Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Наташ, мне кажется, что это именно какая-нибудь цирковая специфика.... я тоже на железо внимание обратила. Странно, достаточно. Но кто ж их поймет-то?...Может, у них это мундштук? :lol:

Может, они обычный трензель используют для простой работы, а за поводья к пеляму берутся для выполнения каких-то исключительных трюков? Но тогда зачем цеплять их к среднему кольцу, когда он будет действовать, как обычный трензель? Да, Восток - дело тонкое :lol: , логику не понять.

Pion-piolun, у меня куча фоток Гайгысыза. Напиши в личку почту - я тебе туда сброшу фотографии.

Так мне Гырат нравится!
То, что он душеска и по фоткам видно.
Молодчина, такое испытание с этим парадом перенёс.
Ourman написал(а):
Я тоже думала... а оно оказалось... Мой ахалтек от такой моей неправильной "задумчивости" был одет в подаренную туркменом аладжу и потерял ее в первое же лето, в леваде. Так и не смогла найти.
Тем лучше. Знаешь что может произойти от постоянного ношения всяких верёвочек и недоуздка...
А аладжа у него ещё появится. :D

Sara написал(а):
А мне у Гуртбиля вот этот понравился
Dzhamshid(1).jpg

В вестерн бы сгодился, кмк :)
Это 2хлетний жеребец Джамшит.Выставлен на продажу.

О разном...
Позавчера ездила навещать Памира. Счастья было... Поседлала зверушку, подруга - свою берберийку, и поехали мы тряхнуть стариной по боевым тропам кхм... нашей молодости. То бишь по местам, где мы провели много счастливых часов в лесу на границах Франции, Бельгии и Люксембурга, где правые копыта лошади ходят по Бельгии, а левые - по Франции. Думали поехать на часок, а уехали на три.. :roll: До чего же все-таки Памир - умница, ведь на нем всерьез не ездил никто почти 3 года, а он ходил - как каждый день тренируемся: внимателен, спокоен, ничего не боится, всем интересуется, управляется от мысли ( причем мысли были довольно-таки путанные - по причине предварявшего верховую прогулку распития шикарного портвейна, привезенного из самой Португалии - и как Памир в этих моих мыслях разбирался??? :mrgreen: ). Рискнула отправить его в галоп на ровном поле ( рискнула - не потому что боялась за себя - свалиться с непривычки, и не за него, что подорвет, а боялась галопировать на неработанной три года лошади). Но ничего, 300 метров пролетели с ветерком, и мне показалось, что удовольствие получили не только мы, но и обе лошади. Подруга говорит, что оба копытных вчера и сегодня несколько скованы в движениях, но посмотрели бы вы на меня и подругу... Ой, уж мы то с ней вообще как две старые раскорячки :lol: и спина бобо. Спрашивается: зачем я ездила к остеопату вправлять позвонки, если знала, что поеду верхом, плюс придется в очередной раз расчищать трех коней плюс 14 кг Лизы никто не отменял... Выброшенные деньги, тьху. :|
Как-то незаметно прошли два дня ро - 2 года Аслану и год Опушгуну. Они получили по ведру фруктов, их мамашка Абель - тоже. До сих пор не ожеребилась, козявка. Все, эксперименты с поздними жеребятами заканчиваю, хоть появилась возможность содержать Абель и Памира раздельно. Сегодня смотрела вымя - одна доля существенно полнее другой. Кто знает, это нормально? В предыдущие жеребости обе доли были одинаковые.
На день рождения мне надарили книг по НХ. Изучаю. Практически начну применять с педагогом :wink: с четверга: Опушгуну привалило щастье пойти в первый класс к англичанке-нхашнице - записались на первое занятие ( если найду кого то посидеть с Лизой ) . Я, конечно, уже кое-что применяла в общении с Памиром и жеребятами, не зная даже слова такого - НХ, а так - по наитию. Но сейчас мне уже важна методика и упражнения, столько идей возникло при прочтении книг. Например, купить строительной ленты для ограждений и навесить бахрому до земли между деревьями, куда лошади в тень приходят стоять. Так Опушгун заранее приучится к ТРЕКовой обстановке :idea:
Одна из книжей по НХ - практическое руководство, официальное, для подготовки к экзаменам по НХ. Во Франции это уже стало официальной программой федерации КС. И хорошо, люди хоть будут знать, с какого боку к лошади подходить и как в коневоз грузить :)

Наташ, будешь изучать книги, выкладывай, пожалуйста, наиболее интересные моменты, если не сложно :) я думаю, не малому числу людей будет интересно почитать:))

Я, конечно, уже кое-что применяла в общении с Памиром и жеребятами, не зная даже слова такого - НХ, а так - по наитию.

И вот результат:
До чего же все-таки Памир - умница, ведь на нем всерьез не ездил никто почти 3 года, а он ходил - как каждый день тренируемся: внимателен, спокоен, ничего не боится, всем интересуется, управляется от мысли

Гены, конечно, генами, но грамотной работы никто не отменял. С треееенером вы, здОровско :)
Одна из книжей по НХ - практическое руководство, официальное, для подготовки к экзаменам по НХ. Во Франции это уже стало официальной программой федерации КС
Вообще супер! А у нас хоть бы законы о жестоком обращении действовали :( Эх :(

А как Полина? Открыла новый учебный год?))

Shaol написал(а):
Наташ, будешь изучать книги, выкладывай, пожалуйста, наиболее интересные моменты, если не сложно :) я думаю, не малому числу людей будет интересно почитать:))
+1 :)

Тренер - это здорово. А официальная программа вообще круто.

Полька - да, учебный год открыла в том же учебном заведении, последний год там, надо думать куда дальше. Последствием дуракаваляния и шляния со всяким сбродом в прошлом сезоне стало отсутствие возможности пойти продолжать учебу там, куда она хотела ( так называемые "препа" по высшей математике в лицее Клебер, чтобы потом пойти дальше в ВУЗ и на работу типа Мак-Ги в NCIS - информатика, шифровка данных, спутниковое слежение и тп) . Ну, за что боролась, на то и напоролась. Нефига было бездельничать: сдала бакалавра по французскому на 14 вместо 16-ти баллов, ну и куку очень светлое будущее. Остается пока надежда на просто светлое ( если урок пойдет впрок :twisted: ).
Насчет интересных моментов в книгах по НХ: на первый взгляд меня настораживает принцип создания неудобной ситуации для лошади, из которой ей предлагается выйти путем выполнения просьбы человека. Мне как-то ближе создание ситуации, когда выполнение просьбы будет ассоциироваться с удовольствием, а не с исчезновением некоторого неудобства. Этот метод неудобной ситуации, мне кажется, более применим к лошадям с уже существующими поведенческими проблемами. А если начинаешь с чистого листа, то причинять неудобство нет надобности. Пример - с заходом в коневозку. если лошадь туда не хочет, ибо имеет дурной прежний опыт, то конечно, надо сделать так, чтобы ей жизнь медом показалась только внутри. А если жеребенок впервые видит такую штуку, но войти не хочет, то чего его мурыжить кругами перед входом? Есть же способы приучить постепенно. Но пока в книгах я этого не увидела. Наверное, об этом где-то дальше написано :) ?

Rabelle написал(а):
Есть же способы приучить постепенно. Но пока в книгах я этого не увидела. Наверное, об этом где-то дальше написано ?
А не объясняется почему именно таким образом лошадь приучается, а не иначе? В смысле, именно круги, а не морковь, сахар, корда под задницу и др?

Ourman написал(а):
Насчет интересных моментов в книгах по НХ: на первый взгляд меня настораживает принцип создания неудобной ситуации для лошади, из которой ей предлагается выйти путем выполнения просьбы человека. Мне как-то ближе создание ситуации, когда выполнение просьбы будет ассоциироваться с удовольствием, а не с исчезновением некоторого неудобства. Этот метод неудобной ситуации, мне кажется, более применим к лошадям с уже существующими поведенческими проблемами. А если начинаешь с чистого листа, то причинять неудобство нет надобности. Пример - с заходом в коневозку. если лошадь туда не хочет, ибо имеет дурной прежний опыт, то конечно, надо сделать так, чтобы ей жизнь медом показалась только внутри. А если жеребенок впервые видит такую штуку, но войти не хочет, то чего его мурыжить кругами перед входом? Есть же способы приучить постепенно.
Вот у меня тоже такое отношение :)

Соглашусь, не совсем пойму я такого подхода...

Наташ, поздравляю с сажанием себя на Памира, очень тебя понимаю: как это здорово сесть на свою любимую лошадь :)

Ourman написал(а):
Насчет интересных моментов в книгах по НХ: на первый взгляд меня настораживает принцип создания неудобной ситуации для лошади, из которой ей предлагается выйти путем выполнения просьбы человека. Мне как-то ближе создание ситуации, когда выполнение просьбы будет ассоциироваться с удовольствием, а не с исчезновением некоторого неудобства. Этот метод неудобной ситуации, мне кажется, более применим к лошадям с уже существующими поведенческими проблемами. А если начинаешь с чистого листа, то причинять неудобство нет надобности. Пример - с заходом в коневозку. если лошадь туда не хочет, ибо имеет дурной прежний опыт, то конечно, надо сделать так, чтобы ей жизнь медом показалась только внутри. А если жеребенок впервые видит такую штуку, но войти не хочет, то чего его мурыжить кругами перед входом? Есть же способы приучить постепенно. Но пока в книгах я этого не увидела. Наверное, об этом где-то дальше написано :) ?

А мне вот кажется, что все общение с лошадью - это создание этих самых неудобных ситуаций с положительным подкреплением в случае правильного ответа на наши действия и отрицательным на нежелательное поведение. Просто мы эти мелочи в обычной жизни не замечаем. Хождение в поводу: предлагаем идти - натягиваем чомбур (создали давление) - лошадь пошла давление сняли. И с коневозом то же самое. Никто, мне кажется, не станет заставлять лошадь заходить в коневоз прям вот за 1 раз. (Если это не показательное выступление или если не надо прям очень именно сегодня.) Так же: сначала предлагают познакомиться с разными страшилками подготовительными, потом с самим коневозом, потом можно предложить поставить ножки на трап и т.д. По крайней мере как я понимаю НХ :roll:

Ща попробую своей мнение написать :)

У человека и лошади очень сильно различается психология. На примере с коневозом :) Человек, подходит к интересующему, или незнакомому предмету прямо. Просто подходит и рассматривает. Лошади же, наоборот, почти никогда не подходят прямо к незнакомым и непривычным предметам, они идут по дуге, по спирали, могут часто возвращатся. Имхо, вождение жеребенка вокруг коневоза преследует не только цель доконать его физически (утрирую), но и показать ему коневоз, и попытаться объяснить ему на его языке, что он безопасен. Мне кажется, что лошади работают лучше всего, когда видят смысл своей работы. Т.е. важно не только научить ее какому-либо движению, но и по возможности объяснить ей, для чего оно нужно. Т.е. поставить ее в ситуацию, где правильное движение может облегчить ей выход из нее.
Лучше всего откладываются в сознании лошади те выводы, которые она сделала сама. Т.е. если лошадь сама придет к в выводу, что коневоз безопасен, это существенно упростит задачу погрузки в последующие разы. Придти к этому выводу лошадь может за разное время,и делая выводы из разных событий. Лучше всего, если она научилась доверять человеку, понимая, что он не попросит ничего, что принесло бы ей сильный дискомфорт. Также, можно насыпать в коневоз горы моркови с сахаром и рано или поздно, лошадь тоже поймет, что он безопасен.
Ну и можно раз за разом загонять туда лошадь бичем или бульдозером, тогда лошадь будет грузится или под седацией, как часто бывает, или в конце-концов, осознает, что это безопасно. Ну, как если вас привязать к стулу и вывалить на вас кучу пауков. Вы, несомненно, через несколько часов привыкнете, поймете, что они не кусаются, и, может быть, даже полюбите этих тварей. Но следующего контакта постараетесь избежать.
Суть НХ заключается в том, чтобы подвести лошадь к тому, чтобы она сама смогла сделать выводы, которые запомнит на всю жизнь. Положительные, разумеется. Имхо, вся работа с лошадью строится на давлении, т.е. не столько на давлении, сколько на своевременном его снятии. В случае с пищевым подкреплением и "подлавливанием" нужных движений, имхо, велика вероятность, что лошадь не будет думать, а только канючить, случайно попадая в нужные движения.Т.е. основным станет для нее не движение, а кусок, следующий после него. Так, лошади учатся махать ногами и свечить по делу и не по делу, ожидая очередной подачки. Не говоря уже о том, что отношение к пище у них несколько иное, чем у хищников - пищи много и она всегда под ногами. Опять же, лидер никогда не приносит пищу, а вот отогнать с наиболее сладкого куска низшего по рангу - святое дело.

Путано как-то получилось :(

Iurumi написал(а):
Не говоря уже о том, что отношение к пище у них несколько иное, чем у хищников - пищи много и она всегда под ногами. Опять же, лидер никогда не приносит пищу, а вот отогнать с наиболее сладкого куска низшего по рангу - святое дело.

Путано как-то получилось :(

Да нет мне кажется наоборот очень понятно - именно об этом думала, но объяснить не смогла :)

Мой жереб в прошлом году в деннике вел себя отвратительно - крыса не сходила вообще с морды лица, кусал периодически тех кто приносил кашу, пытался угрожать - в общем заходить в денник желания не было.
Где-то прочитала я идею про "лидер никогда не приносит пищу" и убрала пищевое подкрепление и угощухи с рук вообще. Все вкусное дается до или после работы в кормушку, а в ходе занятия хвалю только голосом и почесухами. В плане дрессуры сложнее. Но зато я сейчас могу с ним делать все что мне вздумается прямо в деннике, могу пойти покалупаться в овсе во время еды - он все это принимает абсолютно нормально. Сейчас начала изредка что-то давать с рук - но стараюсь, чтоб это было в порядке исключения. Пока все ОК.

Сверху