Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Даааа, ромааааантика... Здорово тебе с дочкой отдыхается. :D
А лошади откуда привезены?

Красотаааа! Спасибо, Наташа, за чудное солнечно-восточное настроение! :D

только подумала "вот бы почитать кого-то, кто из родной страны уехал" и ваш дневник самый первый. я не знаю вряд ли смогу прочесть все, но сразу говорю - фотографии потрясающие. кстати, во всем известном фильме "черный жеребец" роль шейтана играет именно бербериец :)

Спасибо за похвалы фотографиям!
Добро пожаловать новому читателю :) Шайтана играл арабо-бербериец, как выясняется. Этот фильм сейчас у Лизки - любимый, и когда мы собирались в Марокко, я детке объясняла, что мы едем в гости к Блаку :) Она там этих "Блаков" увидела такоооое количество... :)
А почему интересна тема уехавших из России?

Начинаю рассказывать ( точнее показывать) в хронологическом порядке. Я решила прилететь в Касабланку вечерним рейсом, чтобы с утра посмотреть город и уехать в Эль Жадиду после обеда.
Советую всем, кто соберется в этот город - отель Ибис Муссафир возле вокзала Casa Voyageurs. Удобно тем, что ходят электрички с аэропорта - 30 минут, а потом с вокзала можно уехать поездом в любой город страны. Отель прямо возле вокзала, чистый и с приветливым персоналом. Цены на поезд меня убили - 35 дирхамов от аэропорта до вокзала и 40 дирхамов от Касабланки до Эль Жадиды ( полтора часа). Соотношение дирхама и евро 11/1. Поезда живо напомнили мне электрички и плацкарты советских времен :)
Утро в Касабланке :
210016994.jpg

Само название города было для меня овеяно романтическим орелом после голливудского одноименного фильма и чтения туристических брошюр. Слово "Медина" - точнее произносится Мдина - старый город - вызывало в воображении белые стены, зеленые пальмы, узкие улочки, прохожих в светлых одеяниях... Так оно и оказалось.... ПОЧТИ :mrgreen:
По пути в старый город - веяния времени:
210016995.jpg

Завернули в рыбный порт:
210016996.jpg

"Вся эта территория зовется акватория..." (из советского мультика)
210016998.jpg

210016999.jpg

Таких вот птичек там везде полно:
210017001.jpg

Рыбный рынок. Вы счастливые, что смотрите фотографию, не нюхая запахов! Я постаралась оттуда удрать как можно скорее!
210016997.jpg

Никто не желает купить и скушать рыбку, незатейливо выложенную на асфальте ?
210017003.jpg

У других продавцов было получше:
210017004.jpg

210017005.jpg

210017007.jpg

210017008.jpg

Но все равно - покушать, например, вот ЭТО - не возникло никакого желания:
210017006.jpg

Убегая от запаха, сделала последний снимок - понравились блики от воды на бортах и сценка быта рыбаков в виде штанов на перилах:
210017009.jpg

потому что сама переехала заграницу этой весной. вот, приспосабливаюсь, как могу. :)

Ааа, ясно. Приспосабливаться к жизни заграницей после жизни в России легче, чем наоборот :)
Зая, понятия не имею, что это за бледные креветки. Говорят, что вкусные, и я верю... на слово :lol:
Вот и старый город - Медина Касабланки :
210017437.jpg

Банальная Африка :) - бело-бежевые стены и зеленые пальмы
210017438.jpg

Фото для тех, кому надоел дождь и холод:
210017439.jpg

Фото для тех, кто думает, что девочки спокойнее мальчиков: некоторые девочки бегают так, что фотоаппарат с ума сходит !
210017440.jpg

Обычно в эту часть Медины возле порта туристов не водят. Правильно делают. Я обплевалась. Никакой романтики и красоты, грязища, антисанитария жуткая. Эти самые улочки по полтора метра шириной, с балконами и дверями в три столетия - их бы вымыть хотя бы, убрать мусор - уже бы лучше смотрелись. А если бы еще и покрасить в португальском стиле в веселые цвета - вот тогда бы заиграл старый город. А в том виде, что я его увидела, мне он не понравился, фотографировать не захотелось. Всего пара фот:
210017441.jpg

210017442.jpg

И снова за стенами Мдины - остаток португальского форта:
210017443.jpg

Мечеть Хассана II (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... D%D0%B0_II)
210017444.jpg

Она расположена великолепно на берегу океана, в одну сторону идет красивая набережная, с другой стороны близко подходит порт. НАбережная:
210017445.jpg

Волны бьют огого, и это при спокойной погоде. Представляю, что творится в шторм!
210017446.jpg

210017447.jpg

Команда местных ненормальных купальщиков:
210017448.jpg

И еще местный колорит:
210017449.jpg

И видела и лошадей в повозках, но не успевала фотик расчехлять.
Напоследок - небольшой отрезок бульвара возле квартала дорогих отелей:
210017450.jpg

ninabara написал(а):
Даааа, ромааааантика... Здорово тебе с дочкой отдыхается. :D
А лошади откуда привезены?
Отдыхом это можно назвать с натяжкой :) Мне надо было кучу людей встретить, кучу инфы собрать, увидеть максимум, и при этом учитывать интересы и режим дня маленького ребенка. Лиза молодец, но и у нее есть свои лимиты. Просто счастье, что я взяла коляску, без нее было бы не выжить. А так - коляска была домом на колесах, в котором можно было свернуться клубочком, зажать уши от выстрелов тбуриды и вздремнуть часочек :) Ну и мне не приходилось ничего и никого таскать в руках - все навешивалось и складывалось в коляску.
Лошади привезены в основном со всех областей Марокко. Имею в виду берберийцев, арабо-берберийцев и арабских лошадей - их было около тысячи. На международный чемпионат берберийской породы приехали несколько лошадей из Германии. Были лошади из Канады, Скандинавии, из Европы - это на конкур 3* . Был Лоренцо со своими 12 лошадьми, были португальцы с лузитано - португальская кавалерийская школа, были французы с першеронами и нормандскими кобами. Из Катара были арабские лошади на породный чемпионат. Кажется, были лошади из Туниса и Алжира, но точно не уверена.

Яркие фотографии! небо синее, как нам его сейчас не хватает... :roll: Интересная страна, планирую съездить как-нибудь.

Ой, а меня вот ничего не шокирует, на этих фотографиях по крайней мере, все такое до боли знакомое :wink: . И рыба да, шикарная! А что в ней такого неприятного не понимаю? Мне гораздо неприятнее замороженные рыбные палочки ледникового периода из супермаркета, чем свежепойманная рыбка на таком вот рынке. Очень рекомендую, кто сталкнется, вон ту длинную. У нас ее называют почему-то рыба-лопата. Вкусна и жареной в муке, и особенно тушеной. Ракообразных таких не видела и в правду, но на вкус это должно быть что-то вроде лангустов или омаров, что в ресторанах обычно считается огого! А вот ската не берите никогда. Я один раз только его купила, намучилась чистить и искать рецепт его приготовления, в итоге получилось какое-то неприглядное на вид желе, соответственно, оно полетело в помойку с неимоверным сожалением, что существо напрасно жизнь отдало. Больших акул не готовила, только паломбо, но они тоже не нравятся из-за чистки и еще в них обычно много паразитов.
Наташ, намсешила фотоаппаратом, который не справляется с задачей фотографировать Лизу :lol: !
Океан впечатляет :shock: . Как у Горького прям!
Очень хочется увидеть побольше лошадок с такого вселенского мероприятия, плииииз, как будет возможность. А кто организаторы? Неужели Марокко?

Рыба сама по себе, наверное, вполне съедобная, но меня не устраивает способ ее продажи - раскладка под ногами у людей прямо на грязном асфальте.
Акулье мясо мне тоже не очень нравится, мы покупали в Тамани местную разновидность - сладковатый привкус мяса не люблю.
Организаторы выставки - конная ассоциации города Эль Жадида и Королевское общество содействия развитию конной отрасли (SOREC). В Марокко не так давно (лет 10 назад) сплотились конники и пролоббировали создание SOREC под эгидой короля МАрокко и с финансированием со стороны государства (читай - короля). Марокко - страна не бедная и с устойчивой политической ситуацией, ее одну в тех краях, пожалуй, не лихорадило в период "арабской весны". Деньги есть, и есть добрая воля их использовать на развитие конной отрасли. Причем не так, как порой бывает, что деньги вгрохиваются в какие-то нелепые проекты, а владельцы лошадей не получают никакой пользы, а все делается по уму: реконструкция системы ГЗК, бесплатные случки с лучшими жеребцами, дотации за участие в выставках и комиссиях студбуков, на жеребят, на ветеринарию, ковалей (бесплатные ковали на всех ГЗК, например), и многое другое, как, например, организация этой выставки: транспортировка лошадей на нее была за счет выставки- что берберийцев из отдаленных районов Марокко, что конкурных лошадей на корабле из Скандинавии и самолете из Канады.
Большое спасибо МАрине-Oasis за полезную ссылку !
http://www.saddlemakers.org/id193.htm

А асфальт в чем грязный? Если в машинном масле, тогда да. А так на полу и у нас на самом большом рыбном рынке, правда в ящиках все обычно, и рынок крытый. Бывает он только раннним-ранним утром в определенные дни, съезжаются туда все шефы округи и не только, и не особенно зацикливаются, на полу ли или нет, главное, что товар свежий и вкусный. Вот тебе для сравнения Европа, самый известный рынок Палермо Балларо.Тоже все среди людей подвешено.
http://www.google.it/imgres?um=1&hl=it& ... x=76&ty=78

Ourman написал(а):
Марокко - страна не бедная и с устойчивой политической ситуацией, ее одну в тех краях, пожалуй, не лихорадило в период "арабской весны"
Для кино, видимо, решили ее приберечь, не стали трогать...

Фу какая рыба..И дело не в том что на асфальте..у нас так же продают:) а сам вид какойто.не съедобный:)
Волны!!!!!Вот это волны!!!!

Народ, ну вы даёте! На морскую рыбу фу говорить! :shock: Впрочем местные на наших карасей тоже фу сказали бы, но это как-то объяснимо еще.

Сверху