Спасибо за поздравления
Не, горные тропинки с обрывами - никак. Ведь эти тесты проводят на специальном поле, часто арендованном у троеборцев. Препятствия возводятся искусственно.
Ну и кроме этого - есть соображения безопасности. Если от трактора с навозом лошадь просто подорвется и убежит в чисто поле, то за этот тест она получит ноль баллов, но всадник и лошадь останутся в живых. А если на горной тропе лошадь навернется, пардон, то последствия будут куда серьезнее.
Dezora, да, этот момент меня тоже давно интересовал: с хозяином лошадь может сделать то, чего не сделает с другим человеком. Есть проблема нового хозяина: если он купил лошадь, которая делала что-то с прежним хозяином, а с новым - не делает, значит, дело в способностях нового хозяина. Хотя получается, что в этом случае лошадь не отвечает одному из основных требований : быть управляемой в любой ситуации и любым человеком. Есть у меня желание обсудить этот вопрос с кем-то из берейторов, обучающих лошадей для таких тестов.
Ионика, у меня Памир тоже в лужи не заходил, не говоря уже о речках. Пару лет убила на воспитание, помогло в основном следование за группой других лошадей на прогулках: они переходят речку, а он как дурак на берегу топчется и орет. Они уходят - он свечить начинает от нервов. Вот так разок его взяли окружили пятью лошадьми - и он пошел. Когда ездили в одиночку, я выбирала маршрут таким образом, чтобы переход речки вброд был на пути домой.