитывая промежуточные ПВК.

У нас на ипподроме "водилка" - это огромная металлическая "карусель", где вместо карусельных лошадок ходят настоящие лошади, на недоуздках.
В инструкции к комбистрессу написано, что именно ЖЕРЕБЦАМ колоть его нежелательно (может случиться паралич сократительных мышц пениса - это что, он все время с 5-ю ногами будет?!), поэтому, если уж его применяют, то в минимальных дозах и только подкожно или внутримышечно, не помню, но не внутривенно точно).

Сверху