Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Джинн написал(а):
Как сыро и промозгло должно было быть в неотапливаемых помещениях таких домов в осенно-зимний период. :(
В старину, вроде, на стены вешали гобелены, на полы ковры стелили, как раз от сырости и холода.
Может, и люди в ту пору покрепче были... :roll:

Не знаю, какими нужно быть крепкими, чтобы прожить хотя бы одну зиму в очень мягком климате в неотапливаемом каменном помещении. Это просто настоящий ад, не помогают ни ковры, ни камин, т.к. Он, на мой взгляд, дает тепла меньше, чем костер в лесу. Я уже молчу про водные процедуры, которые по нормальному организовать в таких условиях просто нереально!
Пс: Ксень, гобелены в романских замках вешались еще и для того, чтобы хоть как-то перекрыть жуткие сквозняки. Арабская средневековая архитектура по сравнению с европейской просто хай-тек.

Какая красота на фото!
ninabara написал(а):
Не знаю, какими нужно быть крепкими, чтобы прожить хотя бы одну зиму в очень мягком климате в неотапливаемом каменном помещении. Это просто настоящий ад, не помогают ни ковры, ни камин
Ага. Довелось как-то побывать в Мон-Сен-Мишеле летом в плохую погоду. На улице градусов 15-17, дождь, туман. Внутри - зверский дубняк, сырость. Промерзаешь за 10 минут. Что там зимой, я даже боюсь предположить.

Ионика написал(а):
Какая красота на фото!
ninabara написал(а):
Не знаю, какими нужно быть крепкими, чтобы прожить хотя бы одну зиму в очень мягком климате в неотапливаемом каменном помещении. Это просто настоящий ад, не помогают ни ковры, ни камин
Ага. Довелось как-то побывать в Мон-Сен-Мишеле летом в плохую погоду. На улице градусов 15-17, дождь, туман. Внутри - зверский дубняк, сырость. Промерзаешь за 10 минут. Что там зимой, я даже боюсь предположить.

А так хотелось ошибиться! :lol:

Как дипломированный инженер по тепло-газоснабжению :lol: я задала именно этот каверзный вопрос нынешней хозяйке мануара Bonaventura - имения де Мюссе. Она ответила, что да, проблемы с отоплением есть. Зимой камины топятся все время, плюс масляные обогреватели. Иначе вечные простуды. А как вы думали: почему раньше была такая маленькая продолжительность жизни у людей ? Условия жизни то были не очень комфортные, воспаление легких враз укладывало в землю сырую. В Нормандии и Бретани вы знаете как люди спали? В шкафах таких специальных. Кровать, закрываемая дверками. Чтоб сквозняков не было, и внутри надышишь - вроде как и теплее :)
cb293e82.jpg

mobilier-breton--la-salle-commune--dormir.jpg

47.JPG

Срочно хочу такую кровать. Хотя бы на зиму! Прелестные вещицы, особенно на втором снимке ))

Ourman написал(а):
А как вы думали: почему раньше была такая маленькая продолжительность жизни у людей ? Условия жизни то были не очень комфортные, воспаление легких враз укладывало в землю сырую. В Нормандии и Бретани вы знаете как люди спали? В шкафах таких специальных. Кровать, закрываемая дверками. Чтоб сквозняков не было, и внутри надышишь - вроде
Жуть какая, ну кровать с балдахином - это еще понятно (кстати, только сейчас осознала, что придуманы они от сквозняков, а не от насекомых, как раньше думала), но спать в шкафу!!!! Как в гробу :shock: :mrgreen: .
А здесь раньше продавались такие штуки электрические типа сковородок, кладешь их перед сном под одеяло, и они постель нагревают. Ими и грелками многие и сейчас пользуются. А еще рекламный ролик помнится, как молодая пара жребий тянет, кто первым в постель ныряет, чтобы ее нагреть. По рассказам очевидцев, иней на одеялах сутра - это нормальное дело :shock: , да и я помню, в самую первую зиму, когда у нас не было отопления, что только на кровати не валялось - все одеяла, которые только можно было найти в доме + два увесистых шерстяных тунисских бурнуса.
А мерли они, как мухи, еще и из-за отсутствия элементарной гигиены. Как я уже сказала, мыться в таких условиях просто нереально, вот они и не мылись :mrgreen: , только летом... Иногда, в жару. Это вам не наши деревянные избы с русской печью и баней во дворе! Догадываетесь, почему, пардон, беде никогда не могло бы быть русским изобретением?
Лизок такая... Просто леди! Очаровательна в этом костюмчике. А с сестренкой как похожи!

У Лизаветки такой важный и томный взгляд:)

А кровати-шкафы очень понравились и кажутся уютными.

ninabara написал(а):
А еще рекламный ролик помнится, как молодая пара жребий тянет, кто первым в постель ныряет, чтобы ее нагреть.
Мы так с коллегой по очереди закрывали окно утром: никому вставать в холодном помещении не хочется, а за окном - мороз. А если на ночь окно не открывать, то очень душно, т.к. отопление шпарит на полную катушку. И воздух очень сухой. Так что спать только с окном можно было. Вначале ночи были тёплые, так что получилось примерно так:
- она: закрывает при -2.
- я: -1.
- она: -3.
- я: -32 :shock:

Какие окрестности! *мечтательно*

ninabara написал(а):
А здесь раньше продавались такие штуки электрические типа сковородок, кладешь их перед сном под одеяло, и они постель нагревают. Ими и грелками многие и сейчас пользуются.
Очень яркое впечатление было, когда в продуваемой всеми ветрами бытовке в прекрасную зимнюю ночь (-30 с бураном) у меня в кровати загорелась электрогрелка :mrgreen: Хорошо, я проснулась от запаха перегорающих проводов, и первым движением выдернула вилку из розетки! И потом танцевала на морозе, вытряхивая из одеяла и навьюченного на меня тряпья тлеющие ошмётки. А остаток ночи тряслась от пережитого страха и холода в заледеневшей комнате (дверь-то, выскакивая, и не закрыла!)

Поэтому электрическая грелка для меня - навсегда табу. Ну нах! Жизнь дороже.

Духи то тоже придумали не просто так для еще одного удовольствия , а чтобы запах грязного тела скрыть.
Друзья гостят, и пока все валяются влежку, спасаясь в прохладе дома от 37градусной жары, я фотки разбираю. Вчера были в троглодитской деревне Troo, но, к сожалению, вечером, и солнца на фасадах уже не было, поэтому фоткать не хотелось. Совет собирающимся ехать во Францию смотреть троглодитов: в большинстве своем жилища расположены на правом берегу рек фасадом на юг, поэтому фотографировать имеет смысл с 10 утра до 16 вечера.
Так что самую красоту сфотографирую в другой раз.
А пока - вот как выглядит на макете Troo :
209433220.jpg

Поселения в пещерах на этом холме оооооочень древние, с эпохи саблезубых тигров :)
Так выглядело жилище в 19ом- начале 20ого века:
209433221.jpg

209433222.jpg

Выход на улицу, оно же окно :
209433223.jpg

В глубине жилища обычно есть вытяжная труба, выходящая на склоне в десятках метров выше. Теплый воздух заходит с открытого фасада и уходит вглубь к вытяжке.

Церковь.. еще одна :)
209433219.jpg

Вид на долины Loir и Loire :
209433217.jpg

"Где-где там Шенонсо?"
209433218.jpg

Мишель отловил слишком быстро бегущую по делам Лизку, она скорчила недовольную физиономию:
209433224.jpg

А бежала она брызгаться водой:
209433225.jpg

"Прошу тебя, О Вода, не кончайся!!!"
209433226.jpg

209433227.jpg

Совершенно замечательный ребенок и совершенно замечательные фотографии, райские места. Красота такая... а главное, что мне бросается в глаза - ухоженность и любимость этих места. Да-да, больной вопрос)) Просто настолько это все... выглядит.. достойно, безумно захотелось там побывать, побродить, все пощупать, все потрогать и ...да! Хочу такую кровать! Ну, правда, без дверей))) С моей любовью ночами забиваться в самые углу всех диванов и кроватей - для меня там будет просто рай!

Галь, спасиб за комплимент :)
Кстати, Франция еще ничего, тут хоть по полгода тепло и сухо (за исключением Бретани и Нормандии). Грелки угольные в постель, кровати-шкафы, укрываться перинами - было такое. А вот Англия - это почище будет, например температуры в спальнях, близкие к нулю зимой ...вот статья забавная:
http://malech.narod.ru/evr23.html

Англия вообще не подарок в этом плане... а с другой стороны раньше поэтому все через одного болели, кто туберкулезом, кто чем.... все же...климат это климат.
Но смотрится все равно волшебно.

Про быт англичан и прошлый, и настоящий я в свое время очень много начиталась :) Самый первый интерес разжег Хэрриот своими описаниями быта.. очень интересно. Хотя - любой уклад жизни, отличный от своего - необычен)))

Вот смотрю фотогравфии и очень хочу увидеть все своими глазами. Раньше вообще не было интереса смотреть Европу ( не знаю почему), хотелось океана, пальм и отелей не ниже 5 звезд. А вот читаю твой дневник и не только хочу все это видеть, но все больше возникает желание жить там :oops:
В этом году у нас не получился тур машинами по Европе по ряду причин, но очень надеюсь, что мы все же осуществим задуманное.

Океан, пальмы и пять звезд - тоже надо увидеть в жизни. Как и Европу :) Так что давайте-давайте приезжайте :)
Сегодня на броканте - типа блошиный рынок - опять купила очередные чудные ловушки для пыли:

С оборотной стороны надпись:

Хорошая штука интернет - сразу нашла, что это сделано в Турции, ручная работа. Но цен не нашла, жаль!

Вложения

• 828.jpg
    828.jpg
    113,9 KB · Просмотры: 793
  • 827.jpg
    827.jpg
    211,1 KB · Просмотры: 793
  • 832.jpg
    832.jpg
    68,6 KB · Просмотры: 790
Лиза уже такая большая!!!

Довелось как-то побывать в Мон-Сен-Мишеле летом в плохую погоду. На улице градусов 15-17, дождь, туман. Внутри - зверский дубняк, сырость. Промерзаешь за 10 минут.

А мне как-то довелось побывать в Израиле в сезон дождей - та ж фигня :)) Тем более что они в своем "жарком" климате отоплением вообще не заморачиваются, только кондиционерами! А воду для мытья греют в больших бочках на крышах!

Ох, Наташ, какая красота у тебя! Места просто чУдные!
А Лизка-маленькое солнышко :)

Сверху