Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Sara написал(а):
Том Дорранс в своей книге писал, как работал с жеребцом рядом с табуном кобыл.
Так на самом то деле жеребцы - это не какие то секс-машины. В природе то они ведь не кроют беспрестанно, а только короткий период весной. Все остальное время мирно пасутся :) Если у жеребца с головой и гормональным фоном все стандартно, и он ведет нормальную социальную жизнь, то он быстро понимает границы поведения, указанные человеком.

Ourman написал(а):
В природе то они ведь не кроют беспрестанно, а только короткий период весной. Все остальное время мирно пасутся
Да, всё верно, но так ведь они может крыть не станут, а вот за свой табун постоять, это они всегда готовы. Вон, что у Тани произошло, когда лошади на новом месте очутились, да и ты сама рассказывала, как Памир петушился там на какого-то мерина, за свою семью переживая. Или здесь тоже можно лидерство на себя перетянуть? Палка о двух концах получается. С одной стороны, мы обеспечиваем ему нормальную социальную и сексуальную жизнь, а с другой стороны - в разборки не разрешаем лезть, типа сами разберёмся, а он должен стоять в сторонке и смотреть, слепо доверяя нам.

Ну да. Лошадь же считается одомашненным животным. Вспомни Киплинга и схему договоров между человеком и собакой, конем и кошкой :roll: Сосуществуем на условия взаимовыгодного сотрудничества :)
Жеребец под Хемпфлингом тоже готов был к случке, но послушался и держал дистанцию. Памир мог спокойно меня размазать по асфальту и пойти бить морду мерину, но дальше прыжков и воплей не пошло. Тут уж как получится, каков уровень умения человека договариваться с лошадью. Хемпфлинг сидел спокойно в седле, а я летала вверх-вниз за головой прыгающего коня. Вывод - мне до Хемпфлинга оооооййййй дистанция огромного размера.
Масса знакомых предпочли кастрировать своих жеребцов, чтобы не мучиться во время прогулок по лесам, встречая незнакомых всадников или табуны пасущихся лошадей. Две причины: не захотели себе забивать головы решением проблемы, и вторая - врожденные особенности жеребцов - слишком возбудимы.

Я б тоже кастрирвала... если б он не представлял огромной племенной ценности, и у меня б не было табунка кобыл, с которыми он мог бы жить :)

Мой же тоже - ну не совершенно! - но практически спокойно работал в обществе кобыл, в том числе и в охоте. И ходил в хвосте за Маней, когда она в охоте была, и не пытался при этом крыть, невзирая на всадника. Даже не распускался. Да, волновался, отвлекался, всхрюкивал, напряжённо посматривал в ту сторону, но продолжал слушать и повода, и шенкеля - никаких проблем, тем более какой-либо борьбы у нас не возникало. То же самое, когда мы разъезжались в лесу на тропе с незнакомыми лошадьми - хоть с кобылами, хоть с жеребцами. Работа - это одно, случка - это другое. Они прекрасно знают, когда и куда их ведут. И что до каких пределов можно себе позволять. На случку я его водила так, как обычно веду в леваду - в недоуздке на чомбуре, без всяких уздечек и лейц, он шёл рядом спокойно, не тянул, не прыгал, только ржал громче обычного от нетерпения. А яриться и распускаться начинал исключительно после того, как я отстёгивала карабин чомбура и выпускала его в леваду к Мане.

Но вообще-то на видео чистой воды издевательство, мне кажется. Поставить кобылу как для случки, давать ей возможность непрерывно завлекать, и "не пущщать". Жеребца жалко.

Ourman написал(а):
Тут уж как получится, каков уровень умения человека договариваться с лошадью. .
От жеребца тоже очень много зависит.
У меня был ганноверский Дуглас, которого я могла на случку вывести на сенной веревочке за шею, и он стоял смирно, пока я ему не разрешала подойти к кобыле. Хотя он был очень возбудимый, особенно под седлом. Аракса тоже можно вывести вообще без всего. Но с ним другая история, был бы здоровый, наверняка всем бы дал жару. Эфендис при людях даже к кобыле не подходил :roll: .

Не знаю... Мне кажется, что все-таки это не совсем правильно провоцировать жеребца.
Да, хорошо, что жеребец тебя "слышит", но зачем до этого доводить? Другое дело, если у жереба постоянные кобылы есть и он все же кроющий постоянно, тогда ладно, но если привели бедного мужика на баб посмотреть, заставляют делать что-то, а теток не дают и не дадут - я против такого издевательства.

Угу, вот и подумаешь, как весело живется "пробникам" :oops:

Про жеребцов...во всем согласна:) Есть и врожденное что-то , и приобретенное. Но факт воспитания и осознания того, что это все же жеребец - немаловажен. Ибо встречаю... очень много людей, которые ездят ну вот... на неуправялемых монстрах. Орут всем за километр - "отойдите, у меня жеребец, сейчас покрою!!" и уверены, что это нормально. Тк это - жеребец. Значит априори - он должен быть таким. А еще второй прикол - это уже когда совсем, даже дышать рядом нельзя- это когда он "кроющий". И не важно, что за свои 40 лет жизни он покрыл две кобылы случайно и с испугу. Люди уверены, что это нормально - когда он на пяти ногах скачет вокруг всего, что похоже на лошадь. И не понимают, что значит воспитывать и объяснять - делу, так сказать, время, а твоим природным ... необходимостям, так сказать, час.
В то же время есть и другие,да, которые кроют, но тем не менее четко знают границу - где можно, а где нельзя. Но провоцировать лишний раз...вот точно лишнее. Ибо мало ли.... :roll:

А я посмотрела еще другие ролики с этим Клаусом Фердинандом - не думаю, что над жеребцом издевались постоянно-регулярно, это было просто показательное выступление. Как я поняла, Клаус как раз занимается коррекцией поведения кроющих жеребцов.
http://www.youtube.com/embed/BVciE_KB ... re=related - мечта...

:lol: и про "страшный пакет" - http://www.youtube.com/embed/zvX2dRZH ... re=related

ба!!И тут тема - отношения жеребцов:))
Pion-piolun написал(а):
но практически спокойно работал в обществе кобыл, в том числе и в охоте. И ходил в хвосте за Маней, когда она в охоте была, и не пытался при этом крыть, невзирая на всадника. Даже не распускался.
То же самое и у меня..
Но - рвется и кричит когда без всего..На свободе.
Он так не должен делать.он должен слушаться голоса, должен понимать, что дозволено, что нет..
Ан нет..когда в разгаре - он ничего не слышит и не видит..
Значит - плохо воспитан..Но как его воспитать?Как сделать так, чтоб управлять можно им голосом, и верхом и на земле?
Честно, НХ не совсем понятна мне, я многого не понимаю, особенно когда читаешь.Видео уроки, более впитываются в сознания..

Наташ, ты как начнешь, дословно все описывай - хорошо? Если будут в чем то непонятки, думаю народ тут подскажет..А мы будем впитывать и учиться все вместе:))

Ourman написал(а):
Так на самом то деле жеребцы - это не какие то секс-машины. В природе то они ведь не кроют беспрестанно, а только короткий период весной. Все остальное время мирно пасутся :) Если у жеребца с головой и гормональным фоном все стандартно, и он ведет нормальную социальную жизнь, то он быстро понимает границы поведения, указанные человеком.

Абсолютно согласна. Мне кажется краеугольным камнем является завоевание внимания лошади. Когда оно есть, то есть когда лошадь сосредоточена на человеке, можно научить любому. Но вот как получить это неослабное внимание? Я, конечно, не много читала по НХ (у нас свое :-)), но так и не нашла ответа на этот вопрос. Одна девушка у нас на конюшне решила попробовать так же научить коня отшагиваться, ходила кругами по манежу минут 20, а конь (кстати, мерин) благодушно грыз бортики. Вот как получить сосредоточенность? Наташ, если найдешь ответ, расскажи.

У меня на свободе работают и Киндер, и Пифа и Дарлей. Дарлей причем с гораздо большим удовольствием, нежели на корде, с ним вообще стой на середине и говори, что делать. С Киндером я хожу по внутреннему кругу. Киндера и Пифу вместе еще с ее матерью работала табунчиком на свободе, было забавно наблюдать как Киндер учит Пифу, теперь Пифа отлично работает на голос. Учили - в манеже вдвоем гоняли лошадей, вдвоем объяснили как им менять направление, теперь достаточно одного человека, чтобы в небольшом манеже держать лошадь во внимании к себе.

k@sta написал(а):
Он так не должен делать.он должен слушаться голоса, должен понимать, что дозволено, что нет..
Ан нет..когда в разгаре - он ничего не слышит и не видит..
Значит - плохо воспитан..Но как его воспитать?Как сделать так, чтоб управлять можно им голосом, и верхом и на земле?

Shaol написал(а):
И не понимают, что значит воспитывать и объяснять - делу, так сказать, время, а твоим природным ... необходимостям, так сказать, час.

Да, как объяснить животному, когда и человеку в таких ситуациях сложно что-либо объяснить? Самих себя вспомним. Я не веду речь о похоти, а о любови, ибо мы существа высшие, и у нас всё посложнее, но не намного :mrgreen: . Вот вы пойдите объясните влюблённому парню, что ему нужно сидеть дома и готовиться к экзаменам, а не по подруге вздыхать, не то он из универа вылетит. Он может и сам это понимает, а ничего поделать с собой не может...

объяснить можно всегда :mrgreen:
другое дело, поймет ли в данный момент...
но с другой стороны, влюбленный парень в порыве обострения гормонов не перекалечит половину людей, когда полезет на свою даму сердца...
а вот жеребец, которому гормоны в голову вдарили - вполне может, и в этом суть:(
и поэтому тут все же... немного другая ситуация...:(

Так я не последствия сравниваю, а тоже про разъяснение и про это самое как? . Просто это сила для любого животного, и совладать с ней очень не просто. Наверное, можно (в конце концов не только лошадь, и слона приручил человек), но не думаю, что будет работать на все 100 и во всех случаях. И это нужно иметь ввиду, и те, кто занимается по нх, думаю, всегда об этом помнят.

тут ведь и от банального воспитания всё зависит! Вряд ли Тапка обучали по принципу НХ. и если уж добились уважения к себе - то я с ним не занималась особо. Но именно он изменил моё отноршения к жеребцам в принципе - как сексуальным машинам-убийцам :mrgreen: Я не знаю, крыл ли он раньше, когда был у меня - крыл 2 раза. И ничего. Как до - так и после был абсолютно вменяем!

Девушки, не светит мне воспитать еще одного жеребца по НХ :mrgreen: Первый черный уже стал мерином, второму это грозит весной. А третий... не получился :) Абелька сегодня утром ожеребилась кобылкой :) Ааааааааппппяяяяяяттттттттть НЕ соловой! :evil: буланая, три ноги в носках, на лбу смешное белое пятно. Страшнючая, ногастая, на ногах еще не держится толком, а уже козлить и галопировать пытается! У нас плюс 17-18 и дождь, опять я ночь спать не буду: стану думу думать, в укрытии ли малая с матерью или мать-ехидна траву жреть и дите под дождем заставляет спать :cry:

Галь, соглашусь: какое бы ни было воспитание и уровень контакта между лошадью и человеком, животное всегда остается животным с превалированием инстинктов над приобретенными рефлексами. Так что всегда надо ухо держать востро. Все таки 500 кг живого веса - это тебе не той-терьер-кобель на поводочке - мизинцем отшвырнуть в сторонку.

Сверху