Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
вот на ней сАмой и оставили. Принимаю тех, с кем мои коллеги не успели доработать перед отпуском. Разумеется, в большинстве это недоделанные недовольные, потому что когда дело доделано, то клиент доволен и не станет звонить, чтобы выяснить, что за...
ну вот так...давно хотела выучить испанский, и неожиданно пришлось практиковаться без какой-либо подготовки и теории.

испанский очень красивый
мне очень нравится звучание слов
да! и мне. И нравится живость и общительность латиноамериканцев, мне с ними легче, чем с французами.

Вобщем сложно вот так описать. Могу о некоторых чертах, которые мне особо ...доставляют. Надо понимать при этом, что в любом народе есть исключения из правил. Больше всего меня бесят тут ханжество, лицемерие, способность сладко улыбаться в лицо и гадко обсуждать человека за его спиной. Перемыть косточки общему знакомому - это вообще какой то национальный спорт. Фу. Того же поля ягода: вежливо и с якобы интересом общаться, высняя как дела и тп, при этом совершенно безразлично по сути. Очень индивидулизированы, своя хата с краю. Не принято дарить хорошие подарки, а когда я им что-то дарю ( не могу отделаться от русской традиции!), они удивляются и начинают подозревать, что мне от них что-то надо. Скаредно принимают гостей, которые не считаются важными и могущими принести выгоду, это означает что таким неважным гостям ставят например дешевое вино, дешевые магазинные помидоры и сыр. Тогда как важным гостям могут выставить вино за 60 евро бутылка и рыночные фермерские помидоры, и фермерский сыр. Важные гости - не путать с гостями, которых любишь, близких друзей и членов семьи. Я тут первое время 20 лет назад вообще в шоке была, занимаясь международными контактами и делегациями туда-сюда. Как принимали французских университетских преподавателей в Ростове на Дону, РИНХ, и как потом ростовчане приехали во Францию и как их попытались принять тут... Я от приготовлений пришла в ужас и со скандалом заставила начальство все переделать, всю программу, и увеличить бюджет в 5 раз! Скупердяи. Мужики тут совсем замордованные феминистками, и вообще себя не ощущают ни физически сильными, ни опорой никакой. Рееедко кто подаст пальто, откроет дверцу машины, поможет переместить какую то тяжесть. Галантности ваще ноль. Причем у меня так сложилось, что благодаря лошадям и скАчкам как социальному лифту я общаюсь не только с нашими тутошними деревенскими, но и со всякими аристократами и тп высшим слоем общества. Ну вот ничем по сути не отличаются. Аристократы даже еще и противнее: жеманные, искусственные.
Что хорошего могу сказать... - умеют они вкусно жить. То есть получать удовольствие от много чего. И стараются обставить и организовать повседневность так, чтобы было приятно. Но при этом мне совершенно непонятно, как эта способность сочетается с фактом самого высокого потребления антидепрессантов в Европе и большим количеством самоубийств.
Чрезвычайно нервно и ревниво относятся к своему свободному времени. Предложение работодателем французу дополнительно поработать за доп плату практически всегда встречает отказ. Он лучше будет получать меньше, зато у него будет свободное время в гамаке полежать или в петанк шары погонять с бутылкой пива.
Как то так... что первое в голову пришло. Вот @polytigra наверняка может добавить.

Ну так все логично. Не хочет лишние часы работать - значит, работа не интересует. То есть значительная часть жизни проходит впустую. Я б тоже при таком раскладе антидепрессанты пила :)) постоянный стресс же!

Ну так все логично. Не хочет лишние часы работать - значит, работа не интересует. То есть значительная часть жизни проходит впустую. Я б тоже при таком раскладе антидепрессанты пила :)) постоянный стресс же!
Если не на работе - то впустую?

Не, имеется в виду, что большую часть времени проводишь на нелюбимой работе, и это и есть время впустую. Занимаешься тем что не нравится = стресс, причем повседневный регулярный и доолгий.
Точно :) Перечитала на свежую голову.
Меня тригеррит от людей, которые приходят в понедельник со словами "наконец-то выходные закончились" с посылом "скучно" (у женщины двое детей и прочая семья), или которым нечем заняться наедине с самим собой.

У нас наоборот излишняя упортость на работе. Работая в компаниях, занимающихся производством и продажей чего-либо, я была единственной, кто не отвечал на звонки в нерабочее время. И я же была единственная, кто во время отпуска оставлял рабочий мобильный на работе своему руководителю. Все остальные считали нормой отвечать на звонки и решать рабочие вопросы даже в отпуске - какжитак, это же мои продажи! Нет-нет, менеджер Вася никак не сможет вместо меня принять заказ! Все надо контролировать!
Я же оставляла подробные инструкции для коллеги и предварительно всех клиентов предупреждала, что я с такого-то по такое-то буду в отпуске, по всем вопросам можете обращаться к Васе.
И в итоге это было одной из причин, по которым я ушла из продаж. Я не хочу быть на связи 24/7, идите в пень, есть рабочее время, которое прописано в моем трудовом договоре, и моё личное, в котором я хочу очищать голову от рабочих вопросов. Или платите другие деньги.

Если работа организована так, что все надо контролировать, это означает что у вас хреново построен менеджмент, вот и все. Поэтому компания выезжает на горбу сотрудников-трудоголиков.

Очень хорошо прятаться на работе, когда домашние задалбывают))
Это было бы понятно :) Но там реально человек говорит, что заняться нечем🤔.

И в итоге это было одной из причин, по которым я ушла из продаж. Я не хочу быть на связи 24/7, идите в пень, есть рабочее время, которое прописано в моем трудовом договоре, и моё личное, в котором я хочу очищать голову от рабочих вопросов. Или платите другие деньги.

Это какая-то психологичесткая зависимость, которая еще и поддерживается большинством работодателей, потому что им выгодно.

Вообще мы можем наблюдать, как откатываются назад трудовые и социальные права, за которые когда-то люди боролись и даже умирали.
8-часовой рабочий день во многих компаниях
Уже или по факту отсутствует, или все косятся на "плохого работника", который уходит в 18 ч. То же с доплатами за переработку, отпусками и прочим.
И еще я заметила разницу между руководителями, которые начинали в советское время и новыми - первые держатся с подчиненными, делопроизводством и прочими уборщицами как с людьми, вторые частенько как с обслуживающим персоналом в худшем смысле. Как будто они все такие аристократы, а ты от рождения низшее сушество.
Извиняюсь за пафос. Хорошо бы эти наблюдения были только для нашего болотца, а не вообще.

Последнее редактирование:
Вот я работаю на себя и на связи 24 часа в сутки🤷‍♀️
Новорожденный жеребенок не будет ждать когда в 9 утра у кого то начнется рабочий день, и овуляция наступает независимо от чьего либо рабочего дня))))
Или «это другое»?🤪

Меня тригеррит от людей, которые приходят в понедельник со словами "наконец-то выходные закончились" с посылом "скучно"
а как определить посыл? я так же по понедельникам на работу прихожу - ура! наконец-то выходные закончились! (потому что задолбалась отдыхать, очень много активностей всяких постоянно)

Наташа, я задумалась :-) и извини опять написала много, наболело.
У нас несколько разная среда - я в Подпарижье и в интернациональной ИТ сфере- и «бэкграунд» - я переехала во Францию в намного более юном возрасте, считай почти сразу после школы - поэтому и отношение к одному же аспекту разнится.
Например «закрытость» и «гибкость» французов меня вполне устраивает, она просто стала моим этапом взросления (свои проблемы надо решать самой, ситуация может измениться но жизнь продолжается).
Обязательная вежливость и незначащие разговоры - тоже, оно обычно не потребляет особого ресурса (а когда это становится слишком затратно всегда можно игнорировать , либо сойдет «ну чего ждать от этих русских», либо потом придется потратить немного больше сил на исправление ситуации ). Но:
- Как же замечательно после ковида, когда окончился ежедневный ритуал пожатия рук и поцелуев! (Хотя, черт, оно вроде начинает потихоньку обратно вползать)
- меня сейчас искренне удивляет, когда кто-то кроме близких друзей помнит о моих проблемах, семейной жизни и т.д.
В общем многие вещи мне лично кажутся естественными, и бросаются в глаза только при разговорах с коллегой приехавшей в 35.
«В среднем по больнице» «французы» более снобы, более закрытые. Скорее даже у них очень эшелонированный доступ: например даже после 25-ти лет во Франции я никогда не буду настоящей француженкой. Но в некоторых обстоятельствах и в зависимости от остального окружения сойду и за француженку. Мои дети же - французы «по праву общего образования». У них не будет «волосатой лапы» старых семейств, но будет намного лучший старт чем у меня (несмотря на то, что мне случайно повезло попасть на лучшее высшее образование здесь)
Французы «ралеры» - они никогда не будут довольны окончательно.
Французы законопослушны, но будут искать лазейки.
Французы не галантны в русском смысле, но они вежливы: они не будут дарить цветы/подарки, но придержат дверь, посочувствуют и просто (в среднем :-)) не нахамят от плохого настроения.
Французы расчетливы: если француз делает тебе подарок, то скорее всего ему что-то нужно. Если тебя угощают хорошим ужином - тоже ( или второй вариант: это возможность хорошо покушать самому за казенный счет :-)). Но при этом они повсеместно безвозмездно помогают молодежи. (Сама пользовалась :-))
Французы немножко экзибиционисты - они любят вытворить чего-то неожиданного. Просто от хорошего настроения. ( обычно это все же мальчики :-))
Французы в среднем более уверены в себе и в будущем, более спокойны. Они защищены социально. Получив контракт с неограниченным сроком (стандартная практика во многих профессиях), ты можешь быть уверен, что тебя будет очень сложно уволить. Даже если ты будешь не очень работать. У этого много плюсов, но очень много и минусов, особенно когда смотришь со стороны работодателя. Людям, к сожалению, свойственно меняться в течении жизни. Очень грустно когда нужно мотивировать работать 55-ти летнего дяденьку . Но вот моя русская коллега в восторге, говорит: «как же здорово, что нет больше начальников самодуров , что будут тебе говорить, что вы Марья Петровна дура, потому что дура и и идите все переделать заново». Но во всем есть ньюансы. Чем больше народу «пользуются» системой тем больше проблем возникает. Наверно будет лучше если она уже рухнет, так как действительно не стимулирует больше быть сильным и успешным. Поэтому «сильные « и «успешные» «французы» стараются уехать в мнение социальные страны. И пропадает смысл рисковать.
Частично оно же и объясняет нежелание работать сверхурочно. Гарантия сохранения места, освобождает время и силы для внерабочей жизни. А богатая внерабочая жизнь ( например семья, лошадки+ еще пара хобби) не оставляет времени на сверхурочную работу. Но это не абсолютное правило: есть те кто делают карьеру, есть те чья работа предполагает соединенность 24ч (ветеринары, например. Но ценя свое свободное время я не буду требовать от ветеринара сверх необходимого вне его официального рабочего времени)
Мне кажется так же и в России: есть те кто много работают, а есть те у кого много внерабочей жизни. И необязательно всю жизнь оставаться в одной категории. По-мне здесь мы все одинаковы и просто зависим от личного характера и обстоятельств.
В среднем «клиентоориентированности» в России существенно больше, но и самодурства тоже.
Но надо помнить, что «французы» очень разные. И между разными социальными слоями, и между разными регионами характерные черты могут инверсироваться.
А еще здесь очень много приезжих (40%, да? Ну значит в парижском регионе их 70-80%). мы говорим о приезжих «последней волны» которые плохо интегрированы: разные африканцы, португальцы, братья славяне. До этого было много предыдущих волн: итальянцы, магребины, поляки. В предыдущих волнах, дети приезжих обычно были полностью интегрированы и обладали теми же возможностями что и истинные французы «без волосатой лапы» (что перестало быть правилом для детей «последней волны» => вот и причина нынешнего и предыдущего молодежных погромов). Однако они немножко перенимают характерные черты родительских народов. В общем найти «чистого француза» не так уж и просто.
Если что, это я писала параллельно с парой рабочих совещаний. Надеюсь, что получилось связанно, так как прыгала немножко по тексту от части к части.

Вот я работаю на себя и на связи 24 часа в сутки🤷‍♀️
Новорожденный жеребенок не будет ждать когда в 9 утра у кого то начнется рабочий день, и овуляция наступает независимо от чьего либо рабочего дня))))
Или «это другое»?🤪
А ты реально не понимаешь, что работа на самого себя - это вообще не то же самое, что труд наемного работника, у которого в договоре прописаны его рабочие часы?)))) Это правда надо объяснять?))))

Последнее редактирование:
Как офисный человек, который может поработать вечером, в ночи, в воскресенье - если надо что-то важное доделать, если в далëкой Испании кто-то что-то накосячил при отгрузке - я скажу, что всë зависит от отношения. У нас не оплачиваются переработки, но мой босс, который вместе со мной может выйти на работу в выходной, ценит такой подход и даëт отгулы неофициально, когда мне надо. Способствует решению каких-то рабочих вопросов.
Если бы этого не было - да я бы забила в первые же полгода. Ибо, честно, з/п не предполагает ненормированный график.
А когда работаешь на себя - себе ведь тоже можно пойти навстречу. Да, сейчас ночи не спать, зато потом дать себе выспаться. Сводить себя куда-нибудь. Свозить себя в отпуск.
Маслоу дело говорил о пирамиде потребностей 😉

Вообще мы можем наблюдать, как откатываются назад трудовые и социальные права, за которые когда-то люди боролись и даже умирали.
Ну, за что боролись - на то и напоролись. Как говорится. Хотели капитализма - получите. Хотя я по последним фактам понимаю, что капитализма в СССР хотели не те, кто работает, а те, на кого работают.
8-часовой рабочий день во многих компаниях
Уже или по факту отсутствует, или все косятся на "плохого работника", который уходит в 18 ч. То же с доплатами за переработку, отпусками и прочим.
7 ч во Франции. И по разному за переработки. Бывает, что нагло пользуются тем, что безработица и трудно найти работу, и не платят свверхурочные. А те профессии, которые в дефиците - там четко соблюдаются оплаты сверхурочных, иначе работник быстро сбежит к другому работодателю, который корректно платит. Такие профессии, как всадник скакового тренинга, например, конюх, слесарь, электрик, водитель автобусов ....
И еще я заметила разницу между руководителями, которые начинали в советское время и новыми - первые держатся с подчиненными, делопроизводством и прочими уборщицами как с людьми, вторые частенько как с обслуживающим персоналом в худшем смысле. Как будто они все такие аристократы, а ты от рождения низшее сушество.
Ага, эти вторые люди называются Парвеню́ (от фр. parvenu «добившийся успеха, разбогатевший; выскочка») — человек незнатного происхождения, добившийся доступа в аристократическую среду и подражающий аристократам в своем поведении, манерах; выскочка.
Извиняюсь за пафос. Хорошо бы эти наблюдения были только для нашего болотца, а не вообще.
К сожалению, явление носит всеобщий международный характер.

Сверху