Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
А я всё время в эфире, только в последнее время молча. Руки до постов почти не доходят.
Зато никак тебя в скайпе не поймаю))))

Ну вот похоже оно на будильника, как мне кажется.

Арабов таврят в Терском, Хреновском и Велесе. А что тебя в этом тавре смущает?
Это не вот этот товарищ?
http://87.241.201.198/horses/horse_card ... rse=819128

И сама себе отвечаю: скорее всего да, потому что так клеймит Терский - с левой стороны в строчку тавро и год рождения.
У Хреновского слева тавро, справа - год рождения.

Меня в другом дневнике вызвали на разговор по поводу поведенческих тестов. речь зашла и об использовании лошадей, прошедших тесты. Например, на Эквирандо. Дублирую сюда.
Во Франции есть такое мероприятие - Equirando -" конный поход " дословно: ежегодно выбирается точка общего сбора, и со всей страны едут верхом всадники, чтобы в условленную дату прибыть в эту точку. В день Икс в таком городе собираются несколько тысяч всадников, проходят всякие интересности вроде конных спектаклей, соревнований, все вместе пьют-едят-веселятся. Атмосфера восхитительная. Надо думать, что не всякая лошадь выдержит подобное испытание. Пройти до 1000 км своим ходом, а потом окунуться в атмосферу праздника среди тысяч лошадей, при этом лошадей могут привязать просто к специальным коновязям в центре города рядом с незнакомыми лошадьми, например. И никаких аварий обычно не происходит.

На эквирандо я была как зритель, когда точкой сбора был городок Савернь в Альзасе, вот как это выглядит:
http://www.hippoplus.com/llse/Photos/04 ... ando06.htm
http://blog.de-tocqueville.fr/post/2006 ... -Savergnes

А еще можно на видео посмотреть сбор в Шатобриан в 2008 г:
http://videos-en-ligne.mairie-chateaubriant.fr/?p=63

На эквирандо в тот год собралось более 1200 лошадей, и вся эта теплая компания обитала 3 дня в предместье Шатобриана вокруг прудов, в палатках. Представьте, как было весело!

Вау, супер!
Я просто брежу подобной идеей - конное путешествие по просторам великой и могучей уже много лет, но... Много "но"...
Первое "но" мне было очевидно изначально: в России это попросту опасно. Беспредел на дорогах опасен даже для автомобилистов, что уж говорить о беззащитном всаднике?
Второе "но" стало ясно чуть позже: ветеринарные препоны. Каким образом это путешествие оформить в ветеринарной станции, дабы не нарваться на штраф, какой-нибудь карантин и пр.? Если учесть, что ветсвидетельство Ф-1 действует 3 дня?
Третье"но": организация промежуточных пунктов. Лошадь надо где-то кормить-поить. Двигаться 1000 км на подножном корме? Вести в поводу ещё пару вьючных животных с кормами? Организовывать грузовик сопровождения с сеном и овсом? Или прокладывать маршрут за год, проезжая его на машине и договариваясь со всеми лежащими на пути конюшнями о гостеприимстве? Первое рискованно, второе глупо. Третье и четвертое убивает всю идею, по-моему....

Во Франции пункта 2 не существует, тк прививки одинаковые по всей стране, и едь куда хочешь, только паспорт коня с отметками о прививках с собой имей. Водители в 99.99 проц. случаев ведут себя адекватно - притормозят или даже встанут на обочине, чтобы пропустить. А бандитизм на дорогах настолько редкое явление, тем более на таких тропах, да еще и со всадниками связываться...не, ни одного случая не знаю. Тут по таким дорогам даже в одиночку пешком ходят. У моей старшей приятель на 18тилетие пошел дорогой Наполеона: начав из Голландии, дошел пешком до берега Средиземного моря, в одиночку, и ни о чем даже не думал волноваться, ночуя в палатке под кустами вблизи от дорог. Пункты 1 и 3 решаются совместно : во Франции со средних веков сохраненная система проселочных дорог, сеть, по которой может двигаться всадник или повозка. Таким образом можно пересечь всю страну в любом направлении. В этой сети находятся пункты отдыха, коими служат конные клубы, конюшни фермеров или просто частников, имеющиеся при них или рядом сельские гостиницы или гостевые комнаты. Так что провиант с собой таскать не надо, утром и вечером коня накормят на конюшне, а хозяин поест у принимающих. Днем уж если только конь траву пощиплет, да зерна ему и бутерброды себе хозяин положит в багажные сумки. Направления путешествий всякие разные - по путям паломников, каких то знаменитых личностей - дорога Наполеона, дорога Сен-Жак-де-Компостелла...Тут народ так и проводит отпуска порой: намечают себе какой то отрезок пути, например, Сен-Жак-де Компостелла, и едут кампашкой пару недель, не напрягаясь. На следующее лето продолжают путь с того места, где закончили в предыдущий. Недорого, познавательно, весело, с пользой.

Тут еще в форуме зашла речь о дурноезжих лошадях. Решила я выяснить, что классики подразумевают под дурноезжестью : качество ли это, приобретенное лошадью в результате неправильной работы, либо это генетика. Вот что нашла:

Словарь Ушакова
ДУРНОЕЗЖИЙ, дурноезжая, дурноезжее (спорт.). Непригодный, неспособный к хорошей езде, с норовом (о лошади).

Из этого непонятно, по какой причине лошадь считаетсядурноезжей - главное, что она непригодна к езде. Смотрю дальше:

Краткое руководство к исправлению дурноезжих и порочных лошадей
ЖДАНОВ Г. С. Ст. берейтор Придворной конюшни

Под словом дурноезжая лошадь следует понимать такую лошадь, которая почему-либо усвоила себе дурные привычки. Эти дурные привычки могут появиться от различных причин. Так, например,
1) если для выездки молодой лошади была применена не подходящая для неё система, вследствие чего она и усвоила себе дурные привычки.
Это может проявится также в случае
2)если части тела лошади плохо выработаны, поэтому она не может удовлетворять всем требованиям всадника,
3) или же обучающий почему либо не мог побороть строптивый характер лошади, вследствие чего она не покоряется воле всадника.
...

Пороки в лошадях бывают двух родов: физические и нравственные, Об исправлении первого рода пороков, т.е. физических, не может быть и речи. Пословица гласит: горбатого могила исправит.
Следовательно, я буду говорить об исправлении пороков второго рода, т.е. нравственных.
Нравственные пороки делятся тоже на два вида: во-первых - приобретённые, т.е. те, которые являются результатом неправильной выездки или дурного обращения и во-вторых, пороки врождённые, которые большей частью наследуются от родителей.
....
Мне остаётся упомянуть ещё о врождённой порочности. Само уже название говорит, что врождённые пороки являются не в следствии дурной езды или дурного обращения с лошадью. Врождённая порочность бывает большей частью унаследована от родителей. Очень редко случается, чтобы от хороших родителей произошёл дурной потомок. В этих случаях, если не виноват отец или мать, то виноваты дед или бабка или даже ещё более давние предки, но причина должна существовать.
Если лошадь одержима врожденным пороком, то борьба с подобным недостатков бывает очень трудна, а во многих случаях даже невозможна. Всё зависит от того, в какой степени лошадь одержима пороком и каким именно.

====
Я так поняла, что Жданов разделяет дурноезжую лошадь и порочную. А кто еще как понял?

Я поняла, что говоря о порочности нравственной, он имеет в виду более широкое понятие, не только связанное с ездой верхом (как дурноезжесть). Возможно, сюда входят такие пороки, как прикуска, медвежья качка, верчение в деннике, агрессия к другим лошадям и пр.

Прикольное мероприятие:))
При чем лошади разных мастей, калибров и пород:)Интересно смотреть все это в одном месте:))
А какие соревнования проходят?

Fefa написал(а):
Похожа на буденяку, мне кажется.
По крайней мере на втором фото
Уже вообще буденякой стал :mrgreen: . Короче всё, что угодно, но только не то, за что его выдают.
Ourman написал(а):
Во Франции есть такое мероприятие - Equirando -" конный поход " дословно
Эх... а я хотела прошлым летом выбраться так на пару денёчков с палаткой всей семьёй (кобылу естественно, вючным зверем), но....

Тань, Депозит оказался именно тот. В 7 лет он имеет титулы: чемпион Германии по пробегам, чемпион Голландии в породном ринге, 6ой в рейтинге Medan. Так что хозяин ооочень доволен своей лошадкой. Я на его сайт, оказывается, уже забредала, выкладывала фото понравившихся мне :

http://www.genghiskhan.nl

во Франции со средних веков сохраненная система проселочных дорог, сеть, по которой может двигаться всадник или повозка

Вот это здорово! Ау нас такое возможно только в какой-нибудь глуши, подальше от цивилизации. Мы, например, не можем взять с собой в дальние поездки на лошадях любителей - боимся, что убъются. Т.к. нужно пересекать оживлённые трассы и железную дорогу, чтобы доехать к пригодной для верховой езды местности. А других путей просто нет :(

А что за тесты на Эквирандо? (Вообще замечательное мероприятие)

Лошадей довольно просто испортить при заездке, да и до неё тоже :D , ведь заездка как обучение лошади начинается с первых дней после рождения, и если у человека, который этим занимается, нет достаточного педагогического опыта в воспитании лошадей, мудрости и смелости, можно воспитать монстра, с которым потом сладу не будет. Граница между детскими заигрываниями жеребёнка и наездами, в которых выясняется первенство, очень тонкая, и нужно очень хорошо знать лошадей, чтобы даже не допустить подобных ситуаций.

Генетика как способ передачи определённого типа поведения как проявления особенности типа ЦНС тоже имеет место. Вот у рысаков от одного производителя дети никогда задом в качалке не били, в любой ситуации, а от другого была целая банда каратистов, которые брыкались с большим удовольствием и без всякой видимой причины, при том, что они не были чересчур нервозны или щекотливы.
Или бойцовские качества, которые так ценны для призовых пород - если у родителей их нет, то и у детей часто тоже...

Доброезжесть у лошади - это врождённое, неиспорченное качество :D

Ахалтекинка написал(а):
Ourman написал(а):
Например, на Эквирандо.
Нифига себе мероприятие!!! Супер!!! А в этом году оно где и когда?

13 - 16 июля PUYLAGARDE – CAYLUS,это департамен Тарн-и-Гаронн, юг Франции, в треугольнике между Кагор-Монтобан-Родез. Потрясающей красоты место.

caylus4.jpg

Gorges-Aveyron-CRW_0770_RJ.jpg

k@sta написал(а):
А какие соревнования проходят?
Да извращаются как могут :) в основном командные - так азарта больше и зрелищно: всякие шуточные эстафеты, игры типа стойла, игры в поло ряжеными, а посерьезнее - ТРЕС разных уровней.

oasis написал(а):
А что за тесты на Эквирандо? (Вообще замечательное мероприятие)
Для Эквирандо нет никакого официального ценза, никаких тестов, может участвовать кто пожелает. Другое дело, что подобное испытание, как бы ни были спокойны и безопасны дороги по Франции ( по сравнению с российскими), не всякая лошадь выдержит морально. Ведь обстановка меняется ежеминутно, незнакома для лошади, при проходе по деревням и собака может выскочить, и мотоцикл взреветь, и огромный трактор с сеном выше дома - да мало ли. Не хочется же всаднику оказаться в канаве со сломанной ногой в 500 км от дома, а лошадь в свободном полете фиг знает где. Поэтому всаднику имеет смысл заниматься воспитанием лошади заранее и пройти с ней систему поведенческих тестов лошади для досуга. Я о них уже писала в начале декабря - это всякие пугалки типа бельевой веревки с бутылками и трактора-распределителя навоза, иммобилизизация лошади, открыть-закрыть ворота, пройти по мосту, через канаву и тп.
Мне кажется замечатеьным это мероприятие еще и тем, что участникам Эквирандо оказывают горячий прием местные власти, встречают, можно сказать, с распростертыми объятиями, предоставляя все возможные удобства. Это мероприятие служит еще и для ознакомления гостей с принимающим регионом. В течение 3-4 дней проживания людей и лошадей на месте организуются всевозможные экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с местной кухней, туристическими базами и тп.

Впечатлил размах Эквирандо. Воображаю как масштабно это выглядит в реале

Я тоже поняла так, что Жданов разделяет дурноезжую лошадь и порочную. Причем эти понятия не соотносятся как общее и частное, хотя могут пересекаться, т.е. дурноезжесть может быть следствием порока. В то же время порочная лошадь может быть доброезжей

Сверху