ну не совсем же пропустили? лучше поздно, чем никогда
Кратко если мое мнение - изменения произошли во многом не из-за влияния как такового будех и чкв на дончаков, а из-за направлений селекции. Возник у покупателей интерес к крупной лошади - стали разводить верховой и массивно-восточный тип, где есть бОльшая доля крови чк. А сейчас очень многим стал нравиться восточный/персидский/карабахский тип -некрупная округлых форм лошадка, нарядная и крепкая - там чкв мало. Станет спрос на этот тип дончака существенным для коннозаводчиков - восстановят его, только он почти утерян, будет трудно. Встречаются в породе лошади старого типа, и он мне по душе куда больше, чем стандартные кони, похожие на всех сразу спортивных лошадей мира.
Из книжки про дончаков я выписала что-то вроде реферата:
Истоки донской породы - половецкие лошади ( выходцы из Средней Азии), затем после поражения славян и половцев при Калке в 1223г с ними слились татаро-монгольские лошади, которых на Руси знали как ногайских. Вторая волна - калмыцкие лошади, тоже монгольского корня.
В 16-19 веках самое большое влияние оказывали лошади из Персии и Турции ( добыча в войнах или торговля), среди которых оказывались выведенные из Туркмении и Карабаха ( в то время под владычеством Персии) матки и жеребцы ( Сардар-Сарыляр-золотистый, Меймун-Маймун-тип карабахской лошади и тп). Привозились они табунами под 1000 голов. Уже в те времена донское коннозаводство развивалось по всем правилам заводской селекции с ведением племенных книг ( происхождение устанавливалось легко до 5 колена).
Первые английские чистокровные жеребцы появились в заводе М.И.Платова в 1812г, это был подарок англичан во время поездки в Англию. Потомки этих жеребцов разошлись по всем заводам Дона. В заводе Иловайского использовался чк Бард Хреновского кз. Также приобретались чк в заводах Орловой, Ростопчина, Лопухина, Полторацкого, Лунина. Но влияние чк на донскую породу в тот период было несопоставимо с влиянием восточных производителей. На 1837 год в донском коннозаводстве английских чистокровных и полукровных лошадей насчитывалось всего 3 %.
В середине 19 века стати донской лошади формулировались следующим образом: " Голова небольшая, сухая, лоб прямой, уши острые не длинные не широко поставленные, шея пропорционально длиннная, без кадыка, грудь широкая, лопатка отлогая, холка возвышенная, спина короткая, крестец длинный, ноги правильные, сухие, костями широкие, связки плотные, мышцы в плечевых суставах плотные и твердые, окорока объемистые и мускулистые, задние колена ( скакательный сустав) широкие, плоские и сухие, бабки хорошо поставленные, не совсем прямые и не слишком свислые, копыта упругие легкие. Тело вообще плотное, мускулистое, шерсть лоснящаяся, гладкая, короткая, нежная, волосы на гриве и хвосте тонкие и легкие. Вообще лошадь должна быть глубока в подпружной части, не высоконога, костиста, суха телом, иметь свободное дыхание, выказывая под кожей клетчатую сеть нервов и жил. Все сии достоинства могут составить тогда только совершенную лошадь, когда они будут находиться в надлежащей между собой гармонии, а поэтому соразмерность частей лошади есть первое основание к заключению о ее качествах, и без такой соразмерности никакая красота отдельных частей не может заслуживать уважения. Прямое следствие соразмерности лошади есть правильность ее движений."
Судя по описанию - наши предки знали толк в экстерьере верховой лошади.
Примерно с 1890-ых годов чистокровная лошадь стремительно набирает популярность в России. Начинает формироваться мнение, что в верховом коннозаводстве единственным достойным улучшателем может быть только английская чистокровная. Донскими коннозаводчиками такое мнение не было принято однозначно. Основная часть признала возможной и целесообразной работу по использованию полукровных производителей для дальнейшего улучшения степных лошадей. Чистокровных жеребцов для получения полукровных производителй было решено использовать только лучших по происхождению, экстерьеру и проверенных по работоспособности, глубоких, костистых, соответствующих критериям для закупки ремонтных армейских лошадей самой высокой цены. В период с 1895 по 1910 г работали такие чк жеребцы как дербисты Мильтиад, Мизантроп, Плутон ( брат Гизо), Гог-Магог, выводной Гаолар, Эклипс и тд. В условиях жесткого отбора для армии ( донские лошади пользовались огромным спросом и составляли костяк русской кавалерии) несколько экстерьерных недостатков снижали цену лошади вдвое, поэтому в донском коннозаводстве не было места любительству и неоправданному экспериментированию. Но, несмотря на отбор лучших производителей негативные результаты введения английской крови были налицо, и плохая выживаемость молодняка, беднокостность, высоконогость были отмечены всеми коннозаводчиками и армейскими закупщиками. Но было отмечено и положительное влияние - увеличение роста, резвости, правильности сложения. Перед революцией донские коннозаводчики пришли к мнению, что для объективной оценки влияния чк на донскую породу следует свести племенные заводские книги в единую, отслеживать результаты в целом по породе, а не по отдельным хозяйствам, улучшить технологию содержания полукровного молодняка. В этот период шел процесс как определенного улучшения донской лошади, так и скрещивания двух пород - донской и чкв. Коннозаводчики были на пути к созданию донской полукровной лошади, которая должна была не заменить донскую, а существовать с ней параллельно. Они хорошо знали цену своей донской породы.
Революция нарушила этот процесс. После гражданской войны в эпоху воссстановления конозаводства работа по созданию полукровной донской лошади была продолжена. По подбору Я.А.Лисицкого в 1928 году был получен родоначальник буденновской породы англо-донской Сагиб от чкв Симпатяги и донской Гарантии.
Фото 1 - дончак Рубин, личная лошадь Императора России, возможно похоронен на Царскосельском кладбище лошадей
Еще сравните, к примеру, лошадь со старой картины и нынешнего производителя Сальской ГЗК (учитывая, что первый в рабочей форме, а второй в жеребцовой):