А вот, если бы, допустим, потребовалось провести свободного Кота мимо табуна кобыл, или мимо, скажем, работающего самосвала, то одного лишь положительного подкрепления было бы мало - потребовалось бы от лошади огромное уважение и признание неоспоримого лидера в человеке, а его, имхо, не построишь на пищевом подкреплении. Его вообще построить сложно :mrgreen: Т.е. дело в поставленной задаче. Конкретного "хождения за человеком" НХ-шники предлагают добиваться с помощью джойн-апа, или "коннекта", но в этом случае он (шаг за человеком) как бы является побочным продуктом работы над уважением и лидерством. В НХ вообще как таковой цели сделать какой-либо элемент нет - цель максимальное взаимопонимание с лошадью.
Я не против пищевого подкрепления, иногда даже сама пользуюсь, редко, правда. Разницы в работе, именно, работе, не вижу, в отношениях тоже. Но, имхо, тут надо еще один фактор учитывать - умение сказать лошадью нет. Я считаю, что психически и физически здоровая лошадь не будет протестовать на здравую просьбу человека. И, если что-то не получается, есть три причины - лошадь не может физически, лошадь не готова психически, просьба причиняет боль. Пищевое подкрепление, особенно, если лошадь пищевик, может вынудить ее сделать что-то вопреки протесту организма. Ну, например, нырнуть в поклон за морковкой и потянуть спину. Или резковато потянуться при кранче, когда тянут лошадь стоя перед мордой с морковью. На мой взгляд, с пищевым подкреплением часто получается "внешняя" сторона какого-либо упражнения, лошадь не понимает его смысл, и задействует не те группы мыш. Свечки тому явный пример, когда лошадь поднимает себя вверх спиной, совершенно не садясь при этом на зад. Или осаживание с прогнутой спиной и откляченным задом. Теряется смысл упражнения, создается как бы это... некоторый "подкуп", что ль, лошади, когда ей сложнее сказать "нет".
Опять же, я говорю о неграмотной работе с пищевым подкреплением. Если грамотно и правильно, результаты будут высокие. Но мне кажется, метод подходит больше для цирковой дрессировки, где в общем-то, безразлично, понимает лошадь смысл упражнения или нет.
Оптимельнее, мне кажется, именнно ставить лошадь в ситуации, где она будет думать сама. Т.е., допустим, не запихивать силой шенкеля задние ноги под корпус, а предложить такие упражнения, которые не будут выполнены без подведения ног. И, давая подкрепление, давать только за очень правильно сделанный элемент, не вымаливая куском сахара у лошади нужного движения. Вот до этого скатится очень просто, сама ловила себя на этом неоднократно