Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ourman написал(а):
Рита, ты мягка! По мне так оставить можно 1/5 состава... как они умудрились наклепать лошадей (такое количество!) с такими дефектами, ведь профессионалы же там работали??!!
Да я вообще добрая. Просто не всех посмотрела.
Теперь, собственно, понятно почему Купцова туда не поехала на бонитировку (или что там было).
Это ПОЗОРИЩЕ. И созерцать это выше всяких сил.

Породу можно спасти только в единственном случае - в четкой системе разведения на несколько лет вперед:
1. жестко отбраковать все это позорище (причем, да, старые матки куда интереснее молодых).
2. привлечь любыми деньгами частных жеребцов, где бы они ни были, наморозкой. Есть в конце концов и нас - например Базилик, Самшит.
3. прилить кровь арабов, чистокровок, тракенов, по типу близких к терцам (и не вопить - ой, а он не чистопородный).
4. делать близкие и умеренные инбридинги на Цейтнота и др. лучших представителей через поколение (с хх, ох, трк).
5. улучшить кормовую базу.

Ourman написал(а):
Вот оно как, елки-палки, повернулось, из шутки стало правдой : лучший племматериал российской породы в наличии в Европе, а не в России...
Так это счастье и удача, что так! Значит, в случае чего будет, откуда его взять. И похоже, что этот случай уже настал...

ritutik написал(а):
1. жестко отбраковать все это позорище (причем, да, старые матки куда интереснее молодых).
2. привлечь любыми деньгами частных жеребцов, где бы они ни были, наморозкой. Есть в конце концов и нас - например Базилик, Самшит.
3. прилить кровь арабов, чистокровок, тракенов, по типу близких к терцам (и не вопить - ой, а он не чистопородный).
4. делать близкие и умеренные инбридинги на Цейтнота и др. лучших представителей через поколение (с хх, ох, трк).
5. улучшить кормовую базу.
Только пятый пункт я бы поставила как минимум на второе место, а лучше - на первое.
И добавила бы шестой - обновить кадры, чтобы было кому работать лошадей. Иначе завод так и будет выплёвывать в пустоту никому не нужное мясо.

Pion-piolun написал(а):
Только пятый пункт я бы поставила как минимум на второе место, а лучше - на первое.
Я тоже так думаю, что начинать надо с кормления. А с 3 пунктом, судя по родословным как раз проблем нет.
ritutik написал(а):
3. прилить кровь арабов, чистокровок, тракенов, по типу близких к терцам (и не вопить - ой, а он не чистопородный)
Там довольно много лошадей, у которых один из родителей чистокровный, тракененский и даже ганноверский (голштинский).
Мне кобыла Осада понравилась:
76.jpg

и некоторые другие. Думаю, если лошадей откормить, привести в порядок и нормально сфотографировать, многие из них окажутся гораздо лучше, чем выглядят на фото.

Ионика написал(а):
А с 3 пунктом, судя по родословным как раз проблем нет.
Нет, увы, этого недостаточно. Слишком маленькое поголовье. Я бы ещё добавила туда немного ОЧЕНЬ ХОРОШИХ дончаков восточного типа и арабо-кабардинских лошадей (т.е. тех пород, которые тоже были "исходниками" терской), ганноверов и голштинов вывела бы из воспроизводства однозначно, а вместо них (и возможно, вместо тракенов - Рит, извини :oops: ) использовала бы РВП, как наследников ещё одной "исходной" породы - орлово-ростопчинской.. Опять же высокого качества, а не всех подряд.

Я имею в виду, что таких скрещиваний и раньше не боялись, а теперь и вовсе без них не обойтись именно из-за малочисленности.
Pion-piolun написал(а):
использовала бы РВП, как наследников ещё одной "исходной" породы - орлово-ростопчинской.
Придется очень сильно выбирать, т.к. далеко не у всех современных РВ присутствует значительное количество старой крови. То есть РВ не равно орлово-ростопчинской.
Кому интересно, на рв-фруме статья о том, как венгры свои породы восстанавливали.

Pion-piolun написал(а):
Я бы ещё добавила туда немного ОЧЕНЬ ХОРОШИХ дончаков восточного типа
Тань, таких - с племками - можно по пальцам уже пересчитать. Причем одной руки...
Мил, я видела этот альбом, там еще по 1Конной Лена выкладывала.
Ионика, вот да, кобыла неплохая. Но у нее, да и у них там у всех практически ненравящаяся мне пропорция длин суставов передних ног...
Я бы добавила к списку нужных дел пункт - "Развитие конного рынка в стране". Чтобы было кому продавать молодых лошадей. Но это уже так... мечты.

Ourman написал(а):
Я бы добавила к списку нужных дел пункт - "Развитие конного рынка в стране". Чтобы было кому продавать молодых лошадей. Но это уже так... мечты.
"Нет, сынок, - это фантастика..." (с) рекламный ролик постсоветского пространства.

Вот таких карачаев можно было бы добавить, ей-богу:
min4457.jpg

min4459.jpg

min4478.jpg

и арабо-карачаев (1/4 ар.)
min1206.jpg

min1294.jpg

Товарищи, я написала список "дел", а не порядок их исполнения :lol:
Кабардинцев и дончаков наверно не стала б использовать так как они совсем другого типа, у них другой интерьер.
Культивировать нужно стрелецкий тип терцев - как самый выигрышный и типичный.
Почему тракены. Объясняю. тракены были использованы 40-50 лет назад, поэтому в терцах есть кровь Глухаря о. Гвидо. Кроме того, у них есть Померанец ох и его родственники. Таким образом можно использовать лошадей с этой кровью, умеренно инбридируя на них и таким образом тракены хорошо "лягут" и не будет расщепления по типу. И подобрать серых тракенов тоже можно)))) Не забывайте, что визитная карточка терцев - серая с серебристым отливом масть.
Кроме того, тракенами можно существенно улучшить работоспособность терцев в классических видах конного спорта. А карачаи - порода аборигенная. она существенно изменит генетику, что сейчас с терской породой делать ни в коем случае нельзя.

ritutik написал(а):
жестко отбраковать все это позорище (причем, да, старые матки куда интереснее молодых).
Что и пытается сделать нынешнее руководство..
Которое, увы, уходит от контакта:(Не идет на сотрудничество и т.д.
ritutik написал(а):
привлечь любыми деньгами частных жеребцов,
Эти любые деньги..сейчас пойдут на восстановление и ремонт конюшен..
ТАК КАК ИХ НЕТ:((
У лошадей там табунное разведение кто с кем и когда..даже залетные жеребцы неизвестного происхождения крыли кобыл..
Убирать большую часть состава - вот что хотят..Убирают только старых кобыл которым за 20..Ну и остальных 2006 г. рождения..

Еще раз повторюсь - на контакт не идут:

(
Pion-piolun написал(а):
обновить кадры, чтобы было кому работать лошадей.
Увы - этих кадров нет:( и не предвидется:((

ritutik написал(а):
А карачаи - порода аборигенная. она существенно изменит генетику, что сейчас с терской породой делать ни в коем случае нельзя.
Рит, я бы не сказала, что аборигенная, в карачаях всегда были прилития крови восточных лошадей и чк, а в терцев ( пардон стрельцов) лили карачаев еще казаки. Карачаи по происхождению похожи на дончаков, только это горный вариант. Кабардинцы и карачаи, кстати, фактически одна и та же порода.
Вот цитата:
"Государственный Стрелецкий конный завод - колыбель стрелецкой породы, был основан в 1813 году. Располагался он в степном участке южной России. Производящий состав состоял из арабских, орлово-ростопчинских, карабахских, горских и среднеазиатских лошадей."
Поэтому, мне кажется, если бы была возможность поиспользовать дончаков и карачаев в восточном/карабахском/персидском типе, то как минимум ноги у терцев сильно бы улучшились!
еще цитата:
"Малая численность и преклонный возраст чистопородных стрелецких лошадей не давали возможности провести эту работу, которая была поручена коллективу Терского конного завода на Северном Кавказе, без использования скрещивания с лошадьми других пород. В итоге сложное воспроизводительное скрещивание с использованием стрелецких, арабских, донских, кабардинских и ограниченно чистокровных верховых лошадей привело к созданию новой породы верховых лошадей, получившей название терской.
В работе по созданию этой породы, наряду со скрещиванием, применялся достаточно близкий инбридинг на Цилиндра и Ценителя, а также на их отца жеребца Ценного. Возможные отрицательные последствия этого инбридинга гасились проявлением гетерозиса при сочетании достаточно удаленных по происхождению и свойствам пород лошадей."
по сути ситуация сейчас аналогичная периоду начала создания терской породы. Можно повторить путь предков.
Но вот Оксана пишет, что руководство не идет на контакт... а интересно все-же, как дело будет двигаться.

Наташ, а ольбенбурги в начале прошлого века вообще тяжелоупряжными были :roll:
Сейчас спасти терцев можно только поменять их направление на спортивное. Хоббиков среди них и так предостаточно. Прилитие карачаев может сделает их пробежными, но ни как не для спорта классических видов. Лично я их вижу детско-юношескими и выездковыми лошадьми.

Согласна с Ритой в отношении кабардинцев и карачаев. Пробеги - пока не ниша даже для них самих, куда ими ещё кого-то восстанавливать... Насколько знаю, многие англо-кабардинцы имеют отличные движения и прыжковые качества, потому и включила их. А вот в отношении дончаков продолжаю оставаться на своём: донская порода - прекрасная порода для спорта, и вполне может служить источником "старой свежей" крови для исчезающих терцев.
Проблема с серой "рубашкой" решается очень просто - использовать арабо-дончаков или тракено-дончаков серой масти. Прыгучих, нарядных, на движениях. Родились рыжими и не подошли в племсостав по масти - зато прекрасная лошадь для того же детского спорта. А вообще-то рыжая масть прописана в стандарте терской породы.

А почему вы считаете карачаевскую породу - пробежной? :shock: откуда взялось это мнение? Только потому что на Кавказе народ пробегами увлекся и использует местные породы? Карачаям в их нынешнем состоянии до современных пробегов как до луны, нужны десятилетия селекции.
А вот экземплярчик с 1/4 чк - не без недостатков, конечно, но чем не модель спортивной лошади?
min324.jpg

Ну кажется, что пробеги - это единственный вид спорта, где они используются :roll: .
Спортивная лошадь определяется не сколько экстерьером, сколько рабочими качествами. Карачай хороший, ровный, но я больше чем уверена, когда он начнет двигаться - движений там на 6 баллов максимум. Не хочу никого обидеть, но это не улучшатель спортивных качеств и экстерьер специфический.
Кроме того, что это консолидированная аборигенная порода, она даст сильное расщепление типа терской лошади. А если, как ты Наташ говоришь, они еще и не пробежные, то КАКИЕ их качества вы хотите привнести терцам? Они ничего не дадут кроме грубого сложения, горбоносой головы и еще сильнее ухудшат двигательные качества. Не забываете, что терская порода - высококровная по арабской в первую очередь, и карачаи там очень далеки, если вообще остались.

ritutik написал(а):
КАКИЕ их качества вы хотите привнести терцам? Они ничего не дадут кроме грубого сложения, горбоносой головы и еще сильнее ухудшат двигательные качества.
Голова горбоносая далеко не у всех, с римским профилем там едва треть. Дать они могут прекрасные ноги. А то ж без слез не взглянешь на нынешних терцев... За двигательные я бы не стала карачаев ругать. У них фантастическая координация движений и удобные аллюры. А у тех, в ком сидит арабский Стриж хотя бы 1/4 - еще и просторные высокие движения. Я таких карачаев и имею в виду для возможного нового привнесения в терскую породу - либо с долей арабской крови, либо верхового типа с 1/4 чк. И такие помеси, как говорят, раньше ( в СССР) и прыгали хорошо, и стиппли бегали.
А ваще - че мы тут рассуждаем... нас все равно не спросят новые руководители кз :mrgreen:

Прочла про ноги - вспомнила..
сегодня с Джигита позвонили спросили - не хочу ли я кобылку у них купить.Я ответила - если подарите - возьму, купить нет.Поинтересовалась..
оказалось Мама дончачка - какаято знаменитая(пробежная) папа тек Даган(сын Калтамана) Итог - девушка не высока(155) но ноги:))Крепкие , костистые и..вообщем как мне сказали - красивые:))никому не нужна девушка с красивыми ногами?Всего за 30 т.рубликов:)

А ваще - че мы тут рассуждаем... нас все равно не спросят новые руководители кз

Ну как чего?
Почитают любители породы, выкупят списаных маток, найдут нужных жеребцов... и, глядишь, что-нибудь у них получится! :)

Оксан, а что за такая знаменитая пробежная дончачка? Почему не знаю!? А можно узнать ее кличку? И вообще хочется фотографии родительской пары и самой продающейся кобылки. Она должна быть с очень блестящей шкуркой :)

А у меня такое дело затормозилось... так обидно! Нашлась наконец покупательница на Аслантая, выдержала конкурс :) хорошая такая девушка... Поясняю: было несколько потенциальных покупателей, Аслантай нравится ну просто всем, кто его видит. Начинаю вопросы задавать людям - оооо..... Пример : одна девушка приехала, посмотрела - беру! говорит, - только скажите, а на вашей лошади можно будет летом прыгать 120, он умеет? Ага, в 2,5 года... Клиент отпал, ессно ( после небольшой беседы на тему о том, в каком возрасте молодая лошадь может делать то-то и то-то). Второй дядька отпал, потому что я выяснила причину, по которой его нынешний конь отправлен на пенсию с запальной эмфиземой : дядя явно путает лошадь и мотоцикл, токает ему в голову раз в пару недель погонять - он берет лошадь с пастбища и гоняет до ... изнеможения коня, потом ставит обратно. Еще одна девушка получила отказ, потому что хотела содержать Аслантая в старом курятнике возле дома, с высотой потолка- голову лошади не поднять, и загончиком 5 на 8 метров, в одиночестве. Был еще отец семейства, решивший купить лошадку 6летней дочери. Другие покупатели - примерно та же петрушка. И вот наконец появилась девушка с головой, знаниями, опытом и сходным с моим взглядом на содержание лошадей и обращение с ними. Приехала -посмотрела, сразу на следующий день привезла тренера и подругу, они тоже дали добро. Назначили визит ветеринара, с контрольным звонком. И вот звонка нету... нету... я девушке звоню - автоответчик. Сегодня она позвонила сама. Ндааа...дела...я прям как чувствовала, что что-то случилось у нее. Девушке на 15 лет родители подарили кобылу, с тех пор уже 12 лет они вместе. Кобыла -французская верховая 172 в холке. Вот бывают лошади-проблемы ходячие - вот эта кобыла такая, вечно хлопоты. В начале совместной жизни, когда кобыле было 2 года, она свою хозяйку много раз скидывала, до травм, и сама всяко калечилась. Дурная, вобщем, была. Потом девушка по незнанию и неопытности отдала кобылу в работу человеку, форсирующему молодых лошадей - кобыле еще больше психику и голову попортили. Хотя в конкурах они славно повыступали. Несколько лет хозяйка потратила на приведение в чувство кобылы, та стала гораздо спокойнее и покладистее. К 14ти годам кобыла получила диагноз "навикулит" ( по мнению вета - результат неправильной ковки многие годы) и девушка решила отправить ее на пенсию. И стала искать молодую лошадь без проблем с характером и без дурных привычек, и целую по здоровью. Имея такой богатый опыт со своей кобылой, девушка четко знала, чего ей не хочется :) Девушка сказала, что пересмотрела без малого 4 десятка лошадей в нашем регионе, и у каждой что-нибудь да не понравилось. По большей части то, что или молодняк уже чересчур серьезно работается в шпрингартене, и рентгены уже ойей, или молодняк вообще дикий и коваля не видел. Какие то крайности.
Чет я вам тут рисую жуткую картину французского коннозаводства :roll:
Так вот, продолжу, почему визит ветеринара к Аслану пока не состоялся. Эта дурацкая кобыла, горячо при том любимая своей хозяйкой, ночью решила повыяснять отношения с соседкой по деннику, отбила задом и застряла ногой между прутьями решетки. Пытаясь освободиться, выбила себе глаз об кормушку и сломала ногу. От болевого шока до утра так и пролежала не двигаясь, до прихода конюха. Девушка потратила очень большую сумму на ветеринара, сама в состоянии "глаза на мокром месте". Просила подождать, чтобы знать, как состояние кобылы будет развиваться и чтобы финансовое положение выровнялось, и что если за время ожидания Аслан не будет продан, то она остается заинтересованной.
С разумной точки зрения, высказанной посторонними людьми, кобылу стоило усыпить. Но легко так рассуждать о чужой лошади. А когда это первая лошадь - подарок родителей, когда несмотря ни на какие выкрутасы эту гадскую коняку любишь, то очень трудно решиться на усыпление.

Сверху