Жень, у меня с Аслантаем такой проблемы пока нет :wink: но именно описанным тобой методом я исправила эту проблему у Абель
она не давалась даже недоуздок надеть, это для нее означало работу, коваля, лечение мокрецов и тп неприятные ей процедуры. Она вообще дама такая... у нее на лице написано "Ах оставьте меня в покое!" Стала даваться, хотя иногда вспоминала прошлое ( как правило, это случалось после визитов придурка-фермера "поиграть с лошадкой"). Вот попробуй тогда за ней побегай по паре гектаров... Спасал только Памир, не общающийся с фермером, но всегда приходящий на мой зов. И звук его чавканья - тогда Абель становилось завидно, и она прискокивала поклянчить. И попадалась на внеплановый урок надевания недоуздка :twisted:
С надеванием уздечки однажды случилась проблемка у Памира. Я уехала в Москву на выставку, Пам стоял тогда на конюшне в Бельгии, был в тренинге, и я попросила девушку выездковую позаниматься с ним в мое отсутствие. Вернулась и получила, как К@ста пишет - жирафа при виде уздечки. И задом поворачивался тоже, стоило с уздечкой войти в денник. Пришлось как с жеребенком опять начинать процесс приучения, только со взрослой лошадью труднее - она уже всякие наши хитрости знает. Чтоб "избушка-избушка, встань ко мне передом" и голову опустил - поворачивалась спиной и изображала обиду, при этом рукой таинственно шуршала в кармане :roll: Палец на беззубый край - не просто палец, а обмакнув его в патоку. Трензель тоже пару раз патокой пришлось мазать. За недельку справились, стал сам трензель хватать, но сахар получал уже после надевания уздечки.
Кать, и вправду - обидно бывает видеть у своих животных такое поведение, думаешь вплоть до "ах ты скотина неблагодарная!" Но потом на себя примериваешь - а мы то все делаем с удовольствием и добровольно? Особенно, если вспомнить, как некоторых родители заставляли в музыкальную школу ходить, есть суп и надевать теплые штаны
К@ста, а Нартик от кого ( мама-папа)? А почему Галиафар такая уж мечта?
Ионика, гриву такого цвета, как у Галиафара, просто кощунство состричь! :wink: