Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Я вот точно была б довольна на необитаемом острове, куда иногда по приглашению приезжали бы выбранные мной люди :) Но у таких островов есть минусы, которые перевешивают плюсы...

Дождь надоел. У коней даже при ночевке в деннике на сухой соломе начали гнить стрелки. Я решила испытать новое средство, называется педилюв, не знаю как по русски. Это порошок, который сыпят в воду в емкость типа ванны на входе в коровник, и когда коровы заходят с пастбища в помещение на дойку, они вынуждены шагать по этой жидкости. Это для профилактики и лечения гниения копыт, дада, коровы тоже страдают. Состав написан: цинк, медь, органические кислоты (без расшифровки). Я просто в ведре растворила в теплой воде, и ставлю конскую ногу на пару минут, прочищая щеткой. Посмотрим на результат.

Педилюв это емкость для мытья, средство должно как то ещё называться?
Органические кислоты это уксус наверное

да, наверное, ацетат натрия+медный купорос+цинк
Само средство идет в серии Septicare но без отдельного названия, просто внизу под названием серии подписано что для мытья копыт.

Я вот это имею в виду

0609357_Voetbad_30_1605_750x750_1464751211420.jpg

Pediluve_vache_2.jpg

Мы начали своим мазать дёгтем. Для профилактики. Я сег на весь магазин потом дёгтем воняла))

Деготь имеет смысл мазать на вымытое и высушенное. Да замаешься. Раскрючковать, вымыть, обтереть, и что? - в деннике с ним сидеть час, пока он сохнет, и ловить падающий навоз и сразу его убирать, чтобы по какашкам не прошелся? На развязках час держать? И еще вопрос, высохнет ли, при зимней нашей влажности воздуха 90 процентов. Феном сушить? Да ну. Я ищу способ результативный и малозатратный по времени и деньгам.

Я ищу способ результативный и малозатратный по времени и деньгам.
От грибков и прочей нечисти дёшево и сердито - порошковую серу в какую-либо жирную основу - вазелин, детский крем, перувианский бальзам и т. п. Я для одной козы делала, вылезла какая-то хрень межкопытная. Делала на основе мази Уберол. Но я туда ещё стрептоцида насыпала. Всё на глаз. Хранится в холодильнике.

Я про коллоидную серу давно знаю и использую в смеси с вазелином. Я ее утром мажу перед выходом на пастбище, так хоть несколько часов защита от грязи и сырости. А вечером вот мою в ведре с раствором , он здорово сушит.

Деготь имеет смысл мазать на вымытое и высушенное. Да замаешься.
Всегда мазали на просто раскрючкованое копыто. Конечно, ни мыть ни сушить в 90% случаев не получится. Возможно, на мокрое копыто хоть сколько то дегтя да усвоится.

О, интересно насчёт серы (раньше я про неё пропустила) - у меня она есть постоянно, я же садовод!
А так с нашей тоже 90%-й влажностью уже раствор медного купороса в копыта лила.

Мне коваль рекомендовала спиртовой раствор прополиса, сказала очень хорошо на него отвечают копыта, сушит быстро и убирает гниение.
Я тоже его рекомендую, но чередовать с маслом чайного дерева
Народ, ну вы молодцы, конечно, что используете такие прекрасные средства. Но у нас тут нет настойки прополиса на спирту, а масло чайного дерева стоит как шасси от боинга, и вот я еще раз пишу, что предпочитаю средство дешевое и незатратное по времени применения.
Всегда мазали на просто раскрючкованое копыто. Конечно, ни мыть ни сушить в 90% случаев не получится. Возможно, на мокрое копыто хоть сколько то дегтя да усвоится.
Много раз слышала от триммеров и ковалей, что мазать деготь на грязное копыто - это пустая трата времени, а то и вред, ибо деготь дает пленку, под которой гадость шустро размножается в бескислородном режиме. На мытое мокрое копыто деготь вообще не ложится, стекает.
Я сыпала медный купорос прямо порошком в щели в копыте - это было единственное, что помогло
да, это сильное средство. В том порошке, что я тестирую, как раз одна из составляющих - это медный купорос. И он же входил в знаменитое местное снадобье по старинному рецепту от ковалей - ликер де Виллатт, в нем еще и свинцовая вода была.

Я сыпала медный купорос прямо порошком в щели в копыте - это было единственное, что помогло
Это уже совсем "тяжёлая артиллерия", приходилось так, когда коника только купили.
Пока буду лить раствор, это удобнее. Потом, может, и купорос насыплю.
Серу попробую - тоже не повредит, т.к. грибков всяких - великое множество видов: одних убивает щёлочь (обычная пищевая сода), других кислая реакция (медный купорос), третьих сера и т.д., и т.д.

Сверху