"Ух как я зол"! - это еще мягко сказано. Больше никогда не доверю свою лошадь человеку, которого знаю недостаточно. И ведь в который раз уже приходится расхлебывать чужое расп...разгильдяйство в отношении моих лошадей. пусть лучше они у меня живут полудикие от недостатка моего времени ими заниматься, зато сытые, веселые и с нормальными мозгами и копытами. Короче: в воскресенье мне привезли Аслана. Вернее, не совсем ко мне, а в заездку бывшему Cadre Noir de Saumur, который живет в 80 км от меня. Напомню, что Аслашка был год назад отвезен к Лорану, забравшему у меня Айку и Абель. Лоран - дважды чемпион Бельгии по пробегам, выставлял себя как супер-профи в конном деле. Аслан был отдан для заездки, начала выступлений в пробегах и продажи. Вобщем, в конечном итоге лошадь так и не была заезжена. Даже ни разу не поседлана, я так поняла, и ни разу за год не почищена - судя по состоянию хвоста, гривы и шерсти. Как его расчищали - еще отдельная песня, тк за год копыта Аслана превратились в ужас-ужас: плоская подошва, суженная стрелка, копытный рог можно отламывать пальцами, пятна гнили в белой линии, правая задняя ушла наружу. Это у него-то, у которого копыта всегда были стаканчиком, и над копытным рогом я потела, чтобы откусить зацеп.... И кольца, свидетельствующие о серьезных проблемах с полгода назад. Хребет торчит, моклоки как у буренки некормленой. Грудак у него был широкий и "петушиный" - с выпуклыми мускулами, и куда все это делось... Вобщем, кляча с грустными оленьими глазами. Это вместо того, чтобы заниматься лошадью, месье великий пробежник торчал каждый вечер на фэйсбуке, и стоило мне там появиться - сразу пытался общаться.
Я время от времени спрашивала, когда же он заездит Аслана. Ответ был: то погода плохая -"холодно, дождь идет", то он сено заготавливает... пока в один далеко не прекрасный день я не услышала, что 3 недели назад у Аслана случился ламинит и он подкован на ортопедические. "Ты не волнуйся, третья фаланга не сместилась!" - сказал профи в конном деле. Профи, чтоб его... который не в состоянии содержать лошадь так, чтобы избегать ламинитов. Самое интересное, что, судя по кольцам, этот самый ламинит случился вовсе не в мае (по словам Лорана) а гораздо раньше. И другое интересное, что следов ковки я не обнаружила, хотя ортопедию сняли ( по словам Лорана) 15 июля. Новость о ламините настигла меня в момент переезда, потом была долгая дискуссия с Лораном кто чего кому должен за постой лошади, и в итоге Аслана забрала моя подруга только в конце августа...
Меня, конечно, волновало состояние Айки в первую очередь, потом Абели. Подруга их видела, сказала что обе в порядке. Остается надеяться, что так и дальше будет. Непонятно только, почему к Аслану было такое халатное отношение.
Аслан умудрился повеселиться в коневозке: разодрал кожаный недоуздок, сделал себе по паре дырок на передних ногах точь в точь повыше ногавок, разорвал кожу на лбу так, что кости черепа было видно при жевании, и разодрал см 15 кожи между ганашом и подбородком. Красотень. Драная кляча. Ага, и плюс, когда приехал ветеринар зашивать лобешник, выяснилось, что Лоран не поставил очередную прививку от столбняка и гриппа. Из-за жары и мух ветеринар вколол Аслану антибиотик и противовоспалительное, и решил не перегружать прививкой. Так что скоро еще светит прививка и повтор.
И мне пришлось коня чистить, пока ветеринара ждали, хвост стричь, гриву дергать, копыта пилить... Кое-как привела в более цивильный вид. Но фотографировать не было никакого желания : этакий некормленный госпиталь с повязкой на ноге и заплатой на лбу...