Ourman писал(а):
Dezora, да, этот момент меня тоже давно интересовал: с хозяином лошадь может сделать то, чего не сделает с другим человеком. Есть проблема нового хозяина: если он купил лошадь, которая делала что-то с прежним хозяином, а с новым - не делает, значит, дело в способностях нового хозяина. Хотя получается, что в этом случае лошадь не отвечает одному из основных требований : быть управляемой в любой ситуации и любым человеком. Есть у меня желание обсудить этот вопрос с кем-то из берейторов, обучающих лошадей для таких тестов.
Я думаю, что если лошадь управляется в любой ситуации и ЛЮБЫМ человеком, то это уже не лошадь, а тренажер с автопилотом...
Чтобы лошадь спокойно шла рядом с работающей техникой,нужно ,чтоб ведущий её человек был для данной лошадки лидером, за который она пойдет хоть куда...
Когда я еще работала на конеферме, лет 15 назад был случай: в конюшню через окно залезли воры и попытались угнать трех лошадей(спортивный молодняк).Сторож,как водится, сидела в каптерке ни жива ни мертва и звука не издавала...)Так вот, на одну лошадь они не смогли надеть уздечку, бросили в открытом деннике.Вторую - просто не смогли вывести из денника(с уздечкой оставили там стоять), ну а третьего-англо-тракененского четырехлетнего жеребца- увели. Да только далеко на нем ехать верхом не получилось, пришлось им вести его в поводу(там трое угонщиков было). Провели они его километров пять, а может и больше. Мы пустились в погоню на машине через некоторое время после происшествия(когда сторожиха очухалась и сообщила о случившемся), выходили и искали следы на дороге., и нашли нашего угнанного коня в лесу, уже без уздечки. Воришки спрятались неподалеку.Поймать они его видно не смогли.
К нам конь подошел сам,дался в руки. Уздечку соорудили из подручных средств и поехали домой...
Хорошо, что не вселошади как машины...