Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Не, Наташ. У Белки папа - неподтвержденный!! Если бы папа был подтвержденный, она была бы записана в буденновцев, т.к. там допускается тракененская кровь. Весь ВНИИК сокрушался по этому поводу и уговаривал меня привезти кровь пяти поколений его предков из Калмыкии :))
Видимо, если б мне нужны были спортивные достижения, и жила бы я во Франции, нужно было бы заводить иную белку :))

Ваще... с одной стороны, наверное, правильно... с другой как-то... несправедливо :))

Ну, если бы ты с Белкой жила во Франции, то вы бы там так и занимались трейлом или ТРЕСОм - а в этих дисциплинах любая лошадь принимается.

Ну так ... вот во Францию и едут со всего мира, например, покупать пробежных арабов. А в России Терский кз едва не загнулся...с которого европейцы себе натащили лошадей и состояния сделали. Цифры: в 2002 запретили пробеги на ONC, в том же году продажи молодняка на арабских племфермах выросли на 30 процентов.
Ввоз импортных лошадей тоже сдерживается государственными мерами, принятыми под давлением заводчиков : ввозить можно все что угодно, но растаможка дорогая и дотаций на ввезенных лошадей нет. Вот французские верховые и их заводчики и чувствуют себя неплохо.

А я такие порядки полностью поддерживаю - это реальная защита отечественного коннозаводства. Есть смысл заниматься коневодством на серьёзном уровне и больше гарантий, что лошадей купят.

Да, а что это за дотации в коневодстве такие? За что их дают?

Pion-piolun написал(а):
То есть, если ты захотел получить хорошую помесь, с эффектом гетерозиса, чисто для спорта - то хренушки тебе? Как заводчик, ты не получишь на эту лошадь ничего, её результаты не будут засчитаны в копилку её родителей (ну до 8 лет точно), и будь она хоть семи пядей во лбу, её нельзя будет использовать в разведении?
ИМХО, это недостаток системы...
По ходу чтения о французской системе возникла точно такая же мысль. Ведь грамотные помеси нужны для развития породы, разве нет? И вывести, скажем, новую спортивную отечественную породу нереально получается. Наверное, должна быть продумана и система исключений.

А с этим нет проблем. Два примера:
1) существует племенная книга лошадей с разными долями арабской крови, так называемые DSA - "полукровные арабы". Туда вписаны помеси кого угодно ( рысаков, пони, верховых пород) с арабами, кровность по ox любая - хоть половина, хоть 3/4, хоть 5 процентов). Эта книга ориентирована на пробеги, очень много заводчиков, у которых помеси были успешны и пошли в разведение.
2) существует студбук французских верховых, состоящий из 2 частей: в первой вписаны лошади породы французская верховая, во вторую - помеси фр. верховой, англо-арабы, немецкие, голландские, датские, ирландские полукровные спортивные породы. Вторая часть является пробной, то есть лошадь вписывается во вторую часть за собственные спортивные успехи, а переходит в первую основную часть студбука при условии высоких спортивных результатов потомства.

Дотации получает потомство лошадей, вписанных в эти племенные книги. И участие в соревнованиях каких угодно. Важным условием получения дотаций лошадьми полукровной арабской племкниги является то, что они должны быть потомками предков, зарегистрированных уже ранее ( не помню до какого года) в этой племенной книге. Это ограничивает запруживание рынка продуктами неудавшихся экспериментов любопытных заводчиков. Если на соревнованиях возникает экземпляр с выдающимися результатами, но не вписанный в первую племкнигу, то комиссия племкниги может в качестве исключения вписать его туда.

Вот еще, если хотите, пример на пальцах. Если я во Франции покрою донскую кобылу, привезенную из России, арабским жеребцом, то есть два варианта: я могу запросить паспорт OC - "подтвержденное происхождение" , или DSA - полукровный араб. Как дончака мне все равно жеребенка не зарегистрируют, тк порода не признана во Франции ( хотя есть в регистре иностранных верховых пород) - тут куча условий для признания породы, на данный момент невыполнимых. Как OC жеребенок дотаций не получит и в цикле молодых лошадей выступать не сможет. А как DSA - и дотации, и соревнования, если его арабский отец является лицензированным производителем для племкниги DSA.

Ourman написал(а):
А с этим нет проблем. Два примера:
1) существует племенная книга лошадей с разными долями арабской крови, так называемые DSA - "полукровные арабы". Туда вписаны помеси кого угодно ( рысаков, пони, верховых пород) с арабами
2) существует студбук французских верховых, состоящий из 2 частей: в первой вписаны лошади породы французская верховая, во вторую - помеси фр. верховой, англо-арабы, немецкие, голландские, датские, ирландские полукровные спортивные породы.

А я такой пример на пальцах: вот мне как заводчику кажется, что хорошей помесью будет англо-рысак. Неважно для какого спорта - ну пусть для пробегов, типа Сапфира (англо-тракено-рысак). Ну пусть для конкура - Штофа вспомним. Ну пусть в выездку, у него мама от Балагура гипотетически. Ведь приличные лошади. И куда его? Точно не в первую книгу и вроде как не во вторую?
А он бегает и прыгает, как зверь, например. Он б/п?

Смотря на какой базе рысак. Если англо на кобыле стандартбредной, то пойдет в книгу стандартбредной породы ( хотя если честно - я не знаю условия допуска в эту книгу по кровности чк). Eсли кобыла - французский рысак, то студбук закрытый, крови других пород разрешено вливать только по специальному решению комиссии студбука за выдающиеся результаты. Так что думаю, что такая помесь будет OC.
А я тебе вопрос ребром: зачем проводить эксперименты с помесями с такой большой степенью вероятности получения никуда не годной лошади, когда есть уже готовые породы, с селекцией на определенные качества лет по 50 и более? Даже в них процент удачных спортивных лошадей - около 15-20 процентов,остальное хоббики, а уж помеси то... Нет никакой гарантии, что продукт скрещивания будет прыгать как Жаппелю - как раз такая помесь. Он один такой получился, а куча аналогичных, но бесталанных помесей ушли на мясо.

Ourman написал(а):
Как где? Во Франции. Неплеменная лошадь ( вернее, ее хозяин и заводчик ) не получает дотаций и не имеет права участвовать в соревнованиях по классическим видам спорта. Пробеги тоже не так давно закрыли для бпшек. Остался только ТРЕС, но там и участников пока немного. БПшкой и неплеменной лошадью в данном случае является та, что имеет в документах хотя бы одного предка с неизвестным происхождением. Таким путь везде закрыт. Помеси известных родителей получают паспорт "Лошади с подтвержденным происхождением", но таким закрыт путь на соревнования цикла молодых лошадей 3-7 лет, по результатам которых получаются самые крупные дотации. Они могут выступать в старшем возрасте, но по многим причинам такие лошади уже становятся неинтересны покупателям спортивных лошадей. А заводчикам они неинтересны, потому что помесь - ну куда ее? Крыть такую непредсказуемую по потомству кобылу, пусть даже талантливую саму по себе, дорогим жеребцом, чтобы гадать на кофейной гуще, что ж за неведома зверушка получится? Нерентабельно.
Создав такую систему, заводчики пролоббировали свою деятельность и сделали финансово интересной селекцию и разведение племенных породистых лошадей, а не каких-то рысако-арабо-коб=фигзнаеткакойчебурашка.
Системы выставок-тестов-соревнований и тп мешает создать привычка мариноваться в собственном соку и ныть, что никто ничего не дает ( государство - дотаций). Ну и опыт зарубежных стран перенимать и не хотят ( У Советов собственная гордость, во как), и не имеют возможности от незнания языка, отсутствия контактов с иностранцами и отсутствия навыков работы с документами и компом.

Я так понимаю, что под "племенной лошадью" во Франции понимается чистопородная лошадь, у нас аналогию можно провести с розовым паспортом на тракена, пусть он 140 в холке и похож на ишака, но паспорт то розовый, на котором написано "паспорт племенной лошади" и подтверждение по крови есть. А на самом деле племенной ценности ноль.
Все же племенная лошадь - это лошадь, которая аттестирована для разведения. Все остальные - товарные. А вот б/п - это в нашем понимании кашлатки, для них какой спорт то? Они и для попокатания то не всегда пригодны. И не разводят их специально, а кто размножает, ну... :?
Что касается помесей, то тут все неоднозначно. Французские верховые (селли по нашему :mrgreen: ) - это англо-арабо-рысисто-нормандо-.... метисы сложного состава. Но они же порода)))))

существует племенная книга лошадей с разными долями арабской крови, так называемые DSA - "полукровные арабы". Туда вписаны помеси кого угодно ( рысаков, пони, верховых пород) с арабами, кровность по ox любая - хоть половина, хоть 3/4, хоть 5 процентов

Ооо, вот куда бы вписалась Белочка :) В ней арабов примерно половина, мож 5/8

Цитата:
существует племенная книга лошадей с разными долями арабской крови, так называемые DSA - "полукровные арабы". Туда вписаны помеси кого угодно ( рысаков, пони, верховых пород) с арабами, кровность по ox любая - хоть половина, хоть 3/4, хоть 5 процентов

Ооо, вот куда бы вписалась Белочка В ней арабов примерно половина, мож 5/8
Ага, и Мистика тож бы "пролезла" со своими 1/16 следом арабского Намека :lol:

Очень интересно, Наташ. Как я понимаю, эти правила ведь не так давно введены? Значит, о результате их введения для конезаводства Франции в целом говорить рано? Пока только о влиянии на рынок? Мне кажется, будет любопытно вернуться к этому вопросу лет через 20, когда будет побольше материала...

А мне вот всё-таки про дотации интересно - когда именно их на лошадь дают и в каком объёме, на что их хватает? :D

МАрин, я помню твой вопрос, но для ответа мне надо сделать типа краткого резюме из законодательной базы толщиной в "Графа Монте-Кристо". Погодь, а? я запаренная... Кста, что за ЛЕхион у вас там на форуме? Что-то мне кажется, что он не особо разобрался в регламенте FEI и уверенно вещает чушь. МНе времени не хватает сделать ему разбор полетов ( особенно за "математическую формулу" :twisted: )
Лена, таким изменениям в регламенте от 15 до 6 лет, смотря в какой породе.
Злая сидю: вырисовались раельные покупатели на терцев, партию голов 10. И што? Позвонила в СТ.кзавод - там деушка ответила, что не знает ничего, но по ее мнению никого не продают и звоните директору. При этом номер телефона директора она не знает. Это как ваще???? :shock: :twisted:

Это Наташ, писец!
При таком белом и пушистом песце я бы не расстроилась, если бы весь состав терского конного завода ушёл в забугорье. И породу там обозвали бы как-нибудь по-другому. Пофиг, главное, что ценный генофонд сохранён.
Мне обидно, если уходит в небытие наша порода, недооцененая соотечественниками и пропадающая главным образом из-за того, что конными заводами управляют люди не умеющие и не желающие подавать и рекламировать лошадей и при этом постоянно жалующиеся на то, как у них плохо всё, денег нет и никто не приезжает покупать лошадей.

Наташ - тебе может телефон зоотехника дать?Ст.завода.Или частников?Кто с терцами работает?

У нас частичное поголовье терцев со ставропольского.
Наша владелица КСК как я поняла сейчас за этот завод борется.

Ваша владелица КСК - это Оля Ворожцова? :D
Оксан, дать-дать телефон зоотехника, да кого угодно! Человек купить хочет, а завод предпочитает на мясо сдать... напоминает мне это некие другие кз...
Текинка, клиент как раз и есть забугорный, лично мне уже даже нравится идея ухода туда племенного ядра любой русской породы - хоть накормлены будут :evil:

Сверху