Ourman
Pro
Посещение Чагорты оказало интересное последствие на мое отношение к ахалтекинской породе. В принципе, ожидаемое мной. Дело в том, что в последние годы я сильно разочаровалась в ней. Вернее, в ее нынешних представителях и курсе, взятом заводчиками в селекции. Ахалтекинцы стали как декоративные собачки. На такого хлипкого конечка- малорослого, с ножками-спичками, истеричного - и верхом то сесть боязно. Как сказал один туркмен, приехав в Москву на митинг на Планерную: "Можно сказать про ваших, что это ахалтекинец, только если он из-за угла выглядывает!" То есть, если спрятать коня за угол, чтобы только голова выглядывала - можно признать за представителя древней породы, славной своими дальними переходами и выносливостью. Ахалтекинцами стали заниматься ради денег, как какими-нибудь мексиканскими хохлатыми собачками, напрочь забыв, что на лошади то верхом надо ездить. И разводить ахалтекинцев стали люди, не имеющие ни малейшего понятия о зоотехнии, селекции, генетике, спорте и тп. Не все, конечно, но многие, к сожалению. Даже книжки про стати лошади открыть не в состоянии. Стали буквально культивироваться такие недостатки экстерьера, как оленья шея, длинная спина, перестроенность, легкий костяк и тп. Про крипторхизм так и вообще.. не считали за проблему. Якобы это все - особенности породы. Тип, до вычурности - стал главным каноном. Редко-редко можно было увидеть дельную лошадь, в которой тип сочетался бы с правильным экстерьером и рабочими качествами. И вот такие лошади шли из Чагорты. Поэтому мне и хотелось поехать туда и воочию убедиться в качестве лошадей. И поездка туда примирила меня с ахалтекинской породой. Что не все потеряно, и есть еще Лошади! и главное - Коннозаводчики, грамотные и талантливые.