ritutik
Pro
Ионика написал(а):На самом деле такие случаи бывают, но редко. Один из примеров - известная выездковая лошадь Нины Меньковой - Гарпун. Сам он был крупный конь, а вот его мама Гантель родилась маленькой и слабой, и ее выхаживали всем заводом. Выросла она до 155 см. В свою очередь ее мать - чемпионка СССР Гейча была очень крупной и массивной (171 см в холке), но со здоровьем у нее, видимо, что-то было не в прорядке, и кроме Гантели жеребят от нее не получили.Pion-piolun написал(а):Но мелкая, недокормленная, рахитичная, маломолочная матка никогда не даст крупного костистого жеребёнка от самого здоровенного производителя.
Генетика у Гантели была не "на 155"))) У Гейчи действительно было подорвано здоровье в спорте, все таки трехкратная чемпинка СССр по конкуру! У нее просто не было молока и как мать она оказалась строгой. Поэтому выкармливали Гантель всем коллективом. Мне рассказала лично жена Камзолова.
Что касается наследственности от мамы и папы, я считаю, что все это только генетика, при условии хорошего кормления и содержания. При этом, наследственность папы или мамы играет куда меньшую роль, чем структура родословной и "пазл из генов", так как если дело касается полукровных пород, то там идет большое расщепление по многим признакам, и угадать как чего наложится практически невозможно. Очень наглядный пример, когда у потомка вылезает ген пра-пра-пра-прадедушки-араба в виде роста 155))))) И другой пример - можно 5 раз подобрать одноу кобылу под одного и того же жеребца и все их дети (родные братья и сестры) будут разными. Именно поэтому, все селекционеры ищут препотентных жеребцов, которые дают потомство в себя, таким образом можно получать более-менее однотипное потомство.
механика движений - это 100% наследственность, и совершенно не важно как двигается мама с низкой шеей, прямым плечом, короткими ножками и мелкими движеьицами, если у жеребенка в папу высокий выход шеи, косое плечо, длинные ноги, тогда он и двигаться будет соответственно высоко и красиво. Другой вопрос, что от такой бякой мамы такого суперского жеребенка не получишь))))