Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
r@kita написал(а):
Вот эта ссылка, которую я обещала. Про отбор лошадей для СА http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2186
Уржалась с самого начала, представляя сценки прилета русской делегации в супер-костюмах от Ленинградодежды и как их в магазине переодевали :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Бедный дядька из торгпредства - как его там на месте кондратий не хватил, когда он увидал живописную группу, вывалившуюся из самолета :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
.....
да это не рассказ про выбор коней для СА по мастям, это сплошной юмор почище Жванецкого!
..." Выбрал из шерсти колючки, огладил лошадь, поседлал, вскочил, крикнул: "Пускайте!" И шенкелями сильно послал ее вперед, да как закричу диким голосом: - "Волки-и-и!.." Она со страху бешено поскакала ( ага, враз русский поняла!) , а я шенкелями жму и кричу, потому что нельзя, чтобы останавливалась и начинала козлить, тогда не усидеть. Удержался я почти полминуты, рекорд побил. Ковбои было заспорили. Кричать у них вроде не положено.
- А репья подкладывать положено?
- Это,- говорит,- мы в шутку.
- И я кричал в шутку. Какие тут под городом волки? ..."
.....

Ндаа, цыганские методы впечатлили! Особенно репа для кусачих!

-------
Наташ Kinder, а выложи, пожалуйста, еще фотографии с Алтая! Уж очень красиво! Ну или ссылку дай, они ж у тебя в инете где-то?

Рассказы Кудрявцева - я на них , можно сказать , выросла. И методы вот эти цыганские пару раз применяла - не репу конечно (вместо репы прекрасно подходят баллончики освежителя для рта, ядрено-мятные) , реально работают. Логику не всегда понимаю, но - работают.

Есть у него рассказ про Манич, про дончаков ... вот что тебе бы почитать ...

Ourman написал(а):
Две проблемы: 1) все эти очень образованные и ученые люди почему то совсем не лошадники и не занимаются выяснением причин любви или нелюбви арабов к вороным лошадям или количеству белых ног :wink: 2) письменных первоисточников именно арабских о конях крайне мало, ибо это все-же цивилизация "разговоров под деревом", они и родословные коней передавали из уст в уста, а тем более не писали никаких книг по коннозаводству. Все, что есть - это написанные от безысходности в унынии ссылки творения Абд эль Кадера и еще крохи других арабских грамотеев. Остальное - отчеты военных, путешественников, коммерсантов - все европейцы. А они и язык не всегда правильно понимали, и арабы народ такой, что обмануть европейца считалось за честь, и интерпретация даже достоверных фактов была не всегда правильной, а зачастую вкусовщиной интерпретирующего. ахалтекинцев? :mrgreen: ).

Я бы отметила п. 2) и следующие за ним интересные соображения о некоторых поведенческих особенностях арабов и еще бы добавила от себя, что арабы уже давно не являются единым племенем (да и были ли они им - весьма сомнительно), поэтому не исключаю, что в разных частях арабского мира были и есть до сих пор разные представления о белых ногах и предпочтительных мастях.
А среди переводчиков конники встречаются порой, как и среди людей других профессий... Да и не надо быть большим специалистом, чтобы перевести на русский про белые ноги :lol:

Gloria, вся проблема в том, что о белых ногах у арабов мы знаем из европейских источников.
Наташа меня совершенно верно поняла!
Я имела ввиду не сколько нынешний уровень арабоведения (ded maxaj, Вы единственный человек не арабист, знающий арабский алфавит и что-то могущий понять, которого я знаю, хотя на огромный жизненный опыт я не претендую), сколько именно ситуацию с пониманием арабского языка на период покарения Арабского Востока. Ведь важно не только знать хорошо язык и наречия :!: , но и быть знакомым с традициями того или иного региона. Близкий контакт с бедуинами практически мало кому из европейцев удавалось установить.
А изучают ли сейчас арабы с интересующей нас позиции сами себя, я затрудняюсь сказать... Из англо-говорящих и англо-пишущих я знаю только Эдуарда Аль-Дахдаха.

Значит, надо копать в направлении оригинальных письменных источников, если такие сохранились, и переводить их заново. Впрочем, не знаю, насколько это необходимо. Скажем - интересно чисто с источниковедческой точки зрения...

Надо, но для этого прежде всего нужно быть арабистом (а лучше носителем языка) историком и филологом, а потом уже конником.
Источники наверняка найдуться, только, конечно, не ввиде какого-нибудь текста типа "Трактат о коневодстве" (из таковых текстов, насколько я знаю, есть только "Манускрипт Аббаса Паши"), а информация будет распихана по всяким поэмам и одам. Меня вообще интересует, занимается ли кто-нибудь этим, кроме Эдуарда, или всё же все переливают из пустого в порожнее старые источники, записанные со слов европейцев :roll: .
Наташ, а что с информацией о туркменским коневодстве? В советское время там может что-то было сделано, в смысле оригинальной информации?

Конечно, для таких поисков нужен серьезный бэкграунд.
Боюсь, что в Туркмении с письменными источниками было еще хуже...

Да, выкладывалас в прошлом дневнике и не я постила фото, сейчас выложу их и покажу :)
Пока начало.
Горный Алтай 2007 год.

Altai06006.jpg

Altai06009.jpg

Altai06039.jpg

Altai06051.jpg

Altai06055.jpg

Altai06058.jpg

Altai06068.jpg

Altai06088.jpg

Отдельно хочется вспомнить Белобоку, я его Серым звала. НЕ люблю серых, этот был еще вредный...
Но со временем мы нашли с ним общий язык, сильный, выносливый конь, с огромным сердцем! Его одного привязывали на кол, потому что он уходил от конюха :mrgreen: остальных треножили, но он и с колом мог уйти, тогда приезжал за мной конюх, чтобы я его забрала, на конюха он откровенно махал ногами. Зверь оказался очень отзывчивым на почесушки и за весь поход я его из грязно-серого вычистила в довольно-светлого ;) Под конец похода криворукий конях еще ухитрился коня заковать :( он никак не мог понять как это коня вести в поводу, подумаешь, хромает :shock:
Вообще алтайцев я не люблю, узнав их получше, а вот коней могу понять с их вредностью и очень уважаю за их выносливость.

Потрясающие фотографии....спасибо!!!
Не поняла : каких алтайцев ты не любишь? Людей?

Прошу прощения за вторжение, но повод для меня безотлагательный. Наташа (Kinder), снимки Ваши под стать фотомастерам, природа поражает размахом и завидной нетронутостью... Но эти мелкие пятнышки на фото с гнедой лошадкой - что-то похожее на тополиный пух, или дефект плёнки или объектива? Если это - страшно мне представить - мошки?! Такие?! Столько?! Я никуда с Урала не поеду! Прошу, развейте мои сомнения!

ded maxaj написал(а):
Прошу прощения за вторжение, но повод для меня безотлагательный. Наташа (Kinder), снимки Ваши под стать фотомастерам, природа поражает размахом и завидной нетронутостью... Но эти мелкие пятнышки на фото с гнедой лошадкой - что-то похожее на тополиный пух, или дефект плёнки или объектива? Если это - страшно мне представить - мошки?! Такие?! Столько?! Я никуда с Урала не поеду! Прошу, развейте мои сомнения!
ИМЕННО! МОШКИ!
У меня муж все жалуется, что в Карелии их много. Да, много, а на Белом их еще больше, но и на Алтае их много!
Спасибо, за комплимент :oops:
Наташ, не завалю тебе страничку? :roll: Я тоже туда хочу, очень скучаю по Алтаю.

Altai06210.jpg

Altai06217.jpg

Altai06229.jpg

Altai06243.jpg

Altai06245.jpg

Altai06247.jpg

Красота, Наташа! Захватывает дух. Природа поражает своей полной отстраненностью от человека...
ЗЫ. Если хозяйка дневника будет не довольна "засорением", смело засоряй своими фото мой! :mrgreen:
Вот уже не первый раз твои фотографии подвигают меня на то, чтобы выложить свои оттуда же :wink:

Спасибо, Лен, очень приятно, обязательно выложи фото и расскажи о своей поездке.
У меня пока некоторый перерыв на сон, вернее не сон :( Детка не хочет спать, мамку требует, так что продолжение будет попозже.

Продолжаю топтаться тут 8)

Altai06210.jpg

Altai06217.jpg

Altai06229.jpg

Altai06243.jpg

Altai06245.jpg

Altai06247.jpg

Altai06248.jpg

Altai06257.jpg

Красотиииища! Браво, Маэстро! Фото просто нереально красивы! И очень хочется там побывать, несмотря на мошек.

На самом деле мошек там меньше, чем в Карелии и время мушиное короче, так как белый ночей там нет, ну и днем не докучают ;).

Altai06291.jpg

Altai06311.jpg

Altai06333.jpg

Altai06335.jpg

Altai06336.jpg

Altai06382.jpg

Altai06383.jpg

Altai06388.jpg

АААА, это просто нереально красиво! А что за цветочки такие синенькие? Прелесть!

Сверху