Присоединяюсь к поздравлениям. Лучше поздно, чем никогда. ))
дада, тут есть такие, кто не только видели, но и по себе получали от собственной добронравной лошади,
Случай № 1. В лесу падают с учебно-прокатного жеребца, повод отпускают, тот идёт разбираться с другим учебно - прокатным жеребцом (оба даже в смене в адекватных условиях абсолютно адекватны). Итог - тот что скинул вцепился зубами в плечо всадника, оторвал мышцу предплечья (которая битцепс) - скорая помощь и больница.
Случай № 2. В манеже падают с мерина, отпускают повод. Итог - мерин начинает носиться по манежу, врезается в гущу лошадей, начинается паника, ребёнок падает с отшатнувшейся лошади (совершенно спокойной в нормальных условиях) головой в бортик манежа. Обошлось без реанимации, но тренер чуть не обкакался от страха.
Ситуация № 3. Лошадь, так же сбросив и удрав, проносится мимо другой лошади, эта другая лошадь не разбираясь куда, лупит по ближайшей - попадает в ногу всадника - перелом, скорая помощь.
Ситуация № 4. В полях на галопе падает всадник и отпускает лошадь - та срывается в карьер, обгоняет всех, все весело подхватывают за ней, выносятся на проезжую часть (дорогу), потеряв по пути ещё несколько всадников. Без травм и жертв обошлось только по счастливой случайности.
Ситуация № 5. Отстёгиваюсь в полях в 4-х км. от дома, от неожиданности отпускаю повод. Перспектива идти домой по снегу 4 км - так себе удовольствие. Хорошо Буш свернул в лес и остановился - я его догнала и поехала дальше верхом, а так бы пёрлась по сугробам. Ну и если бы это был не Буш (про которого я точно знаю куда он побежит), то ещё бы и ловить по лесу пришлось бы.
Могу ещё накидать из жизни, с десяток как минимум.
P.S. По моим наблюдениям как минимум половина лошадей всё равно отпускается, но - те несколько секунд, что лошадь удерживается поводом, дают возможность тренеру сориентироваться и дать корректирующие команды остальным всадникам и чаще всего отсечь лошадь без всадника от других лошадей.