Бальто - предок Давоса.
Господа пробежники, выкладываю отчет одного вашего коллеги, только что побывавшего на стажировке во Франции, с моей помощью.
Моя поездка во Францию
День прилета.
Прилетел в Париж и на скоростном поезде выехал в Монпелье. Побродил по городу. Много молодежи и очень весело. Позднее узнал, что в городе много институтов. Официанты хорошо или сносно говорят по-английски. Очень вкусная еда. Созвонился с Катерин и подтвердил, что я приехал и завтра буду в нужном месте к сроку.
День1.
Утром арендовал автомобиль и выехал к месту встречи. Очень скоро я увидел автомобиль Катерин. Она попросила меня проследовать за ее машиной на конюшню и я поехал за ней. После знакомства с Эмили и короткого разговора с Катерин мы отправились в гостиницу в городке Жиньяк, где Катерин заранее забронировала для меня номер. Она сделала все, чтобы мне там было удобно. Из гостиницы мы поехали в ресторанчик на центральной площади городка, куда позднее приехал её муж Жак и дочь Эмили. После холодной Москвы я сидел на открытой террасе уютного ресторана с очень интересными и любезными людьми.
Катерин – очень обаятельная женщина. Любезна и очень тактична в общении. Ооочень мне понравилась!!! У нее замечательное чувство юмора. Вкусно готовит. Хорошо и бегло говорит по-английски.
Жак – уравновешенный, скромный, интеллигентный человек. Практикующий физиотерапевт. Его приятно слушать. Он говорит так аргументировано и логично, что понимаешь и усваиваешь все сразу. Его талантом создаются чемпионы Фон Нуар.
Эмили – скромная, знающая и обаятельная девушка.
Это очень милые люди, которые каждый день педантично выполняют любимую, но тяжелую работу. Катерин и Жак занимаются селекцией и выращиванием молодняка. За всеми лошадьми, а их более 35, они смотрят сами!!!
У Эмили отдельная конюшня, где располагается тренотделение с 20-25 лошадьми. Строительство закончилось недавно. Ей помогают две сотрудницы/подруги и студенты, которые проходят у нее практику. С раннего утра до позднего вечера все они работают, не покладая рук.
В ресторане, куда они меня пригласили на обед, много расспрашивали меня про пробеги в России. Жак и Эмили спросили про ахалтекинскую, кабардинскую и терскую породу в пробегах. Я сказал, что все они используются в пробегах, но моё личное мнение, что это не те лошади, которые могут успешно соревноваться с арабами. Жак интересовался тем, что происходит сейчас в Терском к/з. И тут я был изумлен его информированности о линиях и маточных семействах русских арабов. Он на память помнит не только клички, но и особенности экстерьера стольких знаменитых русских арабов, что я был потрясен.
После обеда я отправился на конюшню и в смене с девушками выехал на проездку молодых лошадей (прим. подробности о работе с лошадьми - позже).
День 2.
Я приехал в 9:00 утра на конюшню и увидел, что в коневозку укладывается амуниция. Катерин и Эмили сказали, что они хотят сделать мне сюрприз, и мы едем на пикник. Погрузили лошадей и поехали. Нас было пятеро. Я в числе еще трех выехал верхом в парк Севен. Мне дали кобылу Oziris de Galonne. В этот день мы работали взрослых лошадей. Старшим, как и в предыдущий день, была Ингрид. Быстрых аллюров было больше, а местность с большими перепадами высот. Грунт каменистый, как и рядом с конюшней. К нашему возвращению Эмили подготовила все для лошадей и для всадников. Она проверила пульс Oziris и удивила меня тем, что пульс был 40. После активной рыси и галопа по пересеченной местности – 40!!! Позднее я узнал, что Oziris прошла квалификацию на международные две звезды. Замечательная лошадь с широким махом на рыси и накатистым галопом от задних ног.
Мной были тоже довольны.
День 3.
Жак посвятил мне целый день. Мы объехали с ним всех лошадей (производителей, кобыл, молодняк разных возрастов). Он доходчиво мне рассказывал, к чему он стремится, создавая новую пробежную лошадь (линии, основные производители и матки, инбридинг, экстерьер, ветеринария, ковка, работа с молодой лошадью). Он потратил на меня 5 часов!!! Рядом с домом пасется испанский мерин 31 года, который и сейчас хорошо выглядит. Он ровесник Эмили и её первая лошадь.
Мы поехали обедать на конюшню, куда приехали и остальные. Катрин сделала вкусный салат и блюдо с семгой.
После обеда Эмили предложила мне посмотреть работу коваля. Беседа была интересная и познавательная. Обсуждали с ним типы и марки подков и гвоздей, инструмент, особенности ковки передов и задов, стрелку, пятку и многое другое. Парень был любезен и обращал моё внимание на те вещи, которые могут быть для меня познавательны.
Вечером я поехал в смене на проездку. Работали молодых лошадей.
День 4.
Первый день соревнований. Молодые лошади.
На конюшню я приехал рано. К пробегу было готово все. Во дворе стояли машины, загруженные канистрами и бутылками с водой, кормом и амуницией. Мне очень понравилось, что во Франции не делают культа из модной пробежной амуниции. Все просто и функционально. Инвентарь тоже простой, но весь и в нужном количестве.
Старт был в шаговой доступности и смена повела лошадей в руках. Мы поехали на автомобилях.
Катерин заранее спланировала все таким образом, что на первом этапе я ездил в группе поддержки, а во время второго этапа стоял с ветеринарами.
Пробег во Франции – это праздник! Много людей и лошадей. Работают кафе и бар. По громкоговорителю представитель прессы комментирует лошадей и всадников, которые заходят на ветконтроль.
В этот день от Фон Нуар стартовало 6 молодых лошадей. Все они успешно прошли дистанцию. Девушки и я были довольны.
После пробега я вернулся на конюшню и стал собирать амуницию на следующий день.
День 5.
Второй день соревнований.
С самого утра моросил дождь. Потом он усилился. От Фон Нуар стартовало 5 голов. 4 на 60 км и одна на 90 км. Я ехал в смене Ингрид, Жюли, Литисией и еще одной девушкой, которая на постое у Эмили со своими лошадьми. Ингрид предложила нам активную езду. Пробег прошел замечательно и без эксцессов. Мы оказались в призах. Я получил сувениры и подарки.
Промокшие и счастливые, мы стояли вечеров перед баром. Катерин познакомила со всеми звездами, которые присутствовали на пробеге. Я долго общался с Сесиль и ее мужем (Прим.: Сесиль Милетто и Лоран Мости, обладатели всех возможных мировых пробежных титулов) , который в тот день ехал 90 км на лошади Жака. Сесиль была очень любезна, пригласив меня в команду поддержки Easy во Флораке ( Easy Font Noir – командное серебро ВКИ Кентукки, Флорак – мифический, легендарный французский пробег, равный Тевису в США, в этом году принимает Чемпионат Европы) . Её муж много шутил. Он был успешным троеборцем до пробегов.
Через некоторое время я попрощался со всеми и уехал.
Я понял, что пробеги во Франции это настоящий спорт. На этом местном соревновании было 170 голов лошадей. 170!!! (прим. : во Франции пробеги по количеству участников и проводимых соревнований находятся на втором месте после конкура, опережая выездку и троеборье).
Катерин отказалась брать с меня деньги за аренду лошади для соревнований. Она сказала, что это подарок для меня.
Эти люди очень любят свое дело и настоящие профессионалы.
Прим. : Именно у таких людей нужно учиться российским пробежникам.
Справка:
Место стажировки - племенное хозяйство Font Noir
Владельцы – Катерин и Жак Фор
Действующий тренер – Эмили Ламбер
Эмили Ламбер была членом национальной сборной Франции, имеет золотые и серебряные медали Ч-ов Мира и Европы, множество побед в международных пробегах, на лошадях своего разведения. На ВКИ в Кентукки серебро получила их лошадь Easy Font Noir. В хозяйстве продуцирует Карези ( сын Друга) и Олимп дю Коломбье ( внук Персика). Очень интересный подбор маток, оригинальные арабские линии.