Наташа, я задумалась
и извини опять написала много, наболело.
У нас несколько разная среда - я в Подпарижье и в интернациональной ИТ сфере- и «бэкграунд» - я переехала во Францию в намного более юном возрасте, считай почти сразу после школы - поэтому и отношение к одному же аспекту разнится.
Например «закрытость» и «гибкость» французов меня вполне устраивает, она просто стала моим этапом взросления (свои проблемы надо решать самой, ситуация может измениться но жизнь продолжается).
Обязательная вежливость и незначащие разговоры - тоже, оно обычно не потребляет особого ресурса (а когда это становится слишком затратно всегда можно игнорировать , либо сойдет «ну чего ждать от этих русских», либо потом придется потратить немного больше сил на исправление ситуации ). Но:
- Как же замечательно после ковида, когда окончился ежедневный ритуал пожатия рук и поцелуев! (Хотя, черт, оно вроде начинает потихоньку обратно вползать)
- меня сейчас искренне удивляет, когда кто-то кроме близких друзей помнит о моих проблемах, семейной жизни и т.д.
В общем многие вещи мне лично кажутся естественными, и бросаются в глаза только при разговорах с коллегой приехавшей в 35.
«В среднем по больнице» «французы» более снобы, более закрытые. Скорее даже у них очень эшелонированный доступ: например даже после 25-ти лет во Франции я никогда не буду настоящей француженкой. Но в некоторых обстоятельствах и в зависимости от остального окружения сойду и за француженку. Мои дети же - французы «по праву общего образования». У них не будет «волосатой лапы» старых семейств, но будет намного лучший старт чем у меня (несмотря на то, что мне случайно повезло попасть на лучшее высшее образование здесь)
Французы «ралеры» - они никогда не будут довольны окончательно.
Французы законопослушны, но будут искать лазейки.
Французы не галантны в русском смысле, но они вежливы: они не будут дарить цветы/подарки, но придержат дверь, посочувствуют и просто (в среднем
) не нахамят от плохого настроения.
Французы расчетливы: если француз делает тебе подарок, то скорее всего ему что-то нужно. Если тебя угощают хорошим ужином - тоже ( или второй вариант: это возможность хорошо покушать самому за казенный счет
). Но при этом они повсеместно безвозмездно помогают молодежи. (Сама пользовалась
)
Французы немножко экзибиционисты - они любят вытворить чего-то неожиданного. Просто от хорошего настроения. ( обычно это все же мальчики
)
Французы в среднем более уверены в себе и в будущем, более спокойны. Они защищены социально. Получив контракт с неограниченным сроком (стандартная практика во многих профессиях), ты можешь быть уверен, что тебя будет очень сложно уволить. Даже если ты будешь не очень работать. У этого много плюсов, но очень много и минусов, особенно когда смотришь со стороны работодателя. Людям, к сожалению, свойственно меняться в течении жизни. Очень грустно когда нужно мотивировать работать 55-ти летнего дяденьку . Но вот моя русская коллега в восторге, говорит: «как же здорово, что нет больше начальников самодуров , что будут тебе говорить, что вы Марья Петровна дура, потому что дура и и идите все переделать заново». Но во всем есть ньюансы. Чем больше народу «пользуются» системой тем больше проблем возникает. Наверно будет лучше если она уже рухнет, так как действительно не стимулирует больше быть сильным и успешным. Поэтому «сильные « и «успешные» «французы» стараются уехать в мнение социальные страны. И пропадает смысл рисковать.
Частично оно же и объясняет нежелание работать сверхурочно. Гарантия сохранения места, освобождает время и силы для внерабочей жизни. А богатая внерабочая жизнь ( например семья, лошадки+ еще пара хобби) не оставляет времени на сверхурочную работу. Но это не абсолютное правило: есть те кто делают карьеру, есть те чья работа предполагает соединенность 24ч (ветеринары, например. Но ценя свое свободное время я не буду требовать от ветеринара сверх необходимого вне его официального рабочего времени)
Мне кажется так же и в России: есть те кто много работают, а есть те у кого много внерабочей жизни. И необязательно всю жизнь оставаться в одной категории. По-мне здесь мы все одинаковы и просто зависим от личного характера и обстоятельств.
В среднем «клиентоориентированности» в России существенно больше, но и самодурства тоже.
Но надо помнить, что «французы» очень разные. И между разными социальными слоями, и между разными регионами характерные черты могут инверсироваться.
А еще здесь очень много приезжих (40%, да? Ну значит в парижском регионе их 70-80%). мы говорим о приезжих «последней волны» которые плохо интегрированы: разные африканцы, португальцы, братья славяне. До этого было много предыдущих волн: итальянцы, магребины, поляки. В предыдущих волнах, дети приезжих обычно были полностью интегрированы и обладали теми же возможностями что и истинные французы «без волосатой лапы» (что перестало быть правилом для детей «последней волны» => вот и причина нынешнего и предыдущего молодежных погромов). Однако они немножко перенимают характерные черты родительских народов. В общем найти «чистого француза» не так уж и просто.
Если что, это я писала параллельно с парой рабочих совещаний. Надеюсь, что получилось связанно, так как прыгала немножко по тексту от части к части.