Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ну, к моему кроме таких же скоростей, как у борзой, прилагаются способности конкурной лошади ( один раз замерила - перепрыгнул канаву и изгородь, высотно широтное 1м20 на 5м), и главная неприятность - желание преследовать и убивать все движущиеся объекты. То есть в саду у нас лягушки и птички не прыгают и не летают, на прогулке кошки-собаки-косули-козы-еноты-....- добыча, а лошадей и коров собачка пытается стабунить и отконвоировать туда где трава лучше ( по его мнению. Причем крышу сносит напрочь в моменты преследования, звать бесполезно. Поэтому и кличка - Эко, что значит Эхо: ты его зовешь, а в ответ тебе только э-хоооо...э-хоооо... Так что гулять приходится на поводке и в наморднике. Терпеть не могу :evil:
 
Ourman написал(а):
Так что гулять приходится на поводке и в наморднике. Терпеть не могу :evil:
Такая же херня..намордник только не одеваю..Плюнула - пусть во дворе справляет нужду - потом просто убираю:(да лень мне ее выгуливать..особенно сейчас когда течка..
 
ПРогулочное я и брала на ПАмира, оно ложилось все-таки лучше всех, что я к тому времени могла найти и померить. Лучше, но не идеально. А на Абель оказалось идеально, хотя цели такой не было - найти на нее седло.
Штюббен 17.5 , раскрытие холки 30. У Памира холка низкая и широкая, а лопатка длинная, в этом то и заключается проблема с подбором седел. Ни на кого еще не мерила, к Памиру доберусь наверное только в выходные ( 120 км все-таки), и на Абель наверное тоже на днях попробую ( хоть до нее всего 5км, но работы так много, что я как метеор туда-обратно гоняю - сена-ячменя-яблок кинула, Айку помучила даванием ног и надеванием недоуздка - и все, пока-пока!).
Я на Памира мерила всякие Штюббены, более-менее подходили. На него идеально легло только одно седло, английское, ручной работы, мастер сам приезжал ( был на рейде Мирабель, зазвала в гости). Но оно стоило дороже Штюббена
:? А, ну еще безленчиковое седло хорошо лежит :mrgreen:
 
Ourman написал(а):
Штюббен 17.5 , раскрытие холки 30. У Памира холка низкая и широкая, а лопатка длинная,
30 - среднее ближе к узкому :(
Да, на широкие холки помучаешься искать. Не говоря уж о прочих особенностях - лопатках, формах спины, и пр.
 
У нас 20 см снега, красота, и всего минус 5 днем.
Местная молодешшшььь на круговой развязке в центре деревни выстроила из снега фаллический символ высотой метра 2. Это вместо снеговика, ага. Простояла скульптура сутки, сегодня снесли бульдозером.
Вчера перевезла черного брата в конюшню к желтому. Черный погрузился в скотовоз идеально - фыркнул и зашел. Ехал тоже спокойно, только шастал в кузове и по сторонам таращился. Сегодня выпускала гулять обоих вместе: одного роста бродяги, с разницей в год. Но совершенно разные, никто не верит, что братья. Черный опять поменялся - пошла вверх холка и ход стал как у мамки Абель, с ее манерой вытягивать шею и хорошо выносить передние ноги. А еще два месяца назад передние ноги вообще не работали. Желтый ужасно обрадовался брату, все время его задирал, бегали и играли вместе так, что оба взмокли. Черный, мне кажется, больше обрадовался отдельной комнате класса люкс с индивидуальной кормежкой :) за которую не надо отбиваться от табуна сородичей.
 
Ourman писал(а):
Dezora, да, этот момент меня тоже давно интересовал: с хозяином лошадь может сделать то, чего не сделает с другим человеком. Есть проблема нового хозяина: если он купил лошадь, которая делала что-то с прежним хозяином, а с новым - не делает, значит, дело в способностях нового хозяина. Хотя получается, что в этом случае лошадь не отвечает одному из основных требований : быть управляемой в любой ситуации и любым человеком. Есть у меня желание обсудить этот вопрос с кем-то из берейторов, обучающих лошадей для таких тестов.

Я думаю, что если лошадь управляется в любой ситуации и ЛЮБЫМ человеком, то это уже не лошадь, а тренажер с автопилотом...
Чтобы лошадь спокойно шла рядом с работающей техникой,нужно ,чтоб ведущий её человек был для данной лошадки лидером, за который она пойдет хоть куда...
Когда я еще работала на конеферме, лет 15 назад был случай: в конюшню через окно залезли воры и попытались угнать трех лошадей(спортивный молодняк).Сторож,как водится, сидела в каптерке ни жива ни мертва и звука не издавала...)Так вот, на одну лошадь они не смогли надеть уздечку, бросили в открытом деннике.Вторую - просто не смогли вывести из денника(с уздечкой оставили там стоять), ну а третьего-англо-тракененского четырехлетнего жеребца- увели. Да только далеко на нем ехать верхом не получилось, пришлось им вести его в поводу(там трое угонщиков было). Провели они его километров пять, а может и больше. Мы пустились в погоню на машине через некоторое время после происшествия(когда сторожиха очухалась и сообщила о случившемся), выходили и искали следы на дороге., и нашли нашего угнанного коня в лесу, уже без уздечки. Воришки спрятались неподалеку.Поймать они его видно не смогли.
К нам конь подошел сам,дался в руки. Уздечку соорудили из подручных средств и поехали домой...
Хорошо, что не вселошади как машины...
 
Памир в Бельгии, 6 км от французской границы,120 км от меня, в конюшне, под присмотром моей подруги. Ее кобыла жереба, подруга не хочет на ней ездить, собирается ( уже полгода!) начать ездить на Памире. Абель с Айкой на постое у дяденьки-любителя лошадей, в 5 км от меня. Черный с желтым в другой деревне, тоже 5 км, но по соседству с Абель ( там по прямой 1 км между конюшнями ).
Надо собраться сфоткать всех... а то я желтого сфотографировала при переводе с пастбища в конюшню, в конце октября. Сейчас это совсем другая лошадь! У меня проблема с фотографированием в том, что в светлое время суток не сделать экстерьерку: на конюшне никого нет, только хозяйка, а она в возрасте и остерегается излишне шустрых молодых лошадей - ей не удержать, если они подыграют. А на кнопку фотоаппарата нажимать она тоже... не того... пробовала ей давать фотоаппарат - на снимке то одна голова, то один хвост... :?
 
Dezora написал(а):
Я думаю, что если лошадь управляется в любой ситуации и ЛЮБЫМ человеком, то это уже не лошадь, а тренажер с автопилотом...
Чтобы лошадь спокойно шла рядом с работающей техникой,нужно ,чтоб ведущий её человек был для данной лошадки лидером, за который она пойдет хоть куда...
Смысл работы с лошадью для досуга в том, чтобы ей стала до лампочки любая работающая техника. Просто не бояться, под кем бы то ни было. Представьте, что лошадь для конного туризма идет по маршруту под подростком, ребенком, начинающим всадником, которого она видит впервые в жизни. Какой прок от такой рабочей лошади, если она начнет изображать "боюсь-боюсь" под клиентом?
Это каждодневная работа лошади, подготовка нацелена на удобство в использовании. Кража - это исключение. Тем более во Франции - тут если за год десяток случаев будет по всей стране, то это уже много. Ну какой смысл вырабатывать у лошади качества, которые ей, возможно, никогда в жизни не понадобятся?
 
Наташа, ну конечно, кража - исключение! И никто специально таких качеств не вырабатывал, так получилось...
А для туризма- ну там лошади совсем другие подбираются и ходят они друг за другом цепочкой, за хвостом, как и в групповом прокате. Не факт, что эти лошади будут слушаться, если всадник(начинающий), захочет объехать в сторону и поездить самостоятельно. Угораздило меня один раз поехать в горы в Сочи.
Как же было жаль несчастных животных, еле ноги передвигающих, которые целый день не расседлывались, с потертостями и травмами... Зато на такую лошадку могла забраться неумеющая женщина и посадить впереди себя трехлетнего ребенка -и преспокойно путешествовать по горной тропинке...
Да я не против, чтоб лошади были кроткие, как овечки, не против...
 
Во Франции сейчас тенденция брать в фирмы, занимающиеся конным туризмом и прокатом, только лошадей, имеющих документ о прохождении теста "лошади для досуга". Тут прокат и прогулки не совсем такие, как в России: клиент может выбрать лошадь, пару проверит инструктор, и клиент может уехать сам на несколько часов или дней - самостоятельно по предложенному маршруту. Не обязательно группой, некоторые и в одиночку ездят. Особенно парижане :) уставшие от суеты большого города. Одним из этапов теста лошади для досуга (кроме тех, что я раньше описывала) является проверка ее поведения при работе в группе и готовность лошади отдалиться от группы, чтобы продолжать движение вне видимости остальных лошадей. То есть проверяется сила табунного инстинкта. Эта привязанность к табуну зависит от пола, степени доминантности, генетики. Жеребцы и доминантные кобылы легче отдаляются от табуна и работают в одиночку. Индивидуально же, генетика - надо смотреть по отдельности каждую лошадь: вот у меня два жеребенка от одной родительской пары, росли в одинаковых условиях, и один совершенно самодостаточен и идет со мной куда угодно, не обращая внимания на других лошадей, а второй с трудом отходит от табуна, только с ведром ячменя.
 
Я бы ещё добавила, что наш российский клиент таких конных туристических баз всё-таки немного отличается от здешнего европейского. Здесь всё-таки не было запрета держать лошадей, и они не были такой диковинкой для народа, так что многие худо-бедно умеют держаться в седле, особенно те, кто выбирает отдохнуть верхом. У нас же какой конный туризм? Приехал на юга - о! катают, давай и я поеду, и не важно, если в спортивном зале в последний раз был в 9-м классе. Вот и ставят туда замученных "осликов", умеющих ходить гуськом.
В Италии тоже конные прогулки очень популярны, уходят рано утром, по дороге останавливаются в агротуризмах, где лошади предусмотрены, едят там в ресторанчиках, а потом опять в путь, так даже с ночёвкой можно. И не обязательно, при этом, что у всех свои лошади, берут в тур-фирмах. И маршруты тоже свои, лошади их впервые в жизни могут видеть. У меня, к примеру, родственник доктор, он именно так отдыхает. Либо с друзьями едет, либо с дочерью, или вообще один.
 
мда.... други мои, думаю я все-таки, насколько далеки мы от... нормального образа мысли и жизни....
 
Любители и знатоки ахалтекинцеа, ау!
Вчера мне попался в инете любопытный текст о различиях туркменской и арабской лошади в зависимости от окружающей среды, условий содержания и использования. В этом тексте было написано, что у ахалтекинских лошадей слаборазвитая грива (или ее вовсе нет) из-за того, что с гривастой лошади неудобно стрелять из лука - в гриве путается.
Скажите что-нибудь умное по этому поводу. :)
 
:lol: По-моему, это из той же серии, что арабские лошади скачут с высоко поднятой головой и хвостом трубой, чтобы закрывать всадника от стрел спереди и с зади. :mrgreen:
ПС: А как же тогда монгольские лошади и прочие породы (арабы в том числе), с которых стреляли из лука веками? :wink:
 
Вот я тоже удивилась, что про арабские хвосты в этой статье не было. Как раз по теме. :)
ninabara написал(а):
А как же тогда монгольские лошади и прочие породы (арабы в том числе),
У монголов шея низкая, у них можно прямо поверх головы стрелять. :)
А про арабов написано, что они воевали с саблями и коротними пиками, и им грива не мешала.
 
Почему малая оброслость гривы и хвоста?
ИМХО, на собственном опыте. Ну, возможно, это явление географического гетерозиса. Не бывает, чтобы лошадь с густой шерстью и жидкой гривой и хвостом. Ахалтекинцы долгое время разводились в довольно жарком климате, там густая шерсть ни к чему. Зимы там иногда суровы, но от холода коней укутывали толстыми попонами, они особо и не обрастали. Да и не только от холода. А от попоны грива вытиралась.
Кстати, многие текинцы, которых разводят в России обладают достаточно неплохой гривой и хвостом, только к выставке гриву обычно сбривают, а хвост особо не морочась кондиционером моют и вычёсывают, соответственно и вычёсывается и выдирается много волоса. А т.к. волос сам по себе более тонкий, то и ломается и выдирается он легче.
Хотя достаточно лошадей с жидкой гривой и жидким хвостом, попадались и лошади с малой оброслостью гривы и богатым хвостом.
Так что резюмируя - волос и правда меньше, они тоньше и легче выдираются, ломаются. Если за хвостом и гривой ухаживать, то можно добиться хорошей гривы и пышного хвоста. Тут вспоминается Сагиб, у которого хвост был на зависть многим, правда за хвостом там тщательно ухаживали, а иной раз и в папильотки заматывали, как выставочным длинношерстным собакам.
 
Согласна с Настей! У ахалтекинцев тонкая кожа, короткая шесть , отсутствие щеток и общая малая оброслость, обусловленная жарким климатом Туркмении.Не думаю, что их отбирали по гривам и хвостам...
http://img-fotki.yandex.ru/get/3909/el- ... 529a_L.jpg
Вот типичная грива, которую я называю "три волосины в шесть рядов..."
Это она не стриженая, не чесаная уже год. Конь на пенсии гуляет.
 
Сверху