Kinder написал(а):
Неее, во Франции теплее, чем у нас.
Я бы оставляла жеребенка на пастбище. Он же адаптировался на воздухе, ну если вдруг будут жуткие морозы, что случается редко, то можно утеплить попонкой, на крайняк поставить в конюшню, но без особой надобности - не стоит.
Хафлингерша соседская гуляет?
Теплее-теплее. Прошлая зима была необычно холодной.
Я вот что-то тоже склоняюсь к мысли оставить на воле, только кормить побольше. А то риск простуды большой, когда на ночь в конюшне, а днем в леваде. Гулять то все равно надо. Морозы не страшны, мои взрослые даже в укрытие не заходили в минус 20. У нас основаная проблема - ветра и дожди.
Хафлингерша... тут на днях был цирк. Я ж предупредила соседа, что лучше оставить ее на пастбище в недоуздке. Не послушался - снял. Предупреждала, что если он захочет с ней производить какие-то манипуляции - пусть меня предупредит, мы или вместе с ним сработаем, или я ему скажу, как делать. Но он же самый умный. Ну и... окно моего кабинета выходит как раз на пастбище, где хафлингерша пасется с дончачками. Обзор отличный. Вот я и развлекалась пару часов, наблюдая, как два дурака - сосед с братом - гоняются за своей дурындой по всему пастбищу. Я так поняла - поймать хотели. Но она хоть и глупая, но не настолько, чтобы не уяснить, что поимка ей ничем приятным не обернется. И драпала во все лопатки. Дончачки только стояли и удивленно головами крутили. В итоге горе-ковбои ушли с громкими матами и без кобылы. После обеда я пошла с ведерками на пастбище кормить рыжих. Стукнула в дверь соседа, вышел брат, я с невинным выражением физиономии осведомилась, чего это они выделывали утром на пастбище. Брат с гневом в голосе сказал, что они на завтра вызвали ветеринара ставить прививку кобыле и хотели ее поймать и поставить в стойло к коровам. А кобыла - "дура-дура-дура!!!- мы ей яблоки, и хлеб и всяко - а она дура-дура-дура!!!" Ладно, говорю, раз ветеринар - то пошли ловить вместе. Всего то было - не гоняться за бедной кобылой, а присесть на корточки и протянуть ей руку с яблоком. Она ко мне подошла сама, недоверчиво попялившись минут пять. Чомбур на шею, недоуздок на голову, пока она жевала - и вручила лошадку хозяину. Повел ее, злобно ругаясь. Абыдна же, ясно дело.
И вот уже три дня, как хафлингерша стоит с коровами. Сосед хочет ее поставить одну в маленькую леваду, чтоб ловить было легче :lol: На выходных оборудует леваду и выпустит. Надеюсь. Его лошадь - пусть действует. Мне хватает рыжих и дружной семейки. Хафлингерша - меня одно заботит - чтобы она на свежем воздухе жила, а не в стойле с коровами.