Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Посещение Чагорты оказало интересное последствие на мое отношение к ахалтекинской породе. В принципе, ожидаемое мной. Дело в том, что в последние годы я сильно разочаровалась в ней. Вернее, в ее нынешних представителях и курсе, взятом заводчиками в селекции. Ахалтекинцы стали как декоративные собачки. На такого хлипкого конечка- малорослого, с ножками-спичками, истеричного - и верхом то сесть боязно. Как сказал один туркмен, приехав в Москву на митинг на Планерную: "Можно сказать про ваших, что это ахалтекинец, только если он из-за угла выглядывает!" То есть, если спрятать коня за угол, чтобы только голова выглядывала - можно признать за представителя древней породы, славной своими дальними переходами и выносливостью. Ахалтекинцами стали заниматься ради денег, как какими-нибудь мексиканскими хохлатыми собачками, напрочь забыв, что на лошади то верхом надо ездить. И разводить ахалтекинцев стали люди, не имеющие ни малейшего понятия о зоотехнии, селекции, генетике, спорте и тп. Не все, конечно, но многие, к сожалению. Даже книжки про стати лошади открыть не в состоянии. Стали буквально культивироваться такие недостатки экстерьера, как оленья шея, длинная спина, перестроенность, легкий костяк и тп. Про крипторхизм так и вообще.. не считали за проблему. Якобы это все - особенности породы. Тип, до вычурности - стал главным каноном. Редко-редко можно было увидеть дельную лошадь, в которой тип сочетался бы с правильным экстерьером и рабочими качествами. И вот такие лошади шли из Чагорты. Поэтому мне и хотелось поехать туда и воочию убедиться в качестве лошадей. И поездка туда примирила меня с ахалтекинской породой. Что не все потеряно, и есть еще Лошади! и главное - Коннозаводчики, грамотные и талантливые.

Ух ты как расписала..
всетаки жаль что не заехали к нам.. :cry:
Есть и на нашей улице.... - ахалтекинцы:))
Жеребчики - прям супер:)

Dezora написал(а):
Наташа,с возвращением домой! Жеребцы очень понравились! Буланый- сказка! Мостик тоже запоминающийся! А Лизавета-то путешественница!
Как она все перенесла?
Фоточки великоваты,если вертикальные-то не помещаются в монитор.
А горизонтальные -влезают все.
А я через Радикал-фото гружу,там они сами уменьшаются автоматически.
А французы выбрали себе кого-нибудь? Или просто на экскурсию приезжали?
Вернулись, и нам обеим тааак скучно:) обратно хочется :) Жеребцы - да, стОящие!
Лиза прекрасно себя вела, сидела в рюкзаке и глазела по сторонам. В машине спала. Играла со всеми встречными собаками, особенно понравились грейхаунды Романа Гладкого на Сальской ГЗК ( фото впереди!). И она им тоже понравилась, всю вылизали :) А еще Лиза очень оценила печенье "Топленое молоко", жаль только, что я забыла купить этак парочку кг перед отъездом. Основная трудность у нас была с Лизой дома у Фефы: ребенок все время пытался отсортировать кошачий наполнитель от того, для чего этот наполнитель служит :oops: приходилось следить и оттаскивать. Но разок все равно не уследили :evil:
Французы в основном дончаков смотрели. Понравилась пара кобыл, сейчас дууумают. Одна трехлетка им ужасно понравилась, но про нее начкон сказал с гордостью, что она на днях убила волка. Для французов это минус: а ну как она начнет собак во Франции убивать?!

С производителями все, теперь молодняк, некоторые продаются.
Первая - темно-буланая Темза ( уже продана), 2008г, Газомет-Тязегуль

137009224.jpg

137018978.jpg

137018979.jpg

Rabelle написал(а):
Все, не могу больше молчать. Прочитала весь дневник - безумно интересно. Принимайте в ПЧ.
Мне тоже безумно Гуган понравился. Все фотки стащила к себе в папочку "лошадь мечты". :oops:
Добро пожаловать :D особенно почти землякам! становитесь и ПП!
Если будете где-то фотографии показывать - пожалуйста, укажите авторство: Фефа Королева ! http://www.fefa-art.com

Интересно, Наташ, получается, что Чагорта - один из последних оплотов "настоящего" ахалтекинца? А как так могло выйти вообще, что вместо дельной лошади с рабочими качествами стали разводить "собачек"? Все-таки лошадь - не собака, разведение - дело долгое и трудное, да и разводят ахалтекинцев не в одном месте; когда же начался этот процесс уклона в декоративность?

Сложный вопрос. Не знаю, надо подумать. А как так получилось, что вместо рабочих русских псовых борзых в России теперь большинство собак - непонятные закорючки буквой "зю" с неустойчивой психикой? А лабрадоров из подружейных собак превратили в диванных дураков с неумеренным аппетитом.

Еще кобылка: Саганея, рыжая, 2008г, Газомет-Сонета

137018981.jpg

137018982.jpg

137018983.jpg

137018984.jpg

Интересно, что с арабами, судя по всему, та же история. Конечно, есть много заводчиков, которые разводят разных лошадей, но, сдаётся, что главнае тенденция что среди ахалтекинцев, что среди арабов именна эта. :(

В собаках я ничего не понимаю. Могу только предположить, что процесс идет куда быстрее: и щенность длится не столько, сколько жеребость, и щенков в помете всяко больше одного, и созревают собаки все же быстрее.
Но что испортить у нас могут все - с этим не поспоришь, увы ((

В общем, думай, если найдешь время и желание, будет интересно узнать твое мнение!

Французы в основном дончаков смотрели. Понравилась пара кобыл, сейчас дууумают.
Здравствуйте, Наталья. С приездом! :D Из дончаков только пара кобыл понравилась? :(

У арабов разделение на шоу и рабочих есть, как и у охотничьих собак есть рабочий класс и просто экстерьерный. Пусть бы и у ахалтекинцев такое разделение было, ничего не имею против. Я против того, чтобы недостатки экстерьера культивировались под видом "породных особенностей" .
Пошло такое направление, наверное ( это мое мнение), из-за того, что разводить ахалтекинцев стали люди, мало смыслящие в коннозаводстве. И покупать их стали люди, только вчера из тундры, "чтобы было" - в довесок к своему Феррари и колье с брюликами . Ну и тех что подешевле и похуже - новоиспеченные конники, тоже малосведущие в породе и вообще в конях: "Ах шейка, ах ножки какие тоненькие, ах какой впечатлительный и энергичный!" - оленья шея, никакой костяк, псих ненормальный.

Кобылка Мезенги, рыже-чалая, 2008г, Газомет-Марна:

137018985.jpg

137018986.jpg

137019207.jpg

Прекрасная кобылка, но масть подкачала, поэтому продается не для племенного использования и дешевле других.

Вот, кстати, Диалог:
137035069.jpg

Если у кого то из ПЧ есть его фото покрупнее - буду очень благодарна, если тут разместите!

А как так получилось что масть чалая?У теков вообще таких нет:((
Кстати думаю, что то кличка знакомая - Диалог, гдето слышала или видела..Притом..Калмыкия..Глянула племки что на продажу.А там та дикая, помнишь? Что буланная.Оказывается дедушка ее Диалог:))

Есть то она есть, но считается браком. Чемидов сказал, что по линии Факирпельвана на рыжих частенько вылезает чалость.
Потомков Диалога как то сразу видно :) а фотографию той кобылки рядом поставь с фото деда - вообще в глаза бросается.

Ой как у вас тут интересно!!!!
Очень красивые фотографии. Там где ты с дочей в поле обалденная фотография.

да ,ожил дневничок !
Наташ , какая же ты ! Кремень - женщщщина :lol: ! При первой возможности сорвалась в Ростовские степи с малышкой ))) Фотки обалденные, лошади очень интересные. Мезенги действительно прекрасна, Гулан просто эталон.

Сверху