Г-н Морозов
Мнение о пробеге: в целом - ж...па. Со стороны организаторов. Со стороны судейской бригады - суперпрофессиональная работа.
Водопровод в городе просто пересох из-за жары. Там даже у местных воды дома не было. Пожарные машины не успевали возить воду - её нужно было просто невероятное количество, ситуацию спасла бы только артезианская скважина прямо возле ПВК, бъющая фонтаном. Т.к. лошадей даже не во время стартов постоянно купали. Затем начались пожары и пожарники уехали их тушить. Поэтому подвоз воды был с перебоями.
Мы приехали из Украины на семинар, должны были работать на пробеге как на практической части семинара. Зато этой практики у нас было в огромном количестве. Ночной пробег просто всех валил с ног, затем, кроме нас троих, пришли по-настоящему работать на пробег только несколько "семинаристов" - поэтому мы и секретарили, и писарями при ветах бегали, и на ветворотах хронометраж писали, в общем, делали, что скажут. И так - двое суток.
Причём для учёбы это был идеальный вариант - столько ляпов в одном старте, судьям это всё нужно было разгребать, действуя по ситуации.
Глядя на то, как едут и режутся между собой горцы, я так думаю, ночные довольно медленные блуждания по трассе спасли многих лошадей от лазарета и существенно продлили им жизнь.
Много заблудившихся ночью снялись сами. Там ещё ночью на трассу на пункты воды воды не привезли вообще. Пустые бочки стояли. Люди и лошади махнули по 40-50 км вместо нужных 35 без единой капли. Многие лошади сильно перепали.
Не блудили только участники с очень сильными командами со своим транспортом, а кто ехал сам по себе - намучился конкретно.
Мельбард, заблудившийся в полях, остановился, вызвал по телефону свою машину, она его нашла. Он сам сел в машину и ездил по трассе, смотрел куда ехать. Потом вернулся, сел на лошадь и поехал дальше...
Контроллёрами действительно были дети, их собирали как раз возле спортшколы, где наша палатка стояла, мы их видели. Дети, офигевшие от усталости и жары, посылали участников хрен знает куда - на совсем не те дороги, я так думаю, просто по приколу, т.к. виновниками положения видели этих дядек и тёток на лошадях, из-за которых они там торчат. Ночью они часто просто спали.
Несколько этапов не были размечены вообще, и числились только на карте - банально не успели их разметить. Подходили участники, показывали карту и говорили: тут и тут на развилках указателей нет вовсе. Поэтому и участники 80 и 40 км, которые ехали утром-днём, заблудились тоже.
Увиденный на этом пробеге бардак показал, что нечего пока нам в Россию на соревнования ездить. Да нам, например, в ту же Польшу и ближе.