Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
ninabara есть такие лошади - на земле - зайчики.Под верхом - драконы!
Есть у меня ЧК - пришлось отправить..пусть к скачкам готовится, если ему нравится бегать.
Так он на зе
мле - паинька, на корде - не рванет, круг сам делает.Уступки и .д..
Под верхом..- даже видаший виды человек - который его сейчас готовит - уже не может с ним справится.Он несет - несет так, что в выездку его отправить БП брать - чемпионом будет без подготовки, и менки, и пиафе и пируэты, и принимания на голопе..Обзавидовалась я его движениям:)
А еще - взяли повязали ему глаза шарфом, накинули на голову куртку(когда к дому еже ехали) он 2 км - скакал голопом( - не останавливаясь..Слепой - не видя дороги - он нес всадника..он его разносил..
Это конь такой - дурной..и тут уже ничего не поделаешь:(

летние фотки
x_ba04cd2e.jpg

x_860f82ea.jpg

осень
x_1ce0c572.jpg

x_f5cf8d91.jpg

зимой он не такой прикольный!))) кучерявый и тусклый...

У меня Киндер таскучий, всю жизнь с ним маюсь... сколько падали, убивались... Одно время пыталась просто выходить в поля шагать часами, но стоит дать хоть чуть-чуть рыси и все! Голову срывает! особенно было сложно с ним после операции, когда стал в себя приходить: хотел бежать, а нельзя... Думаю, что если лошадь в свое время узнала разнос и полюбила это, то уже не отучишь, при любом железе.

да он не всегда таскет! с ним можно справится, он не вот "что вышел и ломанулся". просто активно предлагает и настойчиво! если не дать ему свободы - то удет ходить и шагом, рысью и галопом! но повод росить ни-ни!!

Хм, а мне вот как раз доводилось часто иметь дело с такими лошадьми, "с пулей в голове". Как правило, причиной такого поведения было несоотвествие пары всадник-лошадь, когда они оба заводят друг друг. Или когда для лошади выбран неправильный режим работы. Например, лошадь нежная и эмоциональная, а ее дрючат в выездку или конкур. Ну или просто у лошади плохая память о езде (например, скачки), а уровень и способности всадника не позволяют это исправить. Причем знаю достаточно много лошадей, которые на сегодняшний момент считаются спокойными, надежными и простыми в езде, а всего несколько лет назад были "монстрами", в работе с которыми порой руки опускались. Кто-то сменил несколько владельцев, пока не нашел "своего", кто-то нашел "своего" берейтора, к кому-то владелец в конце концов нашел подход. А кто-то ушел в неизвестность...

с этой лошадью пытался найти ощий язык не один всадник! понятное дело, что может кто-то и сможет с ним договориться, поэтому конь и выставлен на продажу. а может гипноз годам к 15 сам успокоится, а может вообще запсихует. тут не знаешь как лучше.. но у меня маленький ребенок, а мужу с этим конем тяжело.
гипу проовали в конкур, в проеги, в выездку! выездка - точно нет, конкур - легко прыгает метр, в пробеги был готов на 60 км. участвовал на 40 км.

ему нужно много и активно работать. не всаднику это нужно, а именно коню. мне кажется весь смысл его жизни - куда-то бежать.. ровно, долго, монотонно. Коню нужен хозяин с железными нервами и который удет любить поездить по полям активными аллюрами пару-тройку часов.

r@kita написал(а):
Читала, что для Сов. Армии белоногих лошадей не брали. Возможно потому, что к белым ногам охотнее мокрецы и другие болячки цепляются, а возможно, и не только. Я сама имела дело с белоногой кобылой, имеющей заметные поведенческие проблемы. Может здесь "собака зарыта"?
Кстати, Наташ, внявши голосу рассудка, но в основном благодаря твоим доводам я продала Бусю. Сегодня ее забрали новые хозяева.
Трудное, но правильное решение. Зато теперь ты знаешь, каких черт характера тебе НЕ надо у лошади :)
Про белоногость вот:
Отметины у лошадей - доместикационный признак, дикие лошади белых отметин не имели. Лошади культурных пород богаты отметинами, а лошади пород примитивных имеют их очень мало или не имеют совсем.
В природе просто так ничего не бывает: если экземпляров с белыми отметинами нет, значит, так лучше для выживаемости вида.

- Большинство лошадей с белыми отметинами имеют неокрашенные копыта на конечностях с отметинами. Есть мнение, что белый копытный рог сильнее стирается, более хрупок, чем окрашенный.
- белоногие лошади чаще болеют мокрецом
- белоногие лошади имеют ткань сухожилий более слабую, чем безотметистые ( как пример: люди-блондины имеют более чувствительные слизистые, острые приправы в пище ощущают сильнее чем брюнеты)
- сильно отметистые лошади конституционально слабее, близкое родство ( имбридинг) влияет на появление значительных отметин
- сцепленность таких признаков как белоногость и поведенческие пробелмы никто,кажется, не проверял, но неудивительно, если связь есть: негативные последствия инбридинга могут сказаться в появлении нежелательных качеств, белоногость ли это или плохой характер, или оба вместе.

В таких породах, как карачаевская и кабардинская, где ноги как нигде -основа выживания, оригинальные лошади не имеют белых ног. Если вы видите карачая или кабардинца с белыми ногами - ищите в происхождении примеси крови чк, и это видно не только по белым отметинам, но и по экстерьеру, строению суставов и объему костей пясти. У двух этих пород также практически отсутствует имбридинг.
Аналогично у дончаков.
Отметины часты у лошадей ахалтекинской породы, хотя туркмены всегда предпочитали лошадей с небольшими отметинами или без. Инбридинга много и у туркменских ахалтеков, и у российских. Но раньше туркмены при рождении уничтожали изабелловых и браковали отметистых. Российские заводчики мало кто придает значение таким критериям, и более того - в угоду моде на соловых, изабелловых и белоногих специально ведут отбор производителей по масти, чтобы получить нарядную лошадку. Сравнивая популяции российских ахалтекинцев и туркменских, видна разница в преобладании малоотметистых лошадей темных мастей в Туркмении, тогда как в России очень много светлых и белоногих. Но сейчас и в Туркмении нет-нет да и попадается изабелловая лошадь в табуне. Белоногие тоже встерчаются, но белый носок как-то чаще всего только по путовому суставу.

Viki, да не надо извиняться, такой конь красивущий, пишите, на то и дневник с уклоном в дончаковую тему :)

Paranoja написал(а):
Хм, а мне вот как раз доводилось часто иметь дело с такими лошадьми, "с пулей в голове". Как правило, причиной такого поведения было несоотвествие пары всадник-лошадь, когда они оба заводят друг друг. Причем знаю достаточно много лошадей, которые на сегодняшний момент считаются спокойными, надежными и простыми в езде, а всего несколько лет назад были "монстрами", в работе с которыми порой руки опускались.
Да, соответсвие всадник-лошадь порой очень важно. Я покупала своего Памира с определением "строгий жеребец". А он оказался тюфяк-тюфяком, любого ребенка можно сажать. Но! нельзя сажать супер-пупер мастеров...вот тогда идет демонстрация несогласия с методами работы : от отказа подняться в галоп до свечки с одновременным разворотом на 180. Хотя тут же подо мной или любым другим чайником он поднимется в галоп от дурацкого ковыряния пяткой в бок.
Истоки этого - в работе с ним до 4 лет: заезжался простыми девушками, которые много и жестко не требовали. Потом попал к скакашам... с очевидными последствиями.

Наташ, а как же народная мудрость, что лучшая лошадь - это лошадь с тремя белыми ногами?? (а вот с четырьмя уже почему-то на мясо :))

А я не могу никак разобраться в противоречиях по этому поводу. Ведь вроде это поверье идет от арабов. Найти бы первоисточник. А то, например, считается, что арабы не любили вороных лошадей, а у Абд ель Кадера написано, что вороные лошади ценились ооочень. Вот логически рассуждая: ну почему три белые ноги - хорошо, а все четыре - плохо?

А я вот очень люблю отметистых лошадей, и чтоб отметины были оригинальные :roll:
Никакой связи характера с отметинами и здоровьем не заметила.
Мой самый разляпистый жеребец Дуглас с 4-мя гольфами и проточиной в форме зю, весь покрытый проседью как миттельштауцер, имел великолепнейший характер и замечательные верховые качества, которые может желать любой всадник под свою жэ.

i-2901.jpg

ritutik написал(а):
Мой самый разляпистый жеребец Дуглас с 4-мя гольфами и проточиной в форме зю, весь покрытый проседью как миттельштауцер, имел великолепнейший характер и замечательные верховые качества, которые может желать любой всадник под свою жэ.
Шикарен! А гребень какой! Моща!

А может, признак белоногости связан с поведенческими странностями только в сочетании с конкретной мастью? С рыжей?
В своем дневнике я описывала полупоня Дара. Он тоже был рыжим, белоногим, с широкой проточиной, с голубыми глазами. Характерец был тот еще, хотя там действительно имели место косяки заездки и явная патология мозга у прежних хозяев - они додумались укрощать строгий нрав жеребца, банально его спаивая. К нам он пришел в таком состоянии, что без бутылки ром-колы заставить его работать было нереально. Но даже когда нам удалось его более-менее успокоить и подобрать ему соответствующий режим работы, все равно присутствовала в его поведении некоторая непредсказуемость. Стремный коник был...

Я вспоминаю Горный Алтай, там много серых и белоногих лошадей, а там ноги ох как нужны. Но сдается мне, что алтайская лошадка это жуткая смесь, но все же, там лошади очень крепкие.
Вот пару фото:
Мой конь был серым, в нашей группе был один вороной конь, а остальные: соловые, рыжие, игреневые, серые.
Altai06206.jpg

Встретившийся табун
Altai06425.jpg

Наташ, ох как же здорово объясняешь!
Ourman написал(а):
В таких породах, как карачаевская и кабардинская, где ноги как нигде -основа выживания, оригинальные лошади не имеют белых ног. Если вы видите карачая или кабардинца с белыми ногами - ищите в происхождении примеси крови чк
С каспийским пони аналогично! Отметины повыскакивали на помесях с арабами.
Ourman написал(а):
А я не могу никак разобраться в противоречиях по этому поводу. Ведь вроде это поверье идет от арабов. Найти бы первоисточник. А то, например, считается, что арабы не любили вороных лошадей, а у Абд ель Кадера написано, что вороные лошади ценились ооочень. Вот логически рассуждая: ну почему три белые ноги - хорошо, а все четыре - плохо?
Путаница очень часто появляется именно из-за отсутствия или скорей недосягаемости первоисточника. Ну кто среди нас, европейцев, по-арабски умеет понимать (наверное, только танин отец :D )? А ведь арабский язык наисложнейший и наибогатейший, и уловить правильный смысл порой бывает очень сложно. Наверняка со всеми этими предрассудками имели место огрешности перевода. Арабы, как и туркмены, не были предрасположены к особой любви к отметистым. В Бахрейне, где арабская лошадь ближе всего к боевым коням, отметины очень скромные или их вообще нет.
Единственно всё же у арабов в целом, я подозреваю, отметины играли своего рода роль семейного паспорта у лошадей, особенно учитывая, насколько они ревностно блюли чистоту крови....
Про вороных арабов, по-моему, ерунда, т. к. по некоторым источникам, у самого Мухаммеда была вороная кобыла.
Кстати, чёрный цвет уж очень солнце притягивает. Может здесь собака зарыта? Хотя теже текинцы и берберийцы очень даже вороные :roll: ...

Kinder, ляпотаааа!!!!!!!!!!

Цитата. ninabara: "Ну кто среди нас, европейцев, по-арабски умеет понимать (наверное, только Танин отец)"
!
Девушки, вы льстите моим познаниям: я говорил всего-навсего, что 3 месяца ходил на курсы арабского языка, но уже и буквы-то не все помню! Арабский действительно богатый язык, но погрузиться в него мне не довелось...

Ну кто среди нас, европейцев, по-арабски умеет понимать (наверное, только танин отец )? А ведь арабский язык наисложнейший и наибогатейший, и уловить правильный смысл порой бывает очень сложно.

Какая оригинальная точка зрения :roll:
В России арабистов немало. И всегда была очень сильная школа. Один ИСАА каждый год выпускает, не говоря о МГИМО. Все эти люди не только знают арабский, но и преподают его, вкупе с арабской филологией: сотрудники кафедры арабской филологии ИСАА. Плюс Питер. Плюс Казань - многие образованные мусульмане знают арабский, он преподается в КЗУ, многие студенты-мусульмане из России учатся в университетах арабских стран...
И в ваших Европах тоже много специалистов. Среди эмигрантов из стран Сев. Африки есть и образованные люди, которые наряду с родным арабским свободно знают и европейские языки.
Так что есть у кого спросить! :D

Две проблемы: 1) все эти очень образованные и ученые люди почему то совсем не лошадники и не занимаются выяснением причин любви или нелюбви арабов к вороным лошадям или количеству белых ног :wink: 2) письменных первоисточников именно арабских о конях крайне мало, ибо это все-же цивилизация "разговоров под деревом", они и родословные коней передавали из уст в уста, а тем более не писали никаких книг по коннозаводству. Все, что есть - это написанные от безысходности в унынии ссылки творения Абд эль Кадера и еще крохи других арабских грамотеев. Остальное - отчеты военных, путешественников, коммерсантов - все европейцы. А они и язык не всегда правильно понимали, и арабы народ такой, что обмануть европейца считалось за честь, и интерпретация даже достоверных фактов была не всегда правильной, а зачастую вкусовщиной интерпретирующего. В источниках одного и того же времени разные люди по разному оценивают тех же арабских, персидских или ахалтекинских лошадей. Кто-то пишет об ахалтекинцах с восхищением, говоря о прекрасной голове, высоком выходе шеи, резвости и благородстве линий, а кто-то откровенно считает их лядащими и никуда не годными, кроме как для парадов (хм, прошли столетия - и что изменилось во взглядах людей на ахалтекинцев? :mrgreen: ). Кто-то считает персидских лошадей лучше арабских, кто-то - ровно наоборот.

Сверху