Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Вчера ездила по дончаковским делам в наше местное отделение Haras Nationaux - это что-то похожее на российские ГЗК. Там стоят жеребцы-производители, проводятся конные мероприятия, есть станция ИО. Интересно это место лично для меня тем, что именно там в 1814 году представителями англо-венгерской Империи был куплен англо-нормандский жеребец Нониус. С него и пошла венгерская порода Нониус, замешанная на потомках кобыл, которых мадьяры привели с собой в венгерскую пушту в далекие времена с Приволжских и Приуральских степей.
Одна из старых конюшен:
121784529.jpg

Украшение над дверьми:
121784530.jpg

Ковальский станок, напоминает орудие пытки, но туда ставят не только строптивых лошадей, но и тяжиков, имеющих привычку наваливаться на коваля:
121784531.jpg

Уличные денники:
121784532.jpg

"Гонялка" круговая:
121784533.jpg

Другая:
121784534.jpg

Плац:
121784535.jpg

Приятное место, хорошо там коням. Пойду-ка я искать в архиве фотографии с посещения самой старой французской "ГЗК" в Нормандии, где похоронен Фуриозо. Там внушительнее.
 
Сегодня - день удивлений. Первое - у моих рыжих в соседях появилась ЛАМА. Я глазам своим не поверила, когда увидела. Пошла проведать своих, и смотрю- у соседей на пастбище, где иногда пасутся арденн и мерин-хафлингер, пасется еще нечто...третье. Неведома издалека зверушка. При ближайшем рассмотрении оказалась темно-коричневая гостья с Кордильер. Пасется себе неподалеку от коней. И пришла же кому-то в голову идея завести такого зверя..и че с ней делать? Хотя.. вспоминаю, возвращаясь с Корсики в июне, мы заночевали в деревенском отеле, хозяйка которого держала трех лам. Она их сначала хотела использовать как верховых, но они оказались несогласные на заездку. Тогда с них стали просто стричь шерсть и вязать всякие красивости.
Удивление второе - отношения отца и сына. Уже недели три как стала замечать, что на шкуре Памира странные какие-то штуки - взъерошенные участки шерсти непонятного происхождения. Не придала особого значения - мало ли где он валяется. А сегодня принесла троице по порции зерна, они пока ели - стала собирать щавель. Аслан-тай свое умял, притопал и стал приставать: то куртку пожует, то в ухо подует, то из рук щавель сворует. За жевание куртки был шлепнут по носу и обиженно ушел. Пришагал Памир и стал за мной наблюдать. От предложенного щавеля отказался. Ну, стой, думаю, смотри, раз интересно... И тут к Памиру подвалил сыночек. И что, вы думаете, стал делать? Ага, куртку ему жевать не дали, так он стал жевать папашину шкуру! Прямо так вот берет зубами, защипывает и начинает мусолить. :shock: Памир стоит и терпит! :shock: Только когда уж совсем невмоготу, видать, стало - махнул головой назад и отпихнул вредного мелкого кусаку. Тот сделал шаг назад - два вперед и снова за свое. Я смотрю и жду, чем дело кончится. Минут десять так продолжалось с отпихиваниями мелкого время от времени. Потом Памиру надоело и он просто пошагал куда-то в глубокой задумчивости. Ангельское терпение все-таки у моего тека! Аслан-тай попытался повторить ту же игру с маманькой- не прошел номер! Абель при первом же щипке взвизгнула и лягнула сынулю. Получил плюху и уныло побрел пастись следом за папашей. :)
 
Ourman,а как у жеребенка с мастью? Он уже пролинял от жеребячей шерстки,или в процессе?
Как ваши прогнозы,подтверждаются?
 
У меня никаких собственных прогнозов не было, я полагалась на мнение знатоков, что будет соловой масти. И мы хотели кобылу. Получилось с точностью до наоборот: вороной жеребчик. И он за последние три недели стал терять те желтоватые и серебристые шерстинки, что были на голове и ногах. Все становится вороным как дуло пистолета. Корпус остался бурый и пушистый. Из ушей торчит курчавая желтая шерсть. Жалко, что завтра дождь обещают, хотела его сфотографировать в день ро - два месяца - поглядели бы. Сфотографирую, как только солнце выглянет.
 
Масти жеребят свойственна изменчивость.У нас от вороной кобылы,наполовину текинки,
и рыжего чистокровного жеребца родилась очень яркая гнедая кобылка,на фото они с мамой
резко отличаются по масти.С возрастом начала темнеть морда,область холки,темная полоса
пошла от холки вниз к ногам.Сейчас эта молодая лошадка темно-гнедой масти,ближе к
караковой. И издали от мамы уже не сильно отличается.
 
Да тут не только изменчивость масти жеребят причиной, но и участие ахалтекинской крови. Вторая такая же богатая на масти порода - берберийцы. Сиди и развлекайся - что получится, угадаешь или нет :)
 
Лотерея на масти ;)
Да, действительно интересно угадывать, что получится.
А как кобылы себя ведут? привыкли к новому месту, в руки приходят?
 
Две кобылы сразу были ручные, все процедуры вроде глистогонки и мытья в ведре в шампунем хвостов - на ура. Проблемы были только с одной. А про нее я уже отписалась на стр, где рассказывала про наше участие в конной выставке:
"...на следующее утро мы стартовали на конный салон Северо-Востока Франции. Решила везти Праздника и Голубику-Гулю. Насчет нее были определенные сомнения - как она себя будет вести, все-таки казалась самой дикой из всех привезенных дончаков. За неделю до выставки я переставила ее отдельно в маленькую леваду и начала по несколько раз в день приходить в гости с горстью мюслей и яблоками ( не знала Гуля, что яблоки -это тоже еда ) Самым тяжелым моментом было приблизиться к кобыле - она всячески избегала контакта. Даже в деннике - заходишь - а она пытается размазаться по противоположной стенке. Если на беду сделаешь резкое движение - нате вам зад и угрожающий подкид копыт. Но если удавалось приблизиться с грацией гигантского ленивца, погладить по плечу и взять на чомбур - дальше как по мановению волшебной палочки кобыла преображалась: спокойно ходила рядом, ничего не боялась, позволяла себя чистить и гладить как угодно. Видимо, был какой то травмировавший ее случай именно при приближении к ней человека. Осталось сгладить в ее сознании именно этот момент. Уже на выставке я намеренно сложила вещи в углу Гулиного денника и заходила туда сто раз на дню, каждый раз не забывая подойти к ней и погладить, угостить или просто позвать ее по имени. Прогресс был налицо: сегодня Гуля даже на пастбище по приезду с выставки сама подошла ко мне на зов, пошарилась в кармане и дала себя погладить от ушей до хвоста. Я ужасно рада - верную тактику выбрала и достигла цели"
 
Отлично!
Очень хорошо, что кобыла оказалась легкой на контакт.

Тут читала Урусова по поводу Донской породы, еще той, его времен, ведь нынешняя порода сильно отличается от старой. Интересно услышать ваше мнение по поводу изменения донской породы с помощью как я понимаю приливания английской.
 
Пойду почитаю, что там у Урусова есть про дончаков. Если честно - не люблю я его описания пород лошадей за путаницу и искажения, зачастую и полную чепуху. Больше в вопросе влияния чк ( а еще больше - арабов) стоит верить книге "Донская порода лошадей" нашего ВНИИКа.
 
Там довольно мало о донской породе, а может я просто не дочитала до самого описания, копирую сюда, чтобы не искать:
Древняя донская порода происходит от калмыцкой лошади, которая скрещивалась с обыкновенною русскою, кабардинскою, туркменскою, турецкою и др. восточными лошадьми. Продукты этого скрещивания выработали в себе постепенно большую константность, находясь на великолепном подножном корму, при отличных условиях, в степи. К настоящему же времени древняя донская порода в массе значительно изменилась к худшему, от недостатка корма и применения к полевым работам. Можно даже признать, что эта древняя порода иссякла. Уже в 1865 г. от всей породы можно было насчитать только несколько экземпляров.
Нынешние представители этой расы обнаруживают значительную дегенерацию, выраженную в слабом строении, горбатой спине, свислом крупе, больших, мягких копытах, впалых, сонных глазах, обжорстве и расположении к различным болезням.

В конце 60 годов прошлого века в Задонской степи 50%, а ныне может быть 30% находящихся там лошадей представляют собою потомство древней расы. При умелом подборе, из них можно было - бы составить хороший материал для дальнейшего разведения этой породы. Выраженная мысль была отчасти осуществлена в начале XIX века тремя атаманами войска Донского, гр.
М. И. Платовым, Мартыновым и Иловайским. Но выработанный ими тип в свою очередь выродился. Причиною можно считать слишком раннюю случку, а потому молодняк является мелким и слабым.

С 70-х годов прошлого столетия стали пользоваться Английскими производителями, влияние которых лет 10 тому назад уже ясно обнаруживалось, а в настоящее время можно уверенно говорить о существовании „англодонской разновидности". Эта порода узнается по длинной изогнутой шее, сухой легкой голове и по поставу ног, которые сухи, но часто слишком тонки и легки. В русской кавалерии много лошадей этого типа.

К улучшенной донской расе причисляются все табуны, находящиеся в Задонской степи.

В последнее десятилетие число табунов на Дону значительно уменьшилось. Хороших табунов не более 15 или 20. Причина кроется, в том, что арендаторы степных участков засевают большие пространства, или держат на них много рогатого скота и овец.

На Всероссийской выставке в Москве в 1910 г. донские коневоды выставили прекрасную группу лошадей, которой справедливо может гордиться наше отечественное коннозаводство. Мы преклоняемся пред блестящей деятельностью донских коневодов, но не можем не смотреть на „донскую" лошадь иначе как на полукровную Английскую, т. е. как на лучшую пользовательную. Если система вытесняющего скрещивания будет продолжаться и далее (на что надо надеяться), то в скором времени в Области Войска Донского получится почти вполне чистокровная лошадь (pres du sang), созданная в своеобразных условиях русской степи.
 
Спасибо за цитату. Ну и подтвердилось мое мнение о писанине Урусова. Сейчас выберу цитаты из истории донской породы, написанной специалистами.
 
Ой, как же я такой дневник-то попустила?! :roll:
Буду изучать потихоньку.
По поводу черно-желтых жеребяток: вот такой был в Старожиловском кз. Папа у него вороной ахалтекинец. Потом он, кажется, стал гнедым.
 
ну не совсем же пропустили? лучше поздно, чем никогда :)

Кратко если мое мнение - изменения произошли во многом не из-за влияния как такового будех и чкв на дончаков, а из-за направлений селекции. Возник у покупателей интерес к крупной лошади - стали разводить верховой и массивно-восточный тип, где есть бОльшая доля крови чк. А сейчас очень многим стал нравиться восточный/персидский/карабахский тип -некрупная округлых форм лошадка, нарядная и крепкая - там чкв мало. Станет спрос на этот тип дончака существенным для коннозаводчиков - восстановят его, только он почти утерян, будет трудно. Встречаются в породе лошади старого типа, и он мне по душе куда больше, чем стандартные кони, похожие на всех сразу спортивных лошадей мира.
Из книжки про дончаков я выписала что-то вроде реферата:
Истоки донской породы - половецкие лошади ( выходцы из Средней Азии), затем после поражения славян и половцев при Калке в 1223г с ними слились татаро-монгольские лошади, которых на Руси знали как ногайских. Вторая волна - калмыцкие лошади, тоже монгольского корня.
В 16-19 веках самое большое влияние оказывали лошади из Персии и Турции ( добыча в войнах или торговля), среди которых оказывались выведенные из Туркмении и Карабаха ( в то время под владычеством Персии) матки и жеребцы ( Сардар-Сарыляр-золотистый, Меймун-Маймун-тип карабахской лошади и тп). Привозились они табунами под 1000 голов. Уже в те времена донское коннозаводство развивалось по всем правилам заводской селекции с ведением племенных книг ( происхождение устанавливалось легко до 5 колена).
Первые английские чистокровные жеребцы появились в заводе М.И.Платова в 1812г, это был подарок англичан во время поездки в Англию. Потомки этих жеребцов разошлись по всем заводам Дона. В заводе Иловайского использовался чк Бард Хреновского кз. Также приобретались чк в заводах Орловой, Ростопчина, Лопухина, Полторацкого, Лунина. Но влияние чк на донскую породу в тот период было несопоставимо с влиянием восточных производителей. На 1837 год в донском коннозаводстве английских чистокровных и полукровных лошадей насчитывалось всего 3 %.
В середине 19 века стати донской лошади формулировались следующим образом: " Голова небольшая, сухая, лоб прямой, уши острые не длинные не широко поставленные, шея пропорционально длиннная, без кадыка, грудь широкая, лопатка отлогая, холка возвышенная, спина короткая, крестец длинный, ноги правильные, сухие, костями широкие, связки плотные, мышцы в плечевых суставах плотные и твердые, окорока объемистые и мускулистые, задние колена ( скакательный сустав) широкие, плоские и сухие, бабки хорошо поставленные, не совсем прямые и не слишком свислые, копыта упругие легкие. Тело вообще плотное, мускулистое, шерсть лоснящаяся, гладкая, короткая, нежная, волосы на гриве и хвосте тонкие и легкие. Вообще лошадь должна быть глубока в подпружной части, не высоконога, костиста, суха телом, иметь свободное дыхание, выказывая под кожей клетчатую сеть нервов и жил. Все сии достоинства могут составить тогда только совершенную лошадь, когда они будут находиться в надлежащей между собой гармонии, а поэтому соразмерность частей лошади есть первое основание к заключению о ее качествах, и без такой соразмерности никакая красота отдельных частей не может заслуживать уважения. Прямое следствие соразмерности лошади есть правильность ее движений."
Судя по описанию - наши предки знали толк в экстерьере верховой лошади.
Примерно с 1890-ых годов чистокровная лошадь стремительно набирает популярность в России. Начинает формироваться мнение, что в верховом коннозаводстве единственным достойным улучшателем может быть только английская чистокровная. Донскими коннозаводчиками такое мнение не было принято однозначно. Основная часть признала возможной и целесообразной работу по использованию полукровных производителей для дальнейшего улучшения степных лошадей. Чистокровных жеребцов для получения полукровных производителй было решено использовать только лучших по происхождению, экстерьеру и проверенных по работоспособности, глубоких, костистых, соответствующих критериям для закупки ремонтных армейских лошадей самой высокой цены. В период с 1895 по 1910 г работали такие чк жеребцы как дербисты Мильтиад, Мизантроп, Плутон ( брат Гизо), Гог-Магог, выводной Гаолар, Эклипс и тд. В условиях жесткого отбора для армии ( донские лошади пользовались огромным спросом и составляли костяк русской кавалерии) несколько экстерьерных недостатков снижали цену лошади вдвое, поэтому в донском коннозаводстве не было места любительству и неоправданному экспериментированию. Но, несмотря на отбор лучших производителей негативные результаты введения английской крови были налицо, и плохая выживаемость молодняка, беднокостность, высоконогость были отмечены всеми коннозаводчиками и армейскими закупщиками. Но было отмечено и положительное влияние - увеличение роста, резвости, правильности сложения. Перед революцией донские коннозаводчики пришли к мнению, что для объективной оценки влияния чк на донскую породу следует свести племенные заводские книги в единую, отслеживать результаты в целом по породе, а не по отдельным хозяйствам, улучшить технологию содержания полукровного молодняка. В этот период шел процесс как определенного улучшения донской лошади, так и скрещивания двух пород - донской и чкв. Коннозаводчики были на пути к созданию донской полукровной лошади, которая должна была не заменить донскую, а существовать с ней параллельно. Они хорошо знали цену своей донской породы.
Революция нарушила этот процесс. После гражданской войны в эпоху воссстановления конозаводства работа по созданию полукровной донской лошади была продолжена. По подбору Я.А.Лисицкого в 1928 году был получен родоначальник буденновской породы англо-донской Сагиб от чкв Симпатяги и донской Гарантии.

Фото 1 - дончак Рубин, личная лошадь Императора России, возможно похоронен на Царскосельском кладбище лошадей

121945676.jpg


Еще сравните, к примеру, лошадь со старой картины и нынешнего производителя Сальской ГЗК (учитывая, что первый в рабочей форме, а второй в жеребцовой):
121945673.jpg

117370860.jpg
 
В последнее десятилетие число табунов на Дону значительно уменьшилось. Хороших табунов не более 15 или 20. Причина кроется, в том, что арендаторы степных участков засевают большие пространства, или держат на них много рогатого скота и овец.

На Всероссийской выставке в Москве в 1910 г. донские коневоды выставили прекрасную группу лошадей, которой справедливо может гордиться наше отечественное коннозаводство. Мы преклоняемся пред блестящей деятельностью донских коневодов, но не можем не смотреть на „донскую" лошадь иначе как на полукровную Английскую, т. е. как на лучшую пользовательную. Если система вытесняющего скрещивания будет продолжаться и далее (на что надо надеяться), то в скором времени в Области Войска Донского получится почти вполне чистокровная лошадь (pres du sang), созданная в своеобразных условиях русской степи.

Во! Прям про Зимовники... (((
 
Сверху