Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Да что вы, деушки! Вы пишите, пишите! Это ж самые базовые знания для серьезных пробежников!
 
А ещё джигиты классные, особенно там, где лошадка сидит, а джигит её обнимает... 8)
Ну, как водится позже напишем рефератик+ экспериментальная часть... а, кстати, кто-нибудь вообще кровь на лактат у лошадей берёт сейчас? Раньше, деды рассказывали, КНГ всякие ходили, показатели снимали...ну, как в нормальном спорте. А сейчас - практикующие пробежники это делают?
Фармакологию не трогаю, тема больная во всех смыслах.
 
Во Франции-делают. Есть научно-исследовательский институт ( вернее сеть институтов) по всей Франции, и группа ученых специально занимается всякими вопросами здоровья пробежных лошадей.
 
Когда-то, "сто лет назад", читала в "Науке и жизни" статью о спортсменах-бегунах, там писали, что самые сложные дистанции - средние, особенно 400 м. Там нужен особый, от природы данный, обмен веществ.
Конкретно: кто-то знает, какие вещества повысят результат на дистанции 1600 м (у рысаков считается спринтерской) и на 2400 и 3200 м (считаются стайерскими)?
Кто что давал и сколько?
Если тут только пробежники, всё равно просьба: сколько чего давали и с какой именно целью?
Конь уже не мальчик, 9 лет, но очень хочется улучшить результат.
"Гран При электролит" кто-то давал?
Аналогичные таблетки (с янтарной кислотой и рибоксином) проверены на себе, отсюда и возникла мысль поддержать коня именно этими веществами. Оказывается, для лошадей это уже разработано и выпускается, но смущает дозировка - мало по сравнению с человеком.
 
Eka написал(а):
А сейчас - практикующие пробежники это делают?
Неа, не слышала, не видела.

Спасибо за разъяснения, вроде стало более-менее понятно. Загвоздка, скорее всего, именно в терминах. наверное, скакаши как-то по-своему делят дистанции, не как легкоатлеты. Потому что я отталкивалась от того, что в среднем за 3,5 минуты лошадь пробегает 2800м, а человек 1000м. Лошадь почему-то считается стайером, а человеку до стайера как до луны, медиум он или спринтер. Ну да ладно, в принципе, вся эта терминология - вещь условная и на скорость не влияет. А вот исследования биохимических процессов в организме лошади во время нагрузок было бы очень интересно изучить. Эх, когда же судьба меня закинет во Францию.. :lol:

Зюлейка, в личку кое-что сейчас напишу.
 
Ну, во Франции-то ясно, что лактат у лошадей берут и лошадок изучают:) как и в США, Испании и пр. Хотелось бы уточнить за россиян-пробежников.
Про исследования под нагрузкой и на русском есть кое-что:
Бобылев И.Ф., Скорупски К. и др. Изучение гормонально-гуморального профиля у лошадей в состоянии покоя и в процессе работы,
Ласков А.А. и др. Средства ускорения восстановления функционального состояния спортивных лошадей после интенсивных физических нагрузок - всеобщая супер-книга :)
Переводные есть - Иверс Т. О тренинге рысистых лошадей ;
Сноу Д. и др. Состав мышечных волокон и истощение запасов гликогена у лошадей при испытании на выносливость в ходе марафонской скачки - оба труда есть во ВНИИКе, можно было заказать.
У Ласкова много статей поискать можно про исследования под нагрузкой, при гипоксии и пр. Старые статьи, но вполне рабочие. Хотя про них и так все знают.
Англоязычной литературы тоже хватает, если кто читает на иностранном.
Про улучшение результата - ну, катозал (там как раз фосфаты :) ) и гемобаланс - это наше легальное всё)) если нет аллергии на вит.гр.В. Рибоксин применяют - это АТФ-образующее в-во, но он может давать аллергическую реакцию, поэтому проверять надо. Использовать лучше в таблетках. Янтарная кислота - тоже неплохо, особенно если + лимонная (есть такие препараты).Вит.С - капельницы или порошки: как раз для длинных дистанций,туда же глютаминовая и фолиевая к-ты, вит.Е накапливает АТФ в мышцах, но его надо начинать давать заранее.
Это все нормально, легально и переносимо. Есть заграничные всякие приличные препараты, но там стоимость за литр от 80 $ - жаба задушит так улучшать, имхо. Если только частник сам оплатит...
Сами не пробежники :) - препараты использовали в скачках-троеборье. Дозировка - "человеческая" умножается обычно на 6, 8 или 10, в зависимости от веса, пола, состояния и переносимости. Жеребцам и кобылам ч/к и полукровным, 2-5 лет, в скаковом /спортивном тренинге вит. С давали умноженный на 10, фолиевую и глютаминовую, рибоксин - на 6. Катозал и гемобаланс ( в основном, его почти аналог Hemo-15) по инструкции, 1 вариант: по 10 мл. двукратно: за 3 дня до скачек-соревнований и за 24 ч. до старта, второй вариант 10 или 20 мл.однократно за 48 ч, пару раз кололи гемо с утра. Аллергия была: у 1-го 3 летнего ч/к жеребца - на рибоксин (ещё у чужих тоже случалось), у 1 ч/к 2-летнего жеребца на витамины В в энергетической импортной подкормке.Полукровные поедали все подряд без последствий. Что ещё...у жеребцов более старшего возраста реакция на катозал помягче. Кобыла 4 лет российской селекции особенно улучшила рез-ты на 2400-3200м. (весь сезон в призах в очень неплохих компаниях) , скакала с жеребцами, в т.ч. импортного происхождения.
Фуросемид не использовали :lol:
 
Однажды хорошо выпивший известный французский коннозаводчик пробежных лошадей проговорился, что с жеребячьего возраста ( с отъема) начинал подкармливать своих лошадей добавками, увеличивающими уровень гемоглобина и диаметр красных кровяных телец. Но дядя был не настолько пьян, чтобы выдать названия сих волшебных снадобий. :roll:
И еще хочу предостеречь: катозалом не увлекайтесь, если на ближайших соревнованиях будет допинг-контроль. Фосфаты - низя, считаются противовоспалительными. Это не простые "витаминки", как считают многие.
 
Всегда пожалуйста :) если найду ещё лит-ру - скину.
Зюлейка, удачи с рысаком! Бегать в 9 лет - это хозяйский подвиг, хотя у рысаков и попроще со старшим возрастом.
У нас в стране с допингом пока всё ок, в смысле, только на Дерби-крупные призы и не на фосфаты. Противовоспалительные, анальгетики и мочегонные гораздо более актуальны :wink:
Вот в спорте могут проверить на уровне России на прочие ср-ва, но как-то так... вяло.
Дядю надо было поить по полной! Теперь жди, когда следующий шанс нагрянет... надо бы подумать, что у нас, кроме эритропоэтина уровень гемоглобина поднимает...пойду спрошу у лыжников :)
 
Для чего нужен гемоглобин?
Доставляет кислород, куда надо?
Оказывается, янтарная кислота помогает тем, кто испытывает кислородное голодание. Проверено на себе. Супер!
Как она это делает (воздействует на гемоглобин или еще как-то?) - не знаю.
Что интересно, не только физ.силы добавляет, но и мозги проясняет.
 
Янтарная кислота живет в митохондриях - "энергетических клетках" организма. Она активирует энергоснабжение организма и так хорошо помогает при сотрясах мозга:)
Гемоглобин - да, захватывает кислород и везет его куда надо.
Спросила у лыжников: увеличение кол-ва красных кровных клеток - скорее всего эритропоэтин, а также некоторые другие гормоны :wink: . Рост гемоглобина - железосодержащие типа фенюльс, ферроплекс, нового ничего здесь нет, про вит.гр.В и фолиевую уже говорили.
Зато появились новые препараты по улучшению общей выносливости, росту МПК и прочим аэробным делам - например, гипоксен (олифен): не является допингом, продукт ВПК, прям полезен даже, даже иммуноглобулины повышает и увеличивает скорость восстановления после нагрузок. А есть ещё какие-то нанотехнологические штуки, правда, пока не сильн понятно как работают))
Циклики рулят, надо с ними побольше общаться :wink:
 
Вы не боитесь, что все, кто читает дневник, начнут сейчас бессистемно колоть и давать все перечисленное?
Неужели никто не обходится без допинга? И разве, грамотная подготовка молодняка и работа не может заменить необходимость давать все это?
 
Может, конечно, например игры с гемоглобиновыми добавками заменяются для молодняка выращиванием на высокогорных плато от 1000 до 1800м, а для лошадей постарше - циклами тренировок в горах на высотах 2000-3000 м. Но не у всех и не всегда есть возможность вывозить лошадку в горы.
 
Мне и для себя интересно, т.к. гемоглобин всю жизнь был хороший, да и повышать его в моем возрасте не надо, скорее наоборот - "разжижать" кровь.
А вот кислородное голодание "достало" (остеохондроз, сосуды в шее пережаты, да и в сердце часть капилляров отмерла в соотв. с возрастом + блокада правого пучка Гисса).
Начнут ли давать бессистемно?
Всё-таки лек-ва и подкормки эти дорогие, так что закупать всё подряд невозможно.
И когда стоИт конкретная задача подготовиться к определенным соревнованиям, хочется "выстрелить" точно в цель. Ну, и допинг-контроль учитывать надо, даже там, где его никогда не бывает.
И здоровье лошади сохранить хочется.
Повышенный гемоглобин - это же много эритроцитов? Тромбоз... Если неопасный тромбоз, всё равно плохое кровоснабжение, напр., головного мозга.
 
Ourman написал(а):
Может, конечно, например игры с гемоглобиновыми добавками заменяются для молодняка выращиванием на высокогорных плато от 1000 до 1800м, а для лошадей постарше - циклами тренировок в горах на высотах 2000-3000 м. Но не у всех и не всегда есть возможность вывозить лошадку в горы.
Вот почему у нас институт коневодства в Катании! :lol: Интересно, кто-то действительно такое практикует?
 
Катя Lexy - не боюсь :) , все вышеперечисленное - не является допингом. Кроме эритропоэтина - но просто так его не достанешь.
А рибоксины-АТФ и пр. - вполне себе физиологичны, аллергию если вызовут - так надо понемногоу пробовать, всё индивидуально - в теме предупреждение есть. Если же человек такой дурак, что начнёт все подряд колоть - ему и овес опасно в руки давать.
Сильнодействующие вещества здесь не указаны, аутогемотрансфузию, "окна" для анаболиков и пр. не обсуждаем.
Что касается грамотной подготовки молодняка - здесь тоже самое, что и у людей - в идеальном климате с хорошим экологическим статусом+ сбалансированное полноценное питание вполне возможно вырастить и чемпиона. Только где это всё? И есть такая особенность - при повышенных нагрузках серьёзного уровня иммунитет у спортсмена часто падает и они становятся подвержены простудам, вирусам, кариесам и пр. Мало того, что при этом результаты снижаются, так ещё и вред для здоровья. Вся перечисленная химия - это просто компенсация в период перегрузок. Вообще, грамотное восстановление - это очень актуальная тема - чтоб именно без допинга, но эффективно.
Тренировки на среднегорье хорошо описаны у старого-доброго Ласкова - и графики-нагрузки, и компенсирующая химия, и восстановление - вот краткое описание работы http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?ma ... 1981&a=384, а вот и труд: Ласков А.А. Адаптация лошадей к хронической и острой гипоксии . У него много работ по гипоксии :)
Про , повышенные эритроциты, тромбозы и пр."разжижать кровь" - сразу видно, знакомы с проблемой :wink: Этот вопрос обычно решают по-разному: для людей популярны НПВС типа аспирина, а так есть целая тема улучшение реологических св-в крови.
Тренировку в среднегорье активно использут в различных видах спорта, но здесь очень сложно подбирать индивидуальный график адаптации-восстановления формы-максимальной формы при возвращении со среднегорья. Он меняется не только у разных спортсменов, но даже у одного в разных условиях. Поэтому достаточно часто на ответственных соревнованиях "проседают" циклики - легкоатлеты, лыжники, биатлонисты и пр и не только наши.
 
Мне кажется выигрывать не на мастерстве в подготовке, а на химии как-то неправильно (что у лошадей, что у спортсменов). Тогда нивелируется значимость самого искусства подготовки.
 
В чем вся засада - чисто на химии никто никогда не выиграет :) Витамины, подкормки и пр. хорошо ложатся только на крепкий базовый тренинг. Разово , конечно, можно что-то поиметь, но это не обеспечит регулярных побед. Фармакология - это малая часть формы, если нечем бежать/скакать, хоть всю аптеку в капельницы переведи - толку не будет. А когда спортсмен реально готов - и вит.С ускорит 8)
То же самое, что художественная гимнастика - в регионе есть обычно 5-6 равных технически девочек , а кто выигрывает - зависит или от удачного костюма, или от упорной мамы или от настроения судей. Но "никакая" девочка в призах не будет.
Опять-таки, мы говорим о легальной химии, вопрос допинга - это совсем другая песня.
 
Ничего, если я сюда влезу со своими впечатлениями и фотографиями с субботнего выступления Кремлевского конного полка? :)




Стоять в толпе было очень тяжело - хотелось засунуть в уши бананы. Интересно, это тоже наш национальный вид спорта - всезнайство? Столько знатоков лошадей меня окружало - мама дорогая! Но на фразе: "Ой, как красиво! Как же их жалко," - я сдержаться не смогла... :upal: :lol:






Впечатление, в общем, воодушевляющее. Очень эффектно смотрятся элементы манежной езды в исполнении большого количества лошадей. Не так-то просто выполнять синхронно манежные фигуры в смене из 2-3 всадников, а здесь - ума не приложу сколько времени они положили на тренировки, чтобы добиться такой слаженности и выучить получасовую программу. И выполнили ее на твердую 5.



А по мелочам - всадники и лошади не всегда смотрелись впечатляюще. Было достаточно моментов сопротивления. Всадники, даже офицеры, сидят и управляют отнюдь не на 5+. Не было ощущения гармонии и слаженности между всадниками и их лошадьми.


Порода, в основном, РВП. Хотя некоторые мордашки очень напоминали будех.






Еще был военный парад.


И салют


Больше фото: http://photo.qip.ru/users/zeto4ka/151095954/
 
Сверху