Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Что значит "красная соль"? Это которая "гималайская"?
В гималайской есть чутка железа, но речь о ярко-кирпичных кубиках.
IMG_0350.jpeg

Наташа, спасибо, что притащила статью, это новая для меня информация 👍🏻

Что значит - свободное железо?
Железо в подкормках чаще всего в виде сульфатов, то если оно не свободное.
Есть еще хелатные комплексы с пептидами и с глицином.
вот ответ Кати:

ионизированное (Что значит - свободное железо? прим. мое)
В подкормках оно конечно в виде солей, но эти соли диссоциируют в процессе усвоения. Например сульфат железа - очень нестойкая соль. А оксид - стойкая, поэтому оксид железа не усваивается (ржавчина)
А в организме циркулирует в основном связанное разными белковыми комплексами, так и в виде ионов (как и многие минералы, например кальций в крови - есть общий, есть ионизированный).
Кстати в воде может быть много именно ионизированного железа.
А как происходит оксидативный стресс при участии железа - вот можно почитать например https://cyberleninka.ru/.../rol-ionizirovannogo-zheleza-v...

-------
И как пример из жизни: в одном конном клубе неподалеку от Москвы (под Рузой) долго не могли понять, почему у всех коней тусклая шерсть и кольца на копытах, хотя кормежка была нормальная - качественное сено, концентраты, премиксы. Попался кто-то умный из гостей: посмотрев на воду, предложил сделать анализ на железо, оказалось что зашкаливает. Перестали поить из скважины - шерсть и копыта пришли в норму.

Последнее редактирование:
Блин, а я - то понять не могу, почему зимой у коней кольца на копытах, а летом их нет. Списывала на то, что летом траву едят. А они у меня еще летом пьют, в основном, дождевую воду. А по железу наша вода тоже зашкаливает.

Блин, а я - то понять не могу, почему зимой у коней кольца на копытах, а летом их нет. Списывала на то, что летом траву едят. А они у меня еще летом пьют, в основном, дождевую воду. А по железу наша вода тоже зашкаливает.
Как снизить количество железа в воде?

Используются несколько способов:
  1. Отстаивание. При длительном контакте воды в открытой емкости с воздухом кислород из него окислит железо. ...
  2. Кипячение. Для выпадения железа в осадок в виде взвеси вместе с другими растворенными минеральными компонентами нужно кипятить воду не менее 15 минут. ...
  3. Заморозка.
  4. Добавление в жидкость слабого раствора перманганата калия, вода через несколько минут меняет цвет на бурый, на дне выпадет осадок;

Вот летом - то у меня вода в ванную наливается. Если нет дождя, то из водопровода. Ну и отстаивается.
Марганцовка - сомнительный вариант. Дает весьма ощутимый привкус. Могут не пить.

Основная проблема как раз в том, что в воде и в кормах очень много железа, которое выступает антагонистом для других микроэлементов и мешает их усвоению, в частности, меди и цинку, которые влияют на крепость копытного рога, шерсть, кожу. Север, запад, северо-запад - как раз очень проблемные по высокому содержанию железа в воде. Как раз это район Рузы.
Подруга какое-то время жила под Клином и там все емкости для воды очень быстро приобретали ржаво-желтый налет железа.
Сульфат я сама не люблю, предпочитаю глицинат или пептидный комплекс железа.

Север, запад, северо-запад - как раз очень проблемные по высокому содержанию железа в воде.
Я живу южнее Москвы (Подольск), у нас та же проблема. Слава Богу, ещё в советские времена была построена станция обезжелезивания

Живу под Клином. В документах, которые мне выдали при оформлении водопровода черным по белому написано, что вода техническая, т.е. непригодная к использованию в пищевых целях.

Основная проблема как раз в том, что в воде и в кормах очень много железа, которое выступает антагонистом для других микроэлементов и мешает их усвоению, в частности, меди и цинку, которые влияют на крепость копытного рога, шерсть, кожу. Север, запад, северо-запад - как раз очень проблемные по высокому содержанию железа в воде. Как раз это район Рузы.
Подруга какое-то время жила под Клином и там все емкости для воды очень быстро приобретали ржаво-желтый налет железа.
Сульфат я сама не люблю, предпочитаю глицинат или пептидный комплекс железа.
у нас половина Севера - проблема с водой, очень много железа, просто буквально хлопья плавают если немного постоит. Все что по Мурманскому шоссе - просто кошмар. Даже простые системы очистки не помогают, надо навороченные многоуровневые ставить. Народ копает колодцы, бурит скважины но в итоге не может пользоваться водой.

ОМГ, как тяжело мне далась дорога домой с конями с пастбища... 10 минут ходьбы, а сколько эмоций. Кони таки не очень умные порой бывают... мягко выражаясь. Сначала обфырчали мне пса в новом жилете, Гуня даже рыпнулся напасть

IMG_20241128_195407.jpg

Потом кони пугались : полиэтиленовый мешок забился ветром в куст на высоту 2 метра ( ну мешки ладно, это святое), потом уже в деревне пугались новогодних украшений на столбах, которые сегодня днем повесили и они уже начали мигать на все лады. Причем на каждом столбе оно разное и опять страшное. Два дебила по полтонны весом на веревочках....
Пес показывает, что он обо всем этом думает... и про новый жилет, и про конские трепыхания, и про мои маты.

IMG_20241128_195432.jpg

Последнее редактирование:
Умный не то слово. Я не знаю, все ли английские сеттеры такие, но этот мой просто ума палата. Повезло с приемышем.
Он только в одном моменте глупый и не понимает: когда видит плывущую нутрию или утку, кидается за ними, а они вдруг ныряют! Он всегда ко мне оборачивается с выражением "А так можно было, да?"

Как фантастика звучит: вела коней с пастбища 10 минут. У нас так далеко не оставишь. Без привязи - будут бегать по всей округе, на привязи - куча неадекватов - дачников, у которых глаза на лофадку загораются как у суслика на "СЫРРР!!!", пастух нельзя - деревенские упрут.

у меня все пастбища арендованные - бывшие коровьи или бараньи, и они огорожены солидно: деревянные столбы каждые 4 метра, вкопанные на 50 см, по ним стальная проволока в 3 ряда, и по проволоке ежевика, плюс кусты, живая изгородь. Если это баранье пастбище, то оно еще и крупной сеткой огорожено, закрепленной на столбах и проволоке. Изгородь высотой где 1,2 м, а где и 4 метра. Так что убежать, конечно, можно попытаться, но сложно. Ворота на пастбище я закрываю на велосипедный замок на кабеле. С одной стороны потому что Опушгун у меня любит замысловатые игры с замками и щеколдами, а с другой - таки мало ли - может меня тоже кто-то не любит, как нашего мэра, и из желания напакостить могут открыть и выпустить коней. Береженого Бог бережет.
Пастух я ставила только летом, временно, чтобы перекрыть вход на пастбище с луга, и это было внутри хозяйского имения, туда чужие не ходят, поэтому опасения за воровство не было.

Так кони пугались в темноте не просто новой жилетки, а светящейся собаки!
Собака Баскервилей, да.
Наш конь вообще темноты боялся до весьма взрослого возраста, пока не постоял на конюшне, где была возможность выходить из своего просторного денника в леваду и заходить обратно в любое время суток.

Сверху