Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Мил, спасибо :) но можно ли считать твои слова комплиментом, когда идеальной женщине ( так считают мнооогие, ох как многие!) положено быть слабой и беспомощной? и сидеть дома. Ну, я лично восприму как компимент, а мои родственники пусть говорят про меня "чокнутая!!!куда с малым дитем то по степям калмыцким шататься!!!"

Наташ ,пусть говорят!
То что правильно для них ,не обязательно правильно для тебя. Кому-то хорошо дома у окошка , а кому-то нужны дороги ,вытканные ветром ... Я знаю ,что ты счастлива в путешествиях. Лиза тож не выглядит умученным ребенком. Значит, всё вовремя и во благо :)

Gloria написал(а):
Интересно, Наташ, получается, что Чагорта - один из последних оплотов "настоящего" ахалтекинца? А как так могло выйти вообще, что вместо дельной лошади с рабочими качествами стали разводить "собачек"? Все-таки лошадь - не собака, разведение - дело долгое и трудное, да и разводят ахалтекинцев не в одном месте; когда же начался этот процесс уклона в декоративность?

Сейчас и многие люди декоративные стали :D

Все таки кобылка Мезенги врят ли чалая. Больше походит на пегость типа сабино, особенно учитывая сочетания высоких отметин на задах с рваными краями и широкую проточину с захватом нижней губы плюс все таки большое сосредоточение белого волоса на животе.
Хотя я могу и ошибаться, лучше спросить в этой теме viewtopic.php?f=1&t=80188

Про сабино - ваша правда. Я просто написала, как кобыла значится в паспорте. ВНИИКовских документов, где было бы написано про пегость, обусловленную этим геном, я не встречала :) Считается, что пегих, как и чалых ахалтекинцев не бывает :) Дальше будет на фотографиях жеребенок, точно пегий, с большим белым пятном. А мамка его - буланая с белым волосом по корпусу.
В тему про масти идти - это ж надо фотографии предков иметь, знать их масти. Вот с этим сложно :)

Kinder написал(а):
Ох, Наташ, как я рада читать опять твои рассказы о путешествиях и лошадях! :)
Я рада, что ты рада :) и я сама рада, что съездила, просто уззасно!

А вот этого зверушку чудесной масти никому не надо? Тоже недорого :)

137019208.jpg

Мандат,буланый, 2008г, Гяурс-Мерджен

137019210.jpg

137019211.jpg

Следующий молодой человек - Аскер, буланый, Пиастр (!) - Айджемал ( ! стоит, потому что я Пиастра видела на скачках в Пятигорске, и сынок на него очень похож по складу, но у Аскера, мне кажется, голова и шея даже лучше)

137019213.jpg

137019214.jpg

137019215.jpg

137019216.jpg

137019323.jpg

Папашка Пиастр:
43736310_Piastr.jpg

Наташа, а вот рано павший , к большому сожалению, Ялантушхан из "Гели" как раз отличался хорошим ростом,костистостью, движениями. И очень неплохо начал показывать себя в соревнованиях по выездке. Так что попадаются еще хорошие экземпляры!
8 мая в Новом Веке стартовал шестилетний золотисто-соловый ахалтекинец с великолепными движениями и импульсом!
Остался второй в езде для шестилетних лошадей.

Ялантушхан не "Гели"евского разведения, он рожден в Ставропольском, от Орлана. А Орлан - шамборантовский кросс, блииизкий родственник лошадям Чагорты. И Чемидов, и Климук - ученики Шамборанта. К тому же у того и у другого лошади скакали и скачут - проверка на рабочие качества есть.
А как кличка того, что в Новом Веке удачно выступил?

Склероз! Результаты не забирала,поэтому не могу вспомнить. Узнаю- напишу!

Наташ, я когда-то в своём дневнике рассуждала на эту тему - почему ахалтекинское коннозаводство постепенно заходит в тупик.
Я процитирую себя, ладно?

Писала я о ситуации в ахалтекинском мире, от которого я отошла, но с которым тем не менее всё ещё связана.
ИМХается мне, что вся проблема наших коннозаводчиков состоит в том, что они не определили ДЛЯ КОГО они занимаются коннозаводством? ДЛЯ ЧЕГО они разводят своих лошадей?

Разберём.
Для спорта? Если так, то я не вижу не одной стартующей лошади, принадлежащей хозяйству. Нет рекламы спортивных ахалтекинцев - их нет в спорте. Кёрунги - это конечно хорошо, а вот что дальше? Поясню.
Ритутик рекламирует своего Эрфольга в спорте - эта лошадь регулярно и вполне успешно выступает под серьёзным спортсменом и далеко не на Кубках Водокачки. На походе второй Енисей. С этими лошадьми работали до заездки, их готовили, с этими лошадьми работают и после заездки и на выходе под спортсмена идёт хороший материал. Вот это реклама. И её поголовье подбирается с учётом глубокого анализа родословной в том числе на предмет спортивных результатов предков. Замечу, что Ритутик - частный владелец, а не распальцованный коннозаводчик, везде кричащий, какой он молодец и все ему должны за рекламу породы.
Интересно, кто из наших коннозаводчиков разводит ахалтекинцев подбирая пары с учётом их результатов в спорте? "Я вам не скажу за всю Одессу", но я не знаю ни одного такого хозяйства, если кто мне подскажет - буду благодарна.

В спорте были текинцы, когда Алексей Розанов и Ольга Борисенко представляли КСК Аладжа. Тогда шла подготовка молодых лошадей и дальнейшее их использование в спорте.
Но откровенно говоря, рекламировать ахалтекинцев в троеборье не вижу смысла, сначала нужно, чтобы троеборье вышло из зачаточного состояния, в котором оно находится по сравнению с выездкой и конкуром.

Текинцы в выездке - моё мнение, что у них слишком специфические для современной выездки движения - низкие и летящие, не хватает ценимой сейчас парадности. А перекраивать текинца под запросы современной выездки... Не хотелось бы, тем более, что велосипед изобретать не стоит - есть много пород, которые уже много лет затачиваются под выездку.

Пробеги на мой взгляд больше всего подошли бы текинцам и по специфике движений, и по скорости передвижения, по выносливости, тем более,ч то этот вид спорта сейчас хорошо развивается. Но опять таки никто из конннозаводчиков не работает в этом направлении, не отбирает лошадей с учётом их спортивных результатов, да и не готовит их для пробегов, чтобы было из чего выбирать...

Отбор по результатам работоспособности в ахалтекинской породе проходит. По результатам скачек. Но. Испытывается у нас далеко не всё поголовье - меньше 40%. У многих хозяйств нет возможности везти своих лошадей на Пятигорский ипподром. Ахалтекинцы вообще мало на каких ипподромах скачут, у них меньше всего призов в сезоне. И всё это ещё больше снижает круг потенциальных покупателей. И в этот круг вообще не входят потенциальные покупатели стран Европы и Америки.

А для чего стараются остальные, чьи лошади не скачут?
На кого они работают и для кого разводят своих лошадей? На что ориентируются? Плодят красивые масти? Стремятся получить экстерьерную и типичную звезду митингов? Вот второе у нас происходит очень интересно - "А покроем кобылу Х, жеребцом У! Интересно, что получится?"
Получается, зачастую, не очень. И это "не очень" продаётся за немалые деньги любителям и неопытным коннозаводчикам. Любители получают зачастую толком не заезженную и плохо выращенную лошадь, совсем не подходящую на роль хобби-лошади для души. Неопытные коннозаводчики размножают купленных за недорого лошадей.

Опытные коннозаводчики обмениваются между собой племенным материалом, варятся в собственном соку выигрывая митинги и скачки и поглядывая свысока на менее опытных и удачливых разведенцев. А потом сетуют на то, что очередное ахалтекинское хозяйство развалилось, и покупателей нормальных нет - всем подавай красивую масть и косые глазки.
Ну извините - за что боролись - на то и напоролись. Чего рекламировали, чем бравировали - то и спрашивают.
Не было рекламы ахалтекинцев среди хороших покупателей. Большинство конников вообще не представляет себе для чего нужна эта порода. Ну может газон украшать у богатея - сойдёт. В хобби сомнительно - они злые и страшные, кусаются-дерутся.
Угу, читаем - правильно воспитывать никто не заморачивался перед продажей. Вы чего, текинец-хобби лошадь? Как можно!? Это же последние капли источника чистой крови! У этой лошади один только статус чего стоит, история разведения 5000 лет насчитывает! Какое воспитание, какая подготовка под хобби! Вы меня оскорбляете! Берите и скажите спасибо, что это стоит 12 тысяч евро, а не 15!

Вот так вот. Все это - ИМХО, основанное на собственных наблюдениях. Я так вижу российское ахалтекинское коннозаводство, и мне очень от этого грустно. Выводы каждый может сделать сам.
Что там за бугром - не знаю. Надеюсь, что лучше.
Там дальше идёт обсуждение с 44 страницы.

Dezora, а как вы оцениваете текинцев из Отрады Сангу и Айсора от Сагиба - тех, кого Вы мне в дневнике выложили с точки зрения спортивной ахалтекинской лошади? Они и типичны, и породы и с экстерьером там всё очень даже неплохо.

Наташ, в трибуне есть тема про коня Жукова (на 9 страниц уж растянулась), там на 9-й странице я выложила фотку двухлетнего текинца спортивного типа. Как он тебе?

Чалость... Сам Драгун и многие его дети в седине. Там не чалость, а именно седина.

Dezora:вот еще один "выездковый" сын Диалога:

137094078.jpg

137094052.jpg

Симпатичный такой, но если по частям разглядывать, то ясно, что в производители лучше не надо :)

Настя, посмотрела я тему и фото. Вороной ничегоооо такой. Корпулентный :) А что у него со скакалками? Неудачное использование фотошопа или такое строение?
С тобой согласна, я читала твои размышления, еще когда ты их в твоем дневнике выложила.

Насчет седины и пегости мне подсказал сведущий человек, что это обусловлено геном "рубикано".

Продолжу про Чагорту.
Абрек, вороной, 2006 г, Бахтияр-Аэлита
137019324.jpg

137019325.jpg

137019326.jpg

Мустафа, 2005 г, гнедой, Форт-Мерджен. Разыгрался конек, и мне понравилось, как с ним справлялся выводчик: спокойно, без суеты... посмотрите, что получилось:

137019327.jpg

137019328.jpg

137019330.jpg

137019331.jpg

137019332.jpg

137019334.jpg

137019457.jpg

137019459.jpg

137019460.jpg

Коню тоже надо отдать должное: в истерике не забился, просто пару кругов сделал на трех ногах и уткнулся в травку пожевать. То есть находит плюсы в любой ситуации :)

Я вообщем-то сама удивилась скакалкам на фото - наяву ничего криминального не видела, хотя ноги разглядывала. Может встал неудачно...
Мне у Бумера нравится шееееища с затылком )) И его железобетонная психика: пасся он в большой леваде, огораживающей плац и конюшню, в это время открылись ворота и на плац к конюшне мимо пасущегося Бумера поехал большой трактор, с грохотом тянущий бетонную плиту. Трактор проехал мимо мелкого - он только голову поднял, походил по своим делам, а потом пошёл проверять что там эта большая грохочущая машина делает у конюшни. Пару раз пришлось отгонять от трактора, но Бумер всё равно к нему возвращался )))
Многие из лошадей от грохочущего трактора с плитой либо вынесли бы забор, либо утекли через открытые ворота конюшни.

Жаль, что твои фото с работы не вижу...

Молодец жеребенок :) у меня Памир такой же, и от природы не псих, и детство тяжелое было :) Он же из Ахалт-Сервиса, а там рядом стрельбище - танки пуляют в Азовское море. Я приехала вечером, утром спозаранку побежала на конюшню. Лошади овес жуют. И вдруг - трахтарабах-дыдыдыдыды!!!!!!! я на полусогнутых из конюшни выползла с мыслями о начале третьей мировой войны и поиске бомбоубежища. А кони продолжали жевать. Им там по ушам ЭТО бухало каждое утро в сезон стрельб. Во Франции Памир жил на пастбище на окраине деревни, с кобылой. Вечером в день Иваны Купалы устроили фейерверк совсем рядом. Я поехала глянуть, как конечки его восприняли. На всякий случай. Памир стоял посреди пастбища и пялился в небо с выражением "Ух тыыы... когда я был маленький - бабахало так же, но такой красоты я не видел!" А кобыла наматывала круги вдоль ограды, истерично вопя.

Вот фотография Гелин - матери Гадамеса. Не привелось мне увидеть на движениях Диалога, но мне кажется все же, что аллюры у Гадамеса - от матери. Видео попробую найти еще.
128958832.jpg

Сверху