ninabara написал(а):
А атмосфера такая... вот я не была в Средней Азии, но чувство такое как будто была. Интересно, когда попаду туда оно останется...:roll:
Про курение удивило :shock: . Молодцы какие!
Ты знаешь, это было как "дежа вю". Я как в детстве побывала. В счастливом советском. Там сажать деревья выходят отделами с предприятий, как на субботники. Детям лагеря отдыха строит государство и путевки бесплатно. Нет подростков с затуманенными наркотой глазами и в готически- суицидальном прикиде. Возможно все это фасад, и я не знаю ситуации внутри. Конечно, Ашхабад великолепен, а в глубинке видна бедность, граничащая с нищетой... но разве в России не то же самое? И, если сравнивать, то я сто раз предпочту диктатуру, при которой летели головы высокопоставленных чиновников, но при этом не было резни как в Киргизии или терактов кавказских республик.
И я тысячу раз предпочту толкучку Ашхабада, на которой торгуют бабули, едва понимающие по русски, и которым помогают их 10тилетние внуки или правнуки, предпочту рынкам других городов, на которым уже не место таким бабулям с их настоящими фруктами и вручную сшитыми платьями и сумками. На других рынках фрукты уже все искусственные, и торгуют ими совсем не такие люди.. и внуки им врят ли станут помогать.
Тот воздух, тот свет утренний над коврами, песок, летящий от проходящих ног на аладжи и тюбетейки, разложенные на войлоке, мельхиор и агаты украшений, аромат дынь и персиков, караван верблюдов, идущий между близкими холмами - незабываемо.
Дыня, которую мне там подарили, и запеленутая в полиэтиленовый мешок и втиснутая на верхнюю багажную полку, пахла на весь самолет! В аэропорту Франкфурта эта дыня гордо ехала на верху тележки и опять своим запахом заставляла людей оборачиваться